Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок применения принятия налоговых вычетов по НДС условия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
На первый взгляд, раз уж НДС надо начислять при реализации товаров, работ, услуг, он ничем не отличается от налога с продаж (с оборота). Но если мы вернемся к его полному названию – «налог на добавленную стоимость», то становится понятным, что облагаться им должна не вся сумма реализации, а только добавленная стоимость. Добавленная стоимость – это разница между стоимостью проданного товара, работ, услуг и расходами на приобретение материалов, сырья, товаров, других ресурсов, затраченных на них.
Объектами налогообложения НДС являются:
- реализация товаров, работ, услуг на территории России, передача имущественных прав (право требования долга, интеллектуальные права, арендные права, право постоянного пользования земельным участком и др.), а также безвозмездная передача права собственности на товары, результаты работ и оказания услуг. Ряд операций, указанных в пункте 2 статьи 146 НК РФ, не признаются объектами налогообложения НДС;
- выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления;
- передача для собственных нужд товаров, работ, услуги, расходы на которые не учитываются при расчете налога на прибыль;
- ввоз (импорт) товаров на территорию РФ.
Дополнительные условия принятия НДС к вычету
Дополнительные документы (помимо счетов-фактур), которые должны быть в наличии для признания вычета, прописаны в статье 172 НК РФ. Наиболее часто встречающиеся случаи приведены в Таблице №1
Таблица №1
№ п/п | Вид вычета | Необходимые документы |
1 | Вычет при ввозе товаров на территорию РФ | Документы, подтверждающие оплату НДС при ввозе товаров |
2 | Вычет НДС, удержанный налоговым агентом | Документы, подтверждающие оплату НДС |
3 | Вычет с предоплаты, оплаченной поставщику | Договор поставки с наличием в нем условий по предоплате (частичной оплате) |
4 | Вычет НДС, восстановленного по имуществу, полученному в уставный капитал | Акт приема на учет имущества |
5 | Вычет по полученным от покупателей авансам в момент реализации | Документ, подтверждающий факт оплаты |
Кто может применять вычеты по НДС
Воспользоваться вычетом могут только плательщики НДС — то есть организации и предприниматели на ОСНО или ЕСХН.
Остальные спецрежимы освобождены от уплаты НДС, поэтому на них нельзя принимать налог к вычету. Вместо этого суммы налога включают в стоимость приобретенных товаров или отдельно учитывают в расходах.
Для принятия НДС к вычету нужно соблюдать все условия из ст. 171 НК РФ. Если этого не делать, налоговая при проверке может лишить права на вычет и доначислить входной налог. В общем случае НДС можно принять к вычету, если одновременно выполнены четыре условия:
Фактически платить НДС поставщику, чтобы получить право на вычет, не обязательно. Но есть исключения, например НДС со стоимости импортных товаров можно принять к вычету только после уплаты налога на таможне.
Рассмотрим условия подробнее.
Чтобы рассчитать НДС к вычету, сложите весь НДС по вашим операциям, перечисленным в ст. 171 НК РФ. При этом помните, что для предъявления вычета должны быть выполнены все условия, проверьте это перед включением налога по операции в расчет.
Налоговая проверяет весь заявленный к вычету НДС на соответствие условиям, а еще один критерий — его размер. У инспекторов есть свои нормативы вычетов. Если ваш окажется больше, налоговики могут потребовать пояснений или прийти с проверкой.
Точных данных о том, как ФНС считает «Безопасный вычет» нет. Обычно применяется один из двух способов:
Свою долю вычетов считайте по формуле:
Доля вычетов = Все вычеты (стр. 190 разд. 3) / Начисленный НДС (стр. 118 разд. 3) × 100%
Если доля вычетов больше, чем безопасное значение, можно перенести их на более поздние кварталы или заявить по частям в течение трех лет. И перенос, и разделение на части действует только для вычетов из п. 2 ст. 171 НК РФ.
Что такое «НДС к вычету»
Общую сумму НДС, которую налогоплательщик должен уплатить в бюджет, можно уменьшить на налоговые вычеты. В ст. 171 НК РФ есть полный и закрытый список операций, по которым НДС можно принять к вычету. Льгота действует в следующих случаях:
- Уплачен НДС по товарам, работам, услугам, имущественным правам (далее — ТРУ), которые планируется перепродать или использовать в деятельности, облагаемой НДС.
- Исчислен и уплачен НДС при импорте ТРУ в РФ или при выполнении обязательств налогового агента.
- Выполнены строительно-монтажные работы для собственных нужд.
- Подрядчики предъявили НДС при проведении сборки-разборки, монтажа-демонтажа, капстроительства или ликвидации основных средств.
- Получен или выдан аванс в счет будущей оплаты.
- После реализации изменилась цена или количество отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, имущественных прав.
- Товары возвращены продавцу или проведен обратный выкуп.
- Получен вклад в уставный капитал в виде имущества, имущественных прав или нематериальных активов.
- НДС уплачен по командировочным расходам.
- НДС компенсирован по системе tax free.
- Иностранная организация выставила НДС за покупку электронных услуг.
Кто может применять вычеты по НДС
Воспользоваться вычетом могут только плательщики НДС — то есть организации и предприниматели на ОСНО или ЕСХН.
Остальные спецрежимы освобождены от уплаты НДС, поэтому на них нельзя принимать налог к вычету. Вместо этого суммы налога включают в стоимость приобретенных товаров или отдельно учитывают в расходах.
Для принятия НДС к вычету нужно соблюдать все условия из ст. 171 НК РФ. Если этого не делать, налоговая при проверке может лишить права на вычет и доначислить входной налог. В общем случае НДС можно принять к вычету, если одновременно выполнены четыре условия:
- НДС предъявлен поставщиком;
- приобретенные ТРУ будут перепроданы, использованы в облагаемых НДС операциях или в экспорте;
- приобретенные ТРУ приняты к учету;
- поставщик предъявил корректно оформленный счёт-фактуру или УПД.
Какие бывают налоговые вычеты по НДС
По действующему законодательству, налоговые выплаты можно разделить на общие и специальные. Общие налоги регулируются базовыми правилами, которые подтверждают возможность такого возврата. Из-за того, что основным объектом налогообложения является реализация, то в этом случае вычет по НДС будет «выходным» налогом по приобретению. Это регламентируется во втором пункте статьи 171 Налогового Кодекса РФ. Оставшиеся вычеты, упомянутые в пункте 2-12 той же статьи, являются специальными и применяются для определенных ситуаций. Среди них выделяют те случаи, когда денежные средства были потрачены:
- Во время командировок;
- При выдаче аванса;
- При возврате товара;
- При капитальном строительстве и СМР;
- При изменении цены на товары и услуги.
При расчете суммы налоговых вычетов по НДС следует учитывать положения статьи 171 Налогового Кодекса РФ. Итоговая сумма НДС получается при суммировании входящего и исходящего, по этой причине могут быть использованы в качестве зачета суммы уже уплаченного налога в составе платежей поставщикам.
Налогооблагаемые операции
Налоговый вычет по НДС может быть применен к товарам, услугам или работам, которые используются в налогооблагаемых операциях. Оплаченные ресурсы могут быть задействованы как в самом производстве, так и опосредованно. К примеру, предприятие может приобрести вспомогательный инструмент для ремонта основного оборудования или складские стеллажи для хранения производственных ресурсов. Эти приобретения не участвуют непосредственно в процессе производства, но они используются для обеспечения комфортной работы работников. В данном случае возможно применение налоговых вычетов по НДС.
Воспользоваться вычетом по НДС покупатель может сразу после оплаты и оформления всей сопутствующей документации, а не после применения приобретенных ресурсов в производстве.
Нюансы по операциям:
- Если приобретенные ресурсы используются для операций, которые не облагаются налогом на добавленную стоимость, то вычеты по НДС не предусмотрены. В данном случае НДС нужно включить в стоимость товара (п. 2 ст. 170 НК РФ).
- Если ресурсы были приобретены для выполнения операций, которые не облагаются НДС, а фактически использовались для налогооблагаемых операций, то НДС может быть вычтен (Письмо Минфина России от 01.06.2010 № 03-07-11/230).
- Если НДС принят к вычету, а ресурс использовали для необлагаемых операций, тогда НДС нужно вернуть в бюджет (п. 3 ст. 170 НК РФ).
- Если организация ведет налогооблагаемую и не облагаемую НДС деятельности одновременно и использует одни и те же приобретенные ресурсы в обоих видах операций, то целесообразно вести раздельный учет операций. Так будет проще рассчитывать вычеты по НДС.
Порядок применения налоговых вычетов
Все входные счета-фактуры (УПД) вносятся в Книгу покупок и продаж.
Все суммы, по которым можно исчислить НДС, прописываются в декларации, предоставляемой в электронном виде в ИФНС.
Налоговая служба может провести камеральную проверку и на ее основании принять НДС к вычету или отклонить. Также налоговый инспектор может значительно уменьшить сумму вычета. В данном случае разница должна быть возвращена в бюджет или может быть зачтена в счет предстоящих платежей.
НДС – самый сложный налог. Мы изложили основные моменты применения налоговых вычетов. Но в Налоговом кодексе РФ указано большое количество нестандартных ситуаций со ссылками на ряд статей, в которых НДС можно принять к вычету. К тому же требования постоянно меняются и дополняются.
Как применяется налоговый вычет по НДС
Налог на добавленную стоимость уплачивают организации и предприниматели, ведущие деятельность на ОСН, а также иные категории налогоплательщиков в соответствии с требованиями главы 21 НК РФ.
Налог к уплате рассчитывается по операциям реализации и приравненным к ним.
Сумму рассчитанного налога налогоплательщик вправе уменьшить на налоговый вычет.
Он представляет собой сумму налога, предъявленного налогоплательщику поставщиками товаров (работ, услуг) и указанного в счете-фактуре.
Чтобы применить вычитаемую сумму, необходимо соблюсти следующие условия:
- Приобретенные товары (работы, услуги) приняты на учет.
- Приобретенные товары (работы, услуги) должны использоваться при операциях, облагаемых НДС.
- Поставщик передал корректно оформленный счет-фактуру.
- С момента принятия на учет товаров (работ, услуг) прошло не более трех лет.
Что уменьшают налоговые вычеты по НДС?
Налоговые вычеты уменьшают исходящий НДС. То есть в бюджет нужно заплатить разницу между исходящим и входящим НДС. Рассмотрим на примере.
Представим, что мы купили строительные материалы у поставщика, чтобы реализовать их в розницу. Ставка налога по таким товарам – 20 %. Мы оплатили поставщику стоимость самих материалов – 200 000 руб. и выделенный НДС – 40 000 руб. Всего потратили 240 000 руб.
Позже мы продали эти материалы, но в целях получения прибыли подняли на них цену до 300 000 руб. Теперь продавцом выступаем мы, значит, тоже обязаны начислить НДС на эту реализацию – 60 000 руб. В общей сложности от покупателя получили 360 000 руб.
По этой реализации НДС:
- входящий – 40 000 руб.;
- исходящий – 60 000 руб.
Мы оплатили входящий НДС при оплате счета поставщика, когда покупали материалы. И обязаны отдать в бюджет исходящий НДС, который начислили сами при продаже товаров. Фактически получится, что за одни и те же материалы платим дважды. Но чтобы такого не было, законодатель разрешил нам вычесть входящий НДС из суммы исходящего. Полученная разница подлежит уплате в бюджет. Восстановленного НДС в нашем случае нет.
Рассчитаем НДС к уплате в бюджет по формуле вычета НДС из суммы исходящего налога: 60 000 руб. — 40 000 руб. + 0 руб. = 20 000 руб.
Процесс уменьшения исходящего налога на сумму входного называют вычетом НДС или принятием НДС к вычету. По сути, если поставщик и покупатель применяют общий режим налогообложения, т. е. являются плательщиками НДС, то начисление НДС идет от поставщика к поставщику по цепочке. И каждый из них делает у себя вычет входящего налога. Но когда в этой цепочке появляется поставщик, который не платит налог (например, упрощенец), происходит ее разрыв.
Если бы мы купили те самые материалы у предпринимателя, применяющего УСН, то принять налог к вычету бы не смогли. Упрощенец не может выставить НДС, потому что не платит его. Согласно ст. 346.11, лица, применяющие УСН, не являются плательщиками НДС и все совершенные ими операции освобождаются от такого налога. Счет от упрощенца будет без налога. Допустим, мы оплатили ему стоимость материалов – 200 000 руб. Получив эти деньги, он считает их своим доходом. НДС не платит.
Далее мы перепродаем купленные материалы по цене 300 000 руб. Но поскольку применяем общую систему налогообложения, то обязаны на свою реализацию начислить НДС. Поэтому покупателю выставляем счет-фактуру общей стоимостью 360 000 руб., где:
- стоимость материалов – 300 000 руб.;
- начисленный НДС – 60 000 руб.
Порядок возмещения НДС предусмотрен ст. 176 НК РФ. В случае когда НДС, рассчитанный к вычету, больше чем НДС к уплате, полученная разница налога подлежит возмещению или зачету.
При получении налоговой декларации по НДС за отчетный период налоговики проводят камеральную проверку обоснованности возмещения НДС. Если нарушений не выявлено, то по окончании проверки налоговая инспекция обязана принять решение о возврате налога (п. 2 ст. 176 НК РФ). О принятом решении ИФНС письменно извещает налогоплательщика в течение 5 дней с момента вынесения соответствующего решения. На следующий день после принятия решения о возврате налоговый орган направляет в казначейство поручение для возврата налога. Перечисление налога производится в течение 5 дней со дня получения данного поручения (п. 8 ст. 176 НК РФ).
Заявленная к возврату сумма НДС может быть зачтена в счет погашения недоимки по налогам, штрафам и пеням. Причем такой зачет налоговики могут сделать и самостоятельно без учета мнения налогоплательщика.
Если в ходе камералки были выявлены нарушения, то составляется соответствующий акт, и ИФНС выносит решение о наличии правонарушения и привлечении налогоплательщика к ответственности.