На каких основаниях могут лишить прав матери в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «На каких основаниях могут лишить прав матери в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С инициативой лишить прав могут выступить как один из родителей, так и другие ответственные лица: представитель опеки и попечительства, прокурор, правоохранительные органы. Исковое заявление может подать детский дом, если родители находящегося в нем ребенка ограничены в родительских правах и не исправились.

Какое поведение можно идентифицировать как аморальное?

Алкоголизм – бич современного времени. Эта болезнь поражает людей всех социальных слоев и народов. В России эта проблема является наиболее актуальной, затрагивающей мужчин и женщин от юного возраста до старости. Жестокость по отношению к детям со стороны родителей, страдающих алкогольной зависимостью, проявляется повсеместно. Проблема взаимоотношений родителей с детьми, когда матери или отцы выражают свой гнев в детях, актуальна во всех странах мира. Аморальное поведение также относится к категории серьезных проблем, т.к. может нанести серьезную психологическую травму неокрепшей психике несовершеннолетнего.

К аморальному поведению можно отнести любое поведение, выходящее за рамки социальных норм и морали. Это – дебоши в семье или в общественных местах в алкогольном или наркотическом опьянении, ведение чрезмерно активной сексуальной жизни, частая смена партнеров, которую может наблюдать ребенок, проявление нестандартных образцов поведения (например, трансгендерные наклонности), сквернословие и т.д.

Среди множества типов аморального поведения, самую серьезную угрозу для несовершеннолетних занимает жестокое обращение с ребенком.

Для более конкретного понимания проблемы выделено несколько форм аморального поведения родителей:

Проявление насилия, которое так или иначе связанно с причинением вреда физическому здоровью несовершеннолетнего. Это может выражаться, как в нанесении телесных повреждений, так и в угрозах вышеуказанными действиями;

Влияние или воздействие на психику целью которого является создание атмосферы страха, унижения, оскорбления, жестокого обращения, ненависти, отвержения ребенка. Все это приводит к возникновению ряда психических нарушений, торможению процесса развития, возникновению хронических заболеваний, а так же социального отчуждения, замкнутости.

Мотивация или принуждение к действиям сексуального характера, выражающиеся в домогательствах, в требованиях к выполнению определенных действий.

Лишение внимания, заботы со стороны родителей, намеренно грубое и суровое отношение ко всему, что делает или говорит малыш, также относится к категории аморального, недопустимого поведения.

Наталья Ивановна А. г. Москва.

«Так получилось, что пришлось подать иск, чтобы забрать внука у матери. Сын, умер три года назад, попал в аварию. Невестка всегда была аморальным человеком, а теперь и вовсе покатилась по наклонной. Ухажеры меняются чуть ли не каждый день, все это происходит на глазах десятилетнего внука. Постоянные пьянки, загулы, соседи устали жаловаться на нее. Нас к внуку не пускает, только деньги берет. Хамит, ведет себя ужасно. А один раз внук прибежал к нам испуганный, измотанный. Мать привела нового кавалера, который избил его просто так, по пьяни. Ужас. Мы с мужем решили бороться за нашего Сашеньку и не отдавать его больше горе-матери. Подали иск в суд, сняли побои в поликлинике и прикрепили эти документы. Взяли показания свидетелей соседей и засняли на скрытую камеру загулы невестки. Теперь мы воспитываем Сашеньку, кормим, одеваем. Всего за месяц внук стал живеньким, веселым. Он нас любит, и мы его. А это самое главное!»

Материнский капитал при утрате мамой прав на ребенка

Лишившись прав на ребёнка, при рождении которого полагается государственная поддержка в виде материнского капитала, мама теряет возможность реализовать предоставленные денежные средства. В этом случае обналичить сертификат могут следующие лица:

  • Отец ребёнка, мама которого лишена родительских прав.
  • Подросток, достигший возраста 18 лет, либо 16 лет, в случае признания его судом полностью дееспособным. Также отпрыск может материализовать средства поддержки до 18 лет, если обучается по очной форме в институте или ином образовательном заведении обладающим подтверждённой аккредитацией. Ребенок вправе это сделать до 23 лет.
  • Единственный усыновитель.

Изначально исковое заявление и пакет документов направляется в районный суд по месту жительства ответчика. К истцу направляется комиссия от органов опеки, которая изучает ситуацию, жилищные условия, а затем составляет акт обследования, приобщаемый к делу.

Вторая стадия – непосредственно судебное разбирательство. Рекомендуем соблюдать порядок в суде, вести себя сдержанно и максимально вежливо по отношению к ответчику.

Даже если вы сталкиваетесь с откровенной ложью, нужно не обращать на это внимания, предоставляя доказательства собственной правоты. Истец может обращаться к суду, заявлять ходатайства о вызове дополнительных свидетелей или приобщению к делу дополнительных документов и доказательств.

Важно! По закону в судебном заседании может принимать участие и ребенок, в случае достижения возраста 10 лет. Конечно, прямых вопросов ему задавать не будут (хочешь ли ты, чтобы папу или маму лишили родительских прав).

Судья может поинтересоваться отношениями с родителем, частоте встреч, комфорте общения или совместного проживания. Эти сведения обязательно учитываются, но не являются единственным основанием для вынесения решения.

Важные аспекты судебного производства

  • В соответствии со статьей 70 Семейного кодекса РФ судебные дела о лишении родительских прав матери рассматриваются строго в присутствии прокурора и органов опеки и попечительства.
  • В ходе судебного разбирательства будет определен размер алиментных выплат и место проживания ребенка.
  • Так как лишение родительских прав является мерой исключительной, на первый раз суд может ограничиться превентивными мерами воздействия – ограничить родительские права или использовать предупреждение от органов опеки и попечительства.
  • В случае использования превентивных мер воздействия повторно подать иск можно только спустя 6 месяцев после решения суда – именно такой срок дается матери на исправление.
  • В случае удовлетворения иска судом, в течении 3-х дней в ЗАГС направляется соответствующее решение для внесения поправок в актовую запись о рождении ребенка. С этого момента можно оформить опеку над ребенком, но его усыновление невозможно еще на протяжении полугода.

Необходимые документы

Когда находятся основания для лишения матери законных прав на ребенка, истцом подготавливается заявление и пакет документов для предоставления в суд. Доказательная база должна быть полной и достоверной, в противном случае есть вероятность проиграть заседание.

К исковому заявлению необходимо приложить следующий пакет документов:

  • второй экземпляр иска;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • документ о заключении брака и разводе (при наличии) родителей несовершеннолетнего;
  • выписка из домовой книги, о том, что ребенок живет с родителями;
  • характеристики родителей (от соседей, руководителя, коллег);
  • характеристика несовершеннолетнего (из образовательного учреждения);
  • заключение психолога о психическом здоровье ребенка (можно получить через органы опеки);
  • акт, фиксирующий условия проживания несовершеннолетнего (составляется органами опеки);
  • справка о наличии или отсутствии алиментной задолженности (выдается службой судебных приставов);
  • приговор суда (в случае если женщина ранее была осуждена за какое-либо преступление, особенно связанное с детьми);
  • справка о факте вызова полиции;
  • заключение врача об общем состоянии ребенка, наличии травм;
  • справки, свидетельствующие о психическом и физическом состоянии здоровья родителей;
  • правоустанавливающие документы на помещение, где будет жить несовершеннолетний, в случае оставления его со вторым родителем;
  • справки о доходах обоих родителей.

Суд вправе затребовать иную документацию, которая поможет подтвердить основания выдвигаемых требований.

Что нужно, чтобы лишить родительских прав?

Лишение и ограничение прав родителей, происходит по судебному решению. Для этого подается иск в суд, расположенный по месту проживания родителя-ответчика.

Иск и все дополнительные документы, в случае с лишением родительских прав, могут быть поданы: 1) вторым супругом, независимо от факта проживания с ребенком; 2) лицом, которое заменяет родителя; 3) работником прокуратуры; 4) работником органов охраны прав несовершеннолетних детей. Известны случаи подачи иска самими детьми (после их совершеннолетия).

Читайте также:  Порядок оформления ГБО в ГИБДД 2023 году

Иск на ограничение родительских прав могут подать:

  • Ближайшие родственники ребенка или родителей: брат или сестра, бабушка, дедушка;
  • Органы, занимающиеся защитой прав детей;
  • Дошкольные и общеобразовательные учреждения;
  • Учреждения здравоохранения и соц.защиты населения;
  • Органы прокуратуры.

Судьба материнского капитала

Согласно закону воспользоваться материнским капиталом не получится у горе-мамаш, которые:

  • были лишены родительских прав в отношении малыша, на которого полагались средства соцподдержки;
  • сознательно пошли на преступление в отношении собственных детей, что стало причиной лишения или ограничения материнских прав.

В подобных ситуациях, когда мать лишена родительских прав (признана ограниченной в правах), владельцами материнского капитала становятся:

  • отцы (усыновители);
  • сами дети (при достижении 18-летнего возраста право на выплату сохраняется до 23 лет при условии обучения на дневном отделении) – в случае утраты права на данную меру господдержки отцом (усыновителем).

Законодательное регулирование проблемы

Все нюансы, касающиеся прав на ребенка, оснований, порядка и последствий их утраты разъясняет Семейный кодекс РФ. В отдельную статью выносится вопрос отобрания ребенка в случаях, когда имеется угроза для его жизни и здоровья. Поясняется в СК РФ и принцип восстановления родительских прав.

Также СК рассматривает участие представителей органов опеки и попечительства в судебных разбирательствах по лишению родительских прав. Дополняет и подкрепляет информацию, приведенную в СК, Конституция РФ.

При разрешении правовых споров по вопросам лишения родительских прав суд будет руководствоваться также разъяснениями Пленума Верховного суда РФ в постановлении от 27 мая 1998 г. № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей».

Дела этой категории рассматриваются исключительно районным судом. Участвует прокурор, органы опеки. Заявителями могут быть:

  • отец;
  • опекун и попечитель;
  • прокурор;
  • органы опеки.

Истцом по делу является ребенок, а указанные выше заявители выступают его представителями. Другие родственники и неравнодушные посторонние люди могут ходатайствовать о защите прав ребенка перед соответствующими органами.

Иск надо подавать по месту жительства матери. Если доказан факт проживания ребенка с отцом, можно подавать по их месту жительства. Никак не влияют на рассмотрение дела следующие обстоятельства:

  • наличие статуса матери-одиночки;
  • находится мать в браке с отцом ребенка или в разводе;
  • несовершеннолетие матери.

Лишение матери прав может происходить в пользу отца или ближайших родственников (они признаются опекунами, если могут обеспечить нормальные условия жизни). Если мать имела статус одиночки, ребенка помещают в детский дом.

Когда родительницу не могут лишить прав матери?

Существуют обстоятельства, при которых суд не вправе лишить мать прав в пользу отца. Например, когда причины, побудившие второго родителя подать иск, не достаточно серьезные либо нет оснований утверждать, что она не выполняла свои родительских обязанностей. Например, Семейный кодекс устанавливает ряд причин, по которых маму вправе лишить прав. В том числе, это отсутствие соответствующей заботы о нем. Но бывают ситуации, когда такой уход совершать просто невозможно. Например, если мама:

  • тяжелобольная,
  • отправилась в долгосрочную командировку,
  • потеряла постоянное место работы и не может найти новое,
  • находится в сложных жизненных обстоятельствах.

Рассматривая такие дела, органы опеки на основании просьбы матери либо собственных решений обязаны принять малыша на попечительство.

Когда мама болеет психической болезнью, что само по себе не совместимо с воспитанием ребенка, ее не лишат прав родителя, но, скорее всего, решат вопрос с проживанием малыша с другим родителем либо близкими родственниками.

Необходимые документы

Когда находятся основания для лишения матери законных прав на ребенка, истцом подготавливается заявление и пакет документов для предоставления в суд. Доказательная база должна быть полной и достоверной, в противном случае есть вероятность проиграть заседание.

К исковому заявлению необходимо приложить следующий пакет документов:

  • второй экземпляр иска;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • документ о заключении брака и разводе (при наличии) родителей несовершеннолетнего;
  • выписка из домовой книги, о том, что ребенок живет с родителями;
  • характеристики родителей (от соседей, руководителя, коллег);
  • характеристика несовершеннолетнего (из образовательного учреждения);
  • заключение психолога о психическом здоровье ребенка (можно получить через органы опеки);
  • акт, фиксирующий условия проживания несовершеннолетнего (составляется органами опеки);
  • справка о наличии или отсутствии алиментной задолженности (выдается службой судебных приставов);
  • приговор суда (в случае если женщина ранее была осуждена за какое-либо преступление, особенно связанное с детьми);
  • справка о факте вызова полиции;
  • заключение врача об общем состоянии ребенка, наличии травм;
  • справки, свидетельствующие о психическом и физическом состоянии здоровья родителей;
  • правоустанавливающие документы на помещение, где будет жить несовершеннолетний, в случае оставления его со вторым родителем;
  • справки о доходах обоих родителей.
Читайте также:  Что можно сделать с долей в квартире по наследству

Суд вправе затребовать иную документацию, которая поможет подтвердить основания выдвигаемых требований.

Законодательное регулирование проблемы

Все нюансы, касающиеся прав на ребенка, оснований, порядка и последствий их утраты разъясняет Семейный кодекс РФ. В отдельную статью выносится вопрос отобрания ребенка в случаях, когда имеется угроза для его жизни и здоровья. Поясняется в СК РФ и принцип восстановления родительских прав.

Также СК рассматривает участие представителей органов опеки и попечительства в судебных разбирательствах по лишению родительских прав. Дополняет и подкрепляет информацию, приведенную в СК, Конституция РФ.

При разрешении правовых споров по вопросам лишения родительских прав суд будет руководствоваться также разъяснениями Пленума Верховного суда РФ в постановлении от 27 мая 1998 г. № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей».

Процесс лишения матери родительских прав

Лишение прав довольно серьезная процедура, требующая внимательного подхода к изучению обстоятельств дела. При принятии неверного решения несовершеннолетнему будет нанесен еще больший вред.

Алгоритм действий при инициировании процедуры лишения материнских прав:

  1. Определить причины и основания, собрать юридические документы, доказательную базу, справки из следующих учреждений: если ребенку причинен моральный или физический вред – полиция, суд, прокуратура; если мать является злостным неплательщиком алиментов – служба судебных приставов.
  2. Посетить органы опеки и попечительства с устным или письменным обращением, в котором следует описать ситуацию и указать на подтверждающую документацию. Желательно предварительно обращаться в органы опеки и лицам, имеющим право на прямое обращение в суд.
  3. Принятие заявления органами опеки, оценка оснований для лишения прав на несовершеннолетнего, открытие дела. Должностные лица обязаны провести беседу с матерью, проверить соответствие жилищных условий установленным нормам. Каждое действие подтверждается актом заключения.
  4. Вынесение женщине предупреждения и предоставление срока на исправление нежелательного поведения.
  5. Если мать не изменилась в положительную сторону, дело о лишении прав передается в судебный орган по месту проживания ответчика.

Суд принимает и рассматривает иск, изучает предоставленные доказательства, проводит опрос родственников и свидетелей по делу. По завершении выносится решение об отказе в лишении прав либо об удовлетворении требований (частичном или полном). После вступления решения в силу ребенок передается второму родителю, опекуну или определяется в воспитательное учреждение.

Основания для лишения матери прав

Как мы уже отмечали, для того, чтобы забрать ребенка у матери, необходимы веские основания. Давайте рассмотрим, при каких обстоятельствах в России мать лишают родительских прав на ребенка.

Отобрать ребенка могут, если мать:

  • не обеспечивает его необходимой одеждой и полноценным питанием;
  • не дает возможности ребенку получать образование;
  • ведет аморальный образ жизни;
  • имеет судимость;
  • страдает от алкогольной и/или наркотической зависимости;
  • не имеет работы и денежных средств, дающих возможность воспитывать ребенка;
  • не обеспечена жилплощадью и содержит ребенка в антисанитарных условиях;
  • отказывается забирать малыша из воспитательного, образовательного, медицинского учреждения;
  • оставляет ребенка одного в опасных для жизни местах или, напротив, не выпускает его из дома;
  • злоупотребляет родительскими правами, например, заставляет воровать или выпрашивать деньги у прохожих;
  • оказывает на ребенка негативное физическое и/или психологическое воздействие (бьет, морально унижает);
  • не дает дочери/сыну общаться с другими людьми, сверстниками, родными;
  • не представляет и не защищает интересы ребенка тогда, когда это требуется.

Именно на вышеперечисленные факторы органы опеки и суд обращают внимание прежде всего.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *