Как списать безнадежную дебиторскую задолженность

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как списать безнадежную дебиторскую задолженность». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Первый шаг, необходимый для списания дебиторской задолженности — разобраться, на каком основании она квалифицируется как безнадежная. Это обязательный этап — если законных оснований для признания невозможности взыскания задолженности нет, то возникает высокий риск претензий со стороны налоговых органов.

Итак, при списании задолженности налогоплательщик может отнести ее к безнадежной задолженности по каждому из перечисленных в п. 2 ст. 266 НК РФ оснований в отдельности.

Любая задолженность, признанная безнадежной в соответствии с этой нормой, может быть списана налогоплательщиком за счет ранее сформированного резерва по сомнительным долгам, а если сумма указанного резерва недостаточна – непосредственно в составе внереализационных расходов. При этом необязательно, чтобы такая задолженность ранее участвовала в формировании сумм резерва по сомнительным долгам (Письмо Минфина России от 16.06.2021 № 03-03-06/1/47424).

Намереваясь учесть дебиторскую задолженность в составе внереализационных расходов по основаниям, перечисленным в п. 2 ст. 266 НК РФ, организация должна иметь в виду следующее.

Документы для списания дебиторской задолженности в налоговом и бухгалтерском учете

В отличие от бухгалтерского учета в котором предприятие может только сформировать резерв сомнительных долгов, а потом использовать его для погашения безнадежной задолженности, в налоговом учете есть более простой способ. Списание безнадежной дебиторской задолженности сразу на убытки.

Но есть и исключения, когда например, предприятие-должник исключено из ЕГРЮЛ по инициативе налоговой службы из-за отсутствия движения на банковских счетах и непредставления отчетов. В этой ситуации списать долг в налоговом учете нельзя. В Минфине утверждают, что в данных обстоятельствах оснований списывать дебиторскую задолженность нет. Придется ждать 3 года для истечения исковой давности.

Итак, для погашения безнадежной дебиторской задолженности предприятие проводит инвентаризацию. Опытные бухгалтера делают это перед сведением баланса в конце года, но согласно методическим указаниям утв. приказом Минфина от 13.06.95 № 49, сделать это можно и в другой период — по итогам любого из кварталов.

Оформляем следующие документы, согласно приказа Минфина №49 и постановления Госкомстата от 18 августа 1998 года №88:

  1. Форма № ИНВ-22 (Приказ о проведении инвентаризации).
  2. Форма № ИНВ-17 (акт расчетов с дебиторами);
  3. Приложение к форме № ИНВ-17 (информация о покупателях: название организации или ФИО физ. лица, сумма долга денежных средств, дата образования долга и прочее).

Бухгалтерский учёт списания дебиторской задолженности

Если у контрагента есть и кредиторская, и дебиторская задолженность, необходимо провести взаиморасчёт для выявления суммы списания.

Отслеживание и фиксацию срока исковой давности производят в таких документах, как:

  • акты выполненных работ и товарно-транспортные накладные, подтверждающие взаимодействие;
  • акты сверок;
  • письменные и электронные обращения с призывами и ответами о погашении долга;
  • платёжно-расчётные документы.

Формирование проводки бухгалтерского учёта зависит от источника списания, и формируется по следующим формам:

  • резерв по сомнительным долгам — Дт63 Кт60, Кт62, Кт76;
  • прочие расходы — Дт 91-2 Кт60, Кт62, Дт76;
  • списание за счёт чистой прибыли — Дт 84.

Порядок списания кредиторской задолженности

В соответствии с п. 18 ст. 250 НК РФ в составе внереализационных доходов учитываются доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, за исключением случаев, предусмотренных пп. 21 п. 1 ст. 251 НК РФ.

Кредиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности, учитывается в составе внереализационных доходов по данным инвентаризации, письменного обоснования и приказа руководства организации.

Дата признания внереализационных доходов для целей налогообложения прибыли установлена п. 4 ст. 271 НК РФ. Так, доход в виде кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, учитывается в составе внереализационных доходов в последний день того отчетного периода, в котором истекает срок исковой давности.

Читайте также:  Уведомление об уменьшении суммы патента на страховые взносы в 2023 году

Следует отметить, что Президиум ВАС РФ в Постановлениях от 08.06.2010 г. N 17462/09 и от 22.02.2011 г. N 12572/10 разъяснил, что положения п. 18 ст. 250 НК РФ в совокупности с нормами, регулирующими ведение бухгалтерского учета, предусматривают обязанность налогоплательщика учесть суммы требований кредиторов, по которым истек срок исковой давности, в составе внереализационных доходов в определенный налоговый период. Эта обязанность подлежит исполнению вне зависимости от того, проводилась ли налогоплательщиком инвентаризация задолженности и был ли издан по ее результатам приказ руководителя о списании задолженности.

Какая задолженность признается безнадежной?

Важно: безнадежная дебиторская задолженность будет включать в себя непосредственно сумму долга, а также суммы убытков, пеней, штрафа и т.д. На основании Налогового Кодекса, основными критериями для признания долга невозможным к взысканию являются следующие моменты:

  1. Денежное обязательство было прекращено. Для этого существует несколько установленных законом причин: вследствие обстоятельств, не зависящих от обеих сторон, либо из-за виновных действий кредитора. Все это делает исполнение обязательства по возврату долга невозможным. Также возвращение задолженности становится невозможным на основании акта госоргана.
  2. Истек срок исковой давности, необходимый для взыскания задолженности.
  3. Произошла ликвидация организации-должника.
  4. Должник, являющийся физическим лицом, был признан банкротом и освобожден от возврата долга.
  5. Судебный пристав признал взыскание долга невозможным, так как у должника отсутствует имущество, неизвестно место нахождения должника и его имущества.
  6. Долг был передан банку в соответствии с правом требования.

Для того чтобы дебиторская задолженность была признана безнадежной, необходимо наличие хотя бы одного из перечисленных выше критериев. Например, должник стал банкротом или был ликвидирован — в таком случае вам не нужно дожидаться момента истечения срока исковой давности. Если же у вас есть несколько оснований для списания долга, то следует ссылаться на обстоятельство, которое возникло раньше по времени.

Итак, если истек срок исковой давности, то можно смело включать сумму долга во внереализационные расходы. Но, как показывает практика, при проведении проверки налоговый орган может потребовать у налогоплательщика подтверждения того, что он предпринимал меры по взысканию (истребованию) долга. По мнению налоговиков, документальным подтверждением могут служить, например, письма организации, направленные в адрес должника, с предложением о погашении задолженности либо материалы, связанные с обращением в суд. Такие требования не основаны на нормах налогового законодательства, согласно которым безнадежность долга не зависит от каких-либо действий по взысканию долга со стороны кредитора. В частности, на это обращено внимание в Постановлениях ФАС СЗО от 13.11.2006 N А56-20288/2005, от 07.06.2006 N А56-20946/2005, ФАС ПО от 21.02.2006 N А65-21856/2005-СА2-34, ФАС ВСО от 25.01.2006 N А19-18204/05-20-Ф02-7115/05-С1.

Более того, Минфин в Письме от 30.09.2005 N 03-03-04/2/68 признал, что факт истечения срока исковой давности является достаточным для признания задолженности безнадежной и списания ее в убыток, приравненный для целей налогообложения прибыли к внереализационным расходам. В этом случае не требуется проведения других мероприятий по признанию дебиторской задолженности безнадежной.

Невозможность взыскания: да или нет?

Итак, обратимся к положениям Закона N 119-ФЗ , который регулирует принудительное исполнение судебных актов судов общей юрисдикции и арбитражных судов. Невозможность взыскания упоминается в ст. 26 этого Закона. Согласно п. 1 данной статьи судебный пристав-исполнитель составляет акт, утверждаемый старшим судебным приставом, в случае невозможности взыскания по основаниям, указанным, в том числе, в пп. 3, 4 п. 1 ст. 26 Закона N 119-ФЗ, а именно:

  • если невозможно установить адрес должника-организации или место жительства должника-гражданина, место нахождения имущества должника либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств;
  • если у должника отсутствуют имущество или доходы, на которые может быть обращено взыскание, и принятые судебным приставом-исполнителем все допустимые законом меры по отысканию его имущества или доходов оказались безрезультатными.

Ликвидация организации-должника

Это основание, наряду с истечением срока исковой давности, пожалуй, самое беспроблемное среди указанных в п. 2 ст. 266 НК РФ.

Согласно ст. 61 ГК РФ ликвидация организации — это прекращение ее деятельности как юридического лица без перехода прав и обязанностей другим лицам. Безнадежная задолженность возникает только в случае, если при ликвидации требования кредитора не были удовлетворены. Согласно п. 6 ст. 64 ГК РФ требования, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица, считаются погашенными. Погашенными считаются также требования кредиторов, не признанные ликвидационной комиссией, если кредитор не обращался с иском в суд, а также требования, в удовлетворении которых решением суда кредитору отказано.

Читайте также:  Как получить грин карту в 2023 году

В связи с изложенным возникает вопрос: можно ли списать на убытки задолженность ликвидированного предприятия, во взыскании которой судом было ранее отказано? В самом начале статьи мы приводили Письмо Минфина России от 02.02.2006 N 03-03-04/1/72, в котором указано, что такого основания, как отказ суда во взыскании долга, в ст. 266 НК РФ не содержится, поэтому подобную задолженность включить в расходы нельзя. А если дождаться ликвидации предприятия-должника, можно ли списать такую задолженность? Следуя формальному подходу чиновников — можно. Но, по нашему мнению, нужно все-таки исходить из реальности задолженности. Если, например, суд признал требование несостоятельным, противоречащим закону, то лучше не рисковать.

Итак, законодательство предусматривает ликвидацию:

  • в результате признания юридического лица банкротом;
  • по решению учредителей (добровольная ликвидация);
  • по инициативе регистрирующего органа (исключение из ЕГРЮЛ лица, прекратившего свою деятельность).

Если стоимости имущества организации, ликвидируемой по решению учредителей, окажется недостаточно для удовлетворения требований кредиторов, то такое юридическое лицо ликвидируется в порядке, предусмотренном Законом N 127-ФЗ . Соответствующий порядок установлен в § 1 гл. XI данного Закона. Из разъяснений финансистов и налоговиков следует, что списание долга предприятия, признанного арбитражным судом банкротом, — наименее рискованный вариант.

Порядок списания дебиторской задолженности

Порядок списания дебиторской задолженности в бухгалтерском учете следующий. На дату признания дебиторской задолженности, нереальной к взысканию, то есть на дату истечения срока исковой давности, делается запись на сумму созданного резерва:

  • Дебет 63 «Резервы по сомнительным долгам»
  • Кредит 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» (60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами» и др.) — нереальный для взыскания долг списан за счет резерва.

Если созданного резерва недостаточно, оформляются проводки:

  • Дебет 91 «Прочие доходы и расходы»
  • Кредит 62 (60, 76 и др.) — списан нереальный для взыскания долг;
  • Дебет 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов&raqu; —учтена нереальная к взысканию задолженность для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника.

Как признают безнадежность задолженностей?

Налоговый кодекс для дебиторской задолженности регламентирует отдельный перечень процедур. В статье 265 Налогового кодекса РФ указывается, что внереализационными расходами считаются убытки, которые были получены за различные временные периоды. Сюда включают безнадежные долги. Но ситуация улучшается, если в организации уже сформировали резервы для сомнительных долгов. Тогда новые списания компенсируются резервами, что становится выгодным для юридического лица.

Декларируются свои особые основания для признания дебиторской задолженности в бухгалтерском и налоговом учете безнадежной. Так, признать ее таковой возможно при наличии следующих пунктов.

  • Истекают сроки исковой давности.
  • Обязательства прекращаются из-за того, что их невозможно более исполнить.
  • Обязательства прекращаются из-за решения государственного органа.
  • Обязательства прекращаются из-за упразднения предприятия.

К расходам причислить нереальные для получения средства дебиторки могут юридические лица, признающие налоги на прибыль методами начисления. Поэтому упрощенцам и плательщикам ЕНВД учитывать безнадежные долги в расходах невозможно. ИП не обладают правами на проведение процедуры списания дебиторской задолженности в налоговом учете поставщика, к примеру.

Ликвидируют дебиторку, учитывая наличие резервов для сомнительных задолженностей. При их наличии сумма пишется в него, а оставшиеся суммы долга будут отнесены к внереализационным расходам. Если резервов нет, то дебиторка списывается за счет внереализационных расходов.

Расходы признают по мере приближения дат самых ранних событий:

  • Истечения сроков исковой давности.
  • Появления в ЕГЮРЛ записей о том, что работа должника прекращена.
  • Поступления документов из суда.

Документы, которые подтверждают эти данные с учетом законов о списании налоговых задолженностей хранить следует еще 4 года для налогового учета. Делать это нужно обязательно.

Нередко налоговая требует расшифровку дебиторской и кредиторской задолженности. Если аванс был выплачен поставщику, но затем долг был признан безнадежным, то НДС (налог на добавленную стоимость), который успели принять к вычету, восстанавливается.

Нужно помнить о том, что если предприятие решило признать задолженность физического лица безнадежной и отнести к расходам после списания, то налог перечисляют с суммы задолженности на доход физического лица.

Читайте также:  Сроки сдачи отчетности и уплаты налогов (взносов) с 2023 года

Порядок и сроки списание задолженности

При списании в бухгалтерском учете безнадежная дебиторская задолженность отражается проводками:

Дебет 63 Кредит 62, 60, 76 — за счет созданного резерва

Дебет 91.2 Кредит 62, 60, 76 — задолженность списана в прочие расходы в размере, не покрытом резервом.

Дебет 007 — списанная дебиторская задолженность отражена на забалансовом счете (отражать на забалансовом счете задолженность необходимо в течение пяти лет с момента ее списания)

Поэтому списание безнадежной задолженности в налоговом учете зависит от наличия или отсутствия резерва по сомнительным долгам. Если резерв создан, то задолженность списывается за счет резерва, если суммы резерва недостаточно, то оставшаяся сумма долга списывается в расходы. Если резерв не создавался, то весь безнадежный долг списывается в расходы. (Письмо Минфина России от 20.06.2018 г. № 03-03-06/1/42047).

Обратите внимание: в налоговом учете признать безнадежную дебиторскую задолженность могут только организации, применяющие метод начисления.

Документы, подтверждающие образование дебиторской задолженности

Хозяйствующему субъекту необходимо иметь документы, подтверждающие факт возникновения задолженности, документы, свидетельствующие о течении срока исковой давности. Образования безнадежных долгов, а также суммы и сроки могут быть подтверждены:

  • договором, в котором указана дата срока платежа;
  • накладными на передачу ценностей, актами приемки оказанных услуг (при их оформлении в соответствии с условиями договора);
  • платежными поручениями, а также актом инвентаризации дебиторской задолженности на конец отчетного (налогового) периода, свидетельствующим о том, что на момент списания указанная задолженность не погашена;
  • приказом руководителя о списании дебиторской задолженности в качестве безнадежных долгов (см: Письмо УФНС РФ по г. Москве от 13.04.2011 № 16—15/035618.1@).

Ревизия состояния расчетов

Методические рекомендации по ведению бухгалтерского учета регламентируют пошаговый план инвентаризации обязательств. Процедура должна проводиться в обязательном порядке не реже одного раза в год. По решению руководителя учреждения допускается осуществление контрольных проверок в учащенном режиме, о чем в учетной политике вносятся соответствующие записи.

При мониторинге дебиторки изучаются все необходимые документы

Мероприятие имеет схожие черты с правилами проверки объектов имущества, но осуществляется по строгой программе. Изначально директор издает приказ о назначении комиссионного состава, срока и этапов проведения инвентаризации. Сотрудники должны быть уведомлены и ознакомлены с требованиями руководителя путем проставления собственноручной подписи в приказе.

В назначенный для начала проверки день все члены комиссии приступают к детальному изучению первичной документации, анализу и оценке ДЗ. Рассмотрению подлежат все взаиморасчеты:

  • По сделкам с поставщиками, исполнителями договоров ГПХ, покупателями.
  • Начисления оплаты трудящимся, выплаты на исполнение служебных поручений (подотчет).
  • Иные взаиморасчеты с физическими лицами, трудящимися на предприятии.
  • Контракты с прочими кредиторами (аренда, цессия, комиссия, агентские, взаимозачеты и др.).
  • Операции по предоставлению, получению займов.
  • Проводки по начислению пеней, дивидендов за оборот чужих денежных средств.
  • Внутриструктурные хозрасчеты.
  • Отчисления по взносам в бюджетные и внебюджетные фонды и пр.

Комиссии предоставляются первичные документы:

  • Товарные накладные, протоколы исполненных работ, предоставленных услуг.
  • Контракты, соглашения.
  • Счета входящие, выставленные.
  • Акты сверки (с кредитовыми и дебетовыми оборотами).
  • Претензии, переписка.
  • Счет-фактуры.
  • Платежные формуляры, квитанции, ордера.
  • Отчетность по кассе, движению наличных средств.
  • Финансовые записки, пояснения.
  • Акты уполномоченных органов.
  • Судебные решения и др.

По окончанию ревизии предоставляется детальный отчет

Главная задача мониторинга дебиторки – выявление срока существования, востребованности задолженности, подтверждение состояния взаиморасчетов и достоверности бухучета. По итогам оценки ДЗ классифицируется на краткосрочную, долгосрочную и просроченную. По первым двум группам задолженность может быть истребована кредитором в ближайшее время путем мирного урегулирования или судебного разбирательства. Если просрочить взыскание долгов, они увеличат расходы организации.

Сроки проведения инвентаризации определяются следующими обстоятельствами:

  • Приближение конца отчетного периода.
  • Смена материально-ответственных лиц.
  • Стихийное бедствие, форс-мажорные события, кража.
  • Банкротство, ликвидация организации.

Результаты сверки расчетов подлежат отражению в унифицированной форме ИНВ №17. Данный бланк содержит совокупную информацию о кредиторской и дебиторской задолженности в разрезе контрагентов. Дополнительно к описи прикладывается справка, заполненная по регламентированной форме или в соответствии с требованиями внутренних нормативных актов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *