Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как осуществляется досрочный выход из декретного отпуска». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При отсутствии особых обстоятельств отпуск по уходу за ребенком имеет четко ограниченный законодательством срок – до исполнения ему 3 лет. Если отпуск по беременности и родам оформляется исключительно на мать новорожденного ребенка на основании больничного листа, то отпуск по уходу за ребенком имеют право оформить и другие близкие родственники (отец или другой член семьи).
Досрочный выход из отпуска по уходу за ребенком
Трудовое законодательство РФ позволяет частично сократить отпуск по уходу за ребенком работнице/работнику, на которого он был оформлен. Этот вид отпуска оформляется на основании заявления о его предоставлении. Досрочный выход оформляется также по желанию и соответствующему заявлению сотрудницы/сотрудника (часть 2 статьи 256 ТК РФ). Позиция работодателя в данном вопросе не учитывается. Он обязан сохранить за работницей, ушедшей в отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, ее рабочее место. Выйти из отпуска работница имеет право в любой удобный момент независимо от возраста ребенка.
Статьей 256 ТК России, период отпуска по уходу за ребенком может быть оформлен не только мамой, но любым близким родственником семьи. Главное условие – официальное трудоустройство лица. Работодатель обязан удовлетворить ходатайство и гарантировать сотруднику сохранение постоянного рабочего места на последующие три года.
Сотрудница может начать трудиться раньше времени, но только по личному желанию. Принудительно вызвать работника из декретного отпуска никто не может. В том числе, угрожая лишением рабочего места.
В законодательстве нет единого определения процедуры завершения декретного отдыха. Но начинается процесс путем подачи собственноручного заявления декретчицы. Документ необходим для подтверждения добровольности решения, и он в обязательном порядке подкрепляется к личному делу работника. Без заявления о выходе из декретного отпуска вернуться к работе не получится.
Переход в отпуске по уходу на надомную работу
Работа, осуществляемая на дому, отличается от иной формы исполнения обязанностей отсутствием организованного работодателем специально обустроенного рабочего места.
Условие труда | Характеристика |
Инициатива | Инициатором перехода на надомный труд является работница |
Основание | Заявление работника |
Согласие работодателя | Предоставление декретнице надомной работы является правом работодателя и требует его согласия |
Условия охраны труда | Обязаны соблюдаться работницей |
Предыдущее рабочее место | Сохраняется за работником |
Составление дополнительного соглашения | Требуется в связи с изменением условий труда. На основании дополнительного соглашения составляется приказ о предоставлении надомной работы. |
Рубрика «Вопросы и ответы»
Вопрос №1. Можно ли уволить временного работника в периоде нетрудоспособности в случае выхода из декрета постоянного работника?
Можно, если с работником заключен срочный договор до выхода на работу основного сотрудника.
Вопрос №2. Как прекратить совмещение должности, если работник исполнял обязанности декретницы, прервавшей отпуск досрочно?
Работодатель должен уведомить работника, совмещающего должность, не позднее чем за 3 дня, предшествующие прекращению исполнения обязанностей декретницы.
Вопрос №3. Можно ли разделить отпуск по уходу частично между родственниками?
Отпуск допускается брать частями, распределяя поочередно между членами семьи.
Вопрос №4. Может ли отец, оформивший декретный отпуск вместо матери, попасть под сокращение штатов?
Увольнение лица в декретном отпуске допускается только при ликвидации предприятия.
Вопрос №5. Можно ли оставить на должности в режиме неполного дня временного работника, принятого на время отсутствия декретницы, если постоянный работник выходит на половину ставки?
Можно, к договору временного работника прилагается дополнительное соглашение, заключенное между сторонами в связи с изменениями условий труда.
Декретный отпуск: что это такое
Официально этого понятия в законодательстве не существует. «Декрет» — разговорная форма мамочек, которые обобщают общее время нахождения дома до и после родов. На самом деле декретный отпуск это:
- время, предоставляемое женщине до родов;
- период после родов.
Если в первом случае будущая мама имеет право уйти с работы за 2 месяца до назначенных врачом-гинекологом родов, то во втором — предоставляется широкое поле для раздумий. Отпуск может быть до 1.5 лет и до 3 лет, все зависит от внутренней семейной ситуации и желания самой женщины.
Как оформить выход из декретного отпуска досрочно
Оформление досрочного выхода из декретного отпуска — это, в первую очередь, составление работницей (работником) заявления, в котором указывается о желании прервать свой отпуск и немедленно (или с конкретно указанного числа) приступить к исполнению трудовых обязанностей. В заявлении также должно быть указано, в каком трудовом режиме планирует работать сотрудница (сотрудник), выходящая (выходящий) из декрета.
Срок подачи такого рода заявлений законодательно не установлен (определение Санкт-Петербургского горсуда от 21.08.2013 № 33-11987/13). Однако он должен быть достаточным для того, чтобы работодатель смог подготовить рабочее место (например, может потребоваться расторгнуть договор с временным сотрудником).
Лучше всего сроки подачи такого рода заявлений указать в локальном нормативном документе, в котором урегулированы вопросы кадрового делопроизводства.
Получив такое заявление, работодатель издает распоряжение, в котором указывает:
- свое согласие на прерывание отпуска;
- дату, с которой работник считается приступившим к исполнению трудовых обязанностей;
- необходимость прекращения начисление пособия по УзР и начисления и последующей выплаты зарплаты.
Сотрудник знакомится с этим приказом под подпись.
Особенности досрочного выхода из декретного отпуска до 3 лет
Если работница, оформившая до этого отпуск по УзР до наступления 3 лет, согласно ст. 256 ТК РФ решила досрочно выйти на работу на целый день, тогда данный вид отпуска для присмотра за ее ребенком может взять другой человек (например, отец ребенка, бабушка и т. д.). При этом совершенно не имеет значения, какая у этого человека степень родства и проживает ли он совместно с семьей. Об этом указывается, в частности, в п. 19 постановления пленума ВС РФ от 28.01.2014 № 1.
Как уже говорилось выше, отказ работодателя удовлетворить желание сотрудника досрочно выйти из отпуска по УзР недопустим. В противном случае ущемленная в своих правах, данных ей ст. 256 ТК РФ, сотрудница может обратиться в инспекцию по трудовым вопросам с соответствующей жалобой, а затем при необходимости и в суд (ст. 356 и 392 ТК РФ, ст. 22 ГПК РФ).
Отец ребенка или другой родственник, который вместо матери взял отпуск по УзР по своему месту работы, также может в любое время прервать его и досрочно вернуться на работу.
Сотрудница может выйти из декретного отпуска на полный или неполный рабочий день, на неполную неделю или трудиться из дома (можно ли работать в декретном отпуске?). Право на получение пособия теряется только в первом случае, т.е. при работе на полное рабочее время. Неполное время труда предоставляется на основании статьи 93 ТК РФ. Кроме того, статья 259 дает право вышедшей на работу раньше срока декретнице отказаться от работы в ночное время или от поездок в командировки.
Поскольку на время декретного отпуска рабочее место и условия сохраняются, то в трудовой договор не вносят изменения. Если женщина выходит на работу на неполное рабочее время, изменения придется внести: меняется режим рабочего времени и размер оплаты труда, исходя из фактически отработанного.
Если за время за время отсутствия женщины условия труда, зафиксированные в договоре, изменялись, в том числе размер зарплаты, также нужно будет заключить дополнительное соглашение, если женщина согласна с изменениями.
Важно! На основании статьи 261 Трудового кодекса работодатель не имеет права уволить сотрудницу или отказать ей в выходе на работу на прежних условиях.
В ситуации, когда женщина возвращается в организацию до достижения ее ребенком 1,5 лет, у нее есть право заключить договор с руководством, где указывается порядок предоставления перерывов. Например, один раз в 3 часа работница будет уходить на полчаса с работы для кормления ребенка. На заработной плате это не отражается: перерывы засчитываются в рабочее время.
Такое требование содержит статья 258 ТК РФ. Если у работницы несколько детей в возрасте до 1,5 лет, каждый перерыв должен быть не меньше 1 часа.
Что такое декретный отпуск?
Декретный отпуск предоставляется женщине, находящейся в положении, с целью того, чтобы она имела возможность подготавливаться к родам и кроме того, восстановить своё здоровье после родовой деятельности. Этот отпуск оплачивается тем, кто работает по трудовому договору. Рассматриваемый отпуск полагается в силу закона (об этом нам говорит 255 Трудового Кодекса), однако в трудовом законодательстве не содержится статьи, закрепляющей понятие декретного отпуска. Часто это словосочетание используется нами на бытовом уровне. Говоря «декретный отпуск», мы подразумеваем в этом понятии сразу два вида отпусков, предусмотренных в трудовом Кодексе РФ, которые обычно предоставляются женщинам друг за другом непрерывно. Важно не путать отпуск по беременности и родам, так называемый декретный отпуск с отпуском по уходу за ребёнком. Однако, это два разных отпуска!
Как выйти из декретного отпуска на работу
Когда женщина уходила в декрет, то сдавала в отдел кадров больничный лист и заявления о предоставлении отпуска по уходу за ребенком по достижении им 3 лет. На основании заявления в организации был издан приказ, где обозначена дата окончания декрета сотрудницы. Поэтому для выхода на работу от женщины не требуется предоставлять документы или писать заявление. Она просто возвращается к работе и занимает ту же должность, с которой уходила на отдых.
Если женщина решила выйти на работу раньше окончания декрета, то она обязана предупредить об этом руководство минимум за 2 недели. За это время оформляются документы на выход, рассчитывают и увольняют временного сотрудника. Сотруднику по срочному договору могут предложить другую вакантную должность в организации.
Порядок действий следующий:
- Договориться с руководством о дате выхода.
- Написать заявление о прекращении отпуска по уходу за ребенком и о выходе на работу.
- В организации издается приказ, отменяющий действия приказа, по которому женщина уходил в декрет. В новом приказе указываются дата прерывания отдыха и начала работы сотрудницы.
- Женщина знакомится с приказом и расписывается на оригинале.
- В установленный день сотрудница приступает к работе.
Работодатель не принимает обратно на работу
Статья 256 ТК РФ сохраняет за женщиной должность и место работы на все время декрета. Однако в связи с производственной необходимостью на место декретницы может быть принято новое лицо или переведено внутри отдела или организации.
Новый сотрудник принимается с заключением срочного трудового договора. Порядок его оформления закреплен в статье 59 ТК РФ. Как только сотрудница выходит на работу после декрета, то человек, работающий по срочному договору, подлежит увольнению или переводу на иную должность в этот же день.
В ряде организаций делают иначе. На одного из сотрудников временно возлагают исполнение обязанностей декретницы. Если оклад женщины больше оклада сотрудника, который будет выполнять ее работу, то ему возмещают разницу в окладах.
В обоих случаях: в срочном договоре и дополнительном соглашении вместо даты окончания пишется фраза «до момента выхода основного работника».
После декрета сотрудница может столкнуться с ситуацией, когда работодатель отказывается брать ее на прежнюю должность. Это грубое нарушение трудового законодательства. Со стороны женщины возможны два пути.
- Обратиться с жалобой в Инспекцию по труду. Сотрудница будет восстановлена в должности. И только потом работодатель может проводить процедуру сокращения штата или сотрудница уволится по собственному желанию. Нормально работать в этой организации уже будет невозможно.
- Договориться с работодателем об увольнении по соглашению сторон или по сокращению. Например, при постановке на учет в центре занятости после сокращения первые три месяца пособие по безработице будет равно 75% от среднего заработка сотрудницы. За четвертый месяц — 60 %, за остальные месяцы до конца года — 45%.
Женщине придется детально изучить ситуацию и принять наиболее выгодное для нее решение.
Как оформить выход из декретного отпуска досрочно
Оформление досрочного выхода из декретного отпуска — это, в первую очередь, составление работницей (работником) заявления, в котором указывается о желании прервать свой отпуск и немедленно (или с конкретно указанного числа) приступить к исполнению трудовых обязанностей. В заявлении также должно быть указано, в каком трудовом режиме планирует работать сотрудница (сотрудник), выходящая (выходящий) из декрета.
Подпишитесь на рассылку
Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram
Срок подачи такого рода заявлений законодательно не установлен (определение Санкт-Петербургского горсуда от 21.08.2013 № 33-11987/13). Однако он должен быть достаточным для того, чтобы работодатель смог подготовить рабочее место (например, может потребоваться расторгнуть договор с временным сотрудником).
Лучше всего сроки подачи такого рода заявлений указать в локальном нормативном документе, в котором урегулированы вопросы кадрового делопроизводства.
Получив такое заявление, работодатель издает распоряжение, в котором указывает:
- свое согласие на прерывание отпуска;
- дату, с которой работник считается приступившим к исполнению трудовых обязанностей;
- необходимость прекращения начисление пособия по УзР и начисления и последующей выплаты зарплаты.
Сотрудник знакомится с этим приказом под подпись.
При выходе сотрудника на неполный трудовой день либо при переходе к надомной работе к общему пакету документации следует добавить допсоглашение к трудовому договору. Это допсоглашение заключается по той причине, что, согласно ст. 72 ТК РФ, имело место изменение существовавших ранее условий труда.
Дополнительное соглашение выход из отпуска по уходу за ребенком
Пока была в декретном отпуске создали отдел, мою должность повысили (со специалиста на руководителя) (фактически ничего не подписывала, т.к. Позже сменилось руководство, созданные отдел расформировали. Планирую досрочно выйти с отпуска по уходу за ребенком.
Вопрос 1) на какую должность я выйду — на ту, которую повысили или на ту, с которой ушла?
Когда оформляется заявление о выходе из декретного отпуска? Для того чтобы уведомить работодателя о желании вернуться на рабочее место, которое сохраняется до того, как ребенку исполнится 3 года (ч. 256 ТК), работник должен подать соответствующее заявление.
Порядок подачи заявления Последствия подачи заявления Если руководитель не подписывает заявление Форма и типы заявлений о выходе из декретного отпуска Образец заявления о выходе из декрета В соответствии со ст. В нем указываются дата выхода на работу, планируемый режим.
256 ТК РФ один из родителей ребенка (отец, мать или другой родственник), который оформил отпуск по уходу за ним, может его использовать частично, т. Как правило, декретница пишет прошение о предоставлении отпуска до того момента, как ребенку исполнится 3 года.
Принимая поданное сотрудником заявление о досрочном выходе из указанного выше отпуска, руководитель предприятия соглашается с изменением ранее установленных условий до даты окончания декретного отпуска.
Основанием для издания приказа как раз и служит заявление сотрудника.
Помимо случаев выхода из отпуска по уходу за ребенком, бывают и такие ситуации, что сотрудница изъявляет желание прервать досрочно отпуск, связанный с беременностью и родами. Оснований тому может быть множество, но в большинстве случаев все они связаны с необходимостью возвращать уплаченное перед отпуском пособие.
Такая необходимость может возникнуть в силу различных причин, например в случае мертворождения. Заявление о выходе на работу из декрета может быть подано непосредственно перед днем запланированного начала исполнения своих должностных обязанностей, но лучше подать его заранее.
Однако работодатель может и не удовлетворить заявление о досрочном прерывании отпуска по беременности и родам, т. Ведь на место основного сотрудника, ушедшего в декрет, работодатель может взять временного работника.
Досрочное возвращение сотрудника на рабочее место из декретного отпуска
Законодательством установлены максимальные сроки нахождения гражданина в отпуске по уходу за ребёнком, но нет никаких ограничений для преждевременного выхода на работу и прерывания данного периода. Поэтому если сотрудник решил выйти на свое рабочее место раньше установленного срока, то работодатель обязан выполнить следующие правовые нормы, регламентированные для данного случая:
- Истребовать заявление от сотрудника о досрочном прерывании периода временной нетрудоспособности. Это обусловлено тем, что у работодателя должен быть документ, подтверждающий данный факт для прекращения выплаты пособий.
- Составить приказ на основании полученного заявления о выходе сотрудника из отпуска по уходу за ребенком раньше срока. Заявление оформляется для внутреннего кадрового учета организации и оформляется с учетом внутренних стандартов документооборота.;
- Подготовить рабочее место для вернувшегося сотрудника. При этом законодательством не установлен срок для подготовки к выходу сотрудника раньше времени, поэтому данная ситуация должна обсуждаться в индивидуальном порядке.
- Сотрудник, который временно выполнял обязанности, должен быть переведен на другую вакантную позицию либо уволен в день выхода сотрудника из декрета.
Работник в праве сам решать, когда ему возвращаться на рабочее место. Законодательством регламентирован только максимальный срок, который истекает по факту исполнения ребенку 1,5 лет или 3-х лет. При этом оформлении досрочного выхода должно происходит с целью прекращение выплаты пособий, а также документального оформления, чтобы не было в последствии каких-либо разногласий.
Продление декретного отпуска по запросу сотрудника
Некоторые сотрудники сталкиваются с тем, что срок пребывания в декретном отпуске подходит к концу, а выход на работу невозможен по какие-либо личным причинам, связанным с ребенком. И тут уже закон не на стороне такого сотрудника, так как отпуск был предоставлен на максимальный срок, что и так задевает работодателя, а продление его уже должно учитывать не только закон, но и интерес организации. Поэтому у сотрудника в данном случае есть следующие варианты:
- Договориться с работодателем оформить отпуск без сохранения заработной платы. При этом отпуск предоставляется только с согласия руководителя или генерального директора. В противном случае придется либо выходить на работу, либо увольняться.
- Договориться о переходе на частичную занятость или удаленную работу. Такой вариант тоже возможен, если это позволяет производственный процесс.
- Оформление нового листа нетрудоспособности, если причина, по которой сотрудник не может в срок выйти на работу, связана с болезнью сотрудника или ребенка.
- В ситуации, когда сотрудница к окончанию срока декретного отпуска находится в ожидании еще одного малыша, она имеет право оформить новый лист нетрудоспособности по беременности и родам. Получив все надлежащие выплаты. В данной ситуации закон полностью на стороне сотрудницы и работодатель не имеет право ей в этом отказать.
Из выше указанного списка видно, что увольнение не всегда выход из ситуации, когда нет возможности выйти на работу в установленный срок. Но в большинстве случаев работнику придется считаться с мнением работодателя, так не выход на работу затрагивает и его интересы.