Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взыскание долгов по ЖКХ путем получения судебного приказа в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Даже если указанный в судебном приказе долг не погашен, в заявлении об оспаривании судебного приказа должник вправе сослаться на то, что погашал задолженность после ее образования, не отказывается от погашения задолженности или не согласен с предъявленной суммой задолженности.
Что такое судебный приказ?
Согласно статье 121 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее – ГПК РФ) судебный приказ это одновременно и судебное постановление и исполнительный документ.
Согласно 126 статье ГПК РФ: судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд.
Судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений.
То, что судебный приказ является исполнительным документом, означает, что управляющая организация, если вы не исполнили судебный приказ, сможет предъявить его в службу судебных приставов для взыскания задолженности. При этом приставами-исполнителями с должника также взыскивается исполнительский сбор в размере 7% от суммы задолженности.
Ранее вопрос о взыскании долгов за ЖКХ в порядке приказного производства считался спорным. Но в июне 2015 года Верховный суд РФ признал такую практику возможной (Обзор судебной практики ВС РФ за 2 кв. 2015 г. Утвержден Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 26 июня 2015 года).
А Федеральный закон № 45-ФЗ законодательно закрепил эту норму.
Поэтому, с вас могут взыскать задолженность за ЖКХ в приказном порядке и до 1 июня 2016 года.
Судебная практика взыскания задолженности по коммунальным платежам
При какой задолженности ЖКХ подает в суд. УК или организация-поставщик услуг может подать иск о взыскании задолженности по коммунальным платежам или оформить заявление на судебный приказ, если собственник не оплачивает квитанции в течение 2–3 месяцев. Стоимость услуг юриста включается в иск.
За какой период нужно оплачивать долги. Срок давности долга за коммунальные услуги согласно п. 1 ст. 196 ГК РФ составляет 3 года, то есть можно взыскать долги, которые накопились за это время.
Судебный порядок взыскания. После того, как должник получил повестку, он обязан явиться в суд и предоставить возражения. Если решение будет не в его пользу, он может его обжаловать в течение 1 месяца. Исковое заявление о взыскании задолженности по ЖКХ в большинстве случаев удовлетворяется полностью. Можно взыскать долг без участия собственника по судебному приказу.
Решение суда. Собственник должен внести средства единовременно или в рассрочку по графику. По суду долг может быть уменьшен в счет снижения размера штрафа.
Исполнительное производство. Если мирное решение вопроса невозможно, дело о задолженности по ЖКХ передается судебным приставам. Они возбуждают производство:
- выявляют имущество, после продажи которого должник сможет оплатить задолженность;
- выявляют банковские счета, на которые накладывают арест;
- устанавливают место работы, куда направляют документы для удержания;
- принимают решение о запрете покидать РФ.
С кого можно взыскать долг за коммунальные услуги
Жилье в собственности. Если собственник не оплачивает ЖКУ, в соответствии со ст. 31 ЖК РФ действует солидарное взыскание задолженности по жилищно коммунальным услугам. Ответственность за оплату несут другие дееспособные члены семьи, проживающие на одной жилплощади — супруг, дети, родители и другие лица.
Долевая собственность. Оплачивать услуги должен каждый собственник. Можно разделить лицевые счета, чтобы заключить договор на ЖКУ на каждого собственника.
Муниципальное жилое помещение. Солидарная ответственность распространяется на всех членов семьи нанимателя, указанных в договоре.
Прописан несовершеннолетний. Взыскание задолженности за ЖКУ с несовершеннолетнего невозможно. Оплачивать долги должны родители или опекуны при любой форме собственности жилья в рамках солидарной ответственности.
Собственник умер. В случае смерти собственника, обязанности оплатить задолженность ложится на других родственников, прописанных с ним, или на наследника.
Процесс исполнения судебного приказа
Процедура выглядит следующим образом. Кредитор решает взыскать с клиента задолженность и обращается в суд по упрощенной схеме. После чего судья, проверив правильность заполнения формы и наличие доказательной базы со стороны кредитора, выносит судебный приказ в пятидневный срок. Дальше порядок действий таков:
- в течение 10 дней с момента получения приказа ответчиком ожидаются возражения;
- если реакции нет, документ передается в службу судебных приставов, открывается исполнительное производство;
- исполнители наносят визит заемщику, оценивают его материальное состояние и возможность возвращения средств;
- начинается процесс взыскания задолженности.
До последнего этапа доходит не всегда: бывают случаи, при которых заемщик погашает кредит еще до передачи приказа судебным приставам. В таких ситуациях также бывает необходимо подать заявление на отмену документа, чтобы избежать возможных ошибок и недопониманий.
Можно ли отменить судебный приказ
Это возможно, если ответчик подаст заявление о несогласии с условиями, прописанными в приказе. Как правило, этот документ можно подать в течение 10 дней с момента получения. В исключительных случаях срок продлевается, если заемщик предоставит доказательства, что не мог подать на отмену приказа раньше. Необходимо сразу отметить нюанс: упрощенный порядок подразумевает, что и рассмотрение заявлений будет быстрым. Почти всегда решение принимается в пользу отмены вне зависимости от того, какие причины укажет ответчик (главное, чтобы они присутствовали и были разумными). Но если задолженность действительно существует, не начислена по ошибке, а ее сумма соответствует реальной, отмена приказа — лишь отсрочка дальнейших действий со стороны кредитора.
Особенности подачи иска
Как ранее уже было сказано, суд рассматривает поступившее заявление в течение 5 дней, после чего либо удовлетворяет требования и выдает приказ, либо требования отклоняет.
После вынесения приказа он передается судебным приставам, которые отслеживают наличие у должника счетов и при их наличии накладывает на них арест.
Помимо судебных приставов, приказ отправляется должнику для ознакомления. В случае несогласия с приказом он вправе направить возражения, в которых обосновывается несостоятельность требований коммунальной службы. Возражения направляются не позднее 10 дней с момента получения приказа.
После поступления возражений суд назначает судебное заседание, которое проводится в обычном порядке, истцом выступает коммунальная служба, а ответчиком – должник.
Если возражения не поступают, то на основании приказа со счетов должника снимаются средства в счет погашения задолженности.
Снятие средств осуществляется на основании сведений, переданных в банк судебным приставом на основании судебного приказа.
Обратите внимание! После получения приказа должник имеет право в течение 5 дней погасить имеющуюся задолженность. В случае неиспользования этого права арестовываются счета, с которых списываются средства.
Еще одним правом должника является получение отсрочки, однако для этого им должны приводиться весомые аргументы (тяжелая болезнь, потеря работы).
Негативным последствием задолженности является выселение. Однако в этом случае администрация обязуется предоставить иное жилое помещение.
При исследовании представленных коммунальной службой материалов суд будет проверять применение досудебного порядка урегулирования этого вопроса.
Учтите! Для обращения в суд у коммунальной службы есть всего три года. После истечения этого периода взыскание задолженности недопустимо.
Как отменить судебный приказ о взыскании задолженности по ЖКХ коммунальным платежам
Известно, что жители многоквартирных домов обязаны оплачивать коммунальные платежи и услуги. В их число входит электроснабжение, горячая и холодная вода, отопление, вывоз мусора, уборка и другие услуги.
И если накопилась задолженность, то коммунальные службы обращаются в суд с заявлением, который оформляет судебный приказ о взыскании долга за коммунальные услуги. Оспорить его можно, подготовив заявление об отмене судебного приказа по ЖКХ.
Его написание и подача должны быть подчинены определённым процессуальным правилам. Их несоблюдение приведёт к тому, что приставы на основании судебного приказа начнут взыскивать коммунальные долги в принудительном порядке.
- Особенностью судебного приказа является то, что жилец может и не подозревать о том, что на него подали в суд за «коммуналку».
- Перед соответствующим фактом он будет поставлен только тогда, когда получит приказ из суда о взыскании долга, либо приставы в принудительном порядке спишут долг с банковской карты.
- И тогда на то, чтобы отменить судебный приказ о взыскании долга по ЖКХ остаётся очень мало времени всего 10 дней.
По каким же основаниям можно оспорить указанный акт? Первым из них является несогласие с взыскиваемой суммой (включая, и начисление пени). Тогда следует провести собственный расчёт, ссылаясь на платежки и квитанции.
Сохраняйте квитанции об оплате и ведите учёт своих коммунальных платежей за 3 и более года. Так будет значительно легче отстаивать свою позицию в случае, если конфликт перейдёт в судебную плоскость.
Следующей причиной для того, чтобы поставить судебный приказ под сомнение, может стать взыскание части долгов за пределами исковой давности. Ведь на платежи по ЖКХ она также распространяется.
Образец заявления на выдачу судебного приказа о взыскании долга по ЖКХ
Не существует единого образца заявления о выдаче судебного приказа по взысканию задолженности по коммунальным платежам. Но предстоит руководствоваться основными правилами подачи в суд ходатайств. Также необходимо отобразить в тексте жалобы следующие блоки сведений:
- наименование мирового суда, который будет получать иск (подсудность позволяет направлять ходатайство в орган, расположенный по месту нахождения жилищного хозяйства);
- персональные сведения должника (абонентский номер);
- юридический адрес и наименование истца, а также персональные данные законного представителя ЖКХ;
- список услуг, по которым сформировался долг (сумма задолженности и срок ее накопления);
- перечень доказательств, прилагаемых к заявлению.
Судебный приказ о взыскании долга за ЖКХ: понятие и законодательное регулирование
Приказное судопроизводство отличается тем, что жилец (квартиросъемщик), собственник помещения, арендатор часто узнает о принудительном взыскании с него долга тогда, когда работу начинают судебные приставы. Однако упор в статье будет сделан на соблюдении интересов именно поставщиков коммунальных благ.
Под судебным приказом понимается выдаваемый судьей документ, на основе которого задолженность, накопившаяся по квартплате и приравненным к ней платежам взыскивается с плательщика принудительно. По сути, приказ сразу сочетает в себе решение суда и бланк исполнительного листа.
Выдавать приказы (судебные) по ЖКХ уполномочены мировые судьи и арбитражные суды. Выбор суда для обращения, главным образом, определяется юридическим статусом должника.
Когда таковым является рядовой гражданин, заявление на получения приказа с подкрепляющими его доказательствами подается мировому судье.
Если необходимо получить просроченный коммунальный долг с ИП, коммерческой фирмы, общественной организации, следует обращаться в арбитражный суд.
Он вправе издать приказ на величину задолженности, не превышающую 400 000 в рублях. При этом к заявлению приобщаются доказательства признания второй стороной своих обязательств.
Образец заявления о выдаче судебного приказа о взыскании долга за ЖКХ
Мировому судье судебного участка №4 г. Москва
Взыскатель: Товарищество собственников жилья «Сигма»
543127, г. Москва, ул. Седова, 43-11
Должник: Иванов Иван Иванович,
проживающий: г. Москва, ул. Ленина, д.21-54
Заявление о выдаче судебного приказа
Иванов Иван Иванович является собственником жилого помещения, находящегося по адресу: г. Москва, ул. Ленина, д. 21-54.
Положения ст. 153 ЖК РФ указывают на то, что граждане несут обязательства относительно своевременной оплаты услуг ЖКУ. Ст. 155 ЖК РФ отражает, что плата производится не позднее, чем 10 число каждого месяца.
Должник указанные обязанности исполняет ненадлежащим образом, что проявилось: к моменту формирования данного заявления за ним накопилась задолженность в размере 10 000 рублей (десять тысяч рублей).
Основываясь на изложенном, учитывая положения ст. ст. 153-155 ЖК РФ, ст. 122 ГПК РФ,
Прошу суд:
1) Выдать судебный приказ о взыскании с Иванова И.И. долга в размере 10 000 рублей в пользу Взыскателя.
2) Включить в сумму задолженности оплату госпошлины за подачу данного заявления в размере 300 рублей.
Приложение:
- справка, отражающая сумма долга;
- карточка поквартирного типа;
- чек, подтверждающий внесение пошлины.
01.12.2021 года Представитель ТСЖ Минеева И. Р.
Когда возникает критическая задолженность по коммунальным платежам
Обязанность собственника (или нанимателя жилого помещения) оплачивать коммунальные платежи закреплена в статье 153 Жилищного кодекса РФ. Граждане и организации должны своевременно и в полном объеме вносить плату за потребленные ими услуги: – электро-, газо- и водоснабжение, тепловую энергию (отопление), водоотведение и вывоз бытового мусора. В случае невыполнения обязательств по оплате должнику грозит отключение. Достаточно просрочить платеж всего на 2 месяца.
Критической считается задолженность, превышающая сумму двух ежемесячных оплат, рассчитанных по нормативу. Причем наличие/отсутствие счетчика не имеет значение. Если сумма долга (с учетом всех частичных оплат) превысила этот предел, поставщик имеет право прекратить дальнейшее предоставление услуги. Данная норма закреплена в пунктах 117, 118 постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.
Для каждого вида услуги сумма критической задолженности рассчитывается отдельно. Общий размер долга по другим услугам и ЖКХ в целом не имеет значения.
Регулирование приказного производства
Этот вид судебного производства использовался и ранее, но не так давно в ст. 122 ГПК РФ были внесены изменения, которые расширили компетенцию приказного способа решения споров. Теперь стало возможным взыскание задолженности по коммунальным платежам.
Приказное производство имеет определенные особенности, установленные законодательно:
- сумма долга должна составлять не более 500 тысяч рублей;
- такие дела подсудны мировым судьям;
- заявление подается по месту регистрации ответчика (должника);
- приказ издается через пять дней после поступления заявления от истца;
- приказ должен быть вручен ответчику в течение 10-ти дней с момента издания.
Для оспаривания судебного приказа должнику предоставляется также 10 дней. Отсчет начинается с момента получения им документа. По этой причине важно сохранить конверт или сделать копию извещения о получении.
Если срок был пропущен, то возражение будет принято только при наличии веских причин. К примеру, уважительной причиной будет считаться болезнь или смерть близкого родственника. Без наличия серьезного основания восстановление невозможно.
Когда судебный приказ не оспаривается, начинается работа судебных приставов. Если должник отказывается добровольно погашать задолженность, они могут арестовать счета, изъять имущество, запретить выезд за границу и т.д.
Отмена судебного приказа о взыскании задолженности по ЖКХ
Отмену судебного приказа по ЖКХ судья должен сделать в течение 10-ти дней после поступления возражения. Данная процедура дает неплательщику следующие преимущества:
- возможность участия в судебном разбирательстве, если коммунальная служба подаст второй иск;
- отсрочка исполнительного производства;
- отстаивание своих прав, если они были нарушены.
Если объединить приведённую информацию, порядок отмены будет следующим:
- неплательщик получает уведомление о решении мирового суда;
- в десятидневный срок он направляет свое возражение;
- в десятидневный срок мировой судья принимает возражение.
Дальнейший прогноз зависит от действий коммунальных служб. Скорее всего, они будут подавать иск в районный суд. Ответчику рекомендуется подготовиться к этому, так как, в данном случае, он может принимать участие в судебных заседаниях и отстаивать свою правоту.
К примеру, если он считает себя невиновным, нужно собрать квитанции, свидетельствующие об оплате услуг ЖКХ.
Недавнее постановление Пленума Верховного Суда упростило процедуру взыскания средств с должников коммунальных служб. Но люди, знающие закон, вполне могут оспорить СП. Главное – успеть в сроки.
Форма судебного приказа о взыскании коммунальных платежей
Взыскание коммунальных платежей по судебному приказу происходит таким образом, что организация-поставщик ресурсов (энергоснабжающая организация, ТСЖ, управляющая компания) подают заявление о выдаче приказа.
В нем указываются:
- Сведения о суде, который уполномочен его выдать.
- Данные сторон упрощенного судопроизводства.
- Обстоятельства получения взыскателем права истребовать долг через суд, и их доказательства.
- Бумаги, подтверждающие полномочия требовать возврата долга.
- Список приложенной документации.
Выдача судебного приказа о взыскании коммунальных платежей облагается госпошлиной. Ее размер меньше суммы, установленной налоговыми правовыми нормами (статья 333.19 Российского НК).
Подается заявление либо мировому (если сумма задолженности в пределах пятидесяти тысяч рублей), либо районному судье (при требовании денег в размере от пятидесяти одной тысячи) по месту регистрации должника.
Через пять дней после подачи обращения судья оформляет приказ. Составляется он в двух подлинниках.
В нем указывается:
- День его вынесения и номер судебного делопроизводства.
- Данные судьи, подписавшего бумагу.
- Сведения о сторонах спорной ситуации.
- Нормативный акт – основание для принятия решения.
- Сумма основного долга, неустойки и государственной пошлины.
- Сведения о расчетных счетах заявителя (для перечисления денежных средств).
Копия этой бумаги направляется должнику. Если по окончании десятидневного срока отправления от неплательщика не поступит доводов против исполнения этого акта правосудия, он приобретает юридическую силу и происходит судебное взыскание задолженности. Второй подлинный экземпляр отдается взыскателю, а первый остается в судебном деле.