Выбор табака для кальяна — обзор всех производителей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выбор табака для кальяна — обзор всех производителей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Несмотря на относительную новизну, в РФ процветает мода на кальяны. Люди предпочитают этот вид курения, поскольку в организм попадает меньше смол и химических соединений. Ассортимент курительных смесей разнообразен. Производители изготавливают табак с ароматизаторами, молоком и прочими веществами. Рынок не перегружен. В РФ мало заводов, на которых производят курительные смеси.

Формируя бизнес-план производства табака для кальяна, заложите в документ расходы на покупку или аренду помещения. Второй вариант на первом этапе предпочтительнее. Если бизнес не пойдет, вы не потеряете миллионы рублей.

Выбирайте площадь, расположенную в промышленной зоне. Здесь плата за аренду ниже. Однако нужны хорошие подъездные пути. Иначе возникнут сложности в процессе организации поставок сырья и сбыта готовой продукции.

Зонируйте площадь для производства табака для кальяна. Отведите место для установки оборудования, отдыха персонала, хранения сырья и готовой продукции. Площадь должна составлять от 100 кв. м. Нужны коммуникации. Выбирайте помещения, оснащенные водопроводом и электричеством.

Отечественные табачные бренды

То, что российские кальянщики учились создавать композиции на опыте своих зарубежных коллег, не вызывает сомнения. Посещение ежегодных выставок, где свою продукцию презентуют мировые лидеры — обязательная практика отечественных производителей. Однако надо отдать должное специалистам из РФ — они не копируют, они создают свое. Да, за основу берется классика американского Tangiers., египетского Nakhla или арабского Al Fakher. Но это лишь база, из которой вырастает оригинальный продукт с национальным колоритом и отличными характеристиками.

Сегодня на российском табачном рынке представлены следующие бренды курительных смесей, производимые в РФ:

  • Banger;
  • Burn;
  • BlackBurn;
  • B3 (Be Free);
  • Bonche;
  • Baccar;
  • Cobra;
  • DAILY HOOKAH;
  • DARKSIDE;
  • D-Gastro;
  • Duft + Duft Checkmate;
  • Element;
  • Endorphin;
  • Эфир;
  • Genel;
  • Hypereme;
  • Inferno;
  • KAIF;
  • Kvist;
  • KVLТ;
  • Level Up;
  • Malaysian Tobacco;
  • Matt Pear;
  • Mayram;
  • Mongol Asman;
  • Must Have;
  • НАШ;
  • Original Virginia;
  • Oringo;
  • Peter Ralf;
  • Ready;
  • SATYR;
  • Сарко Зи;
  • Сарма;
  • Северный;
  • Sebero;
  • Sho-mi;
  • Smoke Angels;
  • SPECTRUM;
  • Starline;
  • Zomo by Darkside;
  • Табабка;
  • Vacuum;
  • WTO;
  • X (Икс);
  • Zenith;
  • Табак Шпаковского;
  • AL GANGA.

Табачные смеси изготавливаются на основе чистого муасселя сорта Вирджиния. Вирджиния Голд и Берли, пропорциональное сочетание которых определяет крепость состава, его терпкость и наличие характерной горчинки. Для придания дымности производители используют пищевой глицерин, в качестве подсластителя выбирают патоку или натуральный медовый сироп (реже).

За вкусовые ощущения отвечают натуральные ароматизаторы, произведенные на основе вытяжек из растений и продуктов.

Помимо кальянных табаков, российские изготовители предлагают соотечественникам целую серию бестабачной продукции — смеси на основе натурального чая Cobra, Chabacco, Daly, Do You, Eleon, Hype, Split, а также бестабачную продукцию Steam Delight, DeCloud и Brusko.

Российские производители кальянного табака

Отечественные производители давно наступают мировым брендам на пятки. В последние годы из-за роста цен на зарубежные товары на прилавках появилось множество брендов, предлагающих качественную продукцию. Среди производителей кальянных табаков в России можно выделить:

  • DarkSide. Появился в 2015 году и быстро приобрёл популярность у отечественных ценителей кальяна. По вкусу и качеству табак сравним с американской классикой – Tangiers. Производитель предлагает три линейки смесей, различающихся по крепости. Табаки обладают мелкой нарезкой, высокой жаростойкостью, насыщенным вкусом и средней дымностью. Лучшие вкусы: Bergamonstr, Torpedo, Barberry Gum.
  • D Gastro. Представляет собой полуфабрикат, который состоит из сухой смеси и сиропа для заправки. Это даёт возможность самостоятельно регулировать насыщенность вкуса. Оригинальное решение производителя сразу пришлось по вкусу российским кальянщикам. Стоит попробовать: «Амброзия», «Ванильное мороженое», «Мармеладные мишки».
  • Al Ganga. Его главное преимущество – доступная стоимость. Однако с качеством часто возникают вопросы. Крепость, чистота, количество дыма и насыщенность вкуса меняются от партии к партии. Однако производитель постоянно повышает стандарты. Лучшие вкусы: Red Boost Energy (с таурином), Cream, Shake.
  • Al Mawardi. Знаменитый российский табак, получивший признание во всём мире. Его отличает средняя крепость, хорошая насыщенность вкуса, неплохая пропитка и жаростойкость. Табак Al Mawardi – это идеально сочетание цены и качества. Лучшие вкусы: «Ваниль», «Арбуз», «Персик». Стоит отдельно выделить миксы этого производителя. Всем стоит попробовать табаки: «Форсаж», «Икс Микс», «Арабская ночь».

Производство табака для сигарет

Технологии обработки сигаретного табака направлены на подавление его природного неприятного вкуса. Как правило, для этого используются ароматические смеси, которыми опрыскивают сухие измельченные листья.

В остальном, производство сигарет отличается высокой степенью автоматизации процесса.

Высушенные листы сигаретного табака подаются на станок, который осуществляет его измельчение до необходимых фракций. Сигаретный табак имеет самый мелкий «помол» в сравнении с трубочным или кальянным.

Оборудование для изготовления сигарет представляет собой фильтросборочный конвейер, механизм для установки «воротника» сигареты, а также устройство для сборки готовой сигареты из указанных составных частей.

Собранные сигареты на автоматизированных конвейерных линиях упаковываются в фольгу, помещаются в картонные пачки, и затем оборачиваются в целлофан.

Технологии производства табака

Большинство современных табачных компаний используют автоматизированные производства при создании готовой табачной продукции, которые обладают основными преимуществами:

  • большие объемы производства. Конвейерные линии работают круглосуточно, поэтому продукция производится огромными объемами, и себестоимость одной единицы значительно снижается;
  • бесконтактное производство с минимальным участием человека позволяет производителям табака соблюдать все гигиенические нормы, нанося минимальный вред здоровью своих работников. Кроме этого, снижается вероятность ошибок благодаря воздействию человеческого фактора;
  • стандартизация продукции. Производственные линии, настроенные определенным образом, выпускают идентичную продукцию в любой момент времени. Разница между продукцией минимальна, и потребитель получает стандартное качество товара при покупке любой партии.

Основными потребителями данной продукции являются молодые люди от 18 до 35 лет, главным образом, мужчины (по статистике, порядка 70%). С другой стороны, кальян – популярное дополнение и к женской вечеринке. Для оптовых поставок главный канал сбыта составляют кафе и рестораны, включающие в свои услуги кальян. То есть возможна работа и на рынок B2B.

Кальян, как статусная вещь, пользуется популярностью и у старшего поколения. Долгое время на Востоке курение кальяна было запрещено простым смертным и составляло удовольствие только для высшего общества. Поэтому кальян по-прежнему ассоциируется со стилем жизни шейха или другого знатного восточного лица, представляется атрибутом роскоши и достатка.

Изготовление табака: маринад и упаковка

Вымоченные листья табака оставляют в сахарном сиропе на пару дней. Так же табак смешивают с разными маслами, патокой и мёдом. Затем в получившуюся субстанцию добавляют глицерин. Благодаря глицерину курительная смесь дольше хранится. В данном виде смесь находится ещё несколько дней.

Конечно, точный рецепт такого табака производители держат в секрете, ведь от последовательности смешивания ингредиентов и срока маринования зависит его вкус и запах.

Готовый продукт должен быть влажным, а для того чтобы он не высох его хранят в герметичной упаковке. Процесс приготовления курительного табака очень долгий, для этого требуется специальное оборудование и хорошее сырье.

Энтузаисты пробуют сделать это в домашних условиях. Есть несколько рецептов и рекомендаций, позволяющих получить неплохой моассель дома. Один из них мы публиковали здесь.

Читайте также:  ЕДВ в Тульской области в 2023 году инвалидам

Неоднократно любители кальяна задаются вопросом: для чего именно добавляются красители в курительную смесь? Заметить наличие красящего пигмента можно в ходе создания забивки. Изначально цвет может быть насыщенным, а после выкуривания – изменяться от коричневого до желтого. Важно отметить, что натуральная патока имеет темно-коричневый или желтый оттенок. Разнообразные табачные компании используют насыщенные оттенки с целью удачного маркетингового подхода. После проведения разнообразных исследований установлено, что красный цвет ассоциируется у каждого человека с продуктами питания. Таким образом, автоматически появляется аппетит и неугасаемое желание попробовать продукт. Именно поэтому производители придерживаются мнения о том, что красный цвет забивки для кальяна считается наиболее удачным. Тем не менее, на современном рынке достаточно часто используется черный, золотой и даже оранжевый красящий пигмент. Поскольку современные люди все более придерживаются натуральной продукции, за последние несколько лет особую популярность приобрели наргиле черного оттенка. Следовательно, в них полностью отсутствует какой-либо красящий элемент.

Что говорят исследования

Неоднократно квалифицированные специалисты научной отрасли проводят разнообразные исследования, дабы выявить нежелательные вещества, которые являются неотъемлемыми составляющими компонентами табака для кальяна:

  • никотин;
  • окись углерода;
  • смолы.

Именно, исходя из таких нежелательных веществ, создается понятие о «легких» и «крепких» видах забивки для кальяна. Такие факторы регулируются двумя нюансами:

  • процентным соотношением сырья и ароматизаторов;
  • использованием разнообразных сортов забивки одновременно, что улучшает вкусовые качества и при этом усиливает крепость.

Таблица сравнения представленных курительных смесей

Название Количество вкусов (шт) Жаростойкость Производитель Цена (руб)
Dark Side 58 высокая Россия 990 до 2 350
Tangiers 117 высокая США 1 455 до 2 650
Serbretli 56 низкая Турция 79 до 250
Fumari 40 средняя США 600 до 5 120
Nakhla 64 высокая Египет от 170 до 350
Duft 45 высокая Россия от 650 до 850
Al Fakher 82 высокая ОАЭ от 135 до 288

Особенности маркировки табака

Предусмотрены специальные особенности маркировки табачных изделий, выпускаемых в оборот на территории ЕАЭС и РФ. По факту проведенной сертификации нужно разместить на пачках или упаковках знак соответствия «ЕАС».

Производители, импортеры или продавцы должны соблюдать правила маркировки, т.е. нанесения обязательную информацию на этикетку, либо на вкладыш в пачку с табачной смесью.

Также в России осуществляется переход на систему идентификации продовольственных и промышленных товаров. Табак в виде сигарет и папирос уже в 2019 году должен маркироваться специальными идентификационными знаками. Они выдаются в рамках отдельной процедуры, т.е. после прохождения сертификации. Курительные кальянные составы пока в обязательный перечень для идентификации не вошли, однако это произойдет уже в 2020 году.

Применять средства идентификации на табачную продукцию нужно путем нанесения специальных знаков на каждую пачку.

Предприниматели могут уже сейчас начать добровольную маркировку кальянного табака такими знаками. Это позволит заранее учесть все особенности маркировки, приобрести и настроить оборудование, пройти обязательную регистрацию. Подробнее об особенностях сертификации и маркировке табачной продукции и курительных составов для кальянов вы можете уточнить у наших специалистов.

Заполните на сайте форму обратной связи, мы проконсультируем бесплатно!

Манго — сладкий тропический вкус спелого манго, получился очень вкусным и идеален для тропических миксов. К моему счастью, нет ни намека на травянистость. Это тот случай, когда вкус табака получился лучше оригинального фрукта. Можно собрать микс «пепси манго» и кайфовать.

Маракуйя — еще один сочный тропический фрукт, но не такой яркий, как я привык. В миксах теряется, к сожалению, но в соло очень хорош. Еще можно разбавить его цитрусом для подчеркивания кислинки.

Грейпфрут — цитрусовый, но не ядерный. Как раз очень хорошо смешивается с маракуйей. Для миксов — достойный вариант.

Рондо — потрясающий мятный вкус конфеток Рондо, передан очень точно! Полёт фантазии использования не имеет границ, так как можно смешать его с любым любимым фруктом или ягодой и получить новый свежий микс.

Черёмуха — топовый вкус, очень мне понравился. Ранее я пробовал черёмуху от ZR. По запаху аромка очень похожа, но NAШ курится насыщеннее. Кислый, но в то же время и сладкий, приятный вкус. Очень рекомендую попробовать.

Баттерскотч — вкус сильно напоминает конфетки-ириски. Ранее не пробовал ничего подобного. Можно делать отличные кондитерские миксы.

Киви — спелый и сладкий киви. В миксе с манго получается просто бомбически. Отлично подходит для любых тропических миксов, а также для коктейльных или просто с колой.

Гуанабана — кислый, травянистый вкус экзотического фрукта, которого никто не знает. Этот вкус надо курить либо в соло и думать про себя «так вот ты какая, гуанабана!», либо добавлять во фруктовые миксы для кислинки и забыть.

Мараскино Черри — коктейльная вишня. Вкус знают все, он хорош для кондитерских миксов. У NAШ он достаточно насыщенный и хорошо ощущается. Можно вкусно смешать с Баттерскотч.

Белая клубника — сладкая клубника, применять можно много где, но мне очень понравился микс с Milky Rice от Must Have.

Основные преимущества

Изначально компания, которая сейчас производит WTO, занималась производством сигар и сигарилл. Затем было решено расширить производство, и так появился табак для кальяна. Стоит отметить, что крепкие сорта WTO как раз по своему вкусу напоминают сигары, что неоднократно отмечается не только в отзывах, но и самим производителем. WTO имеет целый ряд своих, особых, преимуществ:

Крепость. Вкус у табака очень крепкий, он не подойдёт тем, кто привык к лёгким ароматам и мягкому дыму. Но в то же время, такая крепость постепенно раскрывается новыми нотами вкуса, создаёт уникальный букет, который смогут по достоинству оценить истинные любители кальяна.

Настоящая экономия. Для забивки одной чаши будет достаточно всего 2-3 грамм табака. При этом он настолько увлажнён и имеет хороший вкус, что такая чаша может спокойно куриться в течение часа. Это позволяет сэкономить табак и средства. А ещё его можно, как уже было сказано выше, смешать с обычным табаком – для этого потребуется всего ½ грамма на чашку.

Читайте также:  Сроки подачи искового заявления в арбитражный суд после претензии

В отличие от алкоголя, отдельная лицензия на продажу табака и принадлежностей для кальяна не нужна. Но продукция обязательно должна быть промаркирована и сертифицирована. При этом бизнес по продаже табака сильно ограничивается государством. Например, нельзя его рекламировать и продвигать, а также запрещена реализация через интернет.

Кроме этого, нельзя продавать никотиносодержащую продукцию без упаковки или размещать её на открытой витрине. Санкции ждут и тех, кто выставляет смеси для курения вместе с пищевыми продуктами. Единственный законный способ торговли — открыть магазин по продаже табака или организовать небольшой отдел в торговом центре.

Как в случае с другими продуктами на основе табака и никотина, на торговлю смесями для кальяна действуют определённые запреты:

  • за продажу продукции несовершеннолетним предусмотрен штраф;

  • нельзя торговать табаком с рук — только в оборудованных точках продаж;

  • запрещена продажа по цене выше или ниже той, что установлена государством;

  • нельзя открывать табачный магазин рядом с учебными или оздоровительными заведениями — до них должно быть не меньше 100 метров.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *