Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Подписание мирового соглашения в арбитражном суде представителем». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Решение собрания кредиторов о заключении мирового соглашения принимается большинством голосов кредиторов и считается принятым при условии, если за него проголосовали все кредиторы по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника. Важное уточнение: залоговые кредиторы имеют некоторую привилегию. Так, если арифметическое большинство кредиторов за мировое соглашение, но среди меньшинства, которое против, есть хотя бы один залоговый кредитор, то мировое соглашение не может быть заключено. Со стороны гражданина-должника решение о мировом соглашении принимается гражданином, со стороны должника — юридического лица принимается руководителем должника, исполняющим обязанности руководителя должника или соответствующим арбитражным управляющим.
Последствия мирового соглашения в банкротстве для юридических лиц
Мировое соглашение может быть расторгнуто арбитражным судом в отношении всех кредиторов по заявлению конкурсного кредитора или кредиторов, обладавших на дату утверждения мирового соглашения не менее чем одной четвертой требований к должнику, если должник нарушает условия мирового соглашения при банкротстве в отношении указанного количества кредиторов.
В случае неисполнения мирового соглашения должником кредиторы вправе обратиться без расторжения мирового соглашения в арбитражный суд, рассматривавший дело о банкротстве, для получения исполнительного листа по взысканию оставшихся не погашенными требований.
Таким образом мировое соглашение является достаточно эффективным способом урегулирования задолженности в процедуре банкротства, поскольку позволяет сторонам существенно сократить временные и материальные издержки, связанные с процедурой банкротства. Для должника и его участников мировое соглашение тем более выгодно, поскольку предоставляет возможности снизить в процессе переговоров с кредиторами размер задолженности на сумму штрафных санкций. В то же время участники должника получают возможность избежать субсидиарной ответственности путем предоставления обеспечения или финансирования долга.
Образец Мирового соглашения
Истец Акционерное общество Транспортное «Авангард», в лице представителя Кожевникова Ивана Сергеевича, действующего на основании доверенности от 13 июня 2022 г., с одной стороны, и
Ответчик Акционерное общество «Бердский хлебокомбинат», в лице представителя Ивановой Ольги Петровны, действующей на основании доверенности № 1 от 29 мая 2022 г., с другой стороны,
вместе именуемые «Стороны», в целях прекращения спора по делу № А45-45123/2022, возникшего в связи с взысканием Истцом с Ответчика задолженности в размере 3 000 000, рублей, руководствуясь ст. ст. 139 — 141 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, заключили настоящее мировое соглашение о нижеследующем:
1. Ответчик признает долг перед Истцом по состоянию на 13 июня 2022 г. в размере 2 000 000 (два миллиона) рублей 00 копеек. Ответчик обязуется перечислить Истцу денежные средства в размере:
— 500 000 (пятьсот тысяч) рублей 00 копеек в срок до 12 июля 2022 года;
— 500 000 (пятьсот тысяч) рублей 00 копеек в срок до 16 августа 2022 года;
— 500 000 (пятьсот тысяч) рублей 00 копеек в срок до 13 сентября 2022 года;
— 500 000 (пятьсот тысяч) рублей 00 копеек в срок до 11 октября 2022 года.
2. Ответчик обязуется оплатить Истцу договорную неустойку предусмотренную п. 3.1. договора поставки от 05.02.2022 № 18475 в размере
— 500 000 рублей 00 копеек в срок до 18 июня 2022 года;
— 500 000 рублей 00 копеек в срок до 12 июля 2022 года.
3. Стороны не имеют и в добровольном порядке отказываются от каких либо взаимных претензий вытекающих из договора поставки от 05.02.2022 № 18475.
4. Ответчик обязуется перечислить денежные средства в размере, указанном в пункте 1 и пункте 2 настоящего Соглашения, по следующим банковским реквизитам Истца:
р/с № 40702810216030000789
в Филиале Банка ВТБ (ПАО) в г. Красноярске,
к/с 30101810200000000888,
БИК 040407777
5. Расходы по оплате услуг представителей Сторон, а также иные расходы, прямо или косвенно связанные с настоящим делом, Сторонами друг другу не возмещаются и лежат исключительно на той Стороне, которая их понесла.
6. В случае нарушения срока оплаты по мировому соглашению Ответчик обязуется погасить все предусмотренные пунктом 1 и пунктом 2 мирового соглашения суммы досрочно, не позднее 3 трех календарных дней с момента наступления срока соответствующего платежа установленного соответствующим пунктом. В этом случае сверх указанной суммы в п. 1. Мирового соглашения ответчик обязан уплатить истцу неустойку в размере 0,1% от неоплаченной суммы за каждый день просрочки платежа, подлежащего досрочной уплате по настоящему мировому соглашению.
7. Ответчик подтверждает, что ему известно о том, что в силу ст. 142 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации мировое соглашение исполняется лицами, его заключившими, добровольно в порядке и в сроки, которые предусмотрены этим соглашением.
Мировое соглашение, не исполненное добровольно, подлежит принудительному исполнению по правилам раздела VII Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации на основании исполнительного листа, выдаваемого арбитражным судом по ходатайству Истца или Ответчика.
8. Мировое соглашение не нарушает права и законные интересы других лиц и не противоречит закону.
9. Настоящее мировое соглашение составлено в трех экземплярах, имеющих равную юридическую силу: по одному экземпляру для Сторон соглашения, один экземпляр представляется в материалы дела.
10. На основании вышеизложенного и в соответствии со ст. ст. 139 — 141 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации Стороны просят утвердить настоящее мировое соглашение и прекратить производство по делу.
11. Последствия прекращения производства по делу, предусмотренные ч. 3 ст. 151 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Сторонам известны.
Приложение:
1. Копия доверенности от 13.04.2022 на 1 л. в 1 экз.;
2. Копия доверенности от 29.05.2022 № 1 на 1 л. в 1 экз.
«13» июня 2022 г.
Место мирового соглашения в гражданском процессе
К судебному способу защиты нарушенных прав граждане и компании обращаются в большинстве случаев после того, как исчерпаны другие методы. Преимуществом решения спора в суде можно назвать тот факт, что судебное решение может быть исполнено принудительно.
Однако при этом с началом судебной тяжбы у спорщиков не пропадает право на самостоятельное разрешение конфликта. Это право выражается в возможности заключить договоренность на всех этапах процесса, и даже после того, как были пройдены апелляция и кассация, а исполнительный лист направлен судебным приставам. Согласно нормам ст. 439 ГПК РФ, если спорщики заключат между собой мировое соглашение, то дело, находящееся в производстве у пристава, прекращается.
Но это не значит, что стороны могут договориться о чём угодно. Судья должен проверить договоренность на соответствие нормам действующего законодательства и только после этого утвердить.
Неисполнение мирового соглашения в арбитражном процессе
Не смотря на то, что мировое соглашения является договором, его неисполнением влечет возможность применения принуждения.
При неисполнении стороной мирового соглашения необходимо отнести в канцелярию суда заявление о получении исполнительного листа. В заявлении необходимо указать на то, что сторона не исполняется условия мирового соглашения добровольно.
На основании полученного исполнительного листа возбуждается исполнительное производство и к стороне, не исполняющей соглашение, применяются меры принудительного исполнения. При этом, возможность принудительного исполнения акта не зависит от характера требований. Если сторона в соответствии с мировым соглашением обязаны была произвести определенные действия, то она произведет их принудительно.
В случае, если заключение мирового соглашения повлекло прекращение исполнения акта суда, возможно его возобновление в силу того, что судебный акт силу не утратил.
Кроме всего прочего, за неисполнение мирового соглашения может быть взыскан штраф, установленный его условиями.
Исполнение соглашения
Вопрос:
Что делать если одна из сторон уклоняется от исполнения соглашения?
Как мы уже писали, соглашение имеет силу судебного решения, как в гражданском праве, так и в арбитраже, а значит — возможно его принудительное исполнение. Чтобы заставить ответчика выполнить свои обязательства, необходимо обратиться в суд, утвердивший договоренность, за исполнительным листом. Далее следует процедура возбуждения исполнительного производства судебными приставами и принудительное взыскание, как и по рядовым решениям.
Если мировое соглашение какое-то время стороной исполнялось, а впоследствии выплаты прекратились, при выдаче исполнительного листа суд уточняет окончательную сумму для принудительного взыскания.
Например, если стороны договорились о ежемесячных выплатах истцу по 100000 рублей ежемесячно при общем долге 1200000 рублей, то в случае, если ответчик перестал выполнять соглашение на 5-ом месяце, исполнительный лист будет выдан на взыскание 720000 рублей.
Есть и другой механизм, которым регулируются вопросы неисполнения ранее достигнутой и утвержденной судом договоренности. Так, стороны могут заключить повторное соглашение. Например, если по причине форс-мажорных обстоятельств ответчик не исполнил условия первого соглашения и истец при этом готов рассмотреть более длительную отсрочку, можно обратиться в тот же суд с заявлением об утверждении второго соглашения. Если будет вынесено определение об утверждении, в нем суд обязан указать о том, что первое больше не приводится в исполнение.
Согласно ст. 138 АПК России одна из первостепенных задач судьи – способствовать мирному улаживанию разногласий между компаниями. Мировое соглашение заключают субъекты, чьи права и выгоды будут в нем затронуты. Это ответчик, истец, а также третьи лица, которые выдвигают свои претензии на предмет конфликта. Третья сторона может стать участником договора также в случаях, когда ее уполномочивают выполнять обязательства.
Примирительная процедура запускается на любом из 6 этапов арбитражного процесса: от разрешения конфликта в суде 1-ой инстанции до исполнения актов суда. Она подходит для каждого вида спора кроме судопроизводства по
- обжалованию нормативных актов,
- постановлений третейского суда,
- принятию и исполнению вердиктов арбитражных судов иных государств.
Последствием примирения является полный или частичный отказ от иска.
Урегулирование конфликтных ситуаций через заключение мирового соглашения – взаимовыгодный исход для участников:
- В документе чаще всего прописываются реально выполнимые условия.
- Стороны экономят на судебных расходах.
- Конфликт исчерпывается полностью, что позволяет компаниям сотрудничать в дальнейшем.
- У участников есть возможность обсудить вопросы касательно пролонгации договора, снижения суммы задолженности, отсрочки исполнения обязательств, отказа от штрафов и др.
При невыполнении договоренностей соглашение может быть аннулировано через суд.
Последствием заключения примирительного договора бывает невыполнение одной стороной взятых на себя обязательств. В таком случае другой участник должен пойти в арбитражный суд и ходатайствовать о получении исполнительного акта. Документ передается в службу приставов для взыскания в принудительном порядке.
Чтобы не усугубить конфликт, ответчик должен выполнить в течение 5 дней перед истцом указанные в договоре обязательства.
В противном случае последствиями нарушения договоренностей станут конфискация имущества, арест счетов, запрет на выезд за границу и др.
Нахождение компромисса и подписание мирового соглашения признано самым безболезненным и менее затратным выходом из спорной ситуации. Главное условие – добросовестность участников.
Как стороны могут урегулировать спор?
Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в Постановлении №50 от 18 июля 2014 г. «О примирении сторон в арбитражном процессе»
дает подробные разъяснения по возникающими при рассмотрении дел арбитражными судами вопросами, касающимися примирения сторон в целях обеспечения единообразных подходов к их разрешению, а также в целях развития данных процедур.
В частности, отмечается, что задачей подготовки дела к судебному разбирательству является примирение сторон. Стороны могут использовать любые примирительные процедуры, в том числе процедуру медиации, на любой стадии арбитражного процесса и при исполнении судебного акта.
Действующее законодательство не запрещает сторонам самостоятельно обращаться к различным способам урегулирования споров..
Характерные черты мирового соглашения
Законодательством четко обозначены характерные черты мирового соглашения:
- Во-первых, заключение мирового соглашения возможно на любой стадии арбитражного процесса. Возможность разрешения спора мирным путем должна выясняться судом не только на подготовительной стадии судебного процесса, но и в ходе судебного разбирательства, а также в апелляционной и кассационной инстанциях и даже при исполнении судебного акта.
- Во-вторых, мировое соглашение может быть заключено по любому делу, спор по которому ведется в Арбитражном суде, если, конечно, законодательством не установлены для данного дела какие-либо ограничения.
- В-третьих, заключаемое мировое соглашение не должно нарушать права и законные интересы других лиц, а также, разумеется, не должно идти в противоречие с законом.
- В-четвертых, мировое соглашение в обязательном порядке должно быть утверждено арбитражным судом, в котором рассматривается спор между сторонами. В юридическую силу мировое соглашение вступает с того момента, когда его утверждает арбитражный суд.
Порядок утверждения мирового соглашения
Если стороны приняли решение закончить спор мировым соглашением, они обязаны сообщить об этом арбитражному суду, в производстве которого находится их спор.
Обычно с таким заявлением стороны обращаются на одном из судебных заседаний.
В случае если мировое соглашение сторонами заключается на стадии исполнения судебного решения, тогда данное соглашение должно быть передано для утверждения в арбитражный суд, который вынес данное решение (постановление) или в арбитражный суд, в том месте, где происходит исполнение данного судебного акта.
Вопрос о разрешении спора мирным путем рассматривается арбитражным судом в судебном заседании.
Присутствие сторон, заключивших мировое соглашение, в данном заседании является обязательным, исключение составляет случай, когда одна из сторон направила заявление о рассмотрении вопроса в её отсутствие.
Предельный срок рассмотрения судом вопроса о заключении мирового соглашения составляет один месяц.
Вас может заинтересовать ментальная карта «Договор долевого участия в строительстве (214-ФЗ)», где подробно описано как передается объект строительства
Или узнайте ЗДЕСЬ каким образом осуществляется ликвидация ООО
Неисполнение мирового соглашения в арбитражном процессе
Не смотря на то, что мировое соглашения является договором, его неисполнением влечет возможность применения принуждения.
При неисполнении стороной мирового соглашения необходимо отнести в канцелярию суда заявление о получении исполнительного листа. В заявлении необходимо указать на то, что сторона не исполняется условия мирового соглашения добровольно.
На основании полученного исполнительного листа возбуждается исполнительное производство и к стороне, не исполняющей соглашение, применяются меры принудительного исполнения. При этом, возможность принудительного исполнения акта не зависит от характера требований. Если сторона в соответствии с мировым соглашением обязаны была произвести определенные действия, то она произведет их принудительно.
В случае, если заключение мирового соглашения повлекло прекращение исполнения акта суда, возможно его возобновление в силу того, что судебный акт силу не утратил.
Кроме всего прочего, за неисполнение мирового соглашения может быть взыскан штраф, установленный его условиями.
Адвокат по составлению мирового соглашения в Екатеринбурге
Если вы хотите получить результат, который будет отвечать всем вашим ожиданиям, вам следует принять во внимание все наши рекомендации. Они вам помогут принять единственное верное для вас решение. Если же возникают какие-либо сложности, неисполнение мирового соглашения в арбитражном процессе, то обратитесь за консультацией к опытным специалистам. Они помогут вам разобраться в сложившейся ситуации, так как прекрасно разбираются в этой сфере.
С помощью нашего арбитражного адвоката Вы узнаете почему выгодно заключить соглашение, как проводится оспаривание мирового соглашения, получите консультацию в части условий, которые необходимо прописать в тексте договора, можете поручить полное сопровождение мирного урегулирования Вашего конфликта.
Возможные проблемы и ошибки
При переговорах участников спора по условиям достигнутых договоренностей могут возникнуть непредвиденные проблемы.
Для того, что бы в последующем избежать каких-либо жалоб, желательно устранить все недоразумения до его утверждения:
- у лица, подписывающего соглашение по доверенности, отсутствует такое право. Решение простое, пусть подпишет его лицо, наделенное таковыми полномочиями, либо сам руководитель юридического лица;
- соглашение затрагивает права лиц, не привлеченных к участию в деле. В судебном заседании, предшествующем рассмотрению проекта нужно заявить о привлечении всех заинтересованных лиц;
- в момент рассмотрения умер один из его участников. Если остальные лица имеют намерение его заключить, то дело может быть приостановлено до момента вступления в процесс законных наследников;
- тексты участников спора имеют разные формулировки или значение некоторых терминов или выражений не дает однозначного толкования. В таких случаях необходимо достигнуть идентичности всех вариантов и сделать поясняющие ссылки в тексте, что бы смысл был понятен для всех
Последствия неисполнения мирового
Не исключена ситуация, когда одна из сторон не захочет исполнять утвержденное соглашение. На этот случай законом предусмотрена возможность получения стороной, заключившей мировое соглашение, исполнительного листа для принудительного исполнения второй стороной соответствующего соглашения.
После получения исполнительного документа лицо должно будет его предъявить приставам с заявлением о возбуждении производства.
Далее приставы возбуждают производство и проведут комплекс мероприятий, направленных на принуждение второй стороны соглашения, на исполнение своих обязательств.
Таким образом, заключая мировое соглашение, не стоит рассчитывать, что в случае чего, не будите его исполнять и ничего Вам за это не будет. Возбуждение производства приставом и не исполнение требований указанного должностного лица в добровольном порядке в установленный срок, повлечет для должника взыскание с него исполнительного сбора.
Кто выигрывает от мирового в арбитражном процессе?
Выигрыш по мировому – спорное утверждение. Судебная практика описывает множество случаев, когда соглашения приносили сомнительную выгоду. Основу решения сторон составляет сам спор: его подробности, подготовленность истца и ответчика.
Мировое часто заключается, чтобы уменьшить сумму выплат. Без правильной юридической подготовки пострадавшая сторона снова страдает, теряет возможность в полной мере взыскать убытки.
Подписание договора в спешке – еще одна уловка недобросовестных людей, участников спора. Процедура, проведенная на быструю руку, не оспаривается. Прекращенное судебное дело не позволяет заново рассмотреть иск.
Истцу и ответчику, во избежание обмана, лучше тщательно перечитать текст соглашения. Юридическое сопровождение также является гарантией правильного договора без негативных, скрытых нюансов.