Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Эффективный трудовой контракт с работниками». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При переводе сотрудника на эффективный контракт необходимо учитывать, что положения, включенные в этот документ постоянно совершенствуются. Например, критерии эффективности деятельности могут изменяться или дополняться. Поэтому изменения, вносимые в документ могут быть не одноразовыми, а многократными.
Отличия трудового договора от эффективного контракта
Если принято решение о необходимости перехода на эффективный контракт, то в прежний документ будет необходимо внести следующие изменения:
- Уточнить выполняемые сотрудником трудовые функции.
- Конкретизировать то, в чём заключается его деятельность.
- Сформулировать критерии, в соответствии с которыми будет оцениваться эффективность работы.
- Уточнить все вопросы, связанные с получаемыми сотрудником вознаграждениями.
Также должны быть предусмотрены меры поощрения за достижение коллективных результатов.
Ранее в бюджетной сфере выплаты носили стабильный характер. Их величина определялась должностью и выслугой лет. Такая организация работы приводила к тому, что производительность труда и качество работы не оказывали никакого влияния на получаемую оплату труда.
Применение эффективных контрактов существенно изменило ситуацию. Теперь при внедрении рассматриваемой системы работы, подробно рассматриваются различные критерии эффективности деятельности. Их можно разделить на несколько групп:
- результаты личного труда работника;
- показатели, которые характеризуют эффективность работы всей организации;
- выполнение показателей, предусмотренных планом.
Процедура перехода на эффективный контракт.
Эффективный контракт заключается со всеми работниками государственных (муниципальных) учреждений. В целях оказания методической помощи Приказом Минтруда РФ от 26.04.2013 № 167н утверждены Рекомендации по оформлению трудовых отношений с работником государственного (муниципального) учреждения при введении эффективного контракта (далее – Рекомендации). Процедура перехода на эффективный контракт зависит от того, лицо состоит уже в трудовых отношениях с работодателем или нанимается на работу.
Как сказано в п. 4 Рекомендаций, при поступлении на работу новый сотрудник и работодатель заключают трудовой договор в соответствии с ТК РФ с использованием примерной формы трудового договора, приведенной в приложении 3 к Программе.
Перевод на эффективный контракт работников, состоящих в трудовых отношениях с работодателем, осуществляется путем заключения с ними дополнительных соглашений к трудовым договорам. В разделе IV Программы указано, что изменение порядка оплаты труда является изменением условий, определенных сторонами трудового договора, и осуществляется в соответствии с законодательством РФ. С работником рекомендуется оформлять соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора в порядке, установленном ст. 72 ТК РФ. Расторгать действующий договор и заключать новый нельзя.
В силу ч. 2 ст. 74 ТК РФ о предстоящих изменениях условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца. Дополнительное соглашение к трудовому договору рекомендуется заключать по мере разработки показателей и критериев оценки эффективности труда работников учреждения для определения размеров и условий осуществления стимулирующих выплат.
Анализ судебных дел подтверждает законность изменений условий труда путем внедрения эффективного контракта. Например, работнику не удалось оспорить замену персонального повышающего коэффициента на показатели и критерии оценки эффективности деятельности по занимаемой им должности (Апелляционное определение Свердловского областного суда от 26.07.2017 по делу № 33-12341/2017). Также суд счел законным снижение заработной платы в результате перехода на эффективный контракт, поскольку стимулирующие выплаты, в отличие от компенсационных, зависят от усмотрения работодателя (Апелляционное определение Московского городского суда от 24.06.2019 по делу № 33-27762/2019). Аналогично суд не встал на сторону работника в случае со снижением ему учебной нагрузки (Апелляционное определение Свердловского областного суда от 26.04.2017 по делу № 33-6973/2017).
По состоянию на конец 2019 года в учреждениях уже должен быть внедрен эффективный контракт. Поэтому в настоящее время речь может идти об усовершенствовании этого механизма, исправлении недочетов, устранении пробелов, допущенных при его внедрении. Возвращаясь к Экспертному докладу, можно отметить, что в нем не только исследованы ошибки, допускаемые при внедрении эффективного контракта, но и даны конкретные советы по его дальнейшей реализации в учреждениях образования, здравоохранения и науки.
[1] Постановление Правительства РФ от 12.04.2013 № 329 «О типовой форме трудового договора с руководителем государственного (муниципального) учреждения».
[2] Размещен на сайте Высшей школы экономики в разделе «Публикации – книги».
Особенности и «подводные камни»
Для начала давайте разберемся, в чем принципиальное отличие эффективного контракта от трудового договора?
Основное отличие — конкретизация в эффективном контракте должностных обязанностей и разные виды выплат помимо оклада в отношении конкретного работника.
Основные изменения касаются и того, каким образом определять стимулирующие выплаты. Отличие заключается в степени детализации того, как прописаны стимулирующие выплаты.
Также принципиально новым является включение в эффективный контракт формулировки «критерии и показатели эффективности». Изменения показателей и критериев оценки эффективности деятельности работников нельзя отнести к изменениям организационных или технологических условий труда. Поэтому детализация таких показателей должна быть разумной, и в контракт необходимо включать только выплаты, которые будут регулярными и стабильными в соответствии с указанными критериями.
Основные нюансы.
Несомненными плюсами для работников являются:
• совершенствование оплаты труда;
• формирование Фонда оплаты труда в организации;
• самостоятельное формирование штатного расписания организации с учетом объема полученных средств;
• введение стимулирующей части за достижение результата и повышение качества работы;
• детальное понимание работником своей трудовой функции.
Но эффективный контракт, как и любое нововведение, имеет и некоторые недостатки:
• неправильное определение показателей качества работы или критериев их оценки, которое может привести к неэффективности всей системы в целом;
• дополнительные затраты времени на проработку критериев эффективности и системы оценки качества работ;
• переход на НСОТ может привести к недостаточности средств Фонда оплаты труда, так как зачастую в нем не учитываются стимулирующие выплаты.
Какие проблемы могут возникнуть?
Во-первых, несвоевременная проработка критериев и показателей эффективности и поспешное заключение эффективного контракта могут привести к неправомерному выполнению работником его функций.
Также критерии эффективности, с которыми работника своевременно не ознакомили, могут послужить фактором лишения его дополнительных выплат.
Для определения эффективности работы сотрудника нужна система количественных показателей, которая будет учитывать конкретные виды работ и трудозатратность. Такая система должна иметь понятный алгоритм подсчета.
Трудовой контракт — понятие, виды, правовое регулирование
Понятие трудового договора приводится в ст. 56 ТК РФ: это соглашение между сторонами трудовых правоотношений (работодателем и работником), в котором они определяют трудовые функции работника, права и обязанности сторон, условия труда. Данное понятие объединяет любое соглашение, на основании которого работодатель предоставляет сотруднику работу, а работник обязуется добросовестно исполнять свои функциональные обязанности.
В силу ст. 5 ТК РФ трудовое законодательство включает не только сам Трудовой кодекс, но и иные законы и подзаконные акты. Действующее российское законодательство предусматривает 2 особых вида трудовых договоров, которые регулируют трудовые отношения с определенными категориями сотрудников:
- Служебный контракт, заключаемый с государственными гражданскими служащими (глава 5 закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» от 27.07.2004 № 79-ФЗ) или главой местной администрации по результатам конкурса (ч. 7 ст. 16 закона «О муниципальной службе в Российской Федерации» от 02.03.2007 № 25-ФЗ).
- Эффективный контракт, который заключается нанимателями с работниками учреждений (государственных или муниципальных) на основании программы поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012–2018 годы, утвержденной распоряжением Правительства от 26.11.2012 № 2190-р (Далее — Программа).
Чем отличаются друг от друга?
Эффективный контракт | Трудовой договор |
Может являться соглашением между руководителем и учредителем | Заключается работодателем с работником |
Трудовая деятельность максимально конкретизирована | Содержит общие сведения о трудовой функции |
Выплаты с учетом специфики работ и качества выполнения поставленной задачи | Оплата по факту выполнения работы |
Заключается в соответствии с постановлением правительства РФ от 12.04.2013 N 329 «О типовой форме трудового договора с руководителем государственного (муниципального) учреждения» | По общей форме с указанием аспектов, отображенных в ст. 57 ТК РФ |
Процедура перевода сотрудника
Процедура изменения данных контракта регламентируется статьей 74 ТК РФ и может быть выполнена только при взаимном соглашении сторон; нижеописанные случаи также опираются на данное утверждение:
-
В одностороннем порядке – работодатель имеет право на корректировку контракта в связи с существенной реструктуризацией предприятия и фактической невозможностью продолжения сотрудничества по заданным условиям. В таком случае необходимо уведомить (не менее чем за два месяца) сотрудника, сообщить о причинах изменений и предложить альтернативу, соответствующую его профессиональным навыкам. При получении отказа, трудовое соглашение расторгается (п.1 ч1. ст. 77 ТК РФ).
- По соглашению сторон – согласно ст. 72 ТК РФ работник имеет право подать заявление, составленное по общему порядку заполнения деловых бумаг, на имя руководителя с просьбой о корректировке контракта с указанием причин, характера и сроков предполагаемого исполнения. В случае положительного ответа, подписывается дополнительное соглашение к основному документу.
- Для всех работников – не затрагивая трудовую функцию, при предоставлении доказательств, что организация претерпела существенные организационные и технологические модернизации.
- Для одного работника – в общем порядке процедуры, указанной в пункте 1.
С кем и почему заключается данный договор?
Трудовые отношения в виде эффективного контракта должны быть оформлены с работниками всех организаций, финансирование которых осуществляется из бюджета: муниципального, регионального или государственного.
К таким организациям относятся образовательные, медицинские организации, учреждения культуры (библиотеки, музеи и т.п.). В нормативных документах подчеркивается, что эффективный контракт обязателен для заключения с:
- педагогическими работниками (учителем, воспитателем);
- врачами;
- библиотекарями;
- хранителями музейных фондов и другими;
- с младшим обслуживающим персоналом (уборщиками служебных помещений, вахтерами, гардеробщиками, дворниками, сторожами школ и садов).
Заключение эффективного контракта преследует определенные цели, главными среди которых являются следующие:
- оценить эффективность труда работников с помощью ряда показателей и на этой основе принять решение о поощрении каждого сотрудника, призванное повысить его заинтересованность в качестве и результатах своего труда;
- отказаться от тех выплат, которые оказались неэффективными, не давшими ожидаемого результата.
Каждый показатель должен сопровождаться конкретными критериями, способствующими индивидуализации подхода к тому, как будет оцениваться труд отдельного работника (качественной и количественной).
На основе эффективного контракта происходит переход на оплату труда, создающую возможности для повышения стимула к качественному улучшению работы.
Допсоглашение о переходе
При переводе сотрудника на эффективный контракт необходимо учитывать, что положения, включенные в этот документ постоянно совершенствуются. Например, критерии эффективности деятельности могут изменяться или дополняться. Поэтому изменения, вносимые в документ могут быть не одноразовыми, а многократными.
Такие изменения не делаются сразу. Трудовой Кодекс предусматривает, что если в контракт вносятся изменения, касающиеся его существенных условий, работодатель должен уведомить сотрудника не позже, чем за два месяца об их сути и основаниях для применения.
Обычно такие соглашения заключают по мере разработки критериев оценки качества и эффективности работы. Если работник не согласен, он может защитить свои права в суде. Однако судебная практика такова, что такие решения часто принимаются в пользу руководителя.
Трудовой договор | Служебный контракт | Гражданско-правовой договор |
Законодательство | ||
ТК РФ | Закон о государственной гражданской службе | ГК РФ |
Состав сторон | ||
Работник и работодатель | Наниматель и госслужащий (граждане) | Заказчик и исполнитель |
Предмет регулирования | ||
Трудовая деятельность | Госслужба | Выполняемая работа, оказываемые услуги |
Соцгарантии | ||
Есть | Нет | |
Подчинение | ||
Работник находится в подчинении у работодателя,госслужащий – у нанимателя | Равноправны | |
Исполнение | ||
Лично | Исполнитель может поручить заказ другому лицу | |
Срок | ||
Заключается на срок и бессрочно | До выполнения работы, оказания услуги | |
Распорядок | ||
Устанавливается работодателем, нанимателем | Устанавливается самостоятельно |
Эффективный контракт по ТК РФ
Вопрос о переходе к использованию эффективных контрактов для найма работников впервые в России был поднят в 2012 году в Бюджетном Послании Президента РФ. Это было связано с совершенствованием системы найма государственных служащих. На основе Послание в этом году была утверждена Программа, предусматривающая поэтапное совершенствование системы найма государственных и муниципальных служащих (Программа).
В этом документе была указана необходимость перехода к заключению таких трудовых контрактов, которые определяют оплату труда и социальные пакеты работника в зависимости от достигнутых им успехов, от качества и количества порученной им работы.
Чем отличаются друг от друга?
Эффективный контракт | Трудовой договор |
Может являться соглашением между руководителем и учредителем | Заключается работодателем с работником |
Трудовая деятельность максимально конкретизирована | Содержит общие сведения о трудовой функции |
Выплаты с учетом специфики работ и качества выполнения поставленной задачи | Оплата по факту выполнения работы |
Заключается в соответствии с постановлением правительства РФ от 12.04.2013 N 329 «О типовой форме трудового договора с руководителем государственного (муниципального) учреждения» | По общей форме с указанием аспектов, отображенных в ст. 57 ТК РФ |
Данная процедура может быть выполнена по инициативе работодателя в соответствии с п.13 ст.81 ТК РФ: в случаях, предусмотренных трудовым договором с руководителем организации, членами коллегиального исполнительного органа организации. Это кроме возможности уволить руководителя организации без вины и без объяснения причин на основании решения учредителя (ст. 278 ТК РФ).
Любое существенное изменение трудового договора требует тщательного рассмотрения работодателем. Даже незначительные корректировки могут привести к ощутимым реформам условий занятости. Необходимо четкое понимание законодательной и практической сторон вопроса. Таким образом, всегда следует учитывать то, как изменения повлияют и на работника и на общее состояние организации.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством
Документами, которые регламентируют вопросы усовершенствования системы оплаты труда работников бюджетной сферы, являются:
- программа, утвержденная Распоряжением Правительства РФ от 26.11.2012 № 2190-р ;
- госпрограмма Российской Федерации «Развитие культуры и туризма на 2013-2020 годы» ;
- приказ Минкультуры РФ от 28.06.2013 № 920 , где можно найти методику разработки показателей эффективности;
- письмо Минкультуры РФ от 31.10.2012 № 124-01-39/04-НМ , где есть рекомендации по выбору мер, направленных на повышение зарплаты сотрудников учреждений культуры;
- Распоряжение Правительства РФ от 28.12.2012 № 2606-р , в котором утвержден план мероприятий по повышению эффективности сферы культуры;
- приказ Минтруда РФ от 26.04.2013 № 167н , где содержатся рекомендации по оформлению трудовых отношений с бюджетниками по новой форме.
Большинство из этих документов носят рекомендательный характер. Руководствуясь ими, субъекты РФ и МО должны разработать локальные акты, устанавливающие критерии оценки эффективности труда работников, и внести изменения в действующие документы, регламентирующие систему оплаты труда.
Что считать эффективным контрактом для бюджетника
Программа поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных и муниципальных учреждениях на 2012-2018 годы определяет, что эффективный контракт в бюджетном учреждении — это трудовой договор с работником, в котором четко обозначены его должностные обязанности, все условия по оплате труда, показатели и критерии оценки эффективности его работы, условия получения премий, а также меры социальной поддержки. Таким образом, оплату труда в бюджетной сфере эффективный контракт связывает с результатами работы как конкретного работника, так и бюджетной организации в целом.
Эффективные контракты для бюджетников применяются в федеральных государственных учреждениях, а также заключаются с работниками государственных и муниципальных учреждений субъектов Российской Федерации.