Как продавать пирожки собственного приготовления на пляже

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как продавать пирожки собственного приготовления на пляже». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Первое, что необходимо сделать для бизнеса по открытию пирожковой – это приобрести мобильное помещение. Им может стать вагончик, павильон или же киоск. Нужно выбирать помещение таких размеров, что его можно было с легкостью транспортировать в любое интересующее место.

Как выбрать расположение

Для начала разберемся, кто целевая аудитория? Это люди, которым нужно перекусить быстро и дешево. Проблема актуальна для студентов, офисных работников, людей, ожидающих транспорт и т.д. Формат уличной торговли позволяет разместить такое заведение почти в любом месте: на территории рынка, возле офисного центра, университета, вокзала или другого многолюдного места. Делайте ставку на места скопления вашей целевой аудитории.

На каком участке расположить торговую точку:

  • арендовать частную территорию;
  • арендовать муниципальный участок;
  • для мобильный точек также актуально участие в мероприятиях: фестивалях, ярмарках, фуд-фестов, пикников и т.д. В данном случае предприниматель заключает с организатором договор аренды. Стоимость зависит от масштаба и статуса мероприятия.

Как найти помещение для пирожковой?

Далее, необходимо найти само место, где будет установлен ларек с пирожками. Земельный участок нужно приобрести в собственность. Место для такого бизнеса лучше выбирать рядом с большими потоками людьми. Например, можно подыскать место рядом с:

  • парком;
  • метро;
  • аллеей;
  • рынком;
  • общежитием;
  • университетом и другие.

Подбираем подходящее место

Продолжая составлять бизнес-план, приступаем к поиску площадки, где пирожковая сможет расположиться наиболее выгодным образом. Здесь важно понимать, что место зависит напрямую от формата заведения. Основное правило одно – площадка должна расположиться там, где постоянно находится большое количество людей, остальное зависит от формата.

Потенциальная аудитория ценит свое время, потому и обращается к фастфуду, поэтому экономия времени хорошо окупается. Нужно расположиться так, чтобы покупателю было удобно подойти к вам и быстро заказать понравившееся блюдо.

Киоску проще расположиться в самых проходимых местах – у метро, возле ВУЗов и школ, рядом с бизнес-центрами и офисными помещениями, а также на популярном туристическом маршруте.

Еще проще, если вы купили киоск-автомобиль на колесах. Подобные мобильные заведения получится переставлять в разные места, чтобы проанализировать выгодность той или иной точки. Но важно помнить, что не стоит перемещаться слишком часто – покупатель должен помнить, где вы находитесь.

Бизнес-идея насчет кафе страдает больше всего, ведь искать придется место, где конкуренции в виде остальных фастфуд-заведений не имеется. Зачастую в городах такие площадки уже заняты, а свободные помещения берут большую арендную плату. Проще всего найти площадку небольшим пекарням.

Свой мини-завод вполне можно расположить на окраине города в месте, откуда удобно было бы вывозить продукцию закупщикам. Некоторые организуют предприятие даже в домашних условиях – главное, чтобы они соответствовали требованиям и позволяли вместить необходимые приборы.

Для нашего киоска понадобится оборудование для приготовления пирожков и осуществления торговой деятельности. Оборудование мы можем приобрести б/у, тем самым уменьшив вложения в бизнес и сократив срок окупаемости. Смета по оборудованию и материалам в таблице:

Читайте также:  Могут ли приставы по долгу мужа забрать имущество жены в 2023 году
Наименование Сумма, руб.
Электроплита с духовкой 30 000
Стол для приготовления пирожков 7 000
Стулья для повара и продавца 4 000
Кухонный инвентарь 5 000
Электрочайник 2 000
Микроволновка 5 000
Мини-холодильник 10 000
Стол для продавца 2 000
Салфетки 1 000
Тара для упаковки 2 000
Мука, 50 кг 600
Ингредиенты для начинки 2 000
Растительное масло, 5 л 2 000
Дополнительные материалы 20 000
Аккумуляторы, газовые баллоны 20 000
Итого 112 600

Популярность фаст-фуда является следствием роста скорости жизни в городе. Больше людей предпочитают еду, которую можно есть на ходу.

Срок окупаемости проекта составляет 13 месяцев, а точка безубыточности приходится на 4 месяц работы проекта.

Для открытия пирожковой потребуется подобрать небольшой киоск площадью 20 м2. Лучше в людных местах — это поможет увеличит поток клиентов. И нанять 5 сотрудников.

В среднем ежемесячно будет продаваться порядка 2 500 пирожков, а также 900 наименований сопутствующих товаров. В результате, общие показатели проекта будут следующие:

  • Сумма первоначальных инвестиций — 339 080 рублей
  • Ежемесячные затраты — 322 706 рублей
  • Ежемесячная прибыль — 42 355 рублей
  • Срок окупаемости — 13 месяцев
  • Точка безубыточности — 4 месяца
  • Рентабельность продаж — 14%

Обычный киоск по продаже пирожков не требует массовой рекламы. Затраты на маркетинговую кампанию по ТВ, радио и даже в интернете не окупятся. Объяснение простое – подобных заведений очень много в каждом районе, поэтому люди не пойдут специально в другой конец города, чтобы купить «уникальный» пирожок.

Несмотря на это, рекламная кампания необходима и ее можно уместить в нескольких пунктах:

  • вывеска – яркая, красочная, с оригинальным названием. К примеру, «Мистер бублик», «Пирожок угадай с чем» и т.д. Фантазия и креатив зависит от предпринимателя;
  • листовки – на момент открытия и последующие 3-5 дней можно воспользоваться услугами промоутера в районе места нахождения;
  • рекламные щиты – 2-3 плаката в районе нахождения торговой точки.

По факту реклама пирожковому бизнесу не требуется, поскольку если продукция вкусная, качественная и недорогая, то новость об открытии точки разлетится между потенциальными покупателями, как горячие пирожки.

Почему сейчас пирожковые так востребованы?

Только посмотрите, как много вокруг нас всевозможных «звездных» ресторанчиков и новомодных гламурных кафе, где можно отобедать совершенно экзотическими блюдами. Лет десять назад наших соотечественников это удивляло и восторгало. Но сегодня наши вкусы стали настолько искушенными, что хочется чего-нибудь простого и вкусного.

Именно поэтому спрос на такие объекты общественного питания, ориентированных на продажу несложных, и известных всем блюд начинают набирать популярность. Особо выгодны с точки зрения окупаемости небольшие кафе быстро питания, продающие только одно блюдо, например, блинные, чебуречные, пирожковые, пиццерии. Это связано с тем, что небольшой ассортимент требует меньших вложений, а окупаемость довольно высокая – в среднем меньше года.

Да и к тому же на сегодня пирожковая весьма привлекательна для большинства населения по нескольким причинам:

  • Пирожки – это традиционная еда в России, любимая как взрослыми, так и детьми.
  • В подобных заведениях можно быстро и вкусно пообедать, пригласить друга на чашечку кофе, передохнуть после работы или вовсе забежать за парой свежих булочек, когда времени совсем нет.

Особый приоритет таким заведениям дает и сравнительно небольшая стоимость продукции, которую может позволить себе каждый.

Читайте также:  Какие выплаты за второго ребенка в 2023 году положены

Закупаем сырье для изготовления

Несомненно, производство пирожков – довольно легкое дело, и список необходимых для приготовления данного блюда ингредиентов ни для кого не является особым секретом, гораздо важнее узнать, где лучше закупить необходимое сырье. Массовое производство в любом случае предполагает общение и сотрудничество с оптовыми поставщиками, и здесь поднимается вопрос выгоды и доверия.

Стараясь найти хорошего поставщика, обязательно просмотрите отзывы остальных на его услуги. Конечно, в некоторых случаясь лучше выбрать предложение малоизвестной компании, но с приятными и выгодными условиями. В целом для всех производителей существует небольшой список наиболее интересующей информации о поставщике и его товаре:

  1. Цены на продукцию.
  2. Возможность бесплатной доставки.
  3. Качество продукта.
  4. Сроки, в которые товар будет доставлен.
  5. Условия хранения товара.
  6. Возможность предоставления рассрочки.

Помните, что именно вам выпекать и продавать блюда из этого сырья, так что нелишним будет каждый раз проверять наличие и подлинность документов на данный закупаемый продукт у поставщика. Также не стоит держаться за кого-то одного, постоянно открывают новые предприятия с более выгодными условиями и предложениями.

Подбираем персонал для торговли свежей выпечкой

Для работы одной торговой точки необходимо трудоустроить как минимум 2-х продавцов. График работы продавцов – 2/2 либо неделя через неделю. Заработная плата устанавливается как оклад + процент от дневной выручки, чтобы хоть как-то замотивировать работников.

Найти опытного продавца в такой бизнес не просто. Исходя из «престижа» работы вашим основным персоналом будут являться студенты-заочники, желающие подзаработать, а также люди пенсионного и пред пенсионного возраста. Брать на работу людей из числа близких родственников не всегда является хорошим решением (проверено на опыте многих бизнесменов).

Выбор формата для торговли

Как открыть пирожковый бизнес? Успех дела будет зависеть от правильности выбора формата работы. Продавать пироги можно по-разному: в собственном кафе-пекарне, в киоске, на прилавке под открытым небом и даже через автомат. Универсального решения нет. Каждый вариант может быть прибыльным и убыточным. Стоит учесть объём стартового капитала. Например, открыть кафе-пекарню значительно дороже, чем установить торговый автомат.

Деньги — значимый, но не единственный критерий при выборе формата торговли. Не менее важно открыть торговую точку в правильном месте. Пироги хорошо продаются горячими и мало кому нужны холодными. Рядом с местом продажи всегда должны быть покупатели — прохожие, студенты, сотрудники соседних организаций, прибывающие и уезжающие пассажиры. Имеет смысл сначала назначить место и только потом подобрать оптимальный для него вариант работы.

Подсчет прибыли и рентабельности

Стартовые затраты так же должны учитывать первоначальный запас продуктов и непредвиденные расходы. В общей сложности, дело можно начинать с запасом в 400 000 руб. Ежемесячно для обеспечения работы пекарни нужно будет тратить около 200 000 руб. В эту сумму входят и налоги, который предприниматель обязан платить по завершению квартала.

Если учесть, что прибыль с одного пирожка составляет 10 рублей, то в месяц предприятие должно продать 20 000 пирожков, или 670 пирожков в день при условии 16-часового рабочего дня. В среднем одни покупатель берет 3 пирожка, то есть 200 – 300 пирожков в день.

Кроме того, можно продавать дополнительную продукцию, например прохладительные напитки, кофе, жевательную резинку. На подобной подработке можно заработать еще до 50 000 руб в месяц.

Перед тем, как открыть пирожковую с чего начать готовить бизнес план, нужно оценить собственные финансовые возможности. В крайнем случае можно обратиться в банк и получить кредит. Сегодня кредитная ставка для малого бизнеса колеблется в районе 20-25% годовых. Таким образом, использование заемных средств на два месяца увеличит срок окупаемости.

Читайте также:  Декларация на возврат за учебу в 2023 году

Нужно учитывать, что недостаток финансов способен погубить самую гениальную идею. Экономия на салфетках или одноразовой посуде отпугнет покупателей. Лучшей рекламой предприятия общепита являются довольные клиенты.

Где продавать домашние пирожки

Нужно позаботиться о месте реализации продукции. Одним из важнейших факторов является погода. Например, если нет стационарной точки продажи, то придется на собственных ногах продавать продукцию, а в дождливый день это не совсем удобно.

Еще один важный фактор – ассортимент. Чтобы было достаточное количество клиентов, необходимо предлагать самые различные виды выпечки, чтобы каждый мог найти себе что-то по вкусу. Но не стоит предлагать сотни видов булок и пирогов. 4-5 видов будет вполне достаточно. Как вариант, можно каждый день менять ассортимент, но это зависит от воображения.

Для продажи домашней выпечки самым оптимальным методом распространения продукции является передвижной пункт продажи. То есть небольшой вагончик на колесах. Это поможет находить клиентов в любом месте населенного пункта. А на различных праздниках, где скапливается много народу, можно разместить несколько таких точек.

Выбор формата для торговли

Как открыть пирожковый бизнес? Успех дела будет зависеть от правильности выбора формата работы. Продавать пироги можно по-разному: в собственном кафе-пекарне, в киоске, на прилавке под открытым небом и даже через автомат. Универсального решения нет. Каждый вариант может быть прибыльным и убыточным. Стоит учесть объём стартового капитала. Например, открыть кафе-пекарню значительно дороже, чем установить торговый автомат.

Деньги — значимый, но не единственный критерий при выборе формата торговли. Не менее важно открыть торговую точку в правильном месте. Пироги хорошо продаются горячими и мало кому нужны холодными. Рядом с местом продажи всегда должны быть покупатели — прохожие, студенты, сотрудники соседних организаций, прибывающие и уезжающие пассажиры. Имеет смысл сначала назначить место и только потом подобрать оптимальный для него вариант работы.

Предприятие, которое будет выпекать и продавать такую продукцию на заказ, можно разместить даже на окраине города, ведь там оплата за аренду в разы меньше. Однако стоит продумать логистику: как именно будет доставляться заказ покупателю, и сколько понадобится вложить в себестоимость продукции. В этом режиме можно работать на опт.

Если торговая точка позиционирует себя как заведение, которое будет выпекать пирожки для проходящих мимо голодных покупателей, то месторасположение заведения должно быть только в месте скопления целевой аудитории и с хорошей проходимостью. Высокая цена аренды быстро окупится за счет объема продаж и наценки. Кроме того, предприниматель может продавать свою выпечку с помощью специального пирожкового автомата.

Стоит учитывать тот факт, что к площади производственного цеха или торгового заведения соответствующие службы предъявляют более жесткие требования:

  • Размер площади помещения.
  • Качество вентиляции.
  • Подключение к канализации.
  • Подключение к электропитанию в соответствии с нормами для производственных помещений.
  • Наличие заключенного договора на вывоз мусора с производства со службами.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *