Образец искового заявления о восстановлении срока принятия наследства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец искового заявления о восстановлении срока принятия наследства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если в установленный период родственник, имеющий право на наследование, или лицо, внесенное в завещательное распоряжение, не подали в нотариат заявление по причине собственной халатности, или – по причине осознанного намерения не вступать в правопреемство, то вернуть упущенные возможности, скорее всего, не получится. Причина пропуска должна быть обоснована и признаваться как уважительная.

Что делать, если срок принятия наследства пропущен

Если можно подтвердить документально, что срок пропущен по факту объективных, уважительных обстоятельств, то алгоритм предпринятых действий будет следующим:

  1. Обратиться к родственникам (иным преемникам), которые участвуют в получении наследства, или – уже получили его.
  2. Попросить вернуть причитающуюся часть имущества, не полученную по причине пропуска срока.
  3. Если родственники (иные преемники) согласились разделить наследственную массу с учетом нового участника, следует написать соглашение, по которому положенное наследственное имущество вернут опоздавшему.
  4. Если наследники откажут в разделе, нужно обратиться в суд.

Восстановление сроков принятия наследства по согласию других наследников

Как я уже говорила, восстановить упущенный срок можно без суда, если другие наследники не против включения гражданина в общий перечень наследников и перераспределения полученного ими имущества. На практике такие случаи возникают крайне редко.

Если гражданин, упустивший срок, имеет близкие отношения с лицами, принявшими наследство в период его отсутствия, то он может обратиться к ним с просьбой о добровольном восстановлении срока.

Причем прошение может оформляться как письменно без какой-либо строго утвержденной формы, так и устно. Если наследники согласны включить опоздавшего в перечень наследников, они должны подготовить соответствующее согласие на имя нотариуса, который вел наследственное дело. Правопреемнику же нужно подать заявление о включении в состав наследников.

Если никто из правопреемников не против восстановления срока, ранее выданное свидетельство аннулируется. Нотариус распределяет имущество по-новому с учетом объявившегося наследника, и выдает другое свидетельство. Если право собственности на недвижимость уже зарегистрировано в Росреестре, нотариус направляет обновленные сведения туда, и регистрацию проводят заново.

Какие уважительные причины для восстановления пропущенного срока наследства

Срок вступления в наследство регламентирован ст.1154 ГК РФ. Также законом предусмотрена возможность его восстановления, но причина пропуска должна быть уважительной.

Порядок восстановления пропущенного срока при «неуважительной» причине

Что делать, если срок вступления в наследство был пропущен по причине, не входящей в перечень «уважительных»? В такой ситуации также есть шанс восстановить срок, но только по решению суда, если он сочтет причину и обстоятельства пропуска срока серьезными.

Если в выше приведенном перечне оснований вы не нашли свою причину, но все равно считаете ее «уважительной», то все равно следует обратиться в судебную инстанцию для оценки обстоятельств.

Рассмотрение и оценка причины пропуска также осуществляется при восстановлении срока без участия суда. Желания опоздавшего наследника получить дарованное ему имущество не достаточно.

Читайте также:  Разбор статьи по составу УК РФ 161

Он должен доказать, что во время отведенного законом срока у него действительно не было возможности осуществить вступление в наследство.

Отказ в восстановлении срока принятия наследства возможен, если суд посчитает причину не существенной. В этом случае истец лишается всех прав на имущество наследодателя.

Тяжёлая болезнь и беспомощность

Болел, значит не мог — утверждение не бесспорное. На таком основании можно поскользнуться и проиграть дело.

Только наличие у опоздавшего наследника тяжёлого заболевания заслужит внимания суда.

Тяжесть заболевания — это критерий, который определяет степень поражения организма человека, нарушения функций в результате такого заболевания.

Отнесение заболевания к тяжёлым — компетенция медиков, а не юристов

Тяжёлое заболевание и беспомощное состояние разделяют, это не одно и то же. Причиной беспомощности может быть не только болезнь.

Несмотря на это, при восстановлении срока для принятия наследства эти два основания идут рука об руку. Для наглядности приведём пять ярких примеров.

Правильно определяем подсудность

В какой суд подавать исковое заявление зависит от наследуемого имущества, его вида — движимое или недвижимое.

Правило определения подсудности следующее.

  • Если наследство определяется только недвижимым имуществом (земельные участки, дома, квартиры, гаражи и прочее), иск подают по месту нахождения этого имущества. Если таких объектов несколько, по месту нахождения более ценного.
  • Если в наследственную массу входит только движимое имущество (всё, что не относится к недвижимости — деньги, транспортные средства и прочее), требования предъявляют в суд по месту нахождения ответчика
  • Если наследодатель оставил после себя как движимые так и недвижимые вещи, с иском обращаются по месту нахождения недвижимого имущества

Наиболее простым способом получить имущество, если были пропущены сроки, предусмотренные ГК РФ, является письменное согласие от лиц, принявших наследство. В том случаи, если все получившие наследство подпишут своё согласие на принятие преемства опоздавшим претендентом, последний сможет реализовать право без обращения в суд, что значительно ускорит всю процедуру и минимизирует затраты.

Однако нередко бывает так, что другие наследники упорствуют и не соглашаются на повторный передел имущества усопшего, с учётом ещё одного преемника. В таких ситуациях, обращение в суд с исковым заявлением о возобновлении срока для принятия имущества по наследству, является верным и законным действием, которое может предпринять опоздавший преемник.

Читайте также:  При каких обстоятельствах прекращают свое действие родительские права?

Как составить иск о восстановлении срока наследования?

Итак, начнем с того, что обязательно нужно учесть перед составлением и подачей заявления (особенно, если вы решили самостоятельно заняться данным вопросом):

  • Необходимо указать всю имеющуюся у вас информацию о контактах других наследников, чтобы у судебной канцелярии имелась возможность уведомить их об открытии судебного процесса. (Номера телефонов, контакты электронной почты, адрес фактического проживания, место работы);
  • Все требования и описания причин пропуска срока должны быть указано четким, понятным языком в тезисной форме. Не пытайтесь придумывать причины или опираться на обстоятельства, которые невозможно подтвердить. Подобные «выходки» только настроят суд против вас. Лучше не рисковать, поскольку подобные судебные процессы редко заканчиваются успехом;
  • Вам придется тщательно отслеживать движение иска. Приготовьтесь к систематическим звонкам в судебную канцелярию, чтобы оставаться в курсе событий и заранее узнать будет ли назначено слушание или в принятии иска отказали.

Лица, которые пропустили сроки и требуют восстановления, оплачивают государственную пошлину. Ее размер тарифицируется в зависимости от типа наследуемого имущества. Для личных вещей, драгоценностей, мебели, предметов интерьера действует единый тариф. Но после восстановления при вступлении в наследство, если это, например, квартира или дом, придется заплатить процент от их цены. Для близких родственников это 0,3%, для всех остальных — 0,6%. Стоимость иска нужно вносить в текст обязательно.

Что делать, если срок пропущен более чем на три года? Первое – обратитесь за помощью к юристу по наследственным делам. Второе – правильно обоснуйте претензию. Третье – опишите обстоятельства, приведшие к просрочке. Участвуйте в процессе лично или доверьте процедуру адвокату. Получите постановление, вступите в наследство, переоформите собственность на свое имя.

Исковое заявление о восстановлении пропущенного срока вступления в наследство

К подготовке искового заявления необходимо отнестись со всей ответственностью. Этот документ — не пустая формальность. От того, насколько убедительно в заявлении будут изложены обстоятельства дела, в том числе, причины пропуска 6-месячного срока, зависит вероятность благополучного исхода дела.

Исковое заявление оформляется в соответствии с процессуальными правилами и нормами. Оно должно содержать такие сведения:

  • Наименование и адрес судебной инстанции, в которую подается иск;
  • Сведения об истце — Ф.И.О., адрес, телефон;
  • Сведения об ответчике (-ах) и третьем (-их) лице (-ах) — Ф.И.О., адрес, телефон;
  • Название документа – «Исковое заявление о восстановлении …»
  • Сведения о наследодателе — Ф.И.О., последний адрес проживания, дата смерти;
  • Основания для наследования – родственная связь, завещание;
  • Сведения о наследственном имуществе;
  • Цена иска;
  • Описание обстоятельств, которые послужили причиной просрочки вступления в наследство;
  • Доказательства, которые подтверждают указанные обстоятельства;
  • Просьба к суду – восстановить пропущенный срок;
  • Перечень приложений;
  • Дата подачи иска;
  • Подпись истца.
Читайте также:  Должен ли быть номер у должностной инструкции

Заявителем требования о восстановлении пропущенного срока в суде выступает наследник, который не смог вовремя принять причитающуюся ему долю в наследстве по закону либо по завещанию.

Помимо составления и подачи искового заявления, на истца возлагается обязанность по сбору и предоставлению исчерпывающих доказательств, а также бремя по уплате государственной пошлины.

Оппонентом истца будут выступать другие наследники умершего, уже успевшие вступить в наследственные права и отказавшие заявителю в восстановлении пропущенного срока через нотариуса. Ответчиков по делу может оказаться несколько.

Внимание! Если кроме истца у наследодателя отсутствуют другие преемники, непринятое им в срок наследство признается выморочным. В таком случае ответчиком по делу будет выступать государство, отдельный субъект страны или муниципальное образование, в ведение которого перешло наследственное имущество.

Как рассматривается дело?

Сначала исковое заявление относится в канцелярию Суда, затем оно попадает к Судье, который проверяет правильно ли оно составлено и делает запрос нотариусу, тому у которого все документы, для уточнения – действительно ли был факт наследства.

Затем назначается судебное заседание, где разбираются все обстоятельства дела, рассматриваются и анализируются доказательства, слушаются свидетели, представители сторон. Во время Суда можно делать ходатайства — вдруг всплыли какие-то новые факты или подтверждения правоты одной из сторон.

Выслушав объяснения и оценив доказательную базу, Суд принимает решение, которое повлияет на восстановление срока принятия наследства. Положительное оно будет или отрицательное зависит от предоставленных материалов.

✅ Исковое заявление о восстановлении пропущенного срока вступления в наследство

К подготовке искового заявления необходимо отнестись со всей ответственностью. Этот документ – не пустая формальность. От того, насколько убедительно в заявлении будут изложены обстоятельства дела, в том числе, причины пропуска 6-месячного срока, зависит вероятность благополучного исхода дела.

Исковое заявление оформляется в соответствии с процессуальными правилами и нормами. Оно должно содержать такие сведения:

  • Наименование и адрес судебной инстанции, в которую подается иск;
  • Сведения об истце – Ф.И.О., адрес, телефон;
  • Сведения об ответчике (-ах) и третьем (-их) лице (-ах) – Ф.И.О., адрес, телефон;
  • Название документа – «Исковое заявление о восстановлении …»
  • Сведения о наследодателе – Ф.И.О., последний адрес проживания, дата смерти;
  • Основания для наследования – родственная связь, завещание;
  • Сведения о наследственном имуществе;
  • Цена иска;
  • Описание обстоятельств, которые послужили причиной просрочки вступления в наследство;
  • Доказательства, которые подтверждают указанные обстоятельства;
  • Просьба к суду – восстановить пропущенный срок;
  • Перечень приложений;
  • Дата подачи иска;
  • Подпись истца.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *