Лишение родительских прав: основания и последствия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лишение родительских прав: основания и последствия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С инициативой лишить прав могут выступить как один из родителей, так и другие ответственные лица: представитель опеки и попечительства, прокурор, правоохранительные органы. Исковое заявление может подать детский дом, если родители находящегося в нем ребенка ограничены в родительских правах и не исправились.

Что еще нужно знать про лишение родительских прав

При этом в иске должны быть указаны причины, по которым он подан, и доказательства противоправного или негативного поведения родителей.

Должно быть понятно, что их вина очевидна и менять свой образ жизни они не собираются. Судья принимает решение, основываясь на документах, показаниях свидетелей и самих детей.

После того как суд вынесет окончательное решение, ребенок остается с другим супругой (супругом). Либо его отправляют другим родственникам или в детский дом. Проживание под одной крышей детей и таких родителей может быть признано невозможным.

В соответствии со статьей 91 Жилищного кодекса РФ, таких граждан выселяют из квартиры без предоставления другого жилья. Но решить это тоже может только суд — в зависимости от того, кому принадлежит жилье. Если собственником является провинившийся родитель, то его не выселят.

Лишение, как и восстановление родительских прав, проходит в судебном порядке обязательно в присутствии органов опеки и попечительства. Закон разрешает вернуть права, если человек исправился и подал заявление в органы опеки с просьбой об их восстановлении и (одновременно) о возвращении ребенка.

Но для этого государство дает гражданину всего полгода, по их истечении восстановить его права будет невозможно (ст. 72 СК РФ). В любых процессуальных действиях суд будет учитывать мнение ребенка, если ему исполнилось 10 лет.

Вручение повестки органу опеки и попечительства и обследование жилищно-бытовых условий

В соответствии с п. 2 ст. 78 СК РФ, орган опеки и попечительства обязан провести обследование условий жизни ребенка и лица (лиц), претендующего на его воспитание, и представить суду акт обследования и основанное на нем заключение по существу спора.

Поскольку данная норма обязывает орган опеки и попечительства провести акт обследования условий жизни и дать основанное на нем заключение по существу спора, немаловажным является согласование даты и времени проведения указанных акта обследования по месту жительства ребенка.

Поэтому, чтобы сэкономить время и избавить от напряжения Почту России, лучше, если повестку для органа опеки и попечительства из суда вы доставите сами. Попросите судью выдать эту повестку (вместе с иском и, может быть, с определением о проведении проверки ваших жилищных условий) вам на руки, а доставите её вы самостоятельно, получив на корешке повестки расписку. Потом эту расписку надо будет вернуть суду.

При обследовании жилищно-бытовых условий (договоритесь о дате и времени с сотрудником, когда будете передавать повестку) производится для того, чтобы сделать вывод о том, что у ребенка в настоящий момент всё хорошо, а также непосредственно получить информацию по делу (например, об участии второго родителя в воспитании ребенка). Как правило, в момент проведения акта обследования, сотрудник органа опеки беседует с ребенком. Не переживайте, вашего малыша не будут мучить вопросами о том, согласен ли он на лишение родительских прав своего родителя. Нет, скорее всего, беседа будет проведена в игровой форме, и ребенка просто попросят рассказать о своей семье (и он расскажет, например, что живет с мамой и бабушкой, а про папу — промолчит).

Результатом обследования будет акт, который сотрудник органа опеки принесёт в суд.

Судебное разбирательство

Данная категория дел рассматривается с обязательным участием прокурора и органа опеки и попечительства вне зависимости от того, кем предъявлен иск. И прокурор и орган опеки и попечительства дают по делу свои заключения.

При рассмотрении дела в районном суде в составе суда будет лишь один судья (он же — председательствующий). Именно он (или она, большинство судей — женщины) будет решать судьбу вашу и вашего ребенка. Судью необходимо уважать, по меньшей мере, хотя бы за это. Даже если судья ведёт себя каким-то непонятным вам образом (например, повышает голос или говорит непонятные вам вещи), необходимо оставаться в позиции безусловного уважения к суду, не пререкаться, не возражать, если что-то неясно — просить разъяснить.

Читайте также:  Подведомственность дел о банкротстве физических лиц

Обращения к суду (просьбы) называются “ходатайство”, с ударением на первое “а” (ходАтайство). Вы, как сторона по делу, вправе заявить ходатайство (обратиться к суду с просьбой) по любому важному для дела вопросу: о вызове свидетелей, о запросе доказательств, об отложении заседания по какой-либо причине, о том, чтобы вам предоставили время для ознакомления с каким-то принесенным в суд другой стороной, документом. Каждое ходатайство суд должен разрешить (принять по нему решение). Промежуточное решение суда, например, о разрешении вашего ходатайство, принимается в виде определения (судья так и говорит: “суд определил”), и не может быть обжаловано.

Судебное разбирательство — отдельный вид человеческой деятельности, подчиненный определенным, достаточно жестким правилам, знать, понимать и использовать которые — специальный навык, которому долго обучался, сначала в юридическом вузе, а потом — длительным опытом в судах, ваш адвокат, представляющий ваши интересы в суде. Разумеется, нет ничего невозможного и в том, чтобы самостоятельно принимать участие в заседании суда по своему делу, но нет сомнений, что любой адвокат (есть он у вашего процессуального оппонента, кстати?) сделает это намного эффективнее.

Рекомендуем, если у вас нет представителя, принимать участие в каждом заседании суда, поскольку могут возникнуть вопросы в процессе любого заседания.

Вас ожидает несколько судебных заседаний, как минимум: предварительное (где дело по существу не слушается, а лишь передаются друг другу какие-то доказательства, получаются запросы, повестки и т.п.) и основное, где дело будет рассматриваться по существу вопроса. Заседания могут быть отложены, то есть перенесены на другой день (как правило на 3-4 недели) для того, чтобы были выполнены какие-то действия: вызван ответчик, запрошены документы, вызваны свидетели и т.п. Так что слушание дела может занять несколько месяцев и даже год.

Вы можете ходатайствовать об отложении заседания, например, если вы заболели. Такое ходатайство можно изложить в письменном виде и передать в суд (через экспедицию) заранее.

В судебном заседании стороны дают объяснения. Вы — поддерживая иск, ответчик — возражая против иска. Разрешается (и даже необходимо) задавать ответчику те или иные вопросы. Вопросы также задаются свидетелям, допрашиваемым по делу. Все вопросы задаются с разрешения (или по предложению) председательствующего. Вопросы прокурору или суду задавать нельзя.

В рамках брошюры невозможно объять все аспекты правильного поведения в суде, и, тем более, вопросы тактики и стратегии допроса свидетелей или ответчика. Во всяком случае, не стоит задавать вопросы, ответ на который не будет доказывать что-либо, имеющее отношение именно к вашему иску. Не стоит спрашивать у ответчика, как он дошёл до жизни такой, или почему он не видел ребенка. Не ваше дело разбираться в мотивах его поведения, вам важно доказать, общался он с ребенком или нет.

Например, правильно спросить у ответчика назвать дату, когда он видел ребенка последний раз (скорее всего он не соврет, и приблизительно ответит что-то вроде “три года назад”), а неправильно — интересоваться заходил ли он в школу к ребенку (у вас есть справка, что не заходил — опровергать её не ваша работа), или интересоваться почему он не ходит к ребенку (вы услышите причину той или иной степени “уважительности”, что лишит вас возможности говорить о том, что никаких препятствий к общению с ребенком не было).

Во всяком случае, никогда не надо “спорить” со свидетелем или ответчиком, если он говорит неправду. Представьте доказательства обратного, а не просто выскажите своё возмущение.

Ребенка в возрасте старше 10 лет могут опросить в суде в рамках рассмотрения иска о лишении родительских прав. Как правило, вопрос таким образом перед ребенком не ставится, просто выясняется его отношения с родителем, лишаемым родительских прав: когда видел последний раз, как относится к нему, когда последний раз общался по телефону и т.п.

Рассмотрение дела заканчивается исследованием материалов дела (попросите в этот момент судью обратить внимание на тот или иной документ, если это необходимо), заключением прокурора и прениями сторон. В прениях каждая из сторон подытоживает имеющиеся доказательства. Тут самое время говорить о вранье свидетелей, приводя доказательства, опровергающие их показания. Опять же, выступление в прениях требуют отдельной подготовки, и отдельного учебного курса. Во всяком случае, ваш адвокат должен подготовится к прениям, его этому учили.

Для того чтобы более наглядно сравнить такие меры, как лишение и ограничение родительских прав, можно представить их основные отличия в виде таблицы, которая приведена ниже:

Критерий для сравнения Ограничение прав Лишение прав
Временные рамки Присутствуют — мера применяется на период до 6 месяцев Отсутствуют — родитель лишается прав вплоть до того момента, как ребенок станет совершеннолетним
Возможность видеться с ребенком Предоставляется на законодательном уровне, но только если это не вредит ему Отсутствует
Возможность отмены Существует — если опасность для ребенка пройдет, родителю смогут вернуть права на него Отсутствует
Основания для применения Наличие опасности для ребенка, которая могла возникнуть как при наличии их вины, так и при ее отсутствии Основанием является только совершение виновных действий
Имущественные права Сохраняются (например, родитель сможет наследовать имущество за своим ребенком) Полностью теряются
Возможные инициаторы процедуры Близкие родственники несовершеннолетнего, родители или заменяющие их лица, органы опеки и попечительства, медицинские или педагогические работники и прокурор Второй родитель, усыновитель, опекун, попечитель, прокурор или органы опеки и попечительства
Право на получение алиментов от ребенка Сохраняется Теряется

Как ограничить отцовское влияние на ребенка?

Мать, радеющая о благе и спокойствии чада, после развода, может настаивать на определенном порядке общения его с отцом, как в ее присутствии, так и без него.

Тут возможны два пути:

  • заключить с бывшим супругом договор, где прописано, в чем именно будет состоять его роль как воспитателя, как часто он имеет право забирать ребенка к себе в гости и сколько может длиться подобный визит.
  • подать в суд заявление о составлении такого расписания. Эта мера нужна, если папой движет не благо детей, а тщеславие, желание самоутвердиться, если он не слушает разумных доводов и не желает уступать «бывшей» в чем бы то ни было.

Когда лишение прав родителей отклоняется?

В суде рассматривается любая причина, указанная в иске с особой тщательностью, т.к. применение наказания к родителям, связанного с лишением родительских прав, влияет на судьбу и самих детей.

Наказывать родителей лишением родительских прав не позволительно в случае, когда они не могут выполнять свои обязанности в силу сложившихся обстоятельств, не зависящих от них. К ним относится, например, временное психическое расстройство, связанное с какой-либо трагической ситуацией, случившейся в жизни, заболевание, требующее длительного пребывания в стационаре. Могут также присутствовать другие уважительные причины, оправдывающие пассивное поведение родителя.

Главным критерием для отклонения иска, является отсутствие виновности родителя в неисполнении им родительских обязанностей. Сюда не может относиться излечение от алкоголизма и наркомании. При таких причинах суд может применить вместо лишения прав их ограничение.

Понятие лишения и ограничения прав родителей

Определение 1

Лишение и ограничение родительских прав – это мера ответственности для родителей, которые злоупотребляют собственными правами или не выполняют (ненадлежащим образом выполняют) обязанности в области воспитания и развития детей. Меру устанавливает семейное законодательство РФ.

Родители могут лишаться прав только в порядке гражданского производства, в котором обязательно должен участвовать прокурор или представитель органов опеки и попечительства (ОиП). Постановление Пленума ВС РФ № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей», принятое в мае 1998 года, конкретизировало подобное положение. Оно гласит, что виновное поведение матери и отца, которых суд желает лишить права быть родителем, должно быть обязательно установлено. В СК закрепляется список лиц, которые наделены правом подачи заявления о лишении таких прав. В их число могут входить:

  • один родитель (вне зависимости от того, живет ли он вместе с ребенком);
  • лицо, которое заменяет мать или отца (например, попечитель, приемный отец или мать, опекун и др.);
  • прокурор;
  • организация, имеющая обязанности по охране прав несовершеннолетних граждан.

В состав последних входят органы ОиП, комиссия по делам несовершеннолетних граждан, организации для детей, оставшихся без попечения матери и отца и детей-сирот (детдом, школа-интернат, дом для детей-инвалидов, социально-реабилитационный центр и др.).

Лишение родительских прав в компетенции судов. Инициировать процедуру могут как матери или отцы, с которыми проживают дети, так и опекуны, попечители, органы опеки и прокуратура. Процедура сложная – на практике к ней прибегают в ситуациях, близких к безнадежным.

Как проходит процесс:

  • Органы опеки, прокуратура, один из родителей, опекун или попечитель готовят исковое заявление и направляют его в суд.
  • Заявление сопровождают комплектом документов – заключений, выписок, свидетельств. Важно доказать наличие оснований для лишения родительских прав.
  • Суд принимает исковое заявление или оставляет его без движения. Во втором случае он указывает на ошибки, которые необходимо исправить.
  • Если все в порядке, начинается процедура лишения родительских прав в соответствии со ст. 70 СК РФ.
  • В судебном заседании участвуют заявители, родители, органы опеки и прокуратура. Также могут пригласить свидетелей и самого ребенка.
  • Суд рассматривает все обстоятельства дела и выносит решение.
  • Если родители, заявители, органы опеки или прокуратура не согласны с решением суда – они могут обжаловать его в установленном законом порядке.

Лишение и ограничение родительских прав

Лишение и ограничение родительских прав является ограничительной и предупредительной мерой закона, которая применяется для родителей, уклоняющихся от исполнения своих родительских обязанностей и нарушающих права несовершеннолетних детей.

Помимо наказания неответственных родителей, лишение и ограничение родительских прав выступает профилактическое мерой для обеспечения дополнительной безопасности детей. Такая трактовка процесса возможна, если родители не до конца осознают свои действия или в силу проблем со здоровьем не имеют возможности нормально осуществлять воспитание и уход за своими детьми.

Основанием для лишение и ограничение родительских прав является появление какой-либо опасности для жизни и здоровья детей. В данном случае должны иметь место серьезные жизненные обстоятельства, которые не зависят от волеизъявления родителя:

  • Психическое заболевание;
  • Тяжелая болезнь в открытой или хронической форме;
  • Стечение тяжелых жизненных обстоятельств, с которыми родитель не в силах справиться без помощи посторонних людей и государственных органов.

Неадекватное поведение родителей в отношении ребенка также может быть основанием для ограничения родительских прав, если оснований для лишения таких полномочий еще не достаточно.

В данном случае решение суда об ограничении прав является временной мерой, однако если в течение полугода (а в интересах родителей данный срок может значительно сократиться) родители не отреагируют на ситуацию и не изменят свое отношение к детям, то инициаторы судебного процесса могут предъявить повторный иск о предстоящем лишении родительских прав.

Основания ограничения родительских прав

Причины, по которым взрослых могут ограничить в правах, указаны в ст. 73 СК РФ. В отличие от лишения, список оснований является открытым. В каждом конкретном случае суд будет оценивать обстоятельства дела: — насколько ситуация угрожает ребенку, опасно ли ему находиться вместе с родителями, страдает ли его физическое и психическое развитие, и т.д.

Основания для ограничения прав бывают двух видов:

  1. Не зависящие от родителей

К ним относят тяжелое заболевание или неблагоприятные жизненные обстоятельства. Например, наличие туберкулеза или потеря работы из-за массового сокращения.

  1. Зависящие от воли родителей

Иногда виновниками сложной семейной ситуации становятся сами родители. Они могут оставить ребенка без присмотра, злоупотреблять алкоголем, вести себя ненадлежащим образом и т.д.

Семейные споры всегда проходят не просто. Помимо юридических затрагиваются и личные взаимоотношения. Но главное — в них принимают участие несовершеннолетние. Поэтому на первом месте стоит защита их прав и интересов. И никто, кроме юриста, не сможет их полноценно отстоять.

Без юриста по семейным спорам не обойтись.

Юрист может оказать следующие виды помощи:

  • консультирование;
  • составление документов (ходатайств, исковых заявлений);
  • оформление юридически грамотного возражения на иск;
  • представление ваших интересов в суде;
  • обжалование судебного решения.

Основываясь на судебной практике, он выстроит линию защиты и не допустит нарушения ваших прав при вынесении приговора.

Порядок отмены ограничения родительских прав

Согласно ст. 76 СК, завершение наказания допускается по иску родителей, если причина правонарушения устранена. Заявление в суд формируется стандартным образом, но ответчиком указывается орган или лицо, которые обращались ранее для наложения наказания или где пребывает несовершеннолетний. Например, при нахождении ребенка у опекунов они будут выступать соответчиками. В документ вносятся сведения о ранее вынесенном решении, описываются обстоятельства, ставшие причиной ограничения прав, их отсутствие в настоящее время (например, выздоровление, устройство на работу, отказ от употребления алкоголя и так далее). Далее указывают просьбу об отмене наказания и возвращении ребенка родителю, прилагается список необходимой документации (доказательств исправления). Ими могут выступать характеристики с места работы, показания соседей, данные медобследования и так далее.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *