Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как написать завещание с условием? Примеры и образец завещательного распоряжения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Одной из форм оформления последней воли в отношении собственности служит завещательный отказ, когда указанный наследодателем круг правопреемников должен выполнить определенные дейсвия в интересах другого лица или группы лиц. Закон не отменяет требования об исполнении воли умершего независимо от оснований наследования (по закону или согласно завещанию).
Какие основания для оспаривания используют наследники
Нотариус, прежде чем поставить подпись под завещание, предупреждает завещателя о риске оспаривания в случае несогласия правопреемников с выставленными условиями. Если после кончины наследодателя его преемники посчитают условия ущемляющими их права, есть вероятность попытки признать договор недействительным в судебном порядке.
Цель нотариуса до заверения завещания предусмотреть возможные последствия и снизить риск их наступления, однако полностью предусмотреть дальнейшее развитие событий в жизни наследодателя невозможно, а значит риск признания недействительным завещательного документа с условиями остается высоким.
Как правило, оспорить завещание, условия которого не устраивают претендентов, удается в судебном порядке, если будет установлено, что на момент подписания завещатель не отдавал отчет своим действиям, не был в силах осознать правовые последствия шага.
Помочь с оспариванием может судебно-психиатрическая экспертиза или выявление факт длительной болезни наследодателя, которая мешала осознать происходящее в момент подписания.
Что можно оставить по завещанию
Завещать можно любое имущество: деньги, драгоценности, машины, недвижимость и другое. Также наследникам передаются имущественные права и обязанности: например, обязанность продолжать выплачивать ипотечный кредит завещателя, если наследуемая квартира куплена по ипотеке.
Часто в завещаниях используют формулировку «все имущество, которое окажется мне принадлежащим». В этом случае завещателю при жизни не приходится всякий раз переписывать документ, когда меняется состав имущества — например, приобретена другая квартира.
Завещатель может передать один и тот же предмет собственности (например, недвижимость) нескольким наследникам и, если захочет, указать доли каждого из них. Если в завещании доли не будут указаны, то имущество разделят между наследниками поровну.
Что такое наследственный фонд
Наследственный фонд — это юридическое лицо, которое создается для управления наследством умершего: деньгами, бизнесом и другими активами. Такой фонд может быть создан только по желанию наследодателя (он прописывает это в завещании) и только после его смерти. Фонд позволяет сохранить имущество человека и управлять им так, как он этого хотел бы.
Фактически все наследуемое имущество сразу после смерти владельца аккумулируется в фонде. В завещании наследодатель сам определяет устав и условия управления фондом: порядок, размер, способы и сроки образования имущества, условия распоряжения имуществом и доходами, лиц, которым доверено управление. Из имущества, переданного фонду, или из доходов от управления имуществом фонда могут производиться выдачи указанным в завещании лицам — членам семьи наследодателя, различным организациям или гражданам, не являющимся наследниками умершего.
В первую очередь возможность создания фонда предусмотрена законодательством для состоятельных людей, владельцев бизнеса, имеющих много активов. Однако имущественного ценза нет. Например, человек, имеющий несколько квартир и зарабатывающий на их сдаче или перепродаже, тоже может учредить фонд, который после его смерти продолжит получать доход от управления этими активами и будет выплачивать определенные суммы указанным в завещании лицам.
Зачем составлять завещание?
Если человек составляет завещание, это не значит, что он планирует уходить на тот свет. Завещание составляют люди средних лет, и даже молодые, которые беспокоятся о будущем своих близких. Никто не застрахован от несчастного случая или внезапной смерти, поэтому лучше все заранее предусмотреть. Но не будем о грустном, а перейдем к тому, как правильно и без ошибок составить завещание, чтобы не возникало никаких конфликтов между близкими людьми.
Завещание разрешается составлять в свободной форме. Никаких жестких формулировок и требований к документу нет. Но автор завещания должен четко формулировать свою волю и прописывать, что именно и кому он хочет передать после своей смерти. Документ составляется в письменной форме и заверяется нотариусом. И чтобы не было двусмысленных трактовок, лучше составить документ вместе с юристом.
Что обязательно указывать в завещании?
Если не собираетесь платить деньги за составление текста нотариусу, сделайте все самостоятельно. Просто оплатите госпошлину и заверьте у нотариуса. В завещании помимо самого текста о распределении имущества обязательно должно быть указано следующее:
-
Дата составления документа.
-
Ф. И. О. и контакты завещателя.
-
Паспортные данные автора.
-
Страна и город составления документа.
-
Подтверждение нотариуса и его подпись, что завещатель в здравом уме и памяти.
-
Сведения о наследниках: контактные данные, степень родства, даты рождения.
Примеры условий в завещании
Рассмотрим несколько практических примеров завещаний с условиями:
- Завещатель передал квартиру по наследству сыну, при условии предоставления права проживания в ней своему отцу (деду наследника).
- Завещательница указала право вступления сына в наследство, если на момент её смерти он достигнет 18-летнего возраста. В ином случае всё имущество должна унаследовать взрослая дочь наследодателя.
- По завещанию с условием сын наследодателя сможет получить автомобиль только после получения высшего образования. В случае смерти завещателя до наступления этого момента, жена покойного должна хранить завещанное имущество.
Как оформляется завещание?
На сегодня практикуется применение единого подхода к составлению последней воли распорядителя, содержащей ограничения на получение благ покойного в виде условий. Правила оформления установлены для всех ситуаций, с которыми сталкиваются наследодатели. Итак, составление документа производится с учетом следующего:
- акт должен оформляться в письменной форме;
- бумага заверяется юристом по месту регистрации гражданина;
- процедуре удостоверения предшествует проверка принадлежности собственности к распорядителю и дееспособности последнего, проводимая нотариусом;
- заполнение формы производится лично или с привлечением уполномоченных лиц, в том числе, рукоприкладчика. Последнее допускается при наличии у собственника проблем со здоровьем, не позволяющих ему самостоятельно выполнить необходимые действия;
- оговорки, отраженные в тексте, не могут противоречить действующим НПА, нарушать личные интересы граждан, дарованные им законодательством;
- наследодатель должен быть осведомлен о том, что излишние препоны в получении активов приводят к аннулированию бумаги, а вещи будут распределяться согласно очередности, установленной для этого случая.
Как написать завещание с условием
Завещанием считается только волеизъявление, оформленное с соблюдением правил:
- На бумаге в письменной форме от руки самим автором;
- Бумага заверена нотариусом, либо иным лицом в присутствии двух и более свидетелей (в чрезвычайных обстоятельствах);
- В тексте понятно, кто пишет и кому завещает (указаны персональные данные всех участников, их роли);
- Автор завещания – дееспособный и совершеннолетний, действует по собственному желанию без давления со стороны;
- На завещании стоит дата и личная подпись автора.
Завещание с условием считается легитимным, если:
- Условия изложены понятно, однозначно, не противоречат законам, являются выполнимыми для наследника;
- В тексте есть пункт, подтверждающий, что наследодатель знал о том, что наследники могут оспорить условия, если найдут для этого основания.
Пока человек живет, он имеет право распоряжаться собственным имуществом по своему усмотрению, что оговорено главным законодательным актом – Конституцией РФ. Одним из способов реализации данных прав является возможность передать ценности после смерти наследникам. Не продавать квартиру, а оставить потомкам можно по закону, но тогда преемниками автоматически становятся родственники из первой очереди.
Особенности наследования для наследодателя. Несмотря на наличие брака или родства он может завещать имущество стороннему субъекту. Но есть обязательные наследники (дети, неработающие родители и иждивенцы), которые всегда имеют право претендовать на часть наследства.
Дети, супруги, родители не всегда уделяют достаточно внимания своим родственникам. Некоторые пренебрегают интересами бабушек, дедушек и др. людей, хотя те заботились о них в детстве, помогали материально во время учебы и т. д. Чтобы обезопасить себя к старости, можно поступить следующим образом:
- Написать завещание с условием пожизненного проживания. Тогда человека никто не вправе выселить даже будучи собственником.
- Сделать так, чтобы условия завещания включали непременную заботу о домашнем питомце.
- Предусмотреть завещанием с условием пожизненного проживания, запрет на продажу или размен, если речь идет о родовом гнезде.
Все это определено в юриспруденции. Только если раньше достаточно было устного распоряжения, то сейчас оформляется документ, который визирует и заверяет нотариус.
Что делать, если по завещанию передается квартира с обременением
Квартира с обременением – это целостный объект, включенный в завещательное распоряжение как наследственная масса. Делить условия принятия квартиры, указанные завещателем нельзя, также – как нельзя противоречить его требованиям, если они законны.
Некритично, если передается квартира в аренде. Это означает, что наследник, если и не сможет распоряжаться имуществом в полной мере, то получит материальную компенсацию в виде оплаты за сдачу жилья в наем. А по завершении установленного договором срока, новый владелец вправе поступить по своему усмотрению. Варианты могут быть следующие:
- Продлить аренду на своих условиях;
- Прекратить действие найма и самому проживать в квартире;
- Продать недвижимость.
То есть такой объект принимать однозначно – выгодно.
Если речь идет о квартире в ипотеке, то рентабельность получения ее в наследство зависит:
- От срока приобретения квартиры, что влияет на величину остатка по кредиту;
- От своевременного погашения долга наследодателем;
- От рыночной стоимости квартиры, которая может быть реализована, с остатком после вычета долговых обязательств.
Решив, что принять такую квартиру целесообразно, наследнику следует действовать по такому алгоритму:
- Дождаться вступления в наследство.
- Переоформить на себя кредитный договор и квартиру, находящуюся в ипотеке.
- Продолжать выплачивать кредит по условиям договора, вступить во владение квартирой.
После переоформления квартиры на себя, наследник может выбрать дальнейшую форму распоряжения наследством, исходя из следующих возможностей:
- Выплатить остаток по кредиту, и вступить в права собственности на квартиру, продолжая владеть жильем или продать его.
- Переоформить договор и продолжать выплачивать кредит до полного погашения.
- Переоформить кредитный договор и вступить в наследство, а затем продать квартиру с обременением, погасив кредит с вырученных по сделке денег.
Порядок составления завещания с условием
Законодательством РФ не предусмотрена форма составления завещания с условием, впрочем, как и простого волеизъявления. Данный документ пишется свободным стилем и заверяется у нотариуса. Следует избегать грамматических ошибок, помарок и исправлений, так как это может стать причиной оспаривания завещания. Что касается условий, которые наследодатель может установить, то здесь нет никаких препятствий. Конечно, они не должны вступать в противоречие с законами страны. Однако специалисты не советуют ставить слишком изощренные условия, так как в таком случае документ может быть оспорен.
Важно! Составьте завещание в присутствии нотариуса. Он подскажет, как правильно следует изложить свои мысли, а также проследит, чтобы в документе не содержались понятия, которые можно по-разному толковать. Кроме того вы сэкономите время, так как сразу правильно составите документ.
В какой срок можно оспорить завещание?
Подать иск в суд о признании завещания недействительным в силу его ничтожности наследники вправе в течение 3 лет со дня, когда они узнали или должны были узнать о начале исполнения завещания. При этом срок исковой давности не может превышать 10 лет с фактической даты начала исполнения завещания.
Для признания недействительным оспоримого завещания у наследников есть 1 год со дня, когда они узнали или должны были узнать об основаниях для признания завещания недействительным. Например, с момента, когда выяснилось, что завещание составлено под угрозой жизни, либо завещатель страдал алкогольной или наркотической зависимостью.
Пока человек живет, он имеет право распоряжаться собственным имуществом по своему усмотрению, что оговорено главным законодательным актом – Конституцией РФ. Одним из способов реализации данных прав является возможность передать ценности после смерти наследникам. Не продавать квартиру, а оставить потомкам можно по закону, но тогда преемниками автоматически становятся родственники из первой очереди.
Особенности наследования для наследодателя. Несмотря на наличие брака или родства он может завещать имущество стороннему субъекту. Но есть обязательные наследники (дети, неработающие родители и иждивенцы), которые всегда имеют право претендовать на часть наследства.
Дети, супруги, родители не всегда уделяют достаточно внимания своим родственникам. Некоторые пренебрегают интересами бабушек, дедушек и др. людей, хотя те заботились о них в детстве, помогали материально во время учебы и т. д. Чтобы обезопасить себя к старости, можно поступить следующим образом:
- Написать завещание с условием пожизненного проживания. Тогда человека никто не вправе выселить даже будучи собственником.
- Сделать так, чтобы условия завещания включали непременную заботу о домашнем питомце.
- Предусмотреть завещанием с условием пожизненного проживания, запрет на продажу или размен, если речь идет о родовом гнезде.
Все это определено в юриспруденции. Только если раньше достаточно было устного распоряжения, то сейчас оформляется документ, который визирует и заверяет нотариус.
Задайте вопрос юристу бесплатно!
Кратко опишите в форме вашу проблему, юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит в течение 5 минут! Решим любой вопрос!
Все данные будут переданы по защищенному каналу
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист
Оформление наследства довольно часто сопровождается определенными нюансами. Наследники сталкиваются с проблемами при сборе документов, выявлении имущества, определении адреса проживания наследодателя. Нередко между родственниками возникают конфликты при разделе наследства. Однако самое интересное – исполнение условия, которое содержит завещание. Иногда наследники даже отказываются от имущества наследодателя. Рассмотрим, что представляет собой завещание с условием.