Алименты родителям от детей размер выплаты судебная практика

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты родителям от детей размер выплаты судебная практика». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если взрослые дети живут отдельно от родителей, платить и получать алименты (т.е. определенную денежную сумму ежемесячно) удобно обеим сторонам. Дети, у которых и своих забот достаточно, не должны постоянно думать, какая именно потребность родителей нуждается в удовлетворении, а пожилые родители могут сами планировать бюджет, не «выпрашивая» помощи каждый раз, когда она потребуется.

Алименты пожилым родителям – добровольно или принудительно?

Реализовать выплату алиментов можно двумя способами:

  • На добровольной основе, заключив письменное нотариально заверенное соглашение об алиментах
  • В принудительном порядке через исполнительный лист – алименты назначаются судом и взыскиваются посредством судебных приставов

Уважительные причины – когда к ответственности не привлекут?

Привлечение к административной и уголовной ответственности за неуплату алиментов родителям возможно только тогда, когда это происходит умышленно и без уважительных причин.

Умышленный способ означает, что человек знает, что не платит алименты или платит меньше положенного, и делает это осознанно. Ведь может быть и так, что неуплата происходит без вины обязанного лица (банковская ошибка, задержка зарплаты работодателем, в результате чего работодатель не произвел отчисления по исполнительным листам).

Уважительные причины – это обычно жизненные обстоятельства, которые ставят человека в сложное положение или лишают возможности выполнять свои обязанности.

Верховный Суд РФ разъяснил, какие обстоятельства следует признать уважительными причинами неуплаты:

  • обстоятельства, при которых неуплата происходит независимо от воли лица, обязанного уплачивать алименты – болезнь человека;
  • обстоятельства, при которых неуплата происходит по вине других лиц – невыплатой заработной платы, задержка или неправильное перечисление банком сумм по алиментам;
  • обстоятельства, при которых неуплата происходит вследствие обстоятельств непреодолимой силы (стихийные бедствия, которые блокировали работу государственных и финансовых учреждений региона; пожар, в котором погибло имущество плательщика, и он сам теперь остро нуждается в деньгах; наводнение, которое лишило человека возможности добираться на работу и получать зарплату);
  • обстоятельства, при которых неуплата происходит ввиду прохождения лицом военной службы по призыву.

Каждый раз судья выносит новое решение, оценивая все обстоятельства дела. Когда необходимость выплаты алиментов на родителей пенсионеров доказана, споры во время судебных заседаний разворачиваются вкруг сумм, которые ребенок должен уплачивать ежемесячно. В случае принудительного взыскания алиментов действует несколько правил:

  • точный размер алиментов устанавливается мировым судьей;
  • может учитываться финансовое состояние ответчиков, его семейный статус, наличие детей и прочие субъективные факторы;
  • выплата алиментов производится ежемесячно;
  • если детей несколько, то выплаты могут разделиться между ними;
  • затруднительное финансовое положение может свести определенную судом сумму к минимуму, но не станет поводом для отказа в выплате алиментов;
  • выплата алиментов родителям постоянно индексируется, поскольку ее расчет ведется исходя из соотношения к минимальному размеру, закрепленному в бюджете на текущий год.

В случае изменения финансового положения как родители, так и дети могут повторно обратиться в суд, чтобы откорректировать величину алиментов, выплачиваемых каждый месяц.

Размер и порядок взыскания

Взыскание алиментов может быть:

  1. Добровольным. Стороны составляют письменное соглашение, в котором указывается сумма, порядок ее перечисления и прочие важные моменты.
  2. Принудительным. В случае отказа детей оказывать материальную поддержку родителей последние вправе добиваться этого через суд.

Когда заинтересованные стороны в добровольном порядке решают вопрос по алиментам, размер материальной помощи определяется на основе условий, отраженных в соответствующем соглашении.

Если дело приобретает судебный характер, размер определяется по следующим принципам:

  • алименты определяются судьей в твердой денежной сумме;
  • судья обязан учитывать финансовое состояние сторон;
  • выплаты должны осуществляться ежемесячно;
  • финансовая нагрузка должна быть распределена между всеми трудоспособными детьми;
Читайте также:  Нужна ли регистрация иностранному гражданину в России

Соглашение об уплате алиментов родителям

Законодатель позволяет заключение нотариально заверенного соглашения между родителями и детьми.

Такой документ может содержать практически любые условия, если они не противоречат действующему законодательству.

В соглашении указывается следующая информация:

  • ФИО, паспортные данные, а также реквизиты сторон соглашения;
  • основания выплат и размер, а также порядок начисления (фиксированная сумма или процентное соотношение от заработка);
  • периодичность выплат;
  • условия, при которых сумма увеличивается или уменьшается;
  • ответственность за неуплату, величина неустойки;
  • реквизиты нотариуса, который его удостоверяет.

Дополнительно могут быть указаны иные моменты, если стороны сочтут нужным и они не противоречат законодательству.

Соглашение может быть использовано в качестве исполнительного документа.

То есть получателю не нужно будет обращаться дополнительно в суд в случае его неисполнения, достаточно сразу направить его в службу приставов для принудительного исполнения.

Права детей и доступные способы

В случае, если родители требуют финансовой помощи в разрез с установленными правилами, дети вправе оспорить этот факт.

Дети могут добровольно оказывать поддержку своим родителям, однако такое решение целесообразно отразить на бумаге с указанием всех условий и размера платежа, а также прибегнуть к нотариальному заверению документа.

При судебном разрешении спора, применяется правило о соответчиках, то есть, даже если в иске указан один ответчик, но в семье более чем один ребенок, то и остальные совершеннолетние отпрыски будут рассматриваться в качестве обязанной кандидатуры (п. 4 ст. 87 СК РФ). В исключительных случаях, может быть принято условие о рассмотрении дела только в отношении финансово успешных детей.

Родители, признанные недееспособными, могут выразить алиментное требование с помощью своего опекуна.

Coглaшeниe o выплaтe aлимeнтoв в дoбpoвoльнoм пopядкe

Пepeд тeм, кaк oбpaщaтьcя в cyд, poдитeль oбязaн пoпытaтьcя ypeгyлиpoвaть вoпpoc в дoбpoвoльнoм пopядкe. To ecть yвeдoмить дeтeй o coбcтвeннoй нyждaeмocти и пpeдлoжить oфopмить coглaшeниe o дoбpoвoльнoй выплaтe aлимeнтoв. Пpeимyщecтвo coглaшeния пepeд cyдeбным peшeниeм в тoм, чтo eгo ycлoвия мoгyт быть бoлee гибкими. Cтopoны caми выбиpaют пepиoдичнocть ocyщecтвлeния плaтeжeй, бyдyт oни фикcиpoвaнными или в видe пpoцeнтoв oт дoxoдa peбeнкa, paзмep и вaлютy aлимeнтoв, пopядoк индeкcaции и ocyщecтвлeния выплaт и дpyгиe дeтaли пpи нeoбxoдимocти.

Нoтapиaльнo зaвepeннoe пиcьмeннoe coглaшeниe имeeт cилy иcпoлнитeльнoгo лиcтa. Пpи нeвыплaтe aлимeнтoв poдитeль имeeт пpaвo oбpaтитьcя к пpиcтaвaм, a тaкжe в cyдeбныe инcтaнции для пpинyдитeльнoгo взыcкaния cpeдcтв. Уcтнaя дoгoвopeннocть нe имeeт никaкoй зaкoннoй cилы и являeтcя нeдoкaзyeмoй. Пoэтoмy в цeляx бeзoпacнocти лyчшe oфopмить пиcьмeннo coглaшeниe. Дoкyмeнт cocтaвляeтcя и зaвepяeтcя c пoмoщью нoтapиyca. B нeм пoдpoбнo пpeдycмaтpивaютcя вce ycлoвия ocyщecтвлeния выплaт. У poдитeля и кaждoгo зaдeйcтвoвaннoгo peбeнкa ocтaнeтcя пo экзeмпляpy coглaшeния, кaждый из кoтopыx бyдeт имeть paвнoзнaчнyю юpидичecкyю цeннocть.

Ocнoвaния для oткaзa в выплaтe aлимeнтoв

Oбязaн ли peбeнoк плaтить aлимeнты oтцy? Toлькo пpи coблюдeнии oпpeдeлeнныx oбcтoятeльcтв. Нe вo вcex cитyaцияx кoгдa poдитeли нyждaютcя в aлимeнтax cyд бyдeт нa иx cтopoнe. Coвepшeннoлeтниe дeти тaкжe имeют вoзмoжнocть зaщитить cвoи пpaвa. Для этoгo нeoбxoдимo дoкaзaть, чтo y poдитeля нeт ocнoвaний тpeбoвaть aлимeнтoв oт кoнкpeтнoгo peбeнкa.

Caмым вecким дoкaзaтeльcтвoм бyдeт лишeниe poдитeля eгo poдитeльcкиx пpaв дo coвepшeннoлeтия peбeнкa. Ecли тaкoй фaкт имeл мecть быть, cyд нe пpимeт иcкa o взыcкaнии aлимeнтoв. Taкжe cyд мoжeт нe oдoбpить иcк poдитeля, ecли тoт избeгaл выпoлнeния poдитeльcкиx oбязaннocтeй, xoтя и нe был лишeн poдитeльcкиx пpaв. Taк, мaлo шaнcoв пoлyчaть aлимeнты y poдитeлeй, кoтopыe избeгaли oплaты aлимeнтoв, нe yчacтвoвaли в вocпитaнии peбeнкa дo eгo coвepшeннoлeтия.

Каков порядок взыскания, как подать иск?

Начисление алиментов производится исходя из заявленной истцом суммы или соглашения, заключенного с детьми.

Обязательство может исполняться в добровольном порядке или в соответствии с судебным решением. Первое предполагает заключение между сторонами договора. Платежи осуществляются в соответствии с ним. Алиментное соглашения позволяет обойтись без вмешательства судебных органов и определяет размеры выплаты, ее периодичность, способ перевода средств, права и обязанности родственников, срок действия отношений.

Письменное соглашение заверяется нотариально. В случае неисполнения ребенком обязательств родители могут инициировать процедуру взыскания алиментов. Документ может изменяться, дополняться, расторгаться. Любое из обозначенных действий требует повторного нотариального заверения.

Если договориться не удалось, родители вправе подать иск на алименты, изложив
в нем доказательства, выдвинув требования по срокам и суммам платежей, а также подкрепив подтверждающие документы. Заявление направляется в мировой суд
в соответствии с подсудностью дела.

В ходе судебного процесса рассматриваются доводы сторон и принимается взвешенное решение, основанное на всестороннем анализе обстоятельств, основными из которых являются:

  • соответствие родителей установленной категории, предполагающей получение финансовой поддержки от детей. Проверяются представленные истцом документы, свидетельствующие о наличии у него инвалидности, пенсионное удостоверение;
  • объективные основания для отказа ответчика от уплаты алиментов. Рассматриваются отношения, которые сложились у родственников в период до достижения ребенком совершеннолетия, выявляются факты ненадлежащего выполнения своих обязанностей родителями;
  • соотношение между суммой, запрашиваемой истцом, и возможностью осуществления подобных выплат ответчиком. Оцениваются затраты родителя на товары первой необходимости, коммунальные платежи, лекарственные препараты, а также доход ребенка
    по банковским выпискам и справкам с места работы;
  • семейное положение.

После рассмотрения всех обстоятельств судьей выносится решение об удовлетворении требований истца или отказе.

Оплата пошлины и рассмотрение иска судом

Непосредственно перед подачей искового заявления истец должен оплатить госпошлину. Вместе с тем обозначенное правило не распространяется на дела по алиментам. Оплата откладывается до вынесения судом соответствующего решения. Если требование удовлетворяется, судебные издержки ложатся на плечи ответчика. Иначе затраты будут оплачиваться истцом. Размер пошлины напрямую зависит от обозначенной в заявлении суммы.

В течение пяти дней со дня, в который родители подают иск, принимается решение
о дальнейшем рассмотрении дела. Отказ возможен при выявлении необоснованных требований, существенных ошибок в оформлении бумаг.

Как правило, первое слушание планируется в течение месяца. Отсутствие на нем одной
из сторон может привести к переносу процесса.

Второе заседание переносится вследствие необходимости изучения материалов дела судом или получения дополнительных документов.

Сумма выплат зависит от финансового положения ответчика. При этом не учитываются моральные требования истца. Начисление алиментов производится исходя из положения сторон, наличия иждивенцев, находящихся на их попечении, здоровья и иных существенных факторов, ограничивающих материальные притязания.

Если у истца несколько детей, а в заявлении указан только один ребенок, суд может принять решение о распределении алиментов между указанными лицами. Также выплаты делятся между двумя родителями, претендующими на их получение.

Алименты выплачиваются в денежной сумме каждый месяц. Поэтому полюбовное решение проблемы между сторонами более выгодно для ответчика, ведь он сможет вносить плату по договоренности (раз в квартал, ежегодно).

Размер обязательства устанавливается исходя из суммы, кратной величине прожиточного минимума, установленного для граждан пенсионного возраста в субъекте. Многих интересует, какой процент нужно платить, если региональный показатель отсутствует. В таком случае за базу принимается ПМ по России в целом.

Важно! Величина алиментов не ограничивается и зависит от обстоятельств, материального положения сторон. Кроме того, сумма индексируется вместе с ПМ.

Участие совершеннолетних детей в дополнительных расходах на родителей

Помимо получения алиментов от сына или дочери родитель имеет право на взыскание дополнительных расходов в свою пользу, например, на оплату дорогостоящей операции, лечения в связи с увечьем или болезнью, а также в иных исключительных случаях (ч. 1 ст. 88 СК РФ).

Взыскать с детей средства на дополнительные расходы можно как путем заключения соглашения, так и через суд.

Читайте также:  Размер доплаты к пенсии за ветерана труда в Москве

Выплаты можно потребовать после наступления исключительных обстоятельств, подтвердив факт несения расходов документами (чеками, договорами). Если о затратах известно заранее, родитель может заблаговременно обратиться за выплатами от ребенка, в том числе и через суд.

При вынесении решения о назначении выплат судья будет принимать во внимание те же факторы, что и при уплате алиментов. Суд откажет в иске, если ребенок-ответчик докажет во время заседания, что отец (мать) уклонялся от выполнения своих родительских обязательств.

Как подать на алименты родителям-пенсионерам?

Если родители оказались в трудной ситуации, то они могут рассчитывать на материальную помощь совершеннолетних детей. Для этого можно заключить соглашение и заверить его в нотариальной конторе.

В договоре должна быть прописана сумма выплат, способ ее получения, периодичность. Добровольное соглашение позволяет сохранить хорошие родственные отношения между поколениями, и при этом детям выполнить свой долг.

Если договориться не получается, то родители-пенсионеры могут подать исковое заявление в суд.

Каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке, после чего выносится решение о том, необходима ли материальная поддержка или нет.

В ст. 87 Семейного кодекса описывается право родителей взыскивать алименты со взрослых детей.

Когда дети должны платить алименты?

Получить от детей обязательные алименты не так просто, как кажется. Для этого сначала нужно подать документ о получении добровольной помощи со стороны детей. В этом случае, они должны нотариально заверить тот факт, что активно участвуют в снабжении родителя продуктами питания, и лекарственными средствами (в случае наличия официального трудоустройства и зафиксированного дохода).

Если человек отказывается от документации помощи, или пытается увиливать от нотариальной заверенной фиксированной помощи, тогда родитель обязан предоставить юристу документ о собственной неработоспособности, наличию дефицита в денежных средствах (обычно связанного с тем фактором, что расходы на лечение в несколько раз превышают доходы).

Только в этом случае, человек может требовать алименты родителям пенсионерам от детей.

Взыскание средств в судебном порядке

Гражданские дела по выплате алиментов с подростков рассматриваются только в общем исковом порядке. Для инициации процесса девушка или ее опекун должен сдать иск оформленный следующим образом:

  • в верхнем правом углу должны быть прописаны сведения о судебном органе;
  • затем указываются данные истца и ответчика: ФИО, адрес проживания и контакты;
  • после кратко описывается ситуация: дата вступления в брачный союз, дата расторжения, сведения о рождении чада, с кем он проживает и кто занимается воспитанием;
  • ссылки на нормативно правовые акты, применяющиеся при решении вопроса об обеспечении недееспособных лиц;
  • требования.

Обращение подписывается взыскателем лично или законным представителем. Заявление сдается в мировой суд вместе с:

  1. Копией паспорта.
  2. Документом, в котором указаны данные о рождении лица.
  3. Документом, подтверждающим существование брачных отношений.
  4. Документом, подтверждающим эмансипацию, либо доверенность на представительство.
  5. Сведения о доходах семьи, и уровне жизни.

Подобные дела требуют тщательного изучения, в связи с чем, судья запросит дополнительные бумаги. Какие документы потребуются суду для вынесения справедливого решения, зависит от конкретной ситуации. Поэтому для своевременного предоставления бумаг, рекомендуется заранее взять список.

Размер алиментов на родителей пенсионеров или инвалидов

Порядок выплаты алиментов на нетрудоспособных родителей и родителей-пенсионеров несколько отличается от порядка начисления алиментов на несовершеннолетних детей.

Как правило, назначается не доля от дохода, а фиксированная денежная сумма.

Размер суммы алиментов кратен прожиточному минимуму — он может составлять как 0,1, так и 2 или больше прожиточных минимума, в зависимости от обстоятельств:

  • Потребностей родителей (обеспечение прожиточного минимума и покрытие дополнительных расходов на лекарства, лечение, питание, медицинское обслуживание и т.д.).
  • Возможностей детей (с учетом семейного и материального положения);
  • Допустимости других проявлений заботы о родителях, кроме оказании финансовой помощи.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *