Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пластиковый полис ОМС нового образца в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По сути, электронный полис ОМС ничем не отличается от «классического» на бумажном бланке — это такой же код, присвоенный человеку в реестре. С ним можно получить бесплатную медицинскую помощь по базовой программе государственных гарантий на всей территории Российской Федерации, предъявив, например, паспорт.
Чем электронный полис ОМС отличается от обычного
Вместе с этим у электронного полиса ОМС есть важное преимущество — его не надо возить с собой. Соответственно, отпадает необходимость следить за его сохранностью и надлежащим видом.
При этом по желанию останется возможность оформления на физическом носителе.
Что входит в бесплатное обслуживание
Основной перечень медицинских услуг по программе ОМС в 2023 году указан в статье 35 Федерального закона №326 «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». В соответствии с данным документом полис ОМС дает возможность получить бесплатную медицинскую помощь более чем в 20 случаях.
В список услуг, оказываемых бесплатно, входят:
- первичная медико-санитарная помощь;
- скорая помощь (кроме санитарно-авиационной эвакуации);
- профилактическая помощь для предотвращения болезней;
- специализированная, в том числе и высокотехнологичная, помощь;
- помощь в период реабилитации.
Реестр медицинских услуг в системе ОМС содержит случаи, когда осуществляется бесплатное лечение:
- при обнаружении новообразований;
- заболеваний эндокринной системы;
- инфекционных и паразитарных болезней (инфекции, которые передаются половым путем, ВИЧ, туберкулез и синдром приобретенного иммунодефицита не являются страховым случаем);
- нарушения работы нервной системы;
- заболевания глаз и придаточного аппарата;
- нарушения обмена веществ и расстройства питания;
- болезни уха и сосцевидного отростка;
- заболевания кроветворных органов, системы кровообращения и крови;
- нарушения иммунитета;
- кожные болезни (в том числе и подкожной клетчатки);
- заболевания органов дыхания (в обязательное медицинское страхование входит также ПЭТ);
- нарушения в работе органов пищеварения;
- болезни мочеполовой системы;
- беременности и родов (в том числе аборты и послеродовой период);
- возникновения врожденных аномалий;
- получения травм и отравлений;
- хромосомных нарушений и деформаций;
- болезни соединительной ткани и костно-мышечной системы;
- некоторые заболевания, возникающие у детей в перинатальный период.
Внешний вид пластиковой медицинской страховки
По размеру пластиковый ОМС отвечает стандартной банковской карте. Одно время страховка выдавалась в составе универсальной электронной карты (УЭК) – она была и удостоверением личности, и расчётной картой, и медицинским полисом. Однако в данный момент их выдача прекращена. Как выглядит ЭПОМС на сегодняшний день?
На лицевой стороне располагается:
- номер индивидуальной страховки в виде кода из 16 цифр;
- эмблема системы ОМС;
- гербовая символика Российской Федерации;
- микрочип с данными о владельце карты, о программе страхования и о страховщике;
- название страховой организации и её контактные данные.
На обратной стороне можно увидеть:
- цифровое фото застрахованного и порядковый номер карты под ним;
- ФИО, подпись, пол, дата рождения владельца;
- срок действия карты;
- телефонный номер регионального фонда страхования;
- значок с аббревиатурой наименования документа – ПОМС.
Как пользоваться карточкой
На электронной пластиковой карте содержится информация о том, когда и с какой целью пациент посещал поликлинику, когда он лежал в стационаре, какими услугами пользовался и на какую сумму ему была оказана медицинская помощь. Однако, как пользоваться таким полисом и что он им даёт, знают не все страхователи.
В медучреждениях использовать ЭПОМС следует так же, как и бумажный. Он предоставляется медработнику, который с помощью специальной программы считывает с него информацию и заносит на него новые данные о предоставлении медицинских услуг. Кроме того, с электронной картой можно дистанционно записываться на приём к врачу – через терминал или через портал госуслуг.
Вместе с карточкой застрахованное лицо получает конверт с кодами. Пин-код и пак-код нужны для того, чтобы внести на чип какую-то информацию. Например, при смене страховой компании, можно просто внести новые данные на карту, не меняя её.
Ответить на перечисленные вопросы проблематично. Обычно каждый сам решает, заказывать ли ему пластиковый полис или нет. Все чаще люди задумываются над оформлением этого документа. У нее есть ряд преимуществ перед бумажным аналогом. О нем речь пойдет позже.
Где получить медицинский полис нового образца? Пластиковый документ выдается в страховых компаниях. Кроме того, заказать его можно в МФЦ, но такой вариант развития событий на практике почти не встречается.
Выдача и изготовление полисов осуществляются еще и в специальных центрах обмена полисов ОМС. Обычно такие отделы открываются при поликлиниках. Это еще один непопулярный расклад, на который обращать внимание не будем.
Важно: не все страховые компании на данный момент оформляют медицинские полисы на пластике. Желательно уточнить это заранее. Компания «СогазМед» выдает изучаемую документацию без особых затруднений.
Пошаговая инструкция оформления полиса ОМС через Госуслуги
Для активных пользователей портала Госуслуг не должно возникнуть никаких трудностей при формировании заявки. Обязательным условием для подачи заявления через Госуслуги является наличие личного кабинета на сайте и подтверждение личности пользователя. Подтвердить свою личность можно в любом отделении МФЦ, предъявив паспорт.
Важно: при направлении заявления через портал Госуслуг потребуется усиленная квалифицированная электронная подпись.
Данная инструкция поможет понять, как получить полис ОМС через Госуслуги:
- На главной странице портала необходимо выбрать вкладку «Мое здоровье». Она находится в каталоге раздела услуг. Затем щелкнуть на ссылку «Сведения о полисе ОМС и страховой медицинской организации» либо «Подача заявления о выборе страховой медицинской организации».
- Следующим этапом будет заполнение специальной формы заявления. Здесь вносятся все сведения о гражданине (ФИО, дата рождения, прописка). Обычно при подтвержденном статусе на портале Госуслуг все данные уже вставлены в графы заявления автоматически.
- При заполнении формы следует указать в каком виде требуется ОМС – на бумажном бланке либо в форме пластиковой карты с чипом. Также выбрать страховую компанию и место, откуда удобнее будет забрать готовый полис.
- Заполненная форма подписывается квалифицированной подписью и отправляется на рассмотрение специалистам территориального фонда обязательного медицинского страхования. Цифровую подпись можно приобрести в аккредитованном удостоверяющем центре, который занимается их выпуском на электронных носителях (флешках).
- После подписания заявления цифровой подписью оно отправляется представителям указанной страховой компании. Затем в ваш адрес будет выслано уведомление о приеме заявления. В заявке лучше указать свой контактный телефон или электронную почту, чтобы оперативно узнавать информацию о готовности документа.
Сколько действует полис ОМС?
Поскольку выпуск полисов производился в разные периоды времени и в различных населенных пунктах, существенно варьируется не только форма, но и срок их действия. В 2011 году была введена система универсальной электронной карты, которая должна была стандартизировать страховую схему в области здравоохранения и обеспечить переход на единый полис.
В ходе воплощения идеи появилось множество технических и иных затруднений, но сегодня документ нового образца все же введен в эксплуатацию. Тем не менее далеко не все граждане сменили полис, многие продолжают пользоваться старым документом, и не всегда понятно, когда именно необходимо обратиться в соответствующие структуры для замены. Сегодня документ нового образца сразу выдается лицам, впервые получающим такой документ, а именно:
- Новорожденным.
- Лицам, ранее не зарегистрированным в системе ОМС.
Срок действия старых полисов обозначен на лицевой стороне документа, в то время как документы нового образца — бессрочны, т.е. не имеют срока действия, что, бесспорно, является большим их преимуществом. Существует несколько вариантов, как проверить действителен ли полис ОМС или же он требует замены. Наиболее часто за заменой старого документа на новый обращаются в следующих случаях:
- смена удостоверения личности: при смене паспорта в 14, 20 и 45 лет необходимо обратиться в страховую компанию для выпуска полиса нового образца;
- смена личных данных: ФИО, пол и пр.;
- потеря документа или его порча.
Если выяснится, что срок действия полиса истек или данные в нем не соответствуют действительности, то получить бесплатную медицинскую помощь на законных основаниях не получится (это не касается скорой помощи, которая будет оказана в любом случае). Чтобы не столкнуться с такой ситуацией, рекомендуется продлить или переоформить документ в страховой медицинской организации.
Оформление полиса через Госуслуги
Подать заявление напрямую через Госуслуги нельзя (информация на 12.08.2019). С портала вас перенаправят на сайт страховщика, который занимается выдачей полисов. Кроме того, чтобы поменять полис на новый, вам потребуется неквалифицированная электронная подпись. Получить ее вы можете в Удостоверяющем центре в вашем городе или регионе.
На портале «Госуслуги» представлено более 50 страховых компаний. Чтобы получить полис в одной из них, выберите соответствующую организацию в разделе «Медицина». Вы вправе выбрать любого страховщика, условия которого вам подходят. Далее нужно заполнить анкету и дать согласие на обработку персональных данных.
Заявка обрабатывается в течение 3 рабочих дней. После этого представитель компании свяжется с вами и назовет время и адрес, где вы сможете получить готовую карту. Обратите внимание, что услуга не предоставляется иностранцам и апатридам, согласно Федеральному закону № 115–ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002.
Преимущества нового полиса
Вместо старого бумажного документа теперь можно получить пластиковый полис ОМС. У него есть ряд явных преимуществ:
- Сделан из прочного материала, прослужит долго. Не выцветает, данные на нем трудно стереть.
- Меняется и выдается бесплатно.
- Старый документ был формата А5, его было неудобно носить. Складывать пополам не рекомендовалось, потому что линия сгиба проходила по штрихкоду. Новый образец помещается в кошелек, визитницу.
- При получении документа нового образца не надо предъявлять паспорт. В полис встроен чип, в котором содержится вся нужная информация о человеке, в том числе паспортные данные.
- Его не может использовать другое лицо — на обратной стороне полиса имеется фотография.
- При помощи пластикового полиса ОМС можно записываться на прием через интернет.
Когда и почему начался выпуск полиса ОМС нового образца?
До 2011 года на территории РФ существовали несколько форматов полисов ОМС. Наиболее распространенной разновидностью была карточка из пластика зеленого цвета, которая появилась еще в 1998 году. В связи со сложившейся ситуацией возник вопрос об упорядочении отношений в области медицинского страхования. В начале 2011 года вступил в силу новый Закон РФ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», принятый 29 ноября 2010 года. Он предоставил всем гражданам без исключения возможность выбирать по своему предпочтению страховую медорганизацию для дальнейшего постоянного обслуживания. Также нормативный акт положил начало выдаче страховых полисов единого государственного образца, которые действовали бы по всей территории страны независимо от прописки своих владельцев.
В результате законодательных изменений с 1 мая 2011 года начался выпуск полисов нового формата: альтернативой зеленой пластикой карточке стал бумажный документ голубого цвета, напечатанный на бланке формата А5. Он получил статус бессрочного (выдавался владельцу на всю жизнь). Старые варианты, полученные гражданами до 1 мая 2011 года, срок действия которых еще не истек, также были признаны действующими.
На протяжении последующих четырех лет бумажный формат успел продемонстрировать свою непрактичность. Он оказался неудобным при транспортировке из-за больших параметров – сгибать документ пополам было запрещено, поскольку в самом центре находился штрих-код, который мог стереться. Возникали проблемы и с сохранением бланков — затирание, смятие, загрязнение, поскольку их ламинирование также недопустимо. С целью устранения указанных недостатков с 1 августа 2015 года для граждан России стало возможным получение пластиковый полис ОМС с электронным чипом. Компактные размеры и прочный материал позволяют человеку иметь электронный полис всегда при себе.
Наряду с указанным выше вариантом появилась универсальная электронная карта (УЭК), которая, кроме функции страховки, выполняет роль банковской карточки, пенсионного удостоверения и т. д. Ее разработка связана с попытками интегрировать максимум информации о владельце в одном устройстве и упростить доступ человека к различным электронным сервисам. Выдается карта всем гражданам России, достигшим 14-летнего возраста, по личному обращению.
Особенности использования временного полиса
Как было сказано ранее, временное свидетельство даёт гражданину те же права, что и постоянный полис, и это зафиксировано в законодательстве. Тем не менее застрахованное лицо нередко сталкивается с некоторыми трудностями его использования. Бывает, что обладателя временного свидетельства ожидают следующие проблемы:
- процесс прикрепления к поликлинике затягивается на долгое время. Для прохождения этой процедуры с временной страховкой необходимо подать заявление, затем оно рассматривается заведующим поликлиники, и только после этого больной может попасть к доктору;
- из-за отсутствия штрих-кода на временном свидетельстве невозможно осуществить дистанционную запись к врачу на приём через терминал или интернет-портал. Можно получить штрих-код отдельно, но для этого придётся посетить страховую компанию.
Некоторые терпят эти неудобства или отстаивают свои права, а другие обращаются в частные клиники, одновременно дожидаясь получения постоянной медстраховки.
Как показывает практика, от несправедливого и предвзятого отношения со стороны медперсонала государственных поликлиник и больниц страдают больные со временным полисом и временной регистрацией. Время от времени им без обиняков отказывают в предоставлении медицинских услуг, несмотря на то, что это является прямым нарушением закона.
Когда нам нужен временный полис и его особенности
Временное удостоверение необходимо для того, чтобы пользоваться бесплатными медицинскими услугами в рамках действующей программы страхования в тот период, когда постоянный полис находится в стадии оформления. Для того чтобы стать участником программы ОМС, необходимо предоставить пакет документов в страховую организацию, после чего сразу же будет выдан временный полис ОМС.
Временное свидетельство понадобится:
- новорожденному гражданину РФ. Оформлением медстраховки для несовершеннолетних детей занимаются их представители по закону: родители, опекуны, попечители и т.д. Дождавшись выдачи свидетельства о рождении, представитель подаёт бумаги на получение договора ОМС для ребёнка, а пока он изготавливается, ему выдаётся временное свидетельство страхования;
- всем гражданам РФ при необходимости замены постоянного полиса в связи с переоформлением его на документ нового образца, при утере или порче, при необходимости внесения новых данных (ФИО), адрес и т.д, при желании сменить страховщика;
- приезжим иностранцам, временно или постоянно проживающим на территории РФ. Они также имеют право на получение медицинской помощи по временному и постоянному полису ОМС.
Временное свидетельство выдаётся на 30-дневный срок. По истечении тридцати рабочих дней человек должен получить постоянную страховку ОМС и пользоваться ей. Главное не забыть предоставить временный полис – при получении постоянного он приходит в негодность его нужно вернуть.
Как выглядит полис ОМС, его виды и особенности
Каждая из форм страхового полиса, которые действуют сегодня в стране, отличается своими положительными и отрицательными чертами. На основании соотношения «плюсов» и «минусов» документов гражданин решает, стоит ли спешить менять бумажный вариант на один из электронных и какому из них отдать предпочтение. Основным недостатком бумажного варианта является его непрактичность в использовании. Но она компенсируется удобной возможностью письменно внести изменения в бланк в случае прикрепления человека к другому медицинскому учреждению.
УЭК — это многофункциональная пластиковая карта, в структуру которой интегрирован полис ОМС. Используя ее, можно открыть банковский счет, предоставить ее в качестве проездного билета в общественном транспорте или как СНИЛС. Она содержит максимум информации о владельце и освобождает его от необходимости носить множество карточек в кошельке. Ее получение не имеет обязательного характера и осуществляется по желанию человека. На лицевой стороне карточки УЭК представлены:
Что дает пластиковый полис ОМС и как его получить
На электронной пластиковой карте содержится информация о том, когда и с какой целью пациент посещал поликлинику, когда он лежал в стационаре, какими услугами пользовался и на какую сумму ему была оказана медицинская помощь. Однако, как пользоваться таким полисом и что он им даёт, знают не все страхователи.
Выдача медицинских полисов нового образца вызвала небольшой ажиотаж среди граждан. Несмотря на то, что электронные карточки выдаются уже несколько лет, ещё не все решились заменить ими старые бумажные документы. Работники Министерства здравоохранения РФ настоятельно рекомендуют гражданам заняться этим вопросом, и в кратчайшие сроки осуществить замену. Что же представляет собой пластиковый полис ОМС и что он дает, вы узнаете далее.
Что входит в бесплатное обслуживание
Полис ОМС и закон «Об обязательном медстраховании в Российской Федерации» дают нам право на бесплатное лечение в государственных медицинских учреждениях на всей территории РФ.
Минимальный объем положенной обладателю страховки медицинской помощи вы найдете в базовой программе обязательного медстрахования или на сайте Министерства здравоохранения вашего региона. Если есть сомнения, попадает ли ваш случай в программу или нет, звоните в страховую и уточняйте.
В общем и целом, действует универсальное правило: если вашему здоровью, а тем более жизни что-то угрожает, это лечат по полису бесплатно. Если медицинской помощи от государства недостаточно, придется либо доплатить за более расширенный список услуг, либо довольствоваться малым.