Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Учет материалов в 1С:Бухгалтерия 8.3 ред. 3.0». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Оборот ТМЦ в процессе их передвижения и реализации заверяется документально. Именно для этого используется такой товаросопроводительный документ (наряду с прочими). Для продавца он отражает расходные операции, а для покупателя — приходные.
Кто должен оформлять документ
Составлением занимается уполномоченное лицо. Зачастую это сотрудник бухгалтерии. Как именно будет именоваться должность не столь важно. Главное, чтобы человек имел знания и полномочия в рамках своей деятельности на это. Также эти обязанности делегируются работникам склада (кладовщики и менеджеры), завхозам и пр. Со всеми такими сотрудниками у работодателя должны иметься подписанные соглашения об ответственности, доверенности. То есть это материально ответственная кадровая единица. При использовании некорректной РН стоимостные обозначения указанных в ней ТМЦ исключаются из перечня валовых расходов при проверке государственными органами. Это приводит к назначению лишних штрафных санкций и налогообложению.
Заниматься этим может и непосредственно руководитель. Тогда ему не потребуется оформление дополнительных соглашений и договоренностей со своими подчиненными.
Бланк М-11: для чего используется?
В соответствии с Указаниями по применению и заполнению форм (утв. Постановлением Госкомстата от 30.10.1997 № 71а) форма М-11 используется для учета движения материальных ценностей внутри организации между структурными подразделениями или материально-ответственными лицами (МОЛ). Также накладной М-11 могут оформляться операции по сдаче на склад из производства остатков неизрасходованных материалов, а также сдача отходов и брака.
Напомним, что унифицированные формы первичной учетной документации (в т.ч. форма № М-11) не являются обязательными к применению с 01.01.2013 (Информация Минфина № ПЗ-10/2012). А потому организация сама решает, использовать ли форму М-11 и для каких целей. Факт применения требования-накладной по унифицированной форме, а также случаи ее использования организация закрепляет в своей Учетной политике в целях бухгалтерского учета.
Если для оформления расходования материалов используется требование-накладная, данный первичный документ и будет являться основанием для отражения списания материалов на счета учета затрат на производство (20 «Основное производство», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы» и др.), а также на счет учета расходов на продажу (одноименный счет 44 по Плану счетов) (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н).
Типовая межотраслевая форма М-11: образец заполнения
Форму № М-11 обычно составляет в 2 экземплярах материально-ответственнное лицо структурного подразделения, сдающего материальные ценности. Для такого подразделения требование-накладная будет основанием для списания ценностей, а для принимающего склада – основанием для их оприходования. Форму № М-11 подписывают МОЛ сдатчика и получателя, а затем передают в бухгалтерию для учета движения материалов.
Приведем для формы М-11 «Требование накладная» образец заполнения для случая, когда такая форма используется в торговой организации для учета списания канцтоваров.
Многие крупные компании включают в состав несколько подразделений. Нередко возникает необходимость передачи той или иной ценности, возврата неиспользованного материала в другое подразделение. Для четкого представления, где находятся те или иные материальные ценности, любое передвижение ТМЦ стоит оформлять документально.
Форма М-11 (требование-накладная) – это документ, который применяется для учета движения ТМЦ внутри компании. Компания вправе разработать данный документ самостоятельно, включив в него обязательные реквизиты, а требование-накладная М-11 будет использована, как образец заполнения.
Типовая межотраслевая форма М-11 утверждена постановлением Госкомстата РФ от 30.10.1997 №71а.
Реквизиты табличной части приходной накладной
Реквизитами табличной части приходной накладной являются следующие показатели:
-
«Номенклатура»;
-
«Характеристика»;
-
«Партия;
-
«Количество» — количество поступившей номенклатурной позиции;
-
«Ед.» — единица измерения номенклатурной позиции;
-
«Цена» — цена поступившей номенклатурной позиции;
-
«Сумма» — стоимость поступившей номенклатуры;
-
«Ставка НДС» — ставка налога на добавленную стоимость;
-
«Сумма НДС» — сумма налога на добавленную стоимость;
-
«Всего» — итоговая суммарная стоимость поступивших запасов.
Что это такое и для каких целей нужна?
Движение товарно-материальных ценностей (ТМЦ) в процессе их реализации должно заверяться товаросопроводительными документами, в частности, накладными. Они выступают в качестве расходных документов для продавца, а для покупателя – приходных.
РН также может понадобиться при возврате товара продавцу, если в ходе его приёмки обнаружится брак, некомплектность или низкое качество.
Является ли рассматриваемый документ подтверждением оплаты за товар? РН подтверждает отпуск товара, а также служит основанием для проведения бухгалтерских операций: списания со склада, учёта реализованной продукции.
То есть приоритетное значение заключается в учёте движения продукции, как внутри хозяйствующего субъекта при отпуске для использования цехами и иными структурными подразделениями, так и при операциях с иными организациями при продаже потребителям.
Правильно оформленная РН подтверждает состав валовых расходов при исчислении налогов.
Расходная накладная является основанием для проведения расчетов между контрагентами по договору, а не подтверждением оплаты за ТМЦ, так как не содержит информацию о внесении стоимости в кассу или на счёт продавца в банке.
Чем отличается от товарной накладной?
Оформление товарной накладной (ТН) осуществляется на основании заявки покупателя. Этот способ продажи используется в случае, если необходимо зарезервировать товар до приезда покупателя, так как ТН подтверждает фактическую поставку ТМЦ по заранее согласованным условиям
ТН применяется для оформления перехода права собственности (путём продажи, отпуска) на товар или другие материальные ценности от продавца покупателю. В ней указываются:
- наименование (вид) ТМЦ;
- его цена, количество и общая стоимость;
- реквизиты передающей и принимающей сторон;
- должности и подписи уполномоченных лиц, печати организаций.
-
Составляется документ в двух экземплярах. Первый экземпляр остается в организации, сдающей ТМЦ, и является основанием для их списания. Второй экземпляр передаётся сторонней организации и является основанием для оприходования этих ценностей.
Для учета торговых операций применяется унифицированная товарная накладная ТОРГ-12.
Применение того или иного документа в процессе оформления хозяйственной операции обусловлено её характером. Формировать и хранить накладные можно как в бумажном, так и в электронном виде.
Общим для товарной и расходной накладных является то, что они сопровождают движение товара от продавца к покупателю и являются основанием для бухгалтерского учёта; тем не менее, эти два документа — не одно и то же. Расходная накладная, в отличие от товарной, может использоваться для внутреннего учёта перемещения товаров. В то время как ТН применяется только при реализации товарно-материальных ценностей сторонним организациям.
Соблюдение правил оформления, использования, учёта и хранения расходных накладных гарантирует отсутствие убытков, как непосредственно от деятельности субъекта хозяйствования, так и от результатов её проверки.
В форме М-11 значения столбцов «Количество затребованное» и «Отпущенное» могут не совпадать из-за нехватки данного материала. Необходимо всегда сверять, чтобы количество отпущенных ТМЦ не превышало количества затребованных, то есть разрешенных к выдаче.
Типовая межотраслевая форма N М-11 утверждена Постановлением Госкомстата России от 30.10.97 N 71а
Требование-накладная
(форма № М-11) — применяется для учета движения материальных ценностей внутри организации между структурными подразделениями или материально ответственными лицами.
Накладную в двух экземплярах составляет материально ответственное лицо структурного подразделения, сдающего материальные ценности. Один экземпляр служит сдающему складу основанием для списания ценностей, а второй — принимающему складу для оприходования ценностей.
В каком случае применяется форма М-11
Требование-накладная — это бухгалтерский первичный документ, используемый для оформления перемещения материалов между ответственными лицами, между подразделениями фирмы. Отличается этот бланк от лимитно-заборной карты тем, что используется для документирования движения нескольких наименований материалов. Он применяется в случае, если на ТМЦ, которые в нем отражаются, не установлены лимиты расходования (забора).
Требование-накладную необходимо оформлять на каждый факт перемещения материалов.
Данный документ заполняется также при оприходовании возврата неизрасходованных при производстве ТМЦ, при приеме на склад бракованной продукции и отходов и т.д.
В каких случаях применяется требование-накладная М-11?
Кроме перемещения между подразделениями или материально ответственными лицами товарно-материальных ценностей, накладную используют и в иных случаях. С помощью формы М-11 можно оформить выдачу со склада различного инвентаря или инструментов для выполнения работы. Например, компании необходимо выдать работникам канцтовары, которые хранятся на складе. Канцтовары передаются в определенное структурное подразделение, чтобы потом передать работникам. В данном случае компания может использовать форму М-11.
С ее помощью также оформляется возврат на склад материалов, которые были переданы в эксплуатацию, но были израсходованы не полностью. Стоит обратить внимание, в случае, если материалы возвращаются подразделением организации, которое территориально обособлено от нее, оформляется не накладная М-11, а форма М-15.
Унифицированную форму М-11 применяют также для передачи на склад готовой продукции или части продукции, которая будет использована в качестве материала для другого вида производства.
Кроме того, форма М-11 служит основанием для отражения передачи возвратных отходов на склад из производственного цеха организации. Отходы, которые образуются в процессе производства в подразделениях организации, собираются в установленном порядке и сдаются на склады. Оформить такую передачу необходимо следующим образом: требования- накладной по форме М-11 и заполнить форму, указав наименования и количества отходов.
А что делать, если в процессе производства продукции для продажи компанией был обнаружен брак, который невозможно устранить? Бракованные товары, которые невозможно исправить, можно продать или каким-либо образом использовать в своей деятельности. Поэтому компания вправе оприходовать их на склад по цене возможного использования (в случае, если принято решение использовать бракованные товары в деятельности). Для этого необходимо оформить накладную на внутреннее перемещение бракованных товаров на склад по форме М-11.
Важные условия договора подряда
По умолчанию (когда в договоре об этом ничего не говорится) работы выполняются из материалов подрядчикап. 1 ст. 704 ГК РФ. Поэтому если заказчик изъявил желание использовать для проведения подрядных работ свои материалы, то в договоре должно быть указано, что:
- материалы для выполнения работ предоставляются заказчиком на давальческой основеп. 156 Методических указаний, утв. Приказом Минфина от 28.12.2001 № 119н (далее — Методические указания). Право собственности на них остается у заказчика. И подрядчик имеет право использовать давальческие материалы только для тех целей, для которых они были получены;
- подрядчик обязан представить заказчику отчет об использовании материалов. Ведь заказчик имеет право знать, как расходуются его материалып. 1 ст. 713 ГК РФ.
По окончании работ у подрядчика могут остаться неизрасходованные материалы. Поэтому стороны могут сразу при заключении договора определить порядок использования остатков материалов либо решить позже, как с ними поступить (тогда нужно будет подписать допсоглашение к договору). Например, можно договориться, что подрядчик обязан вернуть остатки неизрасходованных материалов заказчику. Стороны могут также решить, что оставшиеся материалы подрядчик не возвращает (они переходят в его собственность), но тогда ему нужно их оплатить, к примеру путем зачета их стоимости в счет стоимости работп. 1 ст. 713 ГК РФ.
Форма М-15 подписывается лицом, разрешившим отпуск материальных ценностей (например, директор, главный инженер, заместитель по производству или руководитель структурного подразделения). Кроме того, накладную должен подписать главный бухгалтер организации и материально-ответственное лицо.
Накладную по форме 0504205 по ОКУД заверяет ответственный исполнитель — это, как правило, бухгалтер материального стола, оформивший документ. При отпуске материальных ценностей накладную визирует материально-ответственное лицо, отгружающее материалы.
Подписи руководителя и главного бухгалтера здесь не предусмотрены, т.к. отпуск материальных ценностей на сторону производится на основании заключенного между двумя организациями договора и доверенности на получение ТМЦ.
С принимающей стороны накладную визирует либо кладовщик, принимающий материалы на свой склад, либо начальник производственного цеха, который передаст полученные материалы в производство.
Все подписи должны в обязательном порядке содержать наименование должности лица, подписывающего документ, и расшифровку его подписи. Без хотя бы одной подписи этот документ недействителен и не может приниматься к учету.
Инструкция по заполнению
Документ состоит из двух таблиц. Заполнить их можно как вручную, так напечатав текст. При этом помарки, ошибки и исправления не допускаются – в этом случае необходимо составить новую накладную.
Правила заполнения первой таблицы следующие:
- Дата оформления проставляется фактическая. Следует иметь в виду, что накладная должна оформляться в один день, поэтому если предполагается выдача большого объема материальных ценностей, составляется несколько документов.
- В строке «Отправитель» указывается полное название организации (его структурного подразделения – например, склад), а также код деятельности на основании принятой классификации.
- Номенклатурный номер товара или другой ценности заполняется только при наличии. Если его нет, следует прочеркнуть строчку.
- Код операции указывается только в том случае, если на предприятии используется соответствующая система с обозначениями кодов. В случае ее отсутствия ставится прочерк.
- В строке «Получатель» аналогично указывается полное наименование, а также вид деятельности.
- Лицо, которое отвечает за перемещение имущества до пункта назначения, также вписывается в соответствующую графу. Ставится код исполнителя, а также прописывается вид деятельности.
Затем фиксируется название документа, на основании которого составляется форма М-15. Указывают получателя (в том числе ФИО покупателя, если речь идет о товаре).
Правила заполнения второй таблицы рассмотрены ниже.
графа | особенности заполнения |
3 | наименование перемещаемого объекта, а также его параметры – указываются все характеристики, которые приняты по номенклатуре (сорт, габариты, марка и т.п.) |
4 | номер пишется при наличии, иначе проставляется прочерк |
5 | код прописывается согласно ОКЕИ |
6 | название единиц измерений количества товара, сырья и т.п. |
7 | общее количество, которое предполагается передать со склада получателю |
8 | количество, которое отпущено фактически (его прописывает непосредственно сотрудник, отпустивший товар – чаще всего кладовщик) |
9 | точная цена (до копеек) за единицу без учета НДС |
10 | цена всех товаров, которые были отпущены со склада, без учета НДС |
11 | общая сумма НДС |
12 | общая сумма имущества вместе с учетом НДС (т.е. сложение цены в 10 и 11 графах) |
13 | инвентарный номер |
14 | эта графа заполняется только в том случае, если передаются драгоценные металлы и/или изделия из них, иначе проставляется прочерк |
15 | указывается номер соответствующе записи (фиксируется в карточке учета) |
Форма не предполагает наличие пустых строк. Т.е. общая величина таблицы регулируется в соответствии с потребностью.
Когда приходный ордер не нужен?
Существует спорный вопрос: нужно ли формировать в учете бухгалтерские записи по оприходованию материалов в случае, если право собственности на материалы согласно договору уже перешло (в том числе организация располагает соответствующими документами — накладной по форме ТОРГ-12, счетом-фактурой), но сами материалы еще не поступили на склад (находятся в пути)?
Согласно п. 6 Методических указаний по бухгалтерскому учету МПЗ одной из основных задач учета МПЗ является, в частности, контроль за сохранностью запасов в местах их хранения. В силу п. 9 этого документа организация должна определить круг лиц, ответственных за приемку и отпуск запасов (заведующих складами, кладовщиков, экспедиторов и др.), правильное и своевременное оформление этих операций, а также сохранность вверенных им запасов. С этими лицами в установленном порядке заключаются договоры о материальной ответственности. Согласно логике данного документа приходный ордер оформляется только после того, как материалы поступили на склад. А как же иначе? Лицо, принявшее ТМЦ, берет на себя ответственность за их сохранность. А как можно сохранить то, чего нет?! Таким образом, материалы приходуются на склад материально ответственным лицом путем составления приходного ордера только по факту поступления их на склад.
Кто и как ее заполняет
Для составления требования-накладной используют унифицированный бланк М-11. Но это не обязательно. И заказчики, и исполнители вправе разработать собственный документ с учетом отраслевых и организационных особенностей компании и закрепить его в учетной политике.
Для удобства используют типовой бланк, добавляя в него необходимую информацию. Вот как заполнить форму М-11 (или аналогичный документ):
- Указать порядковый номер требования.
- Вписать название организации, а в кодовой части — ОКПО.
- Внести фактическую дату составления. Материалы, сырье и инвентарь необходимо передавать одним рабочим днем.
- Определить отправителя (отдел, который передает ТМЦ) и получателя (подразделение, которое принимает продукцию). Указать их виды деятельности.
- Прописать корреспондирующий счет и учетную единицу выпуска.
- Расписать в таблице сведения по переданным ценностям: название и номенклатурный номер, количество, счет корреспонденции, цена за единицу, общую стоимость по каждой позиции и порядковый номер по складской карточке.
- Подписать форму. В нормативах по заполнению М-11 разъясняется, кто подписывает форму М-11 — сотрудник, который отпустил ТМЦ, и служащий, который принял товарную партию.