Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как продать долю в ипотечной квартире? Алгоритм действий». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Зачастую при приобретении недвижимости созаемщиками являются несовершеннолетние дети. Это возможно, например, при задействовании сертификата на материнский капитал. Стоит отметить, что препятствий для продажи доли нет. Однако, чтобы не нарушить статьи законодательства и права ребенка, во время процедуры необходимо соблюсти довольно много условий.
Как продать долю в ипотечной квартире: варианты сделки
Продажа квартиры, оформленной в ипотеку, может быть проведена несколькими способами:
-
досрочное погашение кредита;
-
разделение оплаты;
-
переоформление договора кредитования на другого покупателя.
Давайте подробнее остановимся на каждом варианте.
-
Досрочное закрытие долговых обязательств. Выгодный с точки зрения отсутствия переплат вариант. Для осуществления продажи доли в ипотечной квартире требуется в первую очередь погасить остаток долга перед банковской организацией. Как это происходит? Покупатель передает требуемую денежную сумму заемщику и составляет договор о внесении денег только на оплату долга. Еще один способ: перевод средств напрямую банку.
После закрытия договора кредитования с недвижимости снимается обременение и заемщик регистрирует в Росреестре право собственности на объект. С этого момента гражданин вправе распоряжаться жильем по своему усмотрению. Останется только заключить договор купли-продажи с новым покупателем.
На первый взгляд простой способ влечет за собой несколько сложностей. Во-первых, довольно сложно найти покупателя, готового закрывать чужую задолженность перед банком. Как показывает практика, подобная сделка чаще заключается при небольшом остатке долга. Во-вторых, если покупатель планирует стать собственником полной жилплощади, то появляется необходимость снятия обременения со всех долей. В этом случае без согласования с другим заемщиком не обойтись.
-
Разделение оплаты. Если заемщик планирует продать собственную долю в ипотечной квартире, то участникам сделки рациональнее и безопаснее поделить платеж на две части: для выплаты остатка задолженности и стоимости покупаемой жилплощади.
Процедура осуществляется в несколько этапов. Для заемщика и покупателя предоставляют банковские ячейки, в которые участники сделки помещают деньги на остаток по кредиту и для оплаты стоимости недвижимости. После подписания договора купли-продажи и регистрации в ЕГРН кредитор получает сумму оставшейся задолженности и снимает обременение с объекта. Сумма из второй ячейки переходит продавцу. Покупателю останется только оформить право собственности на себя.
Данный вариант продажи используется редко, поскольку предполагает, что оставшиеся доли находятся в собственности у других владельцев, а задолженность за эти квадратные метры может погашаться еще долгое время.
-
Переуступка прав. Этот вариант продажи доли в ипотечной квартире используется довольно часто. Как правило, покупателем становится второй заемщик. В этом случае процедура осуществляется следующим образом:
-
покупатель оставляет денежные средства за долю в ячейку банка, после чего между сторонами подписывается соглашение о переуступке;
-
Кредитор расторгает старый ипотечный договор и заключает новый. Документ проходит регистрацию в Росреестре.
-
Продавец получает средства за недвижимость.
Как можно продать долю в ипотечной квартире?
-
По закону в теории и на практике есть несколько способов, как можно продать долю в ипотечной квартире, которая находится в залоге у банка.
Первый способ – досрочно погасить ипотеку за счет собственных средств. В этом случае, если заемщик банка находит возможность выкупить квартиру у банка и вывести её из под залога, он имеет полное право распоряжаться своей долей в квартире и продать её либо сособственнику либо третьему лицу, если сособственник отказался от выкупа. Для подобной процедуры Владельцы ипотечных квартир берут либо потребительские кредиты либо занимают деньги у родственников, чтобы оперативно рассчитаться по ипотеке и распоряжаться собственным имуществом.
-
Второй способ – погасить долг по ипотеке за счёт денег покупателя квартиры или доли. Собственник ипотечнjй квартиры договаривается с покупателем на определённую сумму денег, которую тот платит в качестве аванса. На эти деньги собственник ипотечнjй квартиры гасит ипотечный долг перед банком, выводит имущество из-под залога и оформляет сделку купли-продажи доли, как было оговорено с покупателем.
Этот способ достаточно рискованн для покупателя доли в ипотечный квартире. Очень сложно доверять в этой сделке продавцу квартиры, передавать ему большую сумму денег до заключения договора купли-продажи. Поэтому, как правило, такие сделки проходят при существенно заниженной стоимостью доли.
-
Третий способ – как раз усовершенствует второй, которые мы описали выше. К сделке привлекается банк, в котором оформлена ипотека. И покупатель доли ипотечной квартиры, который не готов рисковать своими деньгами передавая их продавцу, может оформить сделку через банк. В этом случае составляется специфический договор купли-продажи и покупатель доли в ипотечной квартире передает деньги напрямую банку – в одну ячейку, продавцу – в другую ячейку. Таким образом и банк и продавец ипотечной квартиры получают деньги только после регистрации сделки с недвижимостью, когда покупатель доли в ипотечной квартиры становится собственником.
-
Четвёртый способ наиболее широк в применении. Он называется переуступка прав. Ипотечный кредит переоформляется на третье лицо, если банк проверил это лицо и согласен заключить ипотечный договор на данную недвижимость с ним.
Какие документы нужны чтобы продать долю в квартире?
Для подобных сделок как правило нужно собрать такие документы:
- Удостоверение личности участников сделки, паспорт продавца и паспорт покупателя доли,
- Правоустанавливающие документы на квартиру,
- Выписка из ЕГРН,
- Технический паспорт на продаваемую квартиру,
- Согласие супруга на сделку, если собственник приобрёл долю браке,
- Согласие остальных собственников даолей ипотечной квартиры на сделку (или отказы от покупки предложенной доли),
- Справка о зарегистрированных в квартире гражданах,
- Информация о отсутствии долга по коммунальным услугам,
- Оценка квартиры,
- Кредитный договор покупателя при переуступке.
Как передать свой долг новому собственнику доли
Заемщик не имеет права производить какие-либо действия с принадлежащей ему залоговой недвижимостью без согласия банка. Поэтому если вы планируете продать долю в ипотечной квартире, в первую очередь обратитесь к кредитору. При соблюдении всех формальностей банк может разрешить перевод долга с должника на другое лицо. Если заемщик нашел покупателя на свою долю, а покупатель хочет взять ипотеку, как раз произойдет смена должника.
Например, гражданин Иванов является собственником комнаты в коммуналке и выплачивает за нее кредит. Однажды Иванов потерял работу и решил продать комнату гражданину Петрову. Петров имеет небольшие накопления, но этих средств недостаточно на покупку комнаты. Поэтому Петров подает заявку на ипотеку в банк, где взял некогда кредит гражданин Иванов. Если банк признает Петрова подходящим и благонадежным заемщиком, Иванов может рассчитывать на одобрение смены должника по кредиту. Вряд ли Иванов получит выгоду от этой сделки, зато с банковскими долгами он точно рассчитается.
Можно ли оформить договор дарения на долю в квартире?
Да, долю в квартире можно подарить. При этом не требуется даже ставить в известность своих сособственников, тем более интересоваться их мнением на этот счет. Единственное условие – сделка должна быть также заверена нотариусом. Это своего рода лазейка в нашем законодательстве для тех, кто хочет избавиться от своей доли, не ставя в известность несговорчивых сособственников. В народе практикуется такая вещь как покупка доли через договор дарения. При этом все документы оформляются как дарение, а покупатель неофициально передает деньги продавцу. С юридической точки зрения это незаконно. Если заинтересованное лицо в суде докажет, что продавец получил деньги по договору дарения, то сможет поставить вопрос о признании сделки недействительной. К тому же, такая схема очень рискованна для продавца. Деньги передаются неофициально, и, если что-то пойдет не так, никто ничего доказать не сможет. Как юрист, я никому не рекомендовал бы пользоваться такой схемой.
Дарение относится к тем сделкам, которые достаточно сложно оспорить в суде, тем не менее, это возможно при определенных обстоятельствах.
Долю несовершеннолетнего нельзя подарить. Опека не даст на это разрешения.
Можно ли продать долю квартиры в ипотеке
Вопрос: Мы с мужем разводимся. Отношения испортились, конфликтуем. В период брака была приобретена квартира в ипотеку. Покупка была в общую совместную собственность. Хотим выделить по ½ доле каждому. Можно ли ее продать, а долг по ипотечному кредиту разделить.
Необходимо отметить, что квартира, приобретенная в ипотеку, до выплаты долга принадлежит банку. Хотя в ЕРГН числится запись о заемщиках в качестве собственников, они не имеют права распоряжаться имуществом.
Обременение налагает запрет на продажу, дарение и повторный залог недвижимости. Даже если квартира была приобретена в браке и супруги получили право общей совместной собственности, они не имеют прав на конкретные доли в праве собственности.
Поэтому продать долю в ипотечной квартире третьему лицу отдельно нельзя. Однако существуют альтернативные варианты.
Одобрит ли банк заявку по ипотеке, если еще предыдущая не погашена
Очень многие люди сталкиваются в своей жизни с необходимостью получить последующую ипотеку без конечного расчета по первой. Причинами такой необходимости могут стать различные ситуации, например, рождение детей у семейной пары. Давайте рассмотрим, как продать ипотечную квартиру и в ипотеку купить жилье большего метража, какие существуют важные моменты в такой операции.
Возможность выдачи повторной ипотеки есть, но в таком случае человек столкнется с дополнительными сложностями. Банки всегда стремятся свести свои риски к нулю, поэтому будут более тщательно проверять повторную заявку, тем самым увеличивая срок ожидания решения.
Намного меньше проблем будет у тех лиц, которые могут внести первоначальную сумму по второй ипотеке, имеют достаточный уровень заработной платы, и у которых не было просрочек по первому договору. Решающим критерием будет и остаток по ипотечному договору. Как показывает практика, первая ипотека должна быть погашена процентов на 70 или более.
Для продавца существует риск при наличии задолженности по кредиту: залогодержатель может запретить продажу, наложить штраф на собственника квартиры и выставить квартиру на аукцион.
Перед тем как выставить квартиру, находящуюся у банка в залоге, на продажу, следует удостовериться, что ипотечным договором не предусмотрены штрафные санкции за досрочное закрытие кредита, или заблаговременно уточнить у банка сумму штрафа.
Можно обойтись и без получения согласия банка на продажу кредита. То есть сначала собственник получает задаток, гасит задолженность по кредиту, снимает обременение и продает квартиру. В этом случае стоимость продажи квартиры может значительно превышать стоимость ее приобретения. Если долг по ипотеке незначительный, то для погашения задолженности можно воспользоваться материнским капиталом (при наличии такой возможности), а уже после – заниматься продажей квартиры.
Сделка с обремененной недвижимостью довольно рискованна для покупателя, к тому же это процедура довольно сложная и длительная. Для проверки чистоты сделки, составления договоров задатка и купли-продажи, лучше воспользоваться услугами специалистов.
Чаще всего практикуют такие вполне легальные четыре схемы продажи:
- Досрочное погашение. Для сделки надо найти покупателя, готового купить жилплощадь, обремененную залогом, и располагающего соответствующими такой покупке ресурсами и желанием вносить задаток. Найти кандидатов непросто: долги часто отпугивают заинтересованных лиц.
- Перекредитование. Можно привлечь другую кредитную организацию, которая согласна выдать кредит на погашение долга за жилье.
- Реализация закладной. Такой способ возможен с помощью депозитной ячейки, в которой должник получит закладную и возможность продать свою недвижимость как обычно.
- Смена заемщика. Продать ипотечную квартиру можно и через тот же банк-кредитор, если он нуждается в подобных ресурсах.
Этот вариант оговорен в ст. 145 ГК РФ. Если заемщик намерен купить новую квартиру, банк может пойти на замену залога. В таком случае арест со старой квартиры снимается и налагается на новое жилье, которое будет служить обеспечением существующей ипотеки.
На такой шаг банки решаются через 3-4 года после успешного обслуживания кредита. Если были отмечены просрочки (даже разовые), заемщик, скорее всего, получит отказ. Среди других условий подобной замены:
- Цена нового жилья не должна быть меньше остатка долга плюс 20-30%.
- Юридическая чистота нового залога проверяется банком очень тщательно.
- Если банк принял положительное решение, надо готовить 2 комплекта бумаг: договора квартирного обмена и передачи нового жилья в залог по кредиту.
Какой бы вид реализации собственник не выбрал, регистрация его прав происходит параллельно с перекладыванием обременения с одной жилплощади на другую.
Какие банки выдают ипотеку на долю недвижимости?
Для банков ипотека на часть квартиры сопряжена с рисками, поэтому не все финансовые организации оказывают подобную услугу. Кредит дадут в Сбербанке, Альфа-банке, ВТБ, но процент будет достаточно высоким (в среднем, 9-11%). Обязательное условие — первоначальный взнос в размере 15-20% от полной суммы кредита. Он нужен, чтобы подтвердить платежеспособность клиента. Жилищную ссуду дают на срок от 10 до 30 лет.
Пошаговая инструкция, как взять долю в ипотеку:
- Обратитесь в банк, напишите заявление, заполните анкету.
- Дождитесь ответа в течение 5 рабочих дней.
- При положительном решении соберите полный пакет документов и отправьте на проверку в финансовую организацию.
- Выберите подходящий объект недвижимости, получите письменное согласие на сделку от всех собственников жилья.
- Пригласите оценщика для определения стоимости доли.
- Внесите первоначальный взнос, оформите страховку и получите кредит.
- Зарегистрируйте право собственности в Росреестре.
Какие документы нужны:
- Паспорт.
- Копия трудовой книжки или свидетельство о регистрации ИП.
- СНИЛС.
- Справка о доходах.
- Документ о семейном положении.
- Свидетельство о рождении детей (при наличии).
Рекомендуем заранее позвонить в банк и уточнить полный список бумаг.
Право на ипотечное жилье
Ипотека – это одна из разновидностей залоговых кредитов. Заемщик получает деньги в долг под залог приобретаемой жилой недвижимости. При регистрации объекта в органах Росреестра делается отметка о наложенном обременении, снять которое можно только после полного расчета с кредитором.
Все права и обязанности сторон договора ипотечного кредитования регулируются Законом РФ №102-ФЗ от 16.07.1998 года «Об ипотеке (залоге недвижимости)». Ст. 29 Закона разрешает залогодателю извлекать из объекта залога доходы. Иными словами, жилье можно сдавать в аренду, проживать в нем, регистрировать новых жильцов и завещать наследникам. Продажа (отчуждение объекта) возможна лишь при получении согласия от залогодержателя (ст. 37 Закона).
Начинать процедуру продажи ипотечного жилья нужно с посещения офиса банка, в котором оформлялся договор. Обойти кредитора в таком вопросе не получится. Согласно нормам ст.346 ГК РФ, сделка без участия банка будет признана недействительной, заемщика обяжут возместить финансовому учреждению убытки.
Чтобы получить согласие от кредитора, нужно иметь веские аргументы для проведения такой сделки:
- смена места жительства. Это может быть переезд не только в другой город РФ, но и в другой район города, из которого легче добраться к месту работы или учебы;
- изменение семейного положения (развод, рождение детей, заключения брака, усыновление детей);
- потеря работы;
- невозможность выплачивать ипотеку в связи с ухудшением финансового положения или состояния здоровья.
Продажа квартиры за наличный расчет
При данном способе нужно найти покупателя, имеющего наличные средства для покупки жилых апартаментов.
Алгоритм действий:
- Залогодатель уведомляет банк о своем желании продать жилплощадь, получает его согласие и проводит сверку суммы долга по кредиту.
- Находится покупатель, согласный предоставить задаток наличными для выплаты долга по ипотеке продавцу.
- Из квартиры выписываются все зарегистрированные жильцы.
- Покупатель передает задаток, а продавец погашает долг перед банком и снимает обременения с недвижимости
- Составляется договор купли-продажи, подписывается двумя сторонами и направляется на государственную регистрацию.
- После получения покупателем свидетельства на право собственности продавец получает остаток средств по сделке.
Данный способ редко применяется на практике и подходит для случаев, когда долг по ипотеке составляет небольшую сумму.
При данном варианте самым незащищенным звеном в цепочке является покупатель. Защитить себя он сможет составлением предварительного соглашения о приобретении жилья с обязательным нотариальным заверением. С продавца также берется оформленная должным образом расписка о получении задатка.
Даже при идеальном оформлении сделки есть риски для обеих сторон. В предварительном договоре рекомендуется прописать, что в случае отказа покупателя от сделки задаток остается у продавца, а если продавец решить приостановить процедуру, тогда он возвращает задаток и премиальные.
Сложности при реализации залоговой недвижимости
Операции по продаже ипотечных квартир абсолютно законны и при соблюдении всех юридических норм безопасны для всех участников процесса. Трудности возникают при реализации квартир, взятых в кредит с использованием программ господдержки.
Если продается жилье, первоначальный взнос по которому делался с использованием материнского капитала, требуется согласие органов опеки и попечительства. По условиям использования маткапитала для покупки недвижимости родители обязаны выделить детям доли. Это делается сразу после погашения долга и снятия ограничений с объекта залога. Покупателю придется ждать выделения долей и покупки новой недвижимости, в которой для детей сразу будут выделены части. После этого социальные органы признают сделку законной.
Важно! Обычно сложно продать квартиру, приобретенную по программе военной ипотеки. Такое жилье находится в залоге у банка и министерства обороны. МО покрывает часть платежей по кредиту государственными средствами. Продажа такого жилья возможна только после погашения ипотеки.
Особенности раздела военной ипотеки
Соглашение о разделе ипотечной квартиры не будет признано законным, если ипотека военная. Это обусловлено спецификой расчетов. По таким обязательствам исполнителем является государство, которое погашает долг перед банком. Впоследствии объект недвижимости принадлежит только военнослужащему, то есть является личной собственностью, даже если она получена уже в период брака. Такая жилая площадь не разделяется даже при наличии детей. Если будет доказано, что частично такой кредит погашался не только государством, но и за счет средств совместного семейного бюджета, в судебном порядке недвижимость может быть признана совместно нажитым имуществом и разделена между супругами по закону, без учета детей. Если выплаты осуществлялись за счет средств материнского капитала, несмотря на военную ипотеку, квартира делится в равных долях между родителями и детьми. Юридическая фирма «Нечаев и Партнеры» поможет разобраться в вопросах раздела имущества военнослужащих, на которых распространяются специальные нормы права.