Как подать заявление в ФССП о возбуждении исполнительного производства в электронном виде

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать заявление в ФССП о возбуждении исполнительного производства в электронном виде». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для начала предлагаем поподробнее рассмотреть, что вообще такое «исполнительный лист», для чего он нужен и кто его выдает. Исполнительный лист — это один из видов исполнительных документов. Этот документ выдается судом в установленной законом форме.

Какие электронные возможности в исполнительном производстве есть у взыскателя

Если вы взыскатель, то сможете не выходя из дома обратиться к приставу через личный кабинет на сайте Госуслуги для того, чтобы:

  • сообщить, что должник оплатил задолженность;
  • взыскать задолженность из заработной платы (пенсии, стипендии или других доходов) должника;
  • взыскать с должника расходы на совершение исполнительных действий;
  • наложить ограничения на должника;
  • объявить в розыск ребенка, должника или его имущество;
  • отменить постановление судебного пристава об окончании исполнительного производства;
  • отозвать исполнительный документ;
  • повторно передать исполнительный документ на принудительное исполнение в ФССП России;
  • прекратить исполнительное производство;
  • проверить правильность взыскания денежных средств с должника;
  • сообщить судебному приставу какую-либо информацию по исполнительному производству;
  • пожаловаться на действия судебного пристава-исполнителя в порядке подчинённости;
  • направить приставу иные заявления, ходатайства, объяснения, отводы;
  • запросить расширенную информацию о ходе исполнительного производства.

Сроки исполнительного производства

Приставы-исполнители при совершении действий, входящих в их полномочия, должны руководствоваться сроками, указанными в статье 36 ФЗИП: это 2 месяца с момента возбуждения исполнительного производства. При этом срок возбуждения дела в период, указанный выше, не включается. Правило действует в случае, когда в судебном решении, приказе или ином акте суда или федеральном законе не установлен другой срок приведения его в исполнение. Так, налоговое и таможенное законодательства могут предусматривать свои сроки для обязательных платежей.

Срок исполнения установлен в первую очередь для защиты прав взыскателя, так как истечение не означает, что пристав не имеет права производить исполнительные действия и применять меры принудительного воздействия. Другими словами, сроком давности данный период не является, ведь его окончание не влечет прекращения исполнительного производства. По сути, срока давности у него просто нет.

Поэтому нередки случаи, когда взыскатель обжалует не только действие, но и бездействие приставов. Жалоба подается руководству, в прокуратуру. А может и вовсе не подаваться — взыскатель всегда имеет право обжаловать действия или бездействие сотрудников ФССП в суде (общей юрисдикции или арбитражном, если истец — предприниматель).

Единственное исключение из описанного правила составляет положение статьи 47 ФЗИП, согласно которому такое производство может быть окончено истечением срока давности, предусмотренного статьей 31.9 Кодекса об административных правонарушениях. В соответствии с последней, постановление о назначении административного наказания должно быть исполнено в течение 2-х лет. В противном случае, оно теряет обязательную силу.

Но правило перестает работать, если тот, в отношении кого было вынесено постановление, уклоняется от его исполнения. Отсчет возобновляется с момента, когда были обнаружены место нахождения нарушителя или его имущество, на которое можно обратить административное взыскание.

Преимущества электронного обращения к приставам

Отправка заявления судебным приставам через Госуслуги имеет ряд преимуществ перед личным обращением или отправлением документов почтой:

  • государственный портал работает круглосуточно, поэтому сложностей с тем, как отправить жалобу или заявление в выходной день или вечером, не возникает;
  • на портале подробно описано, как подать заявление в ФССП самостоятельно онлайн, как переслать документы, получить их от службы и можно ли их распечатать. Об ошибках в заполнении система уведомляет сразу;
  • за счет межведомственного взаимодействия жалобы обрабатываются быстрее;
  • все общение происходит в письменной форме, приставы получают ваши заявления и жалоб день-в день, обязаны отвечать также письменно в течение 30 дней;
  • с помощью портала можно записаться на прием к СПИ на любое удобное время — без очередей и личного общения.

Подготовка заявления о возбуждении исполнительного производства

В России, как гласит народная мудрость, «встречают по одежке, провожают по уму». Заявление о возбуждении исполнительного производства – это ваша визитная карточка. Именно с заявления начинается ваше знакомство с судебным приставом-исполнителем, который будет заниматься вашим исполнительным производством. Первое впечатление о взыскателе складывается при прочтении его заявления о возбуждении исполнительного производства, поэтому заявление должно быть написано грамотно и содержать все необходимые реквизиты.

В заявление о возбуждении исполнительного производства обязательно должны быть указаны следующие сведения:

  1. наименование подразделения Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации, в которое подается заявление, и его адрес;
  2. взыскатель-гражданин указывает: фамилию, имя, отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства или место пребывания, идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии);
  3. взыскатель-организация указывает: наименование, идентификационный номер налогоплательщика или код иностранной организации, государственный регистрационный номер, место государственной регистрации и юридический адрес;
  4. реквизиты банковского счета взыскателя, на который следует перечислить взысканные денежные средства;
  5. наименование, номер и дату выдачи исполнительного документа, наименование органа, выдавшего исполнительный документ, а так же наименование нормативного документа, на основании которого выдан исполнительный документ, размер требований.

Взыскателю, как правило, известны сведения о должнике, которые могут помочь судебному приставу-исполнителю при совершении исполнительных действия, и значительно сократить срок исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе. Рекомендуем также указывать их в заявлении о возбуждении исполнительного производства. Это могут быть:

  • номера телефонов должника;
  • сведения о месте работы, учебы должника;
  • сведения о недвижимом имуществе, транспортных средствах, ином имуществе принадлежащем должнику;
  • сведения о счетах в банках или иных кредитных организациях;
  • сведения о получении должником пенсий, пособий, стипендий;
  • иные сведения, которые помогут установить контакт с должником или найти имущество, на которое может быть обращено взыскание.

Не забудьте указать и свои контактные данные (адрес для направления корреспонденции, номера телефонов, и т.д.), для того, чтобы в случае возникновения необходимости, судебный пристав-исполнитель смог с вами связаться.

Порядок возбуждения исполнительного производства

Процедура возбуждения ИП выглядит следующим образом:

  1. Взыскатель получает ИЛ в суде, подготавливает документы для приставов.
  2. Предъявление ИЛ и заявления в ФССП. Согласно ст. 21 ФЗ №229-ФЗ, обратиться к приставам с документами можно в любое время, в течение которого алиментообязанный должен перечислять деньги – до исполнения 18 лет ребенку. По истечении данного срока у взыскателя есть еще 3 года для обращения.
  3. Возбуждение ИП приставом. После этого он направляет всем сторонам производства копии соответствующего постановления.

После возбуждения пристав принимает все меры для принудительного взыскания:

  • приглашает должника на беседы,
  • направляет запросы в финансовые учреждения с целью обнаружения банковских счетов,
  • отправляет документы для удержания алиментов из зарплаты работодателю алиментообязанного.
Читайте также:  Плюсы и минусы брачного договора

Требования к оформлению заявления на взыскание по исполнительному листу

Требований к оформлению данного документа ГПК РФ, КАС РФ и АПК РФ не содержат, указывая лишь на возможность его подачи в суд. При этом в последних двух указано, что документ именуется ходатайством, в то время как в первом прямо о этом не говорится (документ именуется просьбой). Следовательно, можно сделать вывод, что при подаче прошения о направлении листа в порядке ГПК РФ его можно именовать как заявлением, так и ходатайством. Если же документ подается в порядке КАС РФ или АПК РФ, он именуется ходатайством.

Составляется он в письменной форме и подается в суд:

  1. Нарочно. Делается это в 2 экземплярах, на одном из которых в канцелярии суда ставится отметка о принятии заявления.
  2. Почтой — заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения. В этом случае достаточно одного экземпляра документа, поскольку факт подачи его в суд будет подтверждать уведомление о вручении.

Если же говорить об оформлении, то на практике рекомендуется придерживаться общих принципов, характерных для официально-деловых документов.

Что делать, если приставы бездействуют

Если в ФССП неправомерно отказано в возбуждении ИП или принятии документов, либо у взыскателя/должника есть другие причины для подачи жалобы, обжаловать действия или бездействие сотрудников ФССП можно двумя способами :

  • направить жалобу руководителю ФССП;
  • подать исковое заявление в суд.

В первом случае процедура обжалования выглядит так:

  1. Составление жалобы старшему судебному приставу. В ней отражается ФИО и должность сотрудника ФССП, действия которого обжалуются. Также указывается причина изначального обращения в службу, собственные паспортные данные и адрес регистрации. Вписывается срок предоставления ответа – 10 календарных дней. Если удобнее получить ответ на электронную почту, понадобится адрес ящика.
  2. Подача заявления в ФССП лично, через электронный сервис на официальном сайте учреждения либо по электронной почте. При личном визите для регистрации обращения понадобится паспорт.
  3. Ожидание ответа. Если он не поступает в течение 10 дней, подается другая жалоба на бездействие вышестоящему руководителю ФССП. Конечным звеном является главный судебный пристав РФ.

Обжалование действий пристава в суде выполняется в рамках административного производства . Для этого необходимо обратиться в судебный орган по месту регистрации ФССП. Срок рассмотрения таких дел составляет 1 месяц. В результате оформляется решение, на основании которого приставы обязаны выполнить требования истца частично или полностью, но возможно и отклонение иска.

Подготовка к принудительному взысканию по исполнительному листу

В первую очередь потребуется оформить заявление. Оно должна содержать список обязательной информации, в перечень которой входит:

  • название подразделения службы судебных приставов, в которое направляется исполнительный лист;
  • сведения о заявителе;
  • реквизиты счёта, если с неплательщика необходимо взыскать денежные средства;
  • информация об исполнительном документе, на основании которого будет проводиться процедура.

Обычно взыскателю заранее известна вся необходимая информация о должнике. Данные о нём также необходимо отразить в заявлении. Присутствие информации существенно упростит взыскание.

Необходимо заполнить графы в заявлении со следующей информацией:

  • контактные данные должника;
  • сведения о его месте трудоустройства или обучения;
  • данные о присутствующем имуществе и ценностях;
  • информация о наличии счетов, если она известна;
  • сведения об источниках дохода;
  • прочие данные, которые помогут быстрее выйти на связь с неплательщиком и узнать информацию об имуществе.

Необходимо отразить и собственные контактные данные. Сведения необходимы, чтобы судебный пристав мог в любой момент связаться с взыскателем для получения информации или предоставления уведомления.

Читайте также:  Что можно сделать с долей в квартире по наследству

Запись на личный прием к должностным лицам территориальных органов ФССП России

После того, как форма заявления будет заполнена, на экране появится карта органов ФССП, из всех представленных гражданин должен выбрать наиболее удобный для него адрес. Затем указывается время визита. Система сама отображает свободные дату и время, заявителю остается лишь нажать на тот вариант, который для него наиболее приемлем.

В результате судебный исполнитель не может потратить более 25 минут в год на исполнение одного судебного решения», — сказал Аристов.

В главном управлении Федеральной службы судебных приставов по Москве сообщили «РГ», что личный прием граждан возобновлен, но действует в ограниченном режиме. Попасть на встречу с судебным приставам можно только по предварительной записи.

Чтобы использовать возможности ФССП через Госуслуги, необходимо завести подтвержденную учетную запись на портале.

Как подать жалобу на Госуслугах: пожаловаться

  1. Пользователю отказали в приеме документов или предоставлении услуги;
  2. Нарушили сроки предоставления услуги;
  3. Требуют дополнительные документы или оплату.

Написать жалобу на сайте Госуслуги предельно просто, и для этого предусмотрена специальная форма, которая позволяет не только пожаловаться на Госуслугах, но и отслеживать результат поданной жалобы. Итак, как написать жалобу на сайте Госуслуги?

Чаще всего пользователей интересует, как оставить жалобу на Госуслугах:

  1. В прокуратуру, ГИБДД;
  2. На ЖКХ, на управляющую компанию;
  3. На врача, на налоговую инспекцию, на Почту России;
  4. В ФАС и в ГЖИ (Государственную жилищную инспекцию).
  5. На судебных приставов, в Роспотребнодзор, в Трудовую инспекцию;

В каких случаях можно жаловаться на ФССП?

Вы считаете, что судебный пристав нарушил ваши права? Российское законодательство дает вам право обжаловать любое действие, бездействие или решение органов государственной власти. Например, если пристав-исполнитель:

  • Не исполняет решение суда;
  • Не направляет постановление о возбуждении исполнительного производства;
  • Не отвечает на запрос о ходе исполнительного производства;
  • Не перечисляет деньги взыскателю;
  • Не уведомляет о возбуждении исполнительного производства;
  • Предпринимает какие-либо действия без решения суда;
  • Описывает имущество должника без его присутствия;
  • Описывает имущество, не приобретенное должником и т.д.

Когда с исполнительным листом обращаются в ФССП

Исполнительный лист — официальная бумага-постановление судебного органа о взыскании материальных средств с одного участника процесса в пользу другого. Его выдают по требованию (заявлению) истцу. В случае, если ответчик уклоняется от возмещения ущерба, пострадавшая сторона по закону может привлечь к устранению своих проблем официальные органы, которые занимаются решением имущественных или неимущественных споров.

В РФ эту функцию выполняет Федеральная служба судебных приставов. Взыскатель обращается в отделение данной организации по месту жительства ответчика или по территориальному расположению спорного имущества. По его заявлению на основании исполнительного листа сотрудник службы СП возбуждает исполнительное производство или отказывает в нем. Если дело открыто, дальнейшие действия по нему осуществляют сотрудники государственного органа.

Любой гражданин, который имеет право на возмещение ущерба по судебному решению, может обратиться в ФССП, если должник его игнорирует, скрывается, вступает в конфликт с взыскателем. В случае, когда ответчик согласен с постановлением органа правосудия, исполнительный лист не подается.

Но бывают ситуации, когда должнику нечем рассчитываться по ИЛ. Он может потерять работу, получить длительную нетрудоспособность или у него возникают обстоятельства, которые не позволяют ответчику исполнить свой долг. Тогда ССП может оказать содействие, помочь по-другому урегулировать вопрос между сторонами.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *