Увольнение материально-ответственного лица по собственному желанию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение материально-ответственного лица по собственному желанию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если ваш ра­бот­ник на­пи­сал за­яв­ле­ние на уволь­не­ние по соб­ствен­но­му же­ла­нию, то вы, как ра­бо­то­да­тель, впра­ве тре­бо­вать от него 14-дневной от­ра­бот­ки, на­чи­ная со дня сле­ду­ю­ще­го за днем по­да­чи за­яв­ле­ния. А в по­след­ний день ра­бо­ты со­труд­ни­ка рас­счи­тать­ся с ним и вы­дать ему тру­до­вую книж­ку (ст. 80 ТК РФ). Это общий по­ря­док уволь­не­ния со­труд­ни­ков.

Особенности увольнения материально ответственного лица

Но если уво­лить­ся решил ра­бот­ник, ко­то­рый яв­ля­ет­ся в вашей ор­га­ни­за­ции ма­те­ри­аль­но от­вет­ствен­ным лицом, то в те­че­ние этих 14 дней вы обя­за­тель­но долж­ны про­ве­сти ин­вен­та­ри­за­цию и пе­ре­дать вве­рен­ное ему иму­ще­ство по акту но­во­му ма­те­ри­аль­но от­вет­ствен­но­му лицу (п. 22 Ме­то­ди­че­ских ука­за­ний, утв. При­ка­зом Мин­фи­на от 28.12.2001 N 119н, п. 1.5 Ме­то­ди­че­ских ука­за­ний, утв. При­ка­зом Мин­фи­на от 13.06.1995 N 49). Если новый ра­бот­ник на место уволь­ня­ю­ще­го­ся еще не най­ден, то цен­но­сти долж­ны быть пе­ре­да­ны дру­го­му лицу, ко­то­рое вре­мен­но будет ис­пол­нять его обя­зан­но­сти.

Что делать при обнаружении недостачи

О недостаче можно узнать только по итогам осуществления инвентаризации и сравнения ее результатов с планируемым остатком.

Если по результатам ревизии не будет выявлено никаких противоречий, то к материально-ответственному лицу претензий не будет.

Если недостача будет выявлена, то:

  • Организацией вызывается специальная комиссия, которая будет выяснять причины расхождений фактического и планируемого наличия ценностей, а также установления виновных сотрудников (статья 247 ТК РФ). Осуществить внутреннее расследование должен руководитель, так как без доказательств у него нет права предъявлять претензии работнику. Если расследования не произойдет, то сотрудник может обжаловать решение даже в том случае, если он виновен.
  • Работник обязан написать объяснительную записку, в которой будут указаны причины недостачи.
  • Комиссия, проводившая расследование, должна составить акт и предоставить его сотруднику для ознакомления. Работник, в свою очередь, обязан поставить свою подпись на документе. Если сотрудник отказывается подписывать акт, то комиссия подтверждает это в письменном виде и с подписями свидетелей.
  • Недостача должна быть переведена в денежное выражение в соответствии с ценами, которые действительны на момент выявления расхождений. Если недостача не превышает среднемесячный заработок виновного сотрудника, то ее можно взыскать без обращения в суд.
  • В процессе увольнения, работник может дать свое согласие в письменной форме о возмещении недостачи. Если он покидает организацию и выплаты недостачи прекращаются, то руководитель имеет право обратиться в суд. Срок обращения составляет один год.

Особенности увольнения по собственному

Уход по собственному инициирует работник своим заявлением. Инструкция, как уволить материально ответственное лицо по собственному, принципиально не отличается от других оснований, но есть нюансы. Фактическому уходу предшествуют две недели отработки — это минимальный период, за который работник, по общему правилу, обязан уведомить работодателя о своем намерении покинуть организацию. Если работник желает сократить период отработки, у него либо должна иметься четкая уважительная причина, либо договоренность с работодателем. Но такая договоренность оформляется соглашением, основания переквалифицируются в «по соглашению сторон».

В случае ухода материально ответственного лица сокращение периода отработки невыгодно ни работнику, ни компании. За стандартные две недели организация успеет провести инвентаризацию и надлежащим образом принять ценности.

Виды и меры материальной ответственности

Согласно положениям ст. 21 ТК РФ, каждый сотрудник должен бережно относиться к имуществу предприятия/организации. Соответственно, утеря, умышленное или непреднамеренно повреждение ценной вещи, требует материального возмещения, особенно если сотрудник несет за это ответственность, согласно положениям трудового договора. Существует несколько видов материальной ответственности:

  • Полная, предполагающая 100-процентное погашение суммы ущерба. Действует при наличии подписанного договора, в котором он обязуется отвечать за вверенные ценности.
  • Ограниченная ответственность, наступающая при наличии договоренностей или без заключения трудового договора. Ущерб выплачивается частично, но в сумме, не превышающей среднемесячную зарплату.
  • Индивидуальная. Такая ответственность направлена на возмещение ущерба, нанесенного определенным ценностям, что предусмотрено договоренностями.
  • Коллективная. Предполагает совместную ответственность сотрудников, работающих в одной рабочей бригаде или другом коллективе.

Чаще всего отвечать за ущерб приходится, если между сотрудником и нанимателем был заключен трудовой договор, в котором указывается вид ответственности. Одним из условий возмещения убытка является проведение инвентаризации, дающей основание для организации служебного расследования.

Как поступать, если инвентаризация затягивается

Отдельно стоит рассмотреть ситуацию, когда при увольнении материально ответственного лица по собственному желанию инвентаризация задерживается. Как уже известно, на это законом стандартно отведено 14 дней, но в некоторых случаях провести полную инвентаризацию в указанный срок не представляется возможным (на предприятии большое количество мат. ценностей, подлежащих учету, к примеру).

Работодатель по собственному усмотрению не может продлевать срок отработки сотрудника более чем на две недели, поэтому найти выход из ситуации в случае с затянувшейся инвентаризации сложно. Алгоритмов действий работодателя два: уволить сотрудника своевременно, а в случае наличие недостачи взыскать ее через суд, или договориться «полюбовно», оговорив возможность увольнения после ревизии и подведения ее итогов.

Что такое материальная ответственность работника

Под материальной ответственностью понимается особый вид взаимоотношений между работодателем и служащим, при котором работник несет ответственность за доверенные ему ценности.

Она наступает при нарушении требований, предусмотренных законодательством и внутренним договором, в результате чего компании наносится ущерб. К ним относятся действия или бездействия ответственного лица.

Привлекать к материальной ответственности работодатель имеет право при соблюдении нескольких условий:

  • факт ущерба был доказан и документально зарегистрирован;
  • наличие прямой связи между нанесенным ущербом и действиями работника;
  • размер ущерба был подсчитан.

Материальная ответственность бывает нескольких видов:

Полная имеет место при наличии трудового договора, в котором указывается ответственность служащего за вверенные ценности. В этом случае работник полностью выплачивает ущерб
Ограниченная действует в любом случае, независимо от наличия или отсутствия трудового договора. Ущерб выплачивается частично, в размере, не превышающем сумму среднемесячного заработка служащего
Индивидуальная работник несет ответственность только за определенные ценности, указанные в трудовом договоре
Коллективная ответственность несут несколько человек, работающие группой или бригадой

Работодатель имеет право привлечь работника к материальной ответственности только при наличии подписанного договора, который составляется в момент трудоустройства В нем должен быть указан уровень ответственности (полный или частичный).

Правила инвентаризации при увольнении

Ревизия проводится в течение 2 недель, которые написавший заявление сотрудник продолжает находиться на предприятии. Организовывает процедуру работодатель.

Если выполнить операцию в срок не получится, владелец компании теряет право заставить сотрудника передать дела преемнику, увольняющееся лицо приобретает возможность покинуть организацию без завершения инвентаризации.

Если человек не подписывал договор об ответственности, но выполнял контроль за имуществом учреждения, работник обладает правом отказаться от выполнения процедуры передачи документации преемнику. Акты не числились за сотрудником, и по закону человек не отвечает за них. Предъявить претензии лицу нельзя.

Обнаружение недостачи не повлияет на процедуру увольнения. Взыскать стоимость потерянного имущества с человека, который не подписывал договор об ответственности, не поможет даже суд. Фактически сотрудник не являлся материально ответственным лицом и не отвечал за активы организации.

Читайте также:  Налог на гараж в гаражном кооперативе в Белгороде

Владелец фирмы не вправе задерживать процедуру выдачи трудовой книжки и перечисление денежных средств. Если владелец компании начнет препятствовать этому, работник получит право обратиться в суд.

Инвентаризация проводится при непосредственном участии ответственного лица. Нарушение правила позволит человеку оспорить результаты ревизии в судебном порядке.Работник обязан возвратить активы, которые компания передала человеку для временного использования, в полном объеме. Операция производится в момент ревизии. Сотрудник, который планирует занять должность, обязан присутствовать при проведении операции.

Если человек на замену работнику, покидающему фирму, еще не найдет, прием активов ложится на плечи иного лица, которое назначено для выполнения действия.

В процессе ревизии сотрудники составляют инвентаризационную опись. Документация выступает в роли акта, которые требуется для передачи бумаг, и формой, содержащей информацию о величине недостачи или расхождения с отчетностью.

Закон разрешает составить дополнительный акт, в который работники вносят сведения о перечне активов и количестве имущества.

В целом алгоритм увольнения материально ответственного сотрудника по личной инициативе практически ничем не отличается от процесса отстранения рядового персонала. Состоит он из следующих шагов:

  • Гражданин пишет заявление на увольнение по собственному желанию, и передает его руководству не позднее, чем за 14 суток до своего последнего рабочего дня;
  • Начальник создает соответствующий приказ, с внесением в него обязательного условия: двухнедельная отработка;
  • Служащий производит инвентаризацию вверенного ему имущества или материальных средств, и передает всю собственность во владение новому уполномоченному сотруднику;
  • Работодатель делает полный расчет со своим подчиненным, путем выдачи ему компенсационных средств.

Процедура взыскания ущерба

Согласно ст. 248 ТК РФ работодатель может взыскать ущерб с работника только при условии соблюдения определенной процедуры. Игнорирование алгоритма, предложенного ТК РФ, в большинстве случаев приводит к тому, что уволенный вполне успешно обжалует решение бывшего руководства в суде.

При этом необходимо учитывать, что даже если работник и возместил причиненный ущерб, то это не освобождает его от дисциплинарных, уголовных или административных санкций за совершение неправомерных деяний, которые стали причиной образования недостачи. При этом факт выявления пропажи или порчи вверенных ценностей не может стать основанием для отказа лицу, желающему уволиться, в расторжении трудового договора.

Порядок возмещения ущерба зависит в первую очередь от размера недостачи, а также от позиции обеих сторон – нанимателя и нанятого субъекта.

По общему правилу взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя (ст. 248 ТК РФ). Для этого работодатель должен издать приказ о взыскании с провинившегося сотрудника суммы в пределах указанного размера. Такой приказ издается не позднее месяца со дня окончательного установления размера причиненного работником ущерба. Конечно, это возможно в том случае, если работник не прекратил трудовые отношения с работодателем.
Работник вправе возместить ущерб в добровольном порядке полностью или частично.
Допускается по соглашению сторон возмещение ущерба с рассрочкой платежа. При этом работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей.
Только через суд можно осуществлять взыскание в следующих случаях: при отказе работника признать свою вину и добровольно возместить ущерб, превышающий его средний месячный заработок, при прекращении работником трудовых отношений с работодателем.
При коллективной материальной ответственности и при добровольном возмещении ущерба размер вины каждого члена коллектива определяется по соглашению между членами коллектива и работодателем. А если ущерб взыскивается в судебном порядке, то вину каждого члена коллектива установит суд.
Также только через суд работодатель может попытаться предъявить претензии к бывшему работнику, если тот уволился без проведения ревизии или до ее окончания, не дождавшись результатов и не принимая участия в оформлении недостачи. В соответствии с абз. 2 ст. 392 ТК РФ право на обращение в суд сохраняется в течение года со дня обнаружения причиненного ущерба, то есть с даты окончания инвентаризации и составления акта, причем срок, пропущенный по уважительной причине, может быть восстановлен судом. Правда, в таком случае доказать связь ущерба с уволенным МОЛ работодателю будет крайне сложно, ведь если выявится недостача, то бывший работник будет утверждать, что недостача образовалась после его ухода и он в ней не виноват.

Читайте также:  Требования к огнетушителю при техосмотре в 2023 году

Отпуск, больничный и увольнение

У любого сотрудника есть право уйти с занимаемой должности во время или же после отпуска. Следует отметить, что по инициативе работодателя отстранение работника во время отпуска является незаконным, это касается и декретного отпуска. Если человек решает уволиться во время отпуска – нет необходимости вызывать его на работу. Пока длится отпуск, человек может передумать. В этом случае он имеет право отозвать заявление и вернуться на занимаемую должность после отдыха, но только в том случае, если ему не нашли уже замену.

Женщина, находясь в декретном отпуске, также имеет право уйти с работы по своей инициативе. Процедура ухода для декретницы ничем не отличается от обычной. Если до ухода с должности выплаты проводились в организации, то потом их получать придется в соцслужбах.

Порядок передачи ценностей

Существует две схемы передачи мат. ценностей, предполагающие конкретный алгоритм действий:

  1. есть претендент на освободившуюся должность, готовый приступить к работе на следующий день после ухода нынешнего сотрудника;
  2. кандидата на вакантную должность еще не нашли.

В первом случае рекомендуется начать поиск кандидата среди уже имеющихся в штате работников, поскольку доверять ценности компании первому встречному неразумное дело.

Также с желающим вступить в трудовые отношения лучше заключить соглашение о полной ответственности (что позволит избежать немалых расходов работодателю в случае возникновения непредвиденной ситуации).

В первом случае будет следующий порядок действий:

  1. Избирается новый работник.
  2. Проводится инвентаризация.
  3. Предыдущий сотрудник покидает рабочее место.
  4. На следующий день его замещает вновь принятый человек.

Второй случай подразумевает отсутствие кандидата на должность со стороны и согласие одного из сотрудников выполнять трудовые функции в качестве подработки (на условиях совместительства):

  • согласие на совмещение получено;
  • проводится инвентаризация, имущество передается по акту;
  • оформляется увольнение мат. ответственного лица;
  • другому трудящемуся поручается выполнение дополнительной функции;
  • заключается временный договор совмещения;
  • осуществляется поиск нового сотрудника;
  • проводится повторная проверка;
  • отменяется совместительство;
  • принимается новый трудящийся;
  • заключается договор о выполнении деятельности;
  • замещающий должность передает имущество по акту.

Нюансы и порядок увольнения материально ответственного лица по собственному желанию

Когда решается на увольнение служащий организации, с которым было заключено соглашение о его полной ответственности за ценности организации, возникают два непростых вопроса: как освободить материально ответственного сотрудника от занимаемой им должности и кому и как передать ответственность за принадлежащие организации ценности?

Судебная практика на сегодняшний день, показывает, что достаточно часто работодатели принимающие сотрудников на должность, допускают ряд ошибок, которые дают повод бывшим сотрудникам обратиться в судебную инстанцию.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — просто позвоните, это быстро и бесплатно !


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *