Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты за счет государства на ребенка принят». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Чтобы понять не только смысл выплаты алиментов от государства, но и получить пособие, необходимо разобраться с регулированием данного положения в законодательстве и выяснить на какие статьи закона необходимо опираться. Итак, законопроект был выдвинут Госдумой в 2013 году под номером 489583-6. Однако, несмотря на ярые обсуждения, он так и не был принят, и на сегодняшний день до сих пор ведутся споры, но, по сути, на практике такого понятия как «государственные алименты» пока не существует. Если в 2018 году его все-таки утвердят, размер пособия может составлять не менее уровня прожиточного минимума в регионе и не более 15 000 рублей. А если ранее уже было судебное решение по выплате алиментов и установлен их размер, то государству придется компенсировать данную сумму.
Порочный круг разорван
Причина возникновения этого закона — в юридической коллизии, которая гоняла женщин по замкнутому кругу.
Получалась следующая ситуация. Алиментщик избавлялся от имущества, переезжал в другой город, работал неофициально, выпадая из всех баз данных. Одним словом, скрывался от алиментов. Долг копился, бывшая жена шла к приставам, приставы начинали исполнительный розыск. Но никого не находили.
Женщина шла в суд, чтобы признать бывшего мужа безвести пропавшим. Однако суд отказывал, ссылаясь на ст. 278 ГПК РФ, где сказано, что сведения об отсутствующем гражданине могут подтвердить только органы внутренних дел. Однако органы внутренних дел не занимаются поиском должников-алиментщиков, поскольку это находится в ведении приставов.
Дополнительные расходы на ребенка кроме алиментов
Что еще нужно оплачивать ребенку помимо алиментов В другом случае суд обязал отца оплатить дополнительные расходы на лечение тяжелобольного ребенка. В ходе заседания было установлено, что мать понесла расходы на лечение, оплату проезда до больницы в другом городе, а также приобрела выписанные врачом лекарства. В результате с ответчика взыскали 9400 рублей — половину понесенных истицей расходов. Также отца обязали ежемесячно перечислять пятую часть от детского регионального прожиточного минимума сверх алиментов на время реабилитации ребенка. При определении этой величины суд учел, что: Например, судья не удовлетворил иск матери ребенка о взыскании с отца половины стоимости тура в Египет. Истица аргументировала свое требование тем, что у несовершеннолетнего есть серьезное заболевание спины, которое необходимо лечить в том числе и водными процедурами с солями Красного моря. В ходе заседания выяснилось, что:
- дорогостоящая и (или) срочная операция;
- покупка дорогих медикаментов;
- необходимость прохождения реабилитации;
- проведение платных медицинских обследований;
- изготовление и установка протезов.
Документы для оформления выплаты на ребёнка государством
Чтобы получить алименты от государства, нужно подать соответствующее заявление. Закон не устанавливает единой формы заполнения, поэтому она может различаться, в зависимости от региона.
Также для назначения пособия нужно приложить дополнительные документы:
- личный паспорт заявителя;
- свидетельства о рождении детей, на которых будут выплачиваться пособия;
- свидетельство о расторжении брака, смерти или судебное решение о признании отца пропавшим без вести, в зависимости от типа пособия, за которым обращаетесь;
- документ, подтверждающий доход: 2-НДФЛ или декларацию о доходах для индивидуальных предпринимателей;
- справку из ФССП о том, что должник не платит алименты более 6 месяцев, о том, что отец признан без вести пропавшим или находится в местах лишения свободы, в зависимости от вида пособия;
- справку с места регистрации, подтверждающую факт совместного проживания заявителя и ребёнка;
- банковские реквизиты для перевода денежных средств.
Результаты уклонения от уплаты алиментов
Для неплательщиков алиментов в 2021 году предусмотрены следующие виды наказаний:
- Согласно ст. 5.35.1 КоАП РФ при неуплате алиментов от 2 месяцев и больше, отец привлекается к обязательным работам (до 150 часов), административному аресту (от 10 до 15 суток) или штраф (20 000 р.). Штраф применяется в том случае, если обязательные работы и арест не могут быть использованы.
- Если административное наказание не дало результат, то отец привлекается к ответственности, согласно нормам ст. 157 УК РФ. Уголовное наказание применяется по заявлению матери ребенка. К злостным нарушителям применяются исправительные или принудительные работа (на срок до 1 года), арест (до 3 месяцев), лишение свободы (не большее 1 года).
- Если долг по алиментам превышает 10 000 р., водительские права гражданина аннулируются до момента полного расчета по обязательствам (ст. 67.1 № 229 ФЗ);
- При долге от 10 000 р., на отца налагается запрет выезда из страны (ст. 67 № 229-ФЗ);
- Злостные неплательщики лишены права пользоваться госуслугами: им не оформят водительские права, не выдадут загранпаспорт.
Как определяется размер
Размер алиментов определяется судебным решением. Он может быть установлен в виде фиксированной суммы, или же привязан к доходам плательщика.
На величину выплат влияют:
- финансовые возможности плательщика;
- нынешнее положение плательщика;
- потребности ребенка.
Общепринятыми величинами алиментов считаются, исходя из величины доходов плательщика:
- 25% от дохода на одного ребенка;
- 33% от дохода на двух детей;
- 50% от дохода на троих детей.
Важно. Если дети рождены от разных матерей, общая сумма алиментов делится среди получателей в равных частях.
Повысить величину пособия могут, при наличии обстоятельств:
- прохождение плательщиком службы в армии;
- уклонение от алиментов;
- заключение или принудительное лечение плательщика;
- нахождение должника в розыске.
Величина надбавок зависит от региона и возможностей регионального бюджета.
Компенсация по алиментным выплатам от государства
Под компенсациями по алиментам от государства понимаются выплаты, назначаемые органами государственной власти и выплачиваемые за счет средств федерального бюджета. Одним из оснований установления таких обязательств, выступает нахождение плательщика в розыске.
В целях поддержки детей, оставшихся без попечения одного из родителей, предполагается сформировать алиментный фонд. Он должен действовать на региональном уровне. Доходы в фонд условно будут делиться на две категории: государственные и частные. Государственная часть регулярно должна пополняться за счет денег муниципального бюджета, а частная за счет денег, полученных от реализации имущества должников на торгах.
В каких случаях государственные выплаты прекращаются
Когда государством уже будет запущен процесс выплат пособий на ваш счет, это вовсе не означает, что вы сможете их получать регулярно аж до совершеннолетия ребенка. На самом деле, ребенку перестанут поступать выплаты на таких же условиях, как и при обычных обстоятельствах, когда их выплачивает отец (статья 120 СК РФ):
- Ребенок достиг совершеннолетнего возраста;
- Если отец или ребенок умер;
- В случаи определения местонахождения алиментоплательщика;
- Когда ребенка усыновили;
- Когда несовершеннолетний стал самостоятельно зарабатывать;
- Если иждивенец вступил в брак до 18-летия;
- Если основания, по которым было назначено государственное пособие, стали неактуальными, например, отец вышел на свободу или вернулся из армии.
Алименты выплачиваются до тех пор, пока служба судебных приставов занимается поиском и принудительным взысканием алиментов. Когда алиментоплательщик будет найден, государству больше не нужно выплачивать пособия одиноким матерям с детьми. Однако мужчине теперь необходимо вернуть потраченные средства бюджету в полном объеме.
Законодательное регулирование
Алиментные правоотношения регламентируются действующим Семейным кодексом, который устанавливает виды выплат, а также варианты их перечисления и общие положения о сумме выплачиваемых получателю средств.
Что касается законопроекта о перечислениях из казны государства, то в случае введения положений этого акта получатели смогут рассчитывать на своевременное поступление финансовых отчислений на счет матери и ребенка из специального алиментного фонда. Средства, затраченные на нужды получателей, будут взыскиваться с неплательщика путем ареста его имущества, а также иных средств, применяемых и сегодня для стимуляции закрытия задолженностей.
Закон о неплательщиках алиментов будет закреплять и другие нормы, регламентирующие выплату средств для обеспечения нужд несовершеннолетних.
Размер и порядок назначения выплаты
Величина государственного пособия зависит от того, по какому принципу ранее назначались алименты.
Вариантов два:
- Если присуждалась фиксированная выплата, специалисты СЗН вычислят разницу между ней и 1/3 прожиточного минимума в регионе присутствия: полученная сумма будет приходить в качестве пособия.
- Если алименты назначались в процентах от заработка второго родителя, нужная сумма рассчитывается, исходя из разницы между 1/2 прожиточного минимума, действующего в регионе проживания, и среднемесячного дохода, приходящегося на 1 члена семьи за последние полгода. При этом в расчет берутся доходы всех членов семьи (пенсии, стипендии и пр.). Из общей суммы исключаются пособия лиц, находящихся на полном государственном обеспечении.
Органы соцзащиты исчислят надбавку и присовокупят ее к назначенному ранее пособию. Уже из механизма ее расчета видно, что полученная сумма окажется заметно ниже размера алиментов, присужденных судом. Следовательно, необходимо сделать все возможное для того, чтобы получать алименты с родителя, а не с государства.
Важно! Более 15 тыс. руб. государство в качестве алиментов выплачивать не станет.
Документы, необходимые для назначения выплаты
Составить заявление на пересмотр размера пособия можно в территориальной СЗН по месту проживания. Утвержденной формы для этого не существует, однако в каждом территориальном органе соцзащиты имеются образцы типовых заявлений, по которым несложно написать собственное прошение.
В документе нужно указать следующую информацию:
- наименование территориального органа СЗН, куда обращается заявитель;
- персональные данные и адрес регистрации;
- изложить суть вопроса, привести факты, подтверждающие невозможность взыскания алиментов с отца ребенка.
Заявление необходимо подписать, а также указать дату его составления.
Чтобы подтвердить приведенные в нем сведения, придется предоставить органам соцзащиты:
- общегражданский паспорт заявительницы;
- свидетельства о рождении детей, на которых выплачивались алименты (либо их паспорта);
- свидетельство о расторжении брака;
- справку о зарплате, декларацию о доходах, если заявитель является предпринимателем;
- справку из ФССП о невыплате алиментов более полугода;
- справку с места регистрации заявительницы, подтверждающую ее проживание совместно с детьми.
Перечисленные в первых трех пунктах документы подаются в виде копий, при обращении к специалисту их подлинники необходимо иметь с собой. Если заявление подается опекуном несовершеннолетнего, дополнительно потребуются бумаги, фиксирующие факт назначения опеки.
Сроки выплаты алиментов
По общему правилу алименты платятся до достижения ребенком совершеннолетия (18 лет). Срок алиментов может быть уменьшен или продлен. Например, если ребенок в 16 лет прошел процедуру эмансипации (получение полной дееспособности и освобождения от правового влияния родителей по решению суда или органов опеки), выплата алиментов на него прекращается. С другой стороны, алименты на ребенка-инвалида выплачиваются и после его совершеннолетия.
Обучение в вузе, вопреки распространенному убеждению, не является основанием для продления срока выплаты алиментов после 18 лет. Хотя никто не может запретить отцу, платящему добровольные алименты, помогать ребенку, пока он не закончит обучение и не найдет работу.
На протяжении всего срока выплаты алиментов любой из родителей имеет право подать в суд иск или заявление об изменении порядка выплат или размера алиментной суммы.
Например, алиментоплательщик вправе просить об уменьшении выплат в связи с рождением у него других детей, а алиментополучатель – о повышении, если у ребенка возникает потребность в дополнительных средствах (например, на лечение).Суд рассмотрит все обстоятельства дела и примет решение.
Куда обращаться и как действовать, если бывший муж оставил вас с малышом?
Чтобы получить выплату-компенсацию неуплаты алиментов необходимо для начала узнать, готовы ли местные власти ее выплачивать и каковы требования к претендентам. Для этого нужно обратиться в местные органы труда и соцзащиты населения по телефону или, записавшись на прием. Если все в порядке, то необходимо будет пройти несложную процедуру оформления выплаты.
Пошаговая инструкция для получателей алиментов от государства:
- Открытие счета в банке.
Выбирается любой банк, где вам удобнее было обслуживаться. Далее желательно взять справку о реквизитах счетах.
- Подготовка документов.
Обращаемся в орган соцзащиты населения по месту жительства и подаем пакет документов на получение пособия, в связи с неуплатой алиментов.
Необходимо представить:
- заявление о назначении пособия;
- копию паспорта с отметкой о постоянной регистрации в городе;
- реквизиты счета в банке;
- копию свидетельства о рождении детей;
- справка, подтверждающая место жительства ребенка в конкретном городе;
- справка из школы (если ребенок в возрасте от 16 до 18 лет);
- подтверждение неуплаты алиментов.
Сумму выплат на жильё определит суд
Новый вид алиментов, как уточнили члены Совета, предлагают платить лишь в том случае, если дети будут признаны нуждающимися в обеспечении жильём или улучшении жилищных условий.
При этом решать, нужно ли ежемесячно дополнительно взыскивать на эти цели деньги с родителя или нет, будет суд, «исходя из материального и семейного положения родителей, детей и иных заслуживающих внимания интересов сторон».
Предполагается, что размер ежемесячной доплаты будет устанавливаться в твёрдой денежной сумме.
Новации позволят суду в каждом случае оценивать ситуацию и принимать решение, основанное на балансе интересов ребёнка и родителя, выплачивающего алименты, надеются авторы. Такая инициатива направлена на обеспечение права ребёнка на жилище, уверены в Минюсте.
Размер денежных сумм за ребенка
Размер социальной выплаты, которая выплачивается в качестве поддержки семьям, которые не получают алиментов, устанавливается местными властями.
-
В Москве в 2020 году размер этой выплаты составляет 15 тыс. рублей на ребенка до трех лет и 6 тыс. рублей на детей от 3 до 18 лет. Плюс еще 675 рублей в месяц платится на компенсацию подорожания продуктов питания.
Это значительно больше, чем выплачивалось даже годом ранее (тогда выплаты не превышали 2,8-4 тыс. рублей). Подобные пособия регламентируются законом города Москвы «О ежемесячном пособии на ребенка», Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей» и другими документами. - В Крыму сумма выплаты семьям, где плательщик алиментов объявлен в розыск или находится в тюрьме, составляет 750 рублей ежемесячно на каждого ребенка.
-
В Санкт-Петербурге пособия для семей неплательщиков алиментов регламентируются Социальным кодексом и приравнены к пособиям для детей из неполных семей. Размер пособий зависит от возраста ребенка, но в среднем не превышает 1,3 тыс. рублей.
По сути дела подобные компенсации выглядят надбавкой при получении федерального пособия по уходу за ребенком.
Еще меньшие выплаты предполагаются в других регионах. Например:
- в Алтайском крае, если второй родитель уклоняется от выплаты алиментов, семьям платится 217,5 рублей;
- в Саратовской области – 552,2 рублей;
- Республике Башкортостан – 478,17 рублей в месяц.
Большинство пособий подлежат ежегодной индексации, но их размер (за исключением столицы и Санкт-Петербурга) все равно остается довольно низким. Устанавливаются выплаты местными законами «О ежемесячном пособии на ребенка».
Ситуации, в которых соглашение может быть оспорено
Алиментное соглашение может быть оспорено в случае нарушения интересов несовершеннолетних детей. Чаще всего такие соглашения от имени ребенка заключает его законный представитель и поэтому ребенок не всегда понимает или осознает, как положения соглашения могут нарушить его права и интересы. Именно поэтому соглашение составляется и заключается в особом порядке под контролем нотариуса.
В случае обнаружения нарушений прав ребенка, органы опеки и попечительства или прокуратура могут подать в суд исковое заявление о признании такого соглашения недействительным.
Если такое соглашение будет признано недействительным, то суд аннулирует все правовые последствия такого соглашения. Однако, все денежные средства, которые были взысканы в счет алиментов, обратно возращены плательщику не будут, так как это также нарушает права несовершеннолетних детей.
Взыскать денежные средства обратно плательщику можно только в случае заключения соглашения под влиянием обмана, угрозы или насилия со стороны получателя алиментов.
Порядок взыскания неустойки
В случае невыполнения обязанности по уплате алиментов, получатель алиментов должен самостоятельно обратиться в суд с исковым заявлением. К иску необходимо приложить расчёт неустойки.
Случаи, при которых получатель алиментов вправе требовать с плательщика уплаты неустойки:
- факт неуплаты алиментов больше одного месяца;
- отсутствие информации о плательщике;
- смена места жительства или работы без предупреждения пристава или получателя средств, равно как увольнение с места работы по собственному желанию без предупреждения;
- нетрудоустройство на работу.
Иногда плательщик алиментов не платит в силу возникновения тяжелых жизненных обстоятельств, к которым относятся:
- болезнь плательщика алиментов или его близких родственников, которая требует больших финансовых вложений;
- иные тяжелые семейные или жизненные обстоятельства плательщика из-за которых он вынужден требовать уменьшить размер алиментов.
Похожие записи: