Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Разъясняющая информация по обращению с твердыми коммунальными отходами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Операторы указывают, что их затраты существенно выросли не только из-за закрытия полигонов в Подмосковье и изменения транспортных расходов, но и из-за введения раздельного сбора отходов (РСО) в Москве с 1 января 2020 года: операторы устанавливают отдельные контейнеры для смешанных отходов и вторсырья и вывозят этот мусор раздельно. Но это им пока не компенсировали. Так, «Хартия» единовременно потратила более 250 млн руб. на закупку и брендирование контейнерного парка и мусоровывозящей техники, сообщил РБК первый заместитель гендиректора «Хартии» Михаил Минчаков. По его словам, ежемесячные затраты составляют более 20 млн руб. — в эту сумму входят кредитные платежи, зарплаты персонала и стоимость обслуживания транспорта, вывозящего отходы раздельно. К тому же были понесены серьезные финансовые затраты на оборудование отдельной линии РСО на сортировочных станциях, уточнил топ-менеджер.
Понятие нормы накопления ТКО
Норма накопления ТКО — это средний объем образования твердых коммунальных отходов, приходящийся на 1 человека в течение календарного года.
Нормирование происходит в соответствии с Правилами определения, утвержденными Постановлением Правительства от 04.04.2016 № 269.
Этот показатель влияет на:
- размер тарифа для населения – ставки за сбор, вывоз и утилизацию 1 кубометра мусора;
- частоту вывоза отходов с территории;
- определение необходимого количества единиц техники;
- расчет затрат на топливо;
- определение места для утилизации отходов на полигоне;
- планирование возможностей по переработке мусора.
Норматив накопления для населения учитывает все виды отходов жизнедеятельности, включая бытовой мусор, крупногабаритный домашний утиль, негабаритные строительные отходы и т.д.
Знание такой информации необходимо для того, чтобы можно было рассчитать количество ТБО, которое образовалось за определённый промежуток времени. Такие данные помогают при:
- создании плана сбора, вывоза и переработки мусора;
- распределении и учёте работников;
- создании правил техники безопасности на предприятии;
- выборе и подборе транспортных средств, осуществляющих вывоз мусора;
- выборе контейнеров;
- логистических работах;
- осуществлении закупок материалов, необходимых для переработки;
- установлении зарплат сотрудникам в соответствии со сложностью и опасностью выполняемой работы.
Человечество руководствуется такими параметрами, чтобы работа с отходами происходила без проблем.
Норма ТБО для организаций
Нормативы для организаций разрабатываются правительством. При этом учитывается допустимая концентрация веществ и отходов для предотвращения негативных последствий для экологии.
Ранее все предприятия должны были заводить документацию, отражающую вопросы образования отходов, а еще разрабатывать проекты управления ТБО. От этой обязанности были освобождены малый и средний бизнес.
Такие организации теперь оплачивают захоронение мусора на полигонах, эти деньги идут на снижение отрицательного влияния на экологию. Крупные промпредприятия по-прежнему должны ежегодно корректировать проекты по удалению ТБО. Они должны содержать такие сведения:
- установление предельного объема ТБО;
- нормативы с учетом класса опасности отходов, производственных мощностей, площадей;
- экономическое обоснование отходов по всем направлениям деятельности;
- допустимые способы обезвреживания мусора.
Нормативы определяют, применяя готовые формулы двух типов: устанавливающие предельный объем мусора на единицу выпускаемой продукции и рассчитывающие обновление, ремонт оборудования с учетом количества отходов и длительности эксплуатации. После подсчета показателей и подготовки необходимых документов проект передается в Росприроднадзор для регламентации.
Расчет затрат на заезды в домовладения при сборе отходов
Расчет затрат на заезды при сборе бытовых отходов производится по следующим статьям затрат:
— основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих с начислениями;
— амортизация;
— горюче-смазочные материалы;
— тех. обслуживание и ремонт;
— накладные расходы.
Расходы по статье «Заработная плата» за 1 рейс в расчете на расстояние заездов определяется путем умножения часового фонда заработной платы на расстояние заездов и деления на среднюю скорость при заездах.
, (13)
где: ЗПз — заработная плата производственных рабочих на заезд при сборе отходов;
ЗПчас — часовой фонд заработной платы производственных рабочих с начислениями;
nз — скорость спецмашины при заездах;
Рз — расстояние заездов.
Расходы по статье «Амортизация» за один рейс определяются путем умножения суммы амортизационных отчислений на час работы на расстояние заездов и деления на среднюю скорость при заездах:
, (14)
где: Аз — амортизационные отчисления на заезды при сборе отходов;
Ачас — амортизационные отчисления на 1 км пробега;
nз — скорость спецмашины при заездах.
Затраты по статье «Горюче-смазочные материалы» определяются путем умножения стоимости топлива и смазочных материалов на 1 км пробега (С, см. формулы 8, 9) на расстояние заездов
(15)
, (16)
где: c — стоимость топлива и смазочных материалов на заезды;
Рз — расстояние заездов.
Расчет затрат по статье «Техническое обслуживание и ремонт» определяются путем умножения затрат на техническое обслуживание, текущий и капитальный ремонт на 1 км пробега (С, см. формулу 10) на расстояние заездов.
, (17)
где: Cто, р — стоимость тех. обслуживания и ремонта на заезды;
Рз — расстояние заездов.
По статье «накладные расходы» затраты определяются в процентах от основной заработной платы производственных рабочих.
Суммарная нормативная себестоимость заездов за один рейс пересчитывается на единицу измерения — 1 м3.
Основные постулаты закона
Сформулируем вкратце основные моменты Федерального закона «Об обращении с ТКО…», которые заработали с 2020 года:
- муниципалитеты городов и районов не вывозят мусор. Их задача – предоставить оборудованные площадки для сбора отходов;
- за вывоз мусора с 1 января 2020 года по закону отвечают операторы, выбранные на конкурсной основе;
- регулировкой тарифов займутся региональные власти;
- официально вводится сортировка мусора в регионах.
Теперь за обслуживание ТКО придется платить всем:
- жителям квартир и частных домов;
- владельцам нежилых помещений;
- членам дачных кооперативов и т.п.
Мусорный закон расширяет диапазон борьбы с незаконными свалками. Их устранять обязали собственников земельных участков, где обнаружены стихийные свалки. Если собственника у земли нет, устранять мусорные свалки будут вынуждены городские власти.
При осуществлении услуг по вывозу мусора и отходов должны соблюдаться нормы, прописанные детально в СанПиН 42-128-4690-88. Он предполагает составление путевого листа для каждой грузовой машины, взаимодействие с администрацией полигона по складированию бытовых отходов и пр.
Весь вывозимый мусор делят на пять категорий, основываясь на степени его негативного влияния на окружающую среду:
- чрезвычайно опасные (после их выброса природный баланс практически не восстановим);
- высоко опасные (период восстановления – до 30 лет);
- умеренно опасные (до 10 лет);
- малоопасные (до 3 лет);
- практически неопасные (природный баланс восстанавливается менее чем за год).
Еще выделяют промышленные, строительные и бытовые отходы. Если речь идет об опасных отходах, то следует особое внимание уделить Постановлению Правительства РФ от 3 сентября 2010 года. На его положениях основываются многие местные Постановления о порядке сбора и вывоза опасных отходов.
Норматив вывоза ТБО на 1 человека: Всё об этом
Для предварительных расчетов применяются следующие ориентировочные нормы: Для благоустроенных домов на одного человека в год : общий вес — от 200 до 280 килограмм мусора, общий объём — от 1,1 до 1,5 кубических метров, средняя плотность — от 200 до 220 килограмм на кубометр. Для домов без канализации жидкие бытовые отходы — от 2 до 3,25 кубических метров отходов в год со средней плотностью 1000 килограмм на кубометр. Средняя норма для благоустроенных жилых и общественных зданий в населенных пунктах численностью более 100 тысяч человек — от 260 до 300 килограмм мусора в год, объём от 1,3 до 1,5 кубических метров, средней плотностью от 190 до 210 килограмм на кубометр. Для более точной корректировки приблизительных значений под условия конкретного населенного пункта применяется измерение и взвешивание отходов. Вывозящие организации с помощью контейнеров и весов проводят недельные в течение семи дней измерения по каждому объекту. Полученные данные складываются, получившиеся числа используются для расчета нормы накопления на 1 человека в месяц. Это позволяет определить необходимое для объекта количество мусорных контейнеров и транспортных средств. Обратите внимание! Для неблагоустроенных без отопления, газификации и водоотведения домов частного сектора норматив будет примерно в два раза больше — от 350 до 450 килограмм на человека в год. Такая большая разница связана с тем, что отходы от местного нецентрализованного отопления зола и пепел от сгорания дров и т. После контрольных измерений региональные или муниципальные операторы производят перерасчёт нормы для объекта. Сначала вычисляют средний суточный объём образующихся отходов, разделив суммарный объём за контрольный период на количество дней, в которые проводились замеры обычно это семь дней. В итоге получается среднесуточная норма отходов. Поскольку в холодный и тёплый сезоны количество отходов различается, а также различается время, которое они по нормативам могут легально находиться на придомовой территории, замеры проводят отдельно для каждого сезона. Умножив среднесуточную норму отходов на продолжительность сезона в разных климатических зонах она различается , можно вычислить примерный объём отходов за сезон. При вычислении оплаты за вывоз мусора для собственников помещений используется расчет, основанный на нормативах и наполняемости мусорных контейнеров. При расчетах с операторами вывоза ТБО используются показатели массы и объёма, полученных при контрольных измерениях. Кем и где применяются нормы накопления, нормативы для предприятий Расчет норм накопления необходим для лучшей организации вывоза и распределения отходов по полигонам.
Эта информация необходима для того, чтобы осуществить расчёт ТБО, образовавшихся за временной отрезок. Такая информация нужна для:
- Планирования переработки, вывоза и сбора мусора.
- Учёта и распределения сотрудников, формирования правил безопасности для рабочих.
- Планирования подбора крупногабаритного транспорта для вывоза отходов, выбора (какие контейнеры нужны), логистические работы (маршрут передвижения, учёт площади дорог).
- Закупки необходимых материалов для переработки.
- Выставления заработных плат соответственно сложности и опасности проведённых работ по утилизации;
- Выбора подходящего времени для вывоза.
- Для того, чтобы провести всю требующуюся расчетную деятельность.
Платить ли за обращение с ТКО, если в помещении никто не прописан
Плата за ТКО, если никто не прописан в помещении, все равно начисляется. В соответствии с п. 148 (36) правил № 354 при отсутствии жильцов (неважно, постоянных или нет) объем услуги определяется с учетом числа собственников.
На необходимость оплаты судебная практика указывала и до реформы обращения с ТКО (постановление АС СЗО от 10.09.2015 № Ф07-6652/2015 по делу № А56-35905/2014).
При этом исполнитель, получивший данные о том, что в помещении временно проживают отдельные лица, может составить акт в порядке, установленном пп. 56 (1), 148 (35) правил № 354.
Однако при отсутствии жильцов возможен перерасчет. Как рассчитывается обращение с ТКО в этом случае, расскажем в следующем разделе настоящей статьи.
Продолжение «мусорной» реформы
Вот уже целый год в России действует, так называемая, «мусорная» реформа, которая внесла в жизнь людей некоторые изменения. К примеру, пришлось заново перезаключать договора с компаниями, занимающимися вывозом отходов. При этом потребители не могли самостоятельно выбрать фирму, так как с 2019 года этим занимается единственный оператор.
Также в частном секторе убрали мусорные баки. В результате свои бытовые отходы местные жители вынуждены хранить дома и выставлять около двора в установленный день вывоза.
А теперь ко всему прочему добавились изменения в системе оплаты услуг по сбору и вывозу ТБО.
Напомним, что сама реформа была направлена на снижение вреда окружающей среде и изменение менталитета граждан. По мнению властей, нововведения должны были решить проблемы выброса отходов в неотведенных для этого местах, свалки около многоэтажек и перевоспитать людей так, чтобы они не выбрасывали ТБО в лесах и оврагах.
Норматив накопления ТКО на 1 человека в год
На расчетный объем накоплений ТКО оказывают влияние следующие параметры:
- географический и природный характер местности;
- уровень развития территории в сфере обслуживания населения (предприятия, оказывающие бытовые услуги населению и общепита);
- степень благоустройства территории и развития инженерных сетей;
- соотношение демографических групп населения;
- время года;
- способ сбора коммунальных отходов.
Статически определяется среднесуточное и среднегодовое накопление ТКО на 1 человека.
Норматив накопления твердых бытовых отходов в среднем составляет 2,1-2,5 кубометров на 1 человека в год. Для объектов общественного значения они устанавливаются отдельно для каждой из категорий.
Годовой норматив ТКО на 1 кв. м. площади в Московской области для:
- квартир — 0,113 м3;
- жилых домов — 0,123 м3.
Новые тарифы на вывоз мусора
Стоимость услуги по вывозу отходов региональными операторами зависит от двух показателей: норматива накопления ТКО на человека и тарифа. Она рассчитывается по формуле:
Цена услуги=норматив*тариф*количество жильцов.
Нормативы устанавливаются местными органами власти. Тарифы рассчитываются региональными операторами и зависят от нескольких составляющих:
- расстояния от места сбора мусора до полигона;
- цены на топливо в данном регионе;
- климатических условий;
- установки контейнеров для раздельного сбора мусора;
- других условий.
Мнение эксперта
Анна
Юрист по призванию!
Тарифы, как и остальные коммунальные платежи, скорее всего будут индексироваться два раза в год.
Применяются два способа расчета платы за вывоз ТКО:
- в зависимости от количества человек, проживающих в жилом помещении;
- в зависимости от площади жилого помещения.
В среднем выходит по 130-150 рублей с человека, в разных регионах показатели отличаются. Если в помещении никто не прописан, согласно п. 148(36) ПП РФ № 354, расчет размера платежа ведется от количества собственников жилья.
Вывоз ТКО в сельской местности, в поселениях, деревнях, селах — правила
По Федеральному Закону «Об отходах производства и потребления» за утилизацию всего хлама от частного жилья, отвечает местный орган власти. Если у нас имеется ТСЖ (товарищество собственников жилья), ответственным лицом становится ТСЖ. Владельцы наделов складывают свой мусор в места, которые указывает управление ТСЖ.
Если у нас нет подобной организации, ТБО необходимо относить на контейнерную площадку, место которой официально утверждено исполнительной властью, либо упаковывать в ёмкости, которые предоставляет региональный оператор по вывозу ТБО. Оператор становится ответственным за ваш мусор лишь после того, как загрузит его в свой мусоровоз. Вот такие вот правила вывоза ТКО в сельской местности, в деревнях и селах действуют с 1 января 2019 года.
Контейнерное складирование отходов подразумевает сортировку. Биологический мусор, помои, органика складываются отдельно. Они привлекают крыс и птиц, становясь источником биологического заражения, поэтому вывозятся в первую очередь. Хлам, который не требует спешной утилизации, скапливается отдельно.
Контролировать качество услуг компании, которая вывозит ТКО – гражданский долг каждого собственника или арендатора. Если услуги оказываются небрежно, нерегулярно, вообще не оказываются, следует подать жалобу в Роскомнадзор или районную прокуратуру. Обычно мы любим громко возмущаться, но из лени ограничиваемся словесным выражением протеста. Если вместо «ора» использовать своё право и вовремя информировать власти о нарушениях – польза окажется в разы больше.
Чтo тaкoe TКO в квитaнции зa квapтиpy?
TКO pacшифpoвывaeтcя кaк твepдыe кoммyнaльныe oтxoды. Нa caмoм дeлe этo бытoвыe oтxoды, кoтopыe пoпaдaют в кoнтeйнepы и мycopoпpoвoды.
ЧTO тaкoe TКO в плaтeжкe зa квapтиpy? Дo нaчaлa этoгo гoдa oтдeльнoй гpaфы в квитaнции пo oтxoдaм нe былo, зa этy ycлyгy oплaтa былa включeнa в oбщeдoмoвыe pacxoды или в cтpoкy oбcлyживaниe жилoгo пoмeщeния.
Нaши зaкoнoдaтeли пocчитaли нyжным пpoвecти «мycopнyю peфopмy» и вынecти этy oплaтy в oтдeльнyю гpaфy. Кpoмe тoгo, цeнa зa этy ycлyгy зaмeтнo пoдcкoчилa.
Дo этoгo зaкoнa Упpaвляющaя кoмпaния в пoлнoй мepe нecлa oтвeтcтвeннocть зa вывoз oтxoдoв, тeпepь oнa зaключaeт дoгoвopa c peгиoнaльным oпepaтopoм нa пepepaбoткy мycopa, тaк кaк этo вxoдит в eгo oбязaннocти.
Кaк пpoвoдитcя oплaтa TКO?
- Уcлyгy пoдключaют в oтдeльнyю cтpoкy плaтeжки. Taкиe квитaнции имeют жильцы мнoгoквapтиpныx дoмoв, тaк кaк квитки фopмиpyютcя yпpaвляющeй кoмпaниeй. Bce плaтитcя кaк пpeждe, пoтoм кoмпaния пepeдaeт cyммy, cooтвeтcтвyющyю дoгoвopeннocти, oпepaтopaм вывoзящим oтxoды.
- Житeли, имeющиe чacтныe дoмa, или пpeдпpиятия, зaключившиe дoгoвopa, пoлyчaют плaтeжкy oт oпepaтopoв. Cпocoб oплaты выбиpaeт caм чeлoвeк: любoй бaнк, пoчтa или интepнeт.
- B ceльcкoй мecтнocти и в дepeвняx, гдe нeт гaзa и цeнтpaльнoгo oтoплeния, плaтa шлa тoлькo зa элeктpoэнepгию. Teпepь в плaтeжкe бyдeт coдepжaтьcя плaтa зa элeктpичecтвo и TКO.
Пpи нe oплaтe TКO гpaждaнe бyдyт нaкaзaны зaкoнoдaтeльcтвoм:
- cвepxy нaчиcляeтcя % зa дoлг;
- пpeдyпpeдитeльнoe пиcьмo;
- oгpaничaтcя нeкoтopыe ycлyги (вoдa, cвeт)
- имyщecтвeнный apecт.