Что делать с просроченным огнетушителем оп-2

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать с просроченным огнетушителем оп-2». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Срок годности любого вида огнетушителя определяется и проверяется согласно нормативным документам, которые являются руководящими и для производителей данного товара, и для специализированных контор, которые непосредственно занимаются вопросами технического обслуживания средств пожаротушения.

Порядок определения срока годности

На производстве часто остаются аппараты, отслужившие свой нормативный срок службы, в течение которого устройство перезаряжалось и испытывалось согласно графику. Их работоспособность проверяют довольно сложной процедурой:

  1. Из всего количества устройств выбирают четыре заряженных огнетушителя.
  2. Выбранные приборы используют, выпуская весь заряд.
  3. Затем оборудование разбирают и, заново зарядив, собирают.
  4. Действия повторяют восемь раз, контролируя показатели интенсивности подачи вещества и герметичности аппарата.

Если в ходе проведенного испытания огнетушитель не дал сбоев в работе, то его перезаряжают и используют далее, продлевая его срок годности. Так как проверка требует сил, времени и расхода вещества, то на испытание допускаются не все устройства. В частности, ограничениями выступают:

  • механические повреждения;
  • коррозионные процессы;
  • случаи неисправной работы.

От чего зависит длительность эксплуатационного ресурса огнетушителей?

Здесь важны 3 фактора – технология заправки, физико-химическая природа заряда, условия хранения. Касательно первого: закачные устройства обслуживают чаще, чем баллонные или газогенераторные. Причина в том, что в режиме ожидания их корпус испытывает большую нагрузку от высокого внутреннего давления.

Второй момент связан с разницей в сроках годности и уровнем коррозионной активности используемого в устройстве огнетушащего состава. Законодательно установлены следующие пределы:

· Порошковые для помещений служат минимум 10 лет при условии обязательной перезарядки в середине нормативного срока. Варианты для транспорта (в т.ч. личного автомобиля) перезаряжают 1 раз в 2 года, но пользоваться ими допустимо также в течении 10 лет.

· Газовые (углекислотные и хладоновые) высокого качества могут применяться на протяжении 20 лет, но по стандартам срок их эксплуатации вдвое меньше. Через каждые 5 лет оборудование необходимо отправлять на перезарядку. Для автомобильных этот период сокращен до 2 лет.

· Воздушно-эмульсионные сохраняют работоспособность и не нуждаются в ТО на протяжении 10 лет. Станций для повторной заправки таких устройств в России мало, а потому по исчерпании срока годности старый ОВЭ просто заменяют новым.

· Водные и воздушно-пенные огнетушители эксплуатируются максимум 5 лет с обязательной ежегодной перезарядкой. Это объясняется недолговечностью и агрессивным действием заправленного раствора на стенки баллона.

Третий аспект определяется уровнем риска возникновения пожара на местах размещения огнетушителей. При высокой пожарной опасности устройства будут использоваться и перезаряжаться чаще, а это сказывается на скорости износа. Значение имеет также обстановка на объекте. Например, огнетушащие средства промышленных цехов часто приходится списывать раньше установленных сроков по причине разгерметизации или потери «товарного» вида.

Тоз — углекислотные огнетушители

Огнетушители углекислотные применяются в промышленных и жилых зданиях для тушения пожаров класса В (горение жидких веществ) и класса Е (горение электрооборудования, находящегося под напряжением). Стоит отметить, что, возможность тушить оборудование под различным напряжением (до 1000В или до 10 000В), зависит от модели огнетушителя.

Довольно часто огнетушители углекислотные используются в офисах и помещениях с дорогостоящим оборудованием, ценными вещами (архивы, музеи и т.п.), а также в лакокрасочных цехах, АЗС, складах ГСМ.

Это объясняется тем, что огнетушители такого типа не оставляют следов при использовании и, соответственно, не могут испортить ценные экспонаты или электрооборудование.

Дело в том, что жидкая двуокись углерода, входящая в состав заряда, при попадании на возгораемую поверхность, охлаждает ее, производит тушение, а затем испаряется.

Читайте также:  Как узнать адрес председателя СНТ для подачи иска в суд?

Не рекомендуется применять углекислотные огнетушители при возгорании твердых веществ, а также для веществ, горение которых проходит без доступа кислорода. Также огнетушители данного типа следует применять в помещении, так как на открытом воздухе эффективность тушения резко падает. Диапазон рабочих температур углекислотного огнетушителя – от -20 до 50 градусов.

Существует несколько правил при работе с огнетушителем. Во-первых, при тушении электрооборудования под напряжением не следует подводить раструб на расстояние ближе 2м до пламени.

Во-вторых, нужно помнить, что температура поверхности раструба понижается до -70 градусов, поэтому при работе следует быть осторожным. В-третьих, после применения углекислотного огнетушителя в помещении, комнату необходимо проветрить.

Можно ли пользоваться просроченным огнетушителем

Объект с первичными средствами пожаротушения с истекшим сроком действия считается не обеспеченным. Огнетушители с превышенной длительностью эксплуатации применяют только на свой страх и риск. Часто они полностью работоспособные, поэтому с ними тренируются тушить пожары.

Опасность в реальной ситуации пожара повышена: гражданин рассчитывает потушить возгорание, приближается к очагу, и если ОТВ не выйдет, окажется недействующим, струя не достанет до очага, то это чревато повышенными рисками для объекта и здоровья. Реже наблюдаются случаи разрыва баллона.

Нормами пожарной безопасность строго запрещено держать в организациях и учреждениях огнетушители, не прошедшие проверку и период эксплуатации которых окончен. Замена в связи с истечением срока обязательная, иначе ГПС наложит штраф, а возможен и запрет на деятельность.

Срок годности истек: что делать?

Если срок работы огнетушителя истек, то необходима утилизация в соответствии с действующими нормами и правилами. Самые строгие требования предъявляются в отношении средств, заряженных небезопасными для окружающей среды огнетушащими веществами.

Устройство подлежит обязательному списанию с последующей утилизацией. МЧС РФ и правительство не предусматривают на законодательном уровне лицензирование деятельности по утилизации огнетушителей. Потому выполнить данную процедуру могут как сотрудники самого предприятия или организации, так и представители сторонних компаний, оказывающие соответствующие услуги. После удаления из баллона ОТВ проводится его полная разборка. Учтите, что по СП 9.13130.2009 предусмотрены требования по утилизации огнетушащих средств и элементов конструкции – просто выкинуть баллон или слить в канализацию ОТВ запрещено.

Помимо ГОСТ Р 51057-2001 и СП 9.13130.2009 также необходимо руководствоваться Приказами МЧС РФ – к примеру, №179 от 25.03.2009 г. В таких документах предусмотрены условия, порядок и периодичность обслуживания.

Тип Углекислотный Порошковый Воздушно-пенный Водяной
Вес/объем/срок годности
Автомобильный 0,9-1,8/1-2/10 0,9-1,8/1-2/10
Переносной 2-8/3,5-12/10 2-8/3,5-12/10 6-35/4-30/5 14-50/8-30/1
Передвижной до 90/ до 100/10 до 90/до 100/10 70/40/5 70/40/1

Период эксплуатации огнетушителей определяется производителем на основании регламентирующих документов. Он указан в паспорте (на этикетке) устройства, как и другие технические характеристики.

Как определить срок годности огнетушителя

Есть 3 способа, как проверить огнетушитель на срок годности:

  1. Посмотреть на его корпусе. Производитель наносит на корпус своего изделия специальную этикетку, на которой можно найти римские и арабские цифры. Римским числом обозначается месяц, а арабским — год выпуска. Те числа, в районе которых отрывается небольшой кусок этикетки, и есть дата, с которой принято считать начало эксплуатации.
  2. Посмотреть в документе. Каждое изделие снабжается паспортом. В нем указана как дата изготовления, так и дата перезаправки устройства.
  3. Узнать из журнала учета. Все вышеописанные данные могут фиксироваться в специальном регистре по учету средств пожаробезопасности.

ОТВ воздействуют на пламя с помощью воды. Имеют самый короткий срок хранения: через год требуют перезарядки. фото3

Условия хранения

Правила размещения конкретного огнетушителя зависят от нескольких характеристик: его габаритов, содержимого, вида устройства.

ВАЖНО! Главное требование специалистов МЧС – использование по назначению и соблюдение режима контроля над состоянием устройства с занесением в специальный журнал. Место хранения огнетушителей руководители предприятий или частные лица выбирают самостоятельно.

Важно, чтобы они не были спрятаны, находились недалеко от места, где существует максимальная вероятность пожароопасных мест, они оборудуются отдельно.

При выборе нужно учесть:

  1. Устройству не должны наноситься механические повреждения.
  2. Оно должно быть удалено от источника воздействия высоких температур, солнечных лучей, вибрации и химических веществ.
  3. Водяные необходимо убирать в помещение, когда температура становится ниже 5 °С.
  4. Порошковые и углекислотные содержатся при температуре -40…+50 °С.
  5. Влажность должна поддерживаться на нормальном уровне.
  6. Огнетушители не должны препятствовать эвакуации людей, заграждать запасные выходы.
  7. Высота фиксации зависит от веса устройства. Если он менее 15 килограммов, верхняя точка не может быть выше 1,5 м от пола. Для более тяжелых экземпляров предусмотрена высота 1 м.
Читайте также:  Категория прав для квадроцикла в 2023 году

Соблюдение правил хранения — основа того, что огнетушитель останется работоспособным в течение всего срока службы.

И для порошковых, и для газовых устройств они довольно просты — не допускаются механические повреждения и коррозия корпуса, нельзя держать огнетушитель возле источников тепла и т.д.

Дата изготовления и срок службы огнетушителя указываются производителем на паспорте модели, размещенном прямо на корпусе баллона.

В обиходе паспорт можно назвать обычной этикеткой. В ней содержатся следующие сведения:

  • заводской номер;
  • производитель и дата производства;
  • объем и вес модели;
  • срок службы и периодичность перезарядки;
  • рабочее и пробное давление;
  • штамп изготовителя.

Из данной статьи вы узнаете сроках годности и использования бензина.

Срок службы огнетушителя должен соответствовать одному из национальных стандартов (ГОСТ). Определить и узнать его можно, просто прибавив срок годности для данной модели к дате изготовления огнетушителя.

Согласно стандартам, срок службы различных видов огнетушителей составляет:

  1. 10 лет — для порошковых (ОП-2);
  2. 15 лет — для газовых (ОУ-2).

Однако указанные сроки применимы непосредственно к самому баллону огнетушителя, а не к его содержимому.

Как самостоятельно узнать характеристики огнетушителя

Есть несколько типов огнетушителей. Каждый отличается видом смеси, которая используется для тушения пожаров. В процессе покупки неопытным пользователям сложно определить, какой именно вид устройства приобретается.

Нужно умело читать сокращения и обозначения, которые указаны на упаковке:

  • Две большие заглавные буквы указывают на тип огнетушителя. ОВ – водный; ОУ – углекислотный; ОВП – воздухо-пенный; ОП – порошковый; ОХ – хладоновый; ОВЭ – воздухо-эмульсионный.
  • Латинской буквой указывают, против какого типа пожаров может использоваться приспособление.
  • Указывается число, которое показывает, сколько килограммов вещества для тушения находится внутри.

Если, например, на этикетке написано «ОВП – 3 класса В», это значит, что приспособление воздушно-пенное, с массой вещества 3 кг и может тушить воспламеняющиеся жидкости.

Срок службы углекислотных огнетушителей

Регулирующие органы выдвигают строжайшие требования к средствам для первичного пожаротушения. Основной упор идет на исправность, сроки годности. Потребитель вправе самостоятельно выбирать тип огнетушителя. Но именно от него зависит продолжительность эксплуатации, частота замены, материальные расходы, безопасность человека.

Модельный ряд современных огнетушителей представлен разными вариантами. Редко обращают внимание на форму. Цвет цилиндрического корпуса всегда одинаковый — красный, оранжевый, алые оттенки, выбор невелик. Чаще интересует масса, наполнение — огнетушащие вещества, составы, принцип работы.

Срок годности порошковых, углекислотных огнетушителей до 10 лет с перезарядом через 24 или 60 месяцев. Воздушно-пенные и водные огнетушители требуют ежегодного перезаряда, период использования корпуса до 5 лет.

Умеете ли вы пользоваться огнетушителем?

Нормативы по пригодности огнетушителей

Когда же требуется проверить свое устройство для тушения пожаров на пригодность? Что же определяет ГОСТ? Стоит отметить, что у каждого устройства свои нормативы:

  • Порошковые. Такие устройства обычно всего служат от 5 до 10 лет. Например, к ним относится ОП 2. Так, срок годности баллона автомобильного порошкового огнетушителя составляет до 10 лет, а его перезарядку потребуется делать каждые два года. Если же устройство используется на производстве, то перезарядку придется делать каждый год. После этого в паспорте огнетушителя будет поставлена отметка о его обслуживании.
  • Водные и пенные. Их срок годности составляет не более года. После этого устройство должно быть заменено, т.к. перезарядка для него не предусмотрена конструкцией.
  • Углекислотный тип. Баллоны таких устройств служат от 15 до 20 лет и требуют ежегодной проверки, выполняемой взвешиванием. При этом срок годности углекислотного огнетушителя зависит и от того, насколько исправен его баллон и конструкция запорных вентилей. Кроме того, специалисты пожарного надзора часто проверяют место установки такого устройства и его внешний вид. Особенно это касается устройств, используемых в производственном помещении. Их заряды следует обновлять раз в 5 лет после тщательной очистки.
Читайте также:  Можно ли по доверенности передать право сдачи квартиры в аренду

Из всего вышесказанного следует, что большинство устройств для тушения пожара требует перезарядки. Бывает и так, что по истечении срока годности баллон огнетушителя не заряжают, а утилизируют. Это связано с тем, что стоимость покупки нового устройства сравнима со стоимостью одной зарядки.

Порядок определения срока годности

Чтобы определить срок службы, более десяти лет прослужившего переносного, передвижного огнетушителя, нужно руководствоваться нормативными требованиями, изложенными в статье об испытании огнетушителей – периодичности, порядке, методах таких мероприятий.

Если кратко, то для определения технической работоспособности каждого определенного вида огнетушителей, имеющихся на защищаемом объекте, прошедших неоднократную замену на протяжении десяти лет, абсолютно произвольно выбирают четыре, снаряженных огнетушащим веществом, изделия, приводят их в действие, полностью выпустив заряд, производят разборку. Затем вновь собирают, заряжая огнетушащим составом, и снова приводят в действие. Такой цикл повторяют 8 раз, проверяя герметичность, параметры выхода огнегасящей смеси.

В ходе таких проверочных испытаний, для довольно долго прослуживших устройств, никаких отказов быть не должно. В противном случае, как и при видимых механических повреждениях металлических корпусов изделий с истекшим сроком годности/службы, необходимы мероприятия по списанию и утилизации огнетушителей.

Можно ли пользоваться просроченным огнетушителем

Просроченным огнетушителем любого вида по технике безопасности пользоваться нельзя. Автомобильные устройства пожаротушения с истекшим сроком службы могут стать причиной не прохождения транспортным средством технического осмотра. Использование просроченных огнетушителей является потенциально опасным ввиду следующих обстоятельств, которые могут возникнуть при необходимости ликвидации возгорания:

СПРАВКА! Огнетушители с истекшим сроком службы можно использовать в качестве тренировочного средства. С такими баллонами проводят учебные процессы в пожарных классах и на предприятиях при изучении техники безопасности и отработке навыков тушения возгораний.

Нормами пожарной безопасности наложен запрет на нахождении в стенах предприятия или учреждения огнетушителя любого вида с истекшим сроком службы и не прошедшим обязательную проверку.

Можно ли хранить огнетушитель в багажнике

Если в салоне не нашлось места для огнетушителя, то лучше его закрепить в багажнике, чем не иметь вообще. В этом случае перезарядку потребуется выполнять чаще, из-за прямого влияния окружающей среды на баллон, хотя бы 1 раз в год.

Любое отклонение условий эксплуатации автомобиля и хранения огнетушителя сказывается на его сроке годности. Определять работоспособность на глаз, конечно же, никто не будет. Если огнетушитель в автомобиле требуется только для того, чтобы пройти технический осмотр и пустить пыль в глаза работникам дорожной полиции, то важно лишь соблюдать правильный выбор модели и гарантийные сроки на паспорте огнетушителя. Тем, кому важна собственная безопасность, лучше делать замену устройства и профилактический осмотр почаще.

Что делать с просроченным огнетушителем

Выбрасывать огнетушители запрещено законодательством. Требования нормативных правовых актов закрепляют порядок списывания просроченного оборудования таким образом, чтобы не загрязнять окружающую среду. Непригодные для использования баллоны подлежат утилизации и регенерации содержащегося в них вещества.

Регенерация происходит путем проведения определённых технологических процедур, направленных на преобразование вещества в исходное. Огнетушащий состав полностью восстанавливает свои первоначальные свойства и становится пригодным для заправки исправных огнетушителей.

После утилизации содержащегося в огнетушителе состава его свойства полностью меняются. К примеру, такое преобразованное вещество можно использовать в качестве удобрения. В зависимости от состава утилизируемого вещества, его преобразуют следующим образом:

  • жидкую основу используют в качестве смачивателей;
  • жидкие пенообразователи и заряды сжигают в печах или хранят на специально предназначенных для этих целей полигонах.

Непригодный огнетушитель лучше всего сдавать специалистам станции перезарядки. Они соблюдут все правила техники безопасности при вскрытии агрегатов большого давления. Можно сдать пустой баллон в металлолом или отправить в ближайший пункт по приему такой тары.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *