Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение сотрудника, который не прошел испытание». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В соответствии с ч. 1 ст. 71 ТК РФ, если до окончания периода испытания наниматель сделает вывод о том, что сотрудник не справляется с возложенными на него обязанностями, он вправе расторгнуть с подчиненным трудовой договор в связи с неудовлетворительным результатом испытания.
Пошаговая инструкция и обязательные условия, на которые нужно обратить внимание
- Максимальная продолжительность испытательного срока составляет 3 месяца, а для определенных категорий сотрудников (для руководящего состава предприятия) – 6 месяцев.
- Как можно уволить работника, не прошедшего испытательный срок?
- Пошаговая инструкция для увольнения работника, который, по мнению работодателя, не прошел испытательный срок:
Когда увольнение на испытательном сроке незаконно
Если неправильно провести увольнение на испытательном сроке, Инспекция труда сочтет его незаконным. Тогда работодателю придется восстанавливать сотрудника в должности и вдобавок платить штраф.
Чтобы не нарушить процедуру увольнения, стоит разобраться, какие ошибки нельзя допускать. Увольнение на испытательном сроке запрещено для некоторых сотрудников:
- беременных;
- женщин с детьми до 3 лет;
- родителя- или опекуна-одиночку с детьми до 14 лет или с детьми-инвалидами;
- единственного кормильца детей-инвалидов;
- единственного кормильца с ребенком до 3 лет, если у него трое и больше детей до 14 лет.
В ст. 70 ТК РФ сказано, что испытание при приеме на работу не устанавливается:
- для лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;
- беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 1,5 лет;
- несовершеннолетних лиц;
- получивших среднее профессиональное образование или высшее образование по имеющим госаккредитацию образовательным программам и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение 1 года со дня получения образования соответствующего уровня;
- избранных на выборную должность на оплачиваемую работу;
- приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;
- заключающих трудовой договор на срок до 2 месяцев;
- иных лиц в случаях, предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным договором. Речь здесь идет, например, об успешно завершивших…
Как правило, испытательный срок устанавливают для вновь принятых на предприятие работников – ведь даже если такой работник предоставит целую пачку положительных рекомендательных писем, он может по каким-то причинам не подойти именно этому работодателю.
Испытательный срок могут также установить для работника, уже какое-то время проработавшего на данном предприятии, если он претендует на более высокую должность, либо должность, требующую совершенно иных навыков и качеств, чем те, которые работник демонстрировал до сих пор. В таком случае было бы рискованно сразу принимать работника на должность, как бы ни был хорош его послужной список, поэтому целесообразнее будет установить испытательный срок. Конечно, в этом случае об увольнении во время испытательного срока речи не идет – если работник не справится с испытанием, он сможет просто вернуться к исполнению обязанностей в прежней должности.
p>Существуют также определенные категории работников, которым по трудовому законодательству вообще запрещено устанавливать испытательный срок. К таким работникам относятся:
- принятые по переводу по соглашению с иными руководителями;
- занявшие оплачиваемую должность в результате выборов;
- выигравшие конкурс на данную должность;
- беременные женщины;
- женщины, воспитывающие ребенка, которому еще не исполнилось полтора года;
- лица, не достигнувшие восемнадцати лет.
Также нельзя устанавливать испытательный срок тем работникам, с которыми подписан срочный трудовой договор на срок от двух месяцев до полугода.
Комментарий к ст. 71 ТК РФ
1. Работодатель вправе принять решение о несоответствии работника порученной ему работе только в период срока, установленного для испытания. Он не вправе, в т.ч. и с согласия работника, продлить (увеличить) этот срок. Признав результаты испытания неудовлетворительными, работодатель должен расторгнуть трудовой договор с работником. При этом в течение испытательного срока трудовой договор с работником может быть расторгнут в любое время, как только будут обнаружены факты несоответствия работника выполняемой работе. О расторжении с работником трудового договора в связи с неудовлетворительными результатами испытания работодатель обязан предупредить его не позднее чем за три дня.
Обязанность работодателя предупредить работника о расторжении с ним трудового договора при неудовлетворительном результате испытания является дополнительной гарантией, обеспечивающей защиту прав работника при увольнении.
Вместе с тем, если срок испытания истек, а работник продолжает работать, он считается выдержавшим испытание. При этом издания какого-либо специального приказа об окончательном приеме на работу не требуется. Последующее увольнение такого работника допускается только на общих основаниях.
2. Другой дополнительной гарантией для работника при прекращении с ним трудового договора в связи с неудовлетворительными результатами испытания является предусмотренная ч. 1 ст. 71 обязанность работодателя в письменной форме указать причины, послужившие основанием для признания работника не выдержавшим испытание. Это позволит работнику в случае необходимости более аргументировано выразить свои возражения по существу высказанных претензий и определить свое дальнейшее поведение в данной ситуации.
Если работник не согласен с признанием неудовлетворительными результатов испытания и прекращением с ним на этом основании трудового договора, он вправе обжаловать решение работодателя в суд.
3. С работником, не выдержавшим испытание, трудовой договор прекращается на основании ч. 2 ст. 71 без учета мнения соответствующего профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия. Увольнение по данному основанию является увольнением по инициативе работодателя (п. 4 ч. 1 ст. 77 ТК). В связи с этим увольнение по этому основанию должно осуществляться с соблюдением гарантий, установленных для увольняемых работников по инициативе работодателя. В частности, не могут быть уволены такие работники в период их временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) (ч. 6 ст. 81 ТК).
4. Статья 71 устанавливает упрощенный порядок прекращения трудового договора не только по инициативе работодателя, если речь идет о неудовлетворительном результате испытания, но и по инициативе самого работника, принятого на работу с испытательным сроком.
В соответствии с ч. 4 ст. 71, если принятый на работу с испытательным сроком работник в период испытательного срока придет к выводу, что выполняемая им работа ему не подходит, он вправе расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя письменно за три дня. Основанием прекращения трудового договора в этом случае будет собственное желание работника. По общему правилу работник вправе расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели (см. коммент. к ст. 80).
По истечении испытательного срока расторжение трудового договора по инициативе работника производится на общих основаниях.
Причины возможного увольнения в испытательный период
Многие ошибочно полагают, что уволить человека во время прохождения испытания легко, просто выразив такое желание. Работник может уйти, не объясняя причин своего решения, но у работодателя должны быть веские, документально обоснованные, предусмотренные законом поводы. Они одинаковы для всех работников:
- несоответствие претендента предоставленной должности, недостаточное качество выполняемой работы – п.2 ст.40 ТК РФ (должно быть подтверждено документально);
- невозможность выполнять в полной мере профессиональные обязанности из-за изменений в состоянии здоровья – тот же пункт;
- нарушение правил внутреннего распорядка, должностных инструкций, требований дисциплины – п.3 ст. 40 (также должны быть подтверждения);
- неуважительные причины прогула – п.4 ст.40;
- появление на рабочем месте нетрезвым или под наркотическими препаратами – п.7 ст.40;
- уголовные правонарушения – п.8 ст. 40.
Если работник не прошел испытательный срок, каждый работодатель должен знать, как уволить работника, не нарушая закон. Оснований для увольнения на испытательном сроке может быть несколько больше, чем при обычном расторжении контракта штатного работника по инициативе работодателя. В этом случае сумма выплат может быть меньше. Работник также имеет право уволиться, если новое место и условия труда его не устраивают, без прохождения обязательного периода отдыха сроком на 2 недели.
Однако не забывайте о продолжительности испытательного срока, по истечении которого вам придется расторгнуть трудовой договор. Если его не расторгнуть, в упрощенном порядке расстаться уже не получится — сотрудник будет считаться принятым на постоянное сотрудничество.
Отвечая на вопрос, можно ли уволиться на испытательном сроке, мы выше показали, что можно, но надо соблюсти все формальности. А именно – подать соответствующее заявление минимум за три дня. При этом никаких дополнительных отработок в этом случае начальство не может назначить сотруднику. Эти три дня до увольнения фактически и будут означать отработку. Но при этом учитывают именно календарные дни.
ПРИМЕР
Работник вправе подать заявление в четверг и выйти на работу только в пятницу. С выходных он может считать себя свободным человеком.
Единственный нюанс: если сам сотрудник хочет уйти не через три дня, а, скажем, спустя две недели, о чем указал в соответствующем прошении. Тогда эти две недели и будут расцениваться, как отработка при увольнении на испытательном сроке.
Некоторые руководители при оформлении испытательного срока полагаются на правовую безграмотность сотрудника, считая, что в это время можно будет уволить его без весомых оснований. Но нормы, регулирующие этот процесс, в данный период установлены в ст. 70 ТК РФ.
Увольнение во время испытательного срока допускается при:
- Неудовлетворительном прохождении испытания (ст. 71 ТК РФ).
- Расторжении договора по соглашению (ст. 78 ТК РФ).
- Увольнении по личному желанию (ст. 80 ТК РФ).
- Расторжении договора из-за отказа работодателя от работы сотрудника (ст. 81 ТК РФ). Это возможно по причине ликвидации предприятия, сокращения штата, невыполнения обязанностей сотрудником, грубых нарушений, прогула, появления в нетрезвом виде, разглашении служебной тайны, совершении хищения и других виновных действий.
По инициативе работника
Этот период предоставляется работнику для привыкания к руководству, работе, условиям, коллективу. Можно ли уволиться на испытательном сроке? Если человека что-то не устраивает, он имеет право уйти в упрощенном порядке. По сравнению с обычным расторжением контракта, в данном случае надо оповестить начальство за 3 дня.
Как уволиться на испытательном сроке? Сотрудник может не ждать его окончания. Необходимо подать заявление, соблюдая период уведомления. Если же сделать это после окончания этого периода, то расторжение происходит в обычном порядке, когда надо отрабатывать 14 дней. Затем увольнение на испытательном сроке осуществляется так же, как простое прекращение трудовых отношений по личному желанию. Это все нюансы, которые нужно учитывать, чтобы уволиться на испытательном сроке.
Увольнение на испытательном сроке по инициативе работодателя
Если результаты деятельности сотрудника негативны, а показатели низки, либо новый сотрудник принимает участие в конфликтах (инициирует их), то встает вопрос о разрыве трудового договора с таким сотрудником.
В данной ситуации важно соблюсти всю процедуру. Ничего сложного в ней нет, но на кое-какие нюансы стоит учитывать:
- Сотруднику направляется письменное уведомление с указанием причин увольнения. Они должны быть подтверждены документами (жалобами, актами и прочими). Это делается за 3 дня до планируемой даты увольнения;
- Получить подпись сотрудника о получении уведомления, либо его письменный отказ от подписи (составляется акт в присутствии двух свидетелей);
- Составить соответствующий приказ;
- Осуществить предусмотренные выплаты, за отработанное время;
- Запись об увольнении внести в трудовую книжку;
- Книжку выдать уволенному сотруднику под роспись.
Увольнение на испытательном сроке по инициативе работника
У вновь трудоустроенного сотрудника есть право уволиться самому. Он может сделать это в любое время в течение прохождения испытательного срока. Объяснять причины не нужно. Достаточно написать заявление, то есть вовремя уведомить о своём решении работодателя.
Руководство не имеет права препятствовать увольнению. Но работник должен знать, что ему нужно отработать некоторый период времени. Для тех, кто уже давно трудится, этот период составляет 2 недели. Для человека во время испытаний этот срок сокращается.
Порядок увольнения по инициативе работника следующий:
- он самостоятельно пишет заявление на имя руководителя с просьбой прекратить с ним трудовые отношения с конкретной календарной даты. Подать заявление, то есть уведомить руководство, необходимо за 3 дня;
- начальство должно подписать заявление и отдать его в отдел кадров для подготовки приказной документации;
- кадровая служба издаёт приказ. С ним необходимо ознакомить увольняющегося;
- необходимо произвести полный расчёт. Нужно выплатить заработную плату за фактически отработанные дни, плюс компенсацию за неиспользованный отпуск. Хотя сотрудник находится на испытательном сроке, к нему применяются общие правила, в том числе и по предоставлению ежегодного отпуска. В зависимости от того, сколько он отработал, ему полагается несколько дней. Их необходимо оплатить;
- выдать на руки трудовую книжку и прочие документы.