Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как происходит расчёт при увольнении согласно ТК РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В соответствии со ст. 115 ТК РФ, каждому сотруднику предоставляется ежегодный основной отпуск длительностью 28 календарных дней. Для того, чтобы претендовать на полный отпуск, необходимо отработать на предприятии 12 мес. Путем нехитрых расчетов, можно понять, что за каждый отработанный месяц начисляется 2,33 отпускных дня.
Как рассчитать работника с учетом компенсации за отпуск в 2022 году
Для того, чтобы правильно рассчитать сумму компенсации, бухгалтеру необходимо умножить количество дней отпуска, которые начисляются работнику за отработанный месяц, на количество месяцев, отработанных у конкретного работодателя. Следует учесть, что в данной формуле не учитывается ранее использованный отпуск.
Расчет компенсации при увольненииза неиспользованный отпуск производится по следующей формуле:
Компенсация =» 28 дн. / «12 мес. * кол-во полных отраб. мес. – кол-во использ. дней отпуска
Полученное в итоге количеств дней отруска, которое подлежит денежной компенсации, умножается на среднюю заработную плату работника за последние 6 месяцев (среднедневной заработок). Просчитать предварительную компенсация за неиспользованный отпуск можно в режиме онлайн на специальном калькуляторе.
Многим категориям граждан положен дополнительный отпуск (предоставляется только после полного использования основного). Поэтому бухгалтер при оформлении расчета должен это учитывать.
Не всем категориям работников предоставляется отпуск из расчета календарных дней. В соответствии со ст. 295 ТК РФ, работникам, которые заняты на сезонных работах, предоставляется отпуск из расчета два отпускных дня за каждый месяц работы. В отношении данной категории сотрудников компенсация за неиспользованный отпуск рассчитывается по стандартной схеме. Однако количество неиспользованных дней считается по формуле:
кол-во неиспользованных дней =» кол-во отработанных мес.*2 — кол-во использованных дней отпуска
Важно: компенсация за неиспользованные дни отпуска должна быть переведена (или выдана на руки) сотруднику в последний рабочий день.
Следует учесть, что не все неиспользованные виды отпуска подлежат материальной компенсации при увольнении. Дни учебного и творческого отпусков не учитываются при расчете суммы выплат во время прекращения трудовых отношений.
Нередки случаи, когда увольняемый сотрудник авансом (наперед) берет отпускные дни. То есть по сути, он не наработал на отдых. В данной ситуации, бухгалтеру придется удерживать часть заработной платы работника в счет компенсации за досрочно используемый отпуск.
Как рассчитать выходное пособие при увольнении в 2022 году
Данная денежная выплата положена работнику в следующих случаях:
-
В трудовом договоре есть соответствующий пункт, который обязывает работодателя осуществить выплату выходного пособия.
-
Организация, в которой работает сотрудник, была ликвидирована (либо ИП прекратило деятельность) — в соответствии с п.1 ст. 81 ТК РФ.
-
Было произведено сокращение численности штата сотрудников — в соответствии с п. 2 ст. 81 ТК РФ.
-
При смене собственника имущества организации — на основании п. 4 ст. 81 ТК РФ.
Важно: выходное пособие не должно быть меньше среднего заработка уволенного сотрудника за последний месяц.
Пособие рассчитывается по формуле:
Сумма пособия =» (сумма заработка в расч. периоде / кол-во отраб. дней) * кол-во дней в след. мес
В некоторых случаях к уволенному сотруднику может применяться сокращенное выходное пособие. Основания для его начисления следующие:
- работник признан нетрудоспособным;
-
работник увольняется по причине ухода в армию;
-
работник не согласен на перевод в другой город;
-
работник, который ранее занимал данную должность, был восстановлен и желает приступить к трудовым обязанностям;
-
ухудшение условий труда.
Записка-расчет при увольнении
Чтобы не ошибиться в расчетах и правильно ему рассчитать работнику сумму окончательной выплаты при увольнении необходимо заполнить записку-расчет. Типовая форма такого документа установлена Постановлением Госкомстата. Ей присвоен номер Т −61.
Записка «расчет» заполняется на двух страницах, инспектором отдела кадров, или другим должностным лицом, ведущим кадровую документацию и бухгалтером. Утверждение расчета руководителем или индивидуальным предпринимателем не требуется. Сотрудник кадровой службы заполняет первую страницу расчета, которая одновременно является титульной. На ней отражаются все те данные которые позволяют бухгалтеру сделать необходимые расчеты, в частности день увольнения и количество дней неиспользованного отпуска или отпуска взятого авансом. Дни неиспользованного отпуска и дни отпуска который был предоставлен авансом определяются на основе личной карточки работника.
Подотчетные суммы, в т.ч. на покупку бензина, можно выдать работнику не только наличкой, но и перевести по безналу на его «зарплатную» карту.
Все выплаты бухгалтерия обязана произвести увольняющемуся сотруднику в его последний рабочий день (ст. 140 ТК). В некоторых ситуациях законодательство устанавливает другие сроки выплаты:
- Когда в день увольнения работник не находился на рабочем месте, выплата сумм, причитающихся при расторжении трудового договора, должна быть произведена после его обращения за расчетом. Тогда сроком их перечисления является день, следующей за днем обращения.
- Работник принял решение сначала отгулять отпуск, а затем сразу уволиться:
- суммы, начисленные в качестве отпускных, следует выплатить за три дня до наступления отпуска;
- окончательный расчет с работником производится в последний рабочий день, предшествующий наступлению отпуска.
Что исключается при определении среднего заработка
Исключаются интервалы, выплаты за (ст. 129 ТК РФ):
- оплачиваемый отдых;
- отгулы;
- отсутствие в связи с заболеванием;
- командировки;
- отсутствие по беременности и родам;
- присмотр за ребенком до 1,5, 3-х лет;
- присмотр за больным членом семьи, ребенком-инвалидом.
Когда выплачивается компенсация за неизрасходованный отпуск
Возмещение положено за все невостребованные дни (часть 1 ст. 127 ТК РФ). За отработанный год трудящемуся полагается 28 оплачиваемых календарных дней отдыха, за полный месяц 28:12 = 2,33.
Если установлена иная длительность отдыха, нужно разделить ее на 12. Получившееся дробное можно увеличить до целого (письмо Минздравсоцразвития РФ от 07.12.2005).
Если после подсчета количества лет, месяцев и дней неиспользованного отдыха осталось меньше 15 дней, их отбрасывают. Количество равное или больше 15 учитывают, как целый месяц.
Рабочий год сотрудника начинается с даты поступления в организацию.
Из времени труда исключаются (ч. 2 ст. 121 ТК РФ):
- отсутствие без уважительной причины;
- недопуск к работе по вине работающего;
- присмотр за ребенком до 1,5, 3 лет;
- неоплачиваемое отсутствие с разрешения руководства, превышающее две недели в году.
Актуальными считаются и во время расчёта при увольнении, сроки выплаты. Многие недобросовестные наниматели так и норовят нарушить рассматриваемый период. А, между прочим, согласно нормативам, выплаты при увольнении начисляются непосредственно в последнюю дату нахождения трудящегося на работе. Наниматель обязан выплатить все деньги за работу и прочие пособия полностью, несмотря на то, по чьему волеизъявлению произошло прекращения трудовых отношений.
Иногда человек не присутствует в офисе, когда администрация обязана произвести оплату. Например, он заболел либо догуливает заслуженный отдых. В подобных ситуациях средства выплачиваются по требованию трудящегося в последний или же следующий за ним рабочий день. Вместе с деньгами трудящийся получает также трудовую книжку и его ознакамливают с изданным приказом.
Положения Трудового кодекса
Расчет при увольнении — это обязательная процедура при всех вариантах завершения действия трудового контракта, вне зависимости от причины, по которой работник прекращает деловые отношения с организацией-работодателем. А вот основание их расторжения служит причиной определения конечного размера полагающихся выплат бывшему сотруднику. Порядок расчета при увольнении приведен в ст. 140 ТК РФ.
Наниматель должен предоставить своему бывшему работнику всю причитающуюся денежную сумму в последний трудовой день. Если по спектру объективных причин у организации нет возможности выплатить положенную сумму в эту дату, ее предоставление может быть (по российскому законодательству) перенесено на следующий день после расторжения трудового соглашения. Но не позже. Иначе бывший сотрудник правомочен обратиться в надзорные органы, судебную систему с жалобой на своего бывшего нанимателя, нарушившего ТК РФ.
Трудовой контракт может завершиться по инициативе как работодателя, так и работника. Имеют место и причины, не зависящие ни от одной из сторон. В большинстве же случае прекращение трудового договора — это обоюдное решение компании и сотрудника.
Особенности расчета при уходе по сокращению
Продолжаем разбирать увольнение и расчет по Трудовому кодексу. Что касается ситуации сокращения численности штата, то увольнение работников тут регулирует п. 2 ст. 81 ТК. В данном случае инициатива разрыва трудовых отношений исходит от нанимателя. Предполагается два вектора развития событий:
- Уменьшение штатных единиц касаемо одной должности.
- Увольнение всех работников определенного отдела или специальности. Тут наблюдается сокращение штатного расписания.
О чем свидетельствует трудовое право? За работодателем сохраняется правомочие по своему усмотрению принимать решения о сокращении штата своей компании. Структуру организации, число штатных единиц определяет ее руководство. Поэтому в данном случае трудовой контракт может быть расторгнут в сугубо одностороннем порядке, без согласия с профсоюзом.
Как и при расчете выплат при увольнении по собственному желанию, тут сохраняется определенный набор гарантий. Сокращенный работник имеет полное право на следующее:
- З/п за дни, которые сотрудник отработал до даты своего сокращения.
- Компенсация за неиспользованный отпускной период.
- Выходное пособие, равное среднемесячной з/п. Это условие ст. 84.1, ст. 140 ТК.
Выплаты при сокращении
Что касается сезонных рабочих, лиц, принятых на работу по договору на срок менее чем 2 месяца, то условия расчета и выплаты им выходного пособия содержатся в ст. 292 и ст. 296 Трудового кодекса.
Когда выплачивается расчет при увольнении в данном случае? Как и при уходе по собственному желанию, в последний трудовой день. Это утверждение можно найти в ст. 84.1, 140 ТК.
Также в условиях сокращения гражданин получает от бывшего работодателя пособие величиной в свой среднемесячный заработок на всем продолжении периода поиска новой работы. Период начисления таких выплат — не более 3 месяцев (ст. 178 ТК). Подобное пособие наниматель не обязан выплачивать в следующих случаях:
- Работник — совместитель.
- С сотрудником заключен трудовой контракт на период менее 2 месяцев.
- Заключено соглашение на сезонные работы.
Размер выходного пособия здесь — среднемесячная оплата заработная плата. Если бывший сотрудник не сможет найти работу и в следующие два месяца, он имеет правомочен еще два таких пособия от своего бывшего работодателя.
Но тут есть и исключительные случаи. Если сотрудник трудился в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях, то период поиска работы, на протяжении которого он имеет право на выходное пособие от бывшего работодателя, увеличивается до 6 месяцев. Такой порядок указан в ст. 318 ТК.
Основные правила и формула исчисления
Для того чтобы корректно произвести увольнение, организации необходимо соблюдать не только законодательное нормирование по Трудовому кодексу, но и основные правила расчетных процедур. Расчет зарплаты при увольнении по собственному желанию включает в себя не только оклад за фактически отработанное время, но и все выплаты, установленные трудовым договором: компенсационные надбавки, премии, бонусы и т. п. Также работник вправе получить и выплаты за трудовой стаж, за вредные условия труда, компенсацию за работу в сложных климатических условиях либо «северную» надбавку.
После того как руководитель учреждения рассмотрел и подписал заявление об увольнении, отдел кадров передает в бухгалтерию приказ для оформления компенсационных выплат. Бухгалтер, в свою очередь, рассчитывает служащего, начисляя ему все положенные по законодательству суммы.
В первую очередь необходимо просчитать количество отработанных сотрудником дней непосредственно в месяц увольнения. Исчисление последней зарплаты должно включать не только оклад, но и все причитающиеся доплаты — компенсационные, стимулирующие, премиальные и проч. Подсчет осуществляется пропорционально фактически отработанному времени.
Далее необходимо вычислить неиспользованный отпуск. В соответствии с принятыми нормами, каждому служащему должно предоставляться 2,33 дня отдыха на фактически отработанный месяц: 28 дн. / 12 мес. = 2,33. Педагогическим, медицинским работникам и госслужащим положен ежегодный отпускной период в течение 56 дней.
Неиспользованный отпуск, компенсируемый увольняющемуся, определяется путем произведения количества отпускных дней, которые предоставляются за каждый отработанный месяц, и совокупного количества месяцев, отработанных у работодателя. Из результата данного произведения необходимо вычесть уже отгулянный период положенного отдыха.
Если увольняющийся сотрудник отработал меньше половины месяца, то его исключают из вычисления. Если фактически отработана половина месяца или более длительный срок, то этот период учитывается при выплате полностью.
Если сотрудник бюджетного образовательного учреждения (например, учитель) решил уволиться, не отгуляв последний отпуск в полном объеме, то количество дней, подлежащих компенсации, равняется 56.
Расчет при увольнении
Теперь рассмотрим данный процесс подробнее, какой должен получить расчет при увольнении работник.
Специалисты отдела кадров и бухгалтерии предприятия или организации прекрасно осведомлены обо всех нюансах выплат перед увольнением.
Простые рабочие и служащие часто совершенно не в курсе этих мероприятий, поэтому им надо знать, что при любом расторжении трудового договора каждый работающий имеет право на получение при увольнении:
Согласно части 1 ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
Исчисление компенсации производится в соответствии с Правилами об очередных и дополнительных отпусках, утвержденными Народным Комиссариатом Труда СССР 30.04.1930 года N 169 (далее — Правила), которые применяются в части, не противоречащей действующему законодательству (часть 1 ст. 423 ТК РФ).
Согласно статье 80 ТК РФ, о своем желании расторгнуть трудовое соглашение сотрудник должен предупредить работодателя не позже чем за четырнадцать дней до желаемой даты увольнения. Исчисление этого срока стартует со следующего дня после подачи заявления сотрудником в установленной форме. Срок может быть сокращен по договоренности сторон.
Также сотрудник имеет право не отрабатывать 2 недели, а уволиться раньше и, соответственно, получить причитающиеся выплаты, в следующих ситуациях:
- работник не может продолжать работу, так как, например, выходит на пенсию по возрасту т.д.;
- работодатель не соблюдает нормы трудового законодательства, коллективного или трудового соглашения.
Как рассчитать среднюю ежедневную зарплату
Расчеты такой зарплаты установлены Постановлением Правительства РФ.
Для корректного расчета среднего заработка за день применяют две позиции:
- число рабочих дней за 12 месяцев;
- доход работника за аналогичный период времени.
Существует определенный алгоритм для подсчета средней оплаты за труд:
- берется в учет год, который идет перед датой ухода работника.
- Из данного временного промежутка вычитают время отсутствия (в том числе учитываются и больничные). Если при таких подсчетах исключается полностью весь период, его нужно отодвинуть еще на один год назад.
- Подсчет ведется в трудовых днях, за основу берется календарь с 6 рабочими днями в неделе.
- Если суммируется трудовое время и конкретный трудовой период, то и сама средняя оплата труда рассчитывается в часах.
- Календарный месяц, по стандарту, состоит из 29,3 дней. Концепция для расчета неполного рабочего месяца такая: 29,3 разделяем на фактическое количество дней в месяце, умножаем на число проработанных дней.
Полезно. Приводим в пример формулу для подсчета среднедневной оплаты: сумма доходов делим на количество отработанных дней за период расчета.К примеру, некая Петрова Н.Н.получает в год 259 400 руб. Берем эту сумму и делим ее на 338,2 дня, получается 767,017 руб.
Пример окончательного расчета
Сотрудник, который завершает свои трудовые взаимоотношения с конкретной организацией, имеет право на получение заработанных денег и иных компенсаций, если основания увольнения позволяют это сделать. Рассмотрим следующий пример.
Работник Иванов увольняется с предприятия по собственному желанию. Естественно, что он не получает в данном случае выходное пособие и сохранение среднего заработка за третий месяц до момента трудоустройства. Но он имеет право на выплату заработанных денег за все время и компенсацию за отпуск. Окончательный расчет работника в этой ситуации будет производиться по форме Т-61. Это записка-расчет, заполняемая при прекращении трудовых отношений.
Иванов написал заявление в апреле и уволился 19 числа. Соответственно, ему должно быть насчитано и выдано вознаграждение за труд с 1 по 18 включительно. Если его средняя зарплата 20 000/ 22 рабочих дня (такое количество их в апреле), в итоге выходит сумма за день — 909.09 руб. Она умножается на число отработанных в месяце увольнения дней — 18. В итоге выходит сумма 16363.22 — зарплата Иванова за апрель. Кроме этого, организация сначала уплачивает с этих денег налог, а потом уже бухгалтеры выдают окончательный расчет гражданину.
Так как человек увольняется в апреле, а отпуск по графику у него только в июне, и он его не использовал, ему положена компенсация. Расчет происходит по следующему порядку:
Иванов отработал в этом году 3 месяца и 18 дней. Но подсчет пойдет за 4 полных. Округление до десятой и сотой части не делается, поэтому сумма высчитывается из 28 дней отпуска/12 месяцев в году =2.33 дня. После чего 2.33*4 (отработанные месяцы)=9.32 дней. А уже потом 9.32*909.9 (ежедневный заработок)=8480.26 (компенсация за отпуск).
Таким образом, окончательный расчет производится из всех положенных работнику сумм. Но в данном случае это только зарплата и денежная выплата за отпуск, потому что Иванов увольняется по собственной инициативе. Если бы он был сокращен или уволен в связи с ликвидацией, то получил бы еще и выходное пособие, которое также выплачивается со всеми денежными средствами (на основании статьи 140 ТК РФ).