Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор ГПХ — что это такое и чем он отличается от трудового». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Договор гражданско-правового характера (ГПХ) — это документ, который определяет порядок оказания услуг. В нем прописаны договоренности между исполнителем и заказчиком. Отношения по договору ГПХ регулируются Гражданским кодексом России.
Когда нужно начислять страховые взносы в 2023 году
Доходы, которые признаются объектом обложения страховыми взносами, поименованы в статье 420 НК. Перечислим их:
- Выплаты сотрудникам по трудовому договору.
Все выплаты, которые перечисляются работнику в рамках трудового договора, облагаются страховыми взносами (пп. 1 п. 1 ст. 420 НК). Помимо заработной платы к ним относятся:
- стимулирующие надбавки и премии;
- надбавки и доплаты;
- отпускные;
- компенсация за неиспользованный отпуск и т. д.
- Выплаты исполнителям по договорам ГПХ.
Если предметом договора гражданско-правового характера является выполнение работ или оказание услуг, то с выплат, предусмотренных таким договором, также нужно начислять страховые взносы (пп. 1 п. 1 ст. 420 НК). Причем с начала 2023 года взносы исполнителям по ГПХ начисляются по единому тарифу 30 %, как и для штатных сотрудников. Это связано с тем, что они теперь застрахованы по всем видам страхования.
Напомним, что до 2023 года, с вознаграждения по ГПХ начислялись только пенсионные и медицинские взносы, была возможность сэкономить на взносах по страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ВНиМ).
- Выплаты по авторским договорам.
Если работодатель получит патент на изобретение, которое создал работник в рамках трудовых обязанностей или по заданию руководителя, то автор может претендовать на вознаграждение, закреплённое в авторском договоре. Такие выплаты в отношении авторов подлежат обложению страховыми взносами (пп. 2 п. 1 ст. 420 НК).
- Выплаты физлицам по договорам об отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной собственности, лицензионным договорам о предоставлении права использования результатов интеллектуальной собственности.
С вознаграждений в отношении исполнителей по таким договорам необходимо начислять страховые взносы (пп. 3 п. 1 ст. 420 НК).
- Выплаты руководителю, который является единственным учредителем.
Директор компании – единственный учредитель, признаётся застрахованным лицом (п. 1 ст. 7 закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ, письмо Минфина от 15.06.2022 № 03-15-05/57019). Поэтому такие выплаты облагаются страховыми взносам.
- Выплаты в отношении студентов вузов, техникумов и колледжей.
Если студенты работают в студотрядах, то с выплат, которые полагаются им по трудовому договору или ГПХ, нужно начислять страховые взносы по единому тарифу.
- Выплаты в отношении временно или постоянно проживающих в РФ высококвалифицированных специалистов (ВКС) и временно пребывающих, временно и постоянно проживающих в России иностранцев.
Договор ГПХ в 2023 году — как оформить
Все виды договора ГПХ заключаются в свободной форме, поэтому важно заранее учесть все значимые детали соглашения — ответственность за нарушение условий, порядок и сроки внесения исправлений, компенсации при травмах и несчастных случаях, порядок оплаты и т.д. Это поможет избежать конфликта сторон.
Чтобы составить договор, исполнитель должен предоставить следующие документы: согласие на обработку персональных данных, номер ИНН и СНИЛС, паспорт.
Если исполнитель несовершеннолетний, потребуется согласие его законных представителей. Иностранному гражданину необходимо также разрешение на работу в стране.
Договор гражданско-правового характера заключается в письменной форме, но если сумма вознаграждения меньше 10 тыс. рублей, стороны могут оговорить условия устно.
При заключении договора ГПХ собственники жилья обязаны платить определенные налоги и взносы. Налоговые и взносовые аспекты договора ГПХ являются ключевыми и требуют особого внимания. Вот основные налоги и взносы, которые нужно учесть:
- Государственный пенсионный фонд (ГПФ). При заключении договора ГПХ, собственники жилья обязаны уплачивать взносы в ГПФ. Размер взноса зависит от заработной платы и определяется согласно законодательству.
- Социальный налог. Еще один налог, который приходится платить при заключении договора ГПХ, это социальный налог. Размер налога также зависит от заработной платы и устанавливается по закону.
- Страховые взносы. Собственники жилья обязаны уплачивать страховые взносы, которые обеспечивают выплату больничных и отпускных сотрудникам предприятия. Размер взносов устанавливается в соответствии с действующим законодательством.
- Штрафы и больничные. В случае если собственник жилья не платит взносы или налоги своевременно, ему могут быть назначены штрафы, а также могут возникнуть проблемы с выплатой больничных и отпускных сотрудникам.
Возможности для снижения налоговых платежей
Для субъектов гражданского права, являющихся участниками договора гражданско-правового характера (ГПХ), существует несколько возможностей для снижения налоговых платежей.
1. Оптимизация налогообложения доходов. Участники ГПХ имеют право самостоятельно устанавливать порядок определения и распределения доходов. Это означает, что они могут выбрать такой способ определения дохода, который позволит им минимизировать налоговую нагрузку. Например, они могут снизить свои доходы путем установления низкой арендной платы или распределением доходов в разные периоды времени.
2. Использование налоговых вычетов и льгот. Участники ГПХ могут воспользоваться налоговыми вычетами и льготами, предусмотренными законодательством. Например, они могут получить налоговый вычет на покупку оборудования или налоговое освобождение при выполнении определенных условий.
3. Организация деятельности через юридическое лицо. Участники ГПХ могут создать юридическое лицо, через которое будут осуществлять свою деятельность. Это позволит минимизировать налоговые платежи, так как юридические лица облагаются налогом на прибыль по иной ставке, чем физические лица.
4. Участие в налоговых режимах. Участники ГПХ могут выбрать определенный налоговый режим для своей деятельности. Например, они могут выбрать упрощенную систему налогообложения или патентную систему налогообложения, которые предоставляют особые условия и сниженные ставки налогообложения.
Налоги для малых фермерских хозяйств
Основные изменения в налогообложение малых фермерских хозяйств связаны с внедрением поэтапного плана начисления и уплаты новых взносов. Теперь малые фермерские хозяйства обязаны начислить и уплатить взносы за использование земельных участков (ЗУП) и взносы за право налогового вычета (ЗА С:ЗУП), в соответствии с новыми правилами.
Для выполнения своих обязательств по налогообложению, малые фермерские хозяйства должны заключать договоры с агрохолдингами или другими крупными хозяйствами. В таких договорах должны быть определены условия и порядок начисления и уплаты взносов, а также обязательства сторон.
В случае неуплаты взносов по договору или неначисления и неуплаты налогов, малые фермерские хозяйства несут ответственность в соответствии с действующим законодательством. Ответственность может включать в себя наложение штрафов, административные санкции и другие меры.
Однако для обеспечения соблюдения новых положений и обязательств малыми фермерскими хозяйствами, необходимо провести обзор и принять меры для обучения и консультирования фермеров. Также следует разработать отчеты о выполнении обязательств и контроль за их исполнением.
Термины | Описание |
---|---|
ЗУП | Земельные участки |
ЗА С:ЗУП | Право налогового вычета |
Особенности режима труда
Исполнитель по договору ГПХ не обязан соблюдать правила трудового распорядка, если это не указано в условиях двустороннего соглашения. Он не штатный работник и не должен ежедневно присутствовать на рабочем месте с 8 до 17 часов. Его нельзя привлечь к сверхурочным работам или работе в выходные дни.
Всё что от него требуется — качественно выполнять свои обязанности по договору ГПХ. Как и в какие сроки он это будет делать, зависит от исполнителя. Тем не менее, если в договоре есть пункт о соблюдении определённого режима работы и трудовой дисциплины на рабочем месте, он это должен соблюдать.
В то же время исполнители по договорам ГПХ не имеют права на выплату отпускных и больничных листов, а также на иные льготы положенные штатным работникам.
Трудовой договор заключается, если речь идёт о долгосрочном выполнении рабочих обязанностей. Тогда человека зачисляют в штат организации.
ГПХ оформляют, когда работодатель — он же заказчик — привлекает специалиста для оказания какой-то разовой работы или услуги с конкретным результатом. Например, компания нанимает дизайнера для изготовления логотипа или электрика для прокладки кабелей в новом офисе. То есть при трудовом договоре работодатель нанимает сотрудника, чтобы тот выполнял свои функции за зарплату. При ГПХ предметом отношений является результат, выполненный в срок.
- В трудовом договоре стороны именуются работодателем и работником, и второй занимает подчинённое положение. В ГПХ стороны — заказчик и исполнитель. И они равны с юридической точки зрения.
- По трудовому договору работник считается более защищённым законодательством: поскольку эта форма отношений регулируется Трудовым кодексом, сотрудник, чьи права нарушают, может обратиться в трудовую инспекцию.
- При ГПХ взаимоотношения регулируются Гражданским кодексом РФ, стороны равны, поэтому все споры решаются только через суд.
- Считается, что ГПХ выгоднее для организаций, так как они несут меньше ответственности и обязательств перед исполнителями.
Чем отличается ГПД от трудового
Договорные отношения гражданско-правового характера заключаются на выполнение разовых работ. Его применение возможно, если в штате нет работников, способных выполнить эту работу. Задание носит разовый характер и для его выполнения нецелесообразно введение штатной единицы. По окончании работ сторонами подписывается акт об их приеме, на основании которого производится оплата исполнителю.
Такое соглашение предусматривает выполнение физлицом работ собственными силами, как правило, на своей территории в четко определенные временные рамки. Оно не может обеспечить исполнителю гарантий, предусмотренных трудовым законодательством. А именно:
- не будет оплаты больничных;
- не предоставляется отпуск;
- нет обязанности компании в организации рабочего места;
- работы разовые, не предусматривающие длительное сотрудничество.
Особенности уплаты страховых взносов
Взносы на ОПС и ОМС начисляются в общем порядке. По договору гражданско-правового характера не уплачиваются взносы на случай временной нетрудоспособности (по ставке 2,9 %). Страховые взносы на травматизм уплачиваются только в том случае, если эта обязанность организации-заказчика прямо прописана в соглашении.
База по страховым взносам при перезаключении договора ГПХ определяется организацией суммарно в течение расчетного периода (календарного года). Если работник компании работает по трудовому соглашению, а также отдельные работы выполняет по договору подряда, то база по соцвзносам определяется суммарно по всем выплатам по обоим видам соглашений.
Таким образом, заключение такого соглашения позволяет экономить на уплате налогов. Об этом прекрасно осведомлены налоговые органы. Они тщательно следят за тем, чтобы такой вид отношений не был фиктивным прикрытием трудовых отношений.
Налогообложение: основные аспекты
При заключении договора ГПХ (гражданско-правового характера) с физическим лицом, необходимо учитывать ряд налогов, которые должны быть уплачены в соответствии с действующим законодательством.
1. Налог на доходы физических лиц (НДФЛ).
По договору ГПХ, физическому лицу выплачивается вознаграждение за оказанные услуги. В соответствии с законодательством, сумма выплаты должна быть обложена налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13% (налоговая ставка действительна на 2023 год). Расчет и уплата данного налога осуществляется работодателем.
2. Взносы на обязательное социальное страхование.
Работодатель также обязан уплачивать взносы на обязательное социальное страхование за физическое лицо, выполняющее работу по договору ГПХ. Сумма взносов зависит от размера вознаграждения и устанавливается в соответствии с законодательством. Точный размер может быть найден в соответствующих нормативных документах.
3. Единый социальный взнос (ЕСВ).
Если физическое лицо зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя и выполняет работу по договору ГПХ, то работодатель обязан уплачивать единый социальный взнос (ЕСВ) в размере 22%. ЕСВ предназначен для финансирования системы социального страхования и медицинского обеспечения.
Указанные налоги и взносы должны быть учтены работодателем при заключении договора ГПХ с физическим лицом. Важно правильно рассчитать суммы налогов и своевременно уплатить их в соответствии с требованиями законодательства.
Условия получения пособий работникам на договорах ГПХ с 2023 года
Работник на ГПХ договоре сможет получить пособие, когда сумма страхвзносов, которые уплачены с его доходов за предыдущий календарный год, — не меньше стоимости страхового года. Она рассчитывается так:
МРОТ * 12 * 2,9%
МРОТ берется на начало предыдущего календарного года. Соответственно, для 2023 года лимит страхвзносов за 2022 год — 4 833,72 руб. (13 890 * 12 * 2,9%). Когда в субъекте РФ применяют районный коэффициент, МРОТ повышают на него.
Когда человек трудится не только по ГПХ, но и по трудовому договору, при определении права на пособие (т.е. при исчислении лимита страхвзносов) надо суммировать все взносы, которые уплачены его работодателями по всем этим договорам (пп. «б» п. 3 ст. 9 Закона от 14.07.2022 г. № 237-ФЗ).
Соответственно:
- в 2023 году рассчитывать на пособия смогут лишь те работники по ГПХ договорам, у которых в 2022 году была работа по трудовому договору и за которых были уплачены страхвзносы в ФСС в размере не меньше 4 833,72 руб.;
- работники, у которых в 2022-2023 гг. есть работа лишь по договорам ГПХ, смогут получать пособия только с 2024 года (если при этом будет достаточно страхвзносов, которые уплачены в 2023 году).
Что нужно запомнить о найме сотрудников по договорам ГПХ
- С точки зрения организации работы договор ГПХ намного удобнее для бизнесмена, чем трудовой. Заказчик не обязан предоставлять социальный пакет, организовывать рабочее место исполнителя, заботиться о безопасности условий труда. Стороны могут определить удобный способ оплаты, приемки результата работ. В договоре ГПХ стоит обязательно прописать условия его расторжения. Расторгнуть такой договор в одностороннем порядке и за один день нельзя, если это не указано в условиях.
- Чтобы максимально сэкономить на налогах и взносах, следует заключать договоры ГПХ с индивидуальными предпринимателями или самозанятыми. Этот способ выгоднее всего и для исполнителей.
- При оформлении договоров ГПХ необходимо учитывать риски, связанные с их возможной переквалификацией в трудовые. Лучше заключать такой договор на разовые проекты или работы, а также не стоит указывать условия, которые могут стать причиной переквалификации договора ГПХ в трудовой. Например, о предоставлении исполнителю материалов, об ознакомлении его со штатным расписанием, режимом работы организации и пр.
Налоги по договору ГПХ
По договору гражданско-правового характера (ГПХ) с физическим лицом в 2023 году возможно возникновение следующих налоговых обязательств:
- Налог на доходы физических лиц (НДФЛ): при получении доходов от предоставления имущества в аренду, владельцу являющемуся физическим лицом, требуется уплатить НДФЛ в размере 13% от полученных доходов.
- Налог на имущество: владелец имущества, предоставляемого в аренду по договору ГПХ, обязан уплачивать налог на имущество в местный бюджет. Ставка данного налога зависит от кадастровой стоимости имущества и устанавливается соответствующими органами власти.
- Налог на прибыль: широкое применение уплаты данного налога по договору ГПХ не предусмотрено.
- НДС: физическое лицо, предоставляющее имущество в аренду по договору ГПХ, освобождается от уплаты НДС при условии, что такое лицо не зарегистрировано в качестве плательщика НДС.
Таким образом, при заключении договора ГПХ с физическим лицом необходимо учитывать возможные налоговые обязательства в отношении получаемых доходов и имущества.
Налоги, которые необходимо уплатить при заключении договора ГПХ
При заключении договора ГПХ имеются определенные налоговые аспекты, которые необходимо учесть. Важно знать, какие налоги должны быть уплачены и какие особенности существуют в данной сфере деятельности.
Одним из ключевых налогов, которые следует уплатить при заключении договора ГПХ, является налог на доходы физических лиц. Владелец гаражного помещения должен уплачивать этот налог на основе полученных доходов от предоставления гаража в аренду.
Кроме того, при договоре ГПХ возникает необходимость уплатить налог на имущество. Владелец гаража должен уплатить этот налог в зависимости от стоимости гаражного помещения и его территории.
Также важно учесть налог на землю. Если гараж находится на земельном участке в собственности, то необходимо уплатить налог на землю за использование данного участка для ГПХ.
Для правильного учета налогов при заключении договора ГПХ рекомендуется обратиться к специалистам или изучить соответствующие законодательные акты. Также возможно использовать специальные программы и онлайн-калькуляторы для расчета налоговых платежей по данному договору.