Можно ли по доверенности передать право сдачи квартиры в аренду

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли по доверенности передать право сдачи квартиры в аренду». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Оформленная доверенность должна содержать срок действия. При неуказании этого – она будет действовать 1 год с момента оформления. Стороны правоотношений могут прописать более длительный срок действия документа, но он не может быть больше 3-х лет.

В каком случае может потребоваться?

Существуют жизненные обстоятельства в которых владелец недвижимости не в состоянии лично заниматься ее управлением:

  1. Состояние здоровья (в этом случае нотариуса можно пригласить на дом или в больницу). Обратите внимание! Главврач больницы имеет право заверять только завещания.
  2. Проживание или временное пребывание за рубежом (такие доверенности оформляют в консульствах).
  3. Отбывание тюремного заключения (доверенности, заверенные начальником исправительного учреждения приравниваются к нотариальным).
  4. Служба в вооруженных силах РФ. Если в пунктах дислокации нет нотариальных контор, их обязанности возлагаются на командира части.
  5. Пребывание в учреждениях социальной защиты населения (администрация таких заведений имеет право самостоятельно удостоверять доверенности).

Доверенности выписывают не только в случаях когда нет другого законного способа сдавать квартиру, но и по вполне рядовым причинам, например:

  • сдачей квартиры будет заниматься агентство недвижимости;
  • собственник не располагает временем, знаниями, необходимыми навыками или просто не имеет желания лично проводить переговоры и заключать сделки;
  • поверенному предоставляется только часть полномочий, например, только поиск арендаторов, или только подписание договора.

Инструкция по составлению

  1. Берём лист бумаги, формата А4. Пишем посередине наименование документа – доверенность. Слева прописываем город, в котором происходит действие. Справа прописью пишем текущую дату. Пример типовой доверенности:

    Доверенность

    Г. Москва

    Пятнадцатое марта две тысячи семнадцатого года

  2. Далее в строчку пишем свои данные:

    Я, Смирнов Анатолий Петрович, 27 ноября 1980 года рождения, паспорт серии 66 00 номер 666 777, выдан ОВД города Москвы от 08.08.1990 года, зарегистрированный по адресу: Россия, город Уфа, ул. Мировая 1-56, уполномачиваю…

  3. Далее прописываем кого:

    Свинкину Ларису Сергеевну, 09.09.1988 года рождения, паспорт серии 00 00 номер 666 333, выданный УВД Ярославской области от 05.06.2007 года, зарегистрированной по адресу: город Тамбов ул. Живая 6-80.

  4. Следом прописываем сами полномочия:

    • Управлять моей квартирой и сдавать её в аренду, находящейся по адресу: Россия г. Уфа ул. Неизвестная дом 35 квартира 40, общей площадью 50 (пятьдесят квадратных метров), кадастровый номер 99:111111:33:7777, свидетельство о праве собственности серия 556677 №111111 выдано 12 мая 2008 года Управлением Федеральной службы.
    • Сдавать квартиру в аренду разрешено только гражданам РФ. Размер оплаты и сроки сдачи определять на месте самостоятельно. Также все эти данные прописывать от моего имени в договор аренды и т. д.

  5. Прописываем срок действия доверенности:

    Доверенность выдана сроком на 10 (десять месяцев) без права передоверия.

    Смирнов Анатолий Петрович подпись

Чем найм квартиры отличается от аренды?

Часто в разговорной речи понятия «аренда квартиры» и «найм квартиры» используются как синонимы. С юридической точки зрения это неверно.

В случае, когда речь идет о сдаче квартиры частным лицом другому человеку, используется договор найма. Иными словами, это относится к самой распространенный ситуации, когда человек снимает квартиру.

Договор аренды используется, если квартира сдается организации. Например, помещение снимает компания для проживания своих сотрудников.


Как определить размер депозита?

При сдаче квартиры в аренду рекомендуется взымать с арендатора депозит в размере одной месячной арендной платы. Жилец вносит депозит при подписании договора. В течение срока аренды депозит находится у арендодателя (наймодателя) и может быть использован для погашения возникшей задолженности или как компенсация за порчу имущества.

Читайте также:  Можно ли повторно подать на алименты после отказа

Если депозит засчитывается в счет оплаты арендной платы, коммунальных услуг или порчи имущества, арендатор должен пополнить депозит в установленные договором сроки (рекомендуемый срок — 3–5 рабочих дней).

По окончании договора аренды, если все арендные и коммунальные платежи оплачены арендатором, а имущество арендодателя (наймодателя) находится в удовлетворительном состоянии, депозит должен быть возвращен арендатору (нанимателю).

Если общая задолженность жильца не превышает размер депозита, разница возвращается владельцу квартиры.


Страховать ли квартиру перед сдачей внаем?

Страхование позволит обезопасить себя на случай чрезвычайных происшествий, например, если ваши жильцы затопят соседей. Как правило, можно застраховать отделку и оборудование квартиры и гражданскую ответственность перед соседями. Тогда страховая компания возместит ущерб в случае пожара, кражи, потопа и прочих происшествий, в результате которых жизни, здоровью или имуществу соседей будет причинен ущерб. Чтобы получить компенсацию, в договоре страхования нужно указать, что квартира сдается внаем (деньги выплатят, только если квартиросъемщик не действовал умышленно).

Застраховать квартиру от несчастных случаев можно вместе с арендатором. Но лучше сделать это самостоятельно, поскольку в случае ЧП компенсировать ущерб соседям будет именно собственник квартиры. После возмещения ущерба с нанимателя можно потребовать компенсацию, но получить ее на практике не всегда возможно.


Слабые места в договоре

Юлия Дымова, директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet:

— Отсутствие страхования гражданской ответственности перед третьими лицами. Такой вид страхования очень выручает, например, при заливе.

Необходимо прописывать, кто имеет право проживать в квартире, с фиксацией паспортных данных. Если есть домашние животные, то их нужно перечислить, чтобы избежать ситуации, когда арендатор договаривается, что в квартире будет жить мопс, а по факту оказывается, что собачка съемщика — это огромная кавказская овчарка. В таких случаях в договоре лучше прописывать расширенный депозит.

Для снижения рисков предварительного расторжения договора и недополучения прибыли рекомендуется прописывать, в каком случае депозит не возвращается. Такая практика получила широкое распространение в прошлом году при загородной аренде в пандемию. Собственники боялись, что договор по аренде дома, который сняли на длительный срок, может быть расторгнут через два-три месяца, и для таких случаев вписывали условие о невозврате депозита.

Как правильно составить договор найма

Если Вы решили сдать квартиру и оформить договор самостоятельно, учитывайте основные правила его составления. Главное, четко прописать основные условия – адрес квартиры, срок и размер арендной платы, остальное по желанию сторон. Можно составить очень подробный документ на нескольких страницах, в котором предусмотреть все нюансы. Или только самое необходимое, уместив всё на одном листе. Надежный договор должен включать такие пункты:

  1. Дата и место его составления.
  2. Подробные персональные данные наймодателя и нанимателя: имя, фамилия, отчество, дата рождения, место прописки и проживания, номер и серия паспорта.
  3. Предмет договора: сдаваемая квартира, находящаяся в собственности у наймодателя. А именно, ее адрес, этаж, метраж, кадастровый номер, количество комнат, техническое состояние, наличие мебели, сантехники, оценка пригодности для проживания (отопление, водоснабжение), подключение телефонной сети, и сети Интернет, кабельного телевидения. Подробное описание дается в самом договоре и в прилагаемом к нему передаточном акте.
  4. Ссылка на документ, подтверждающий, что наймодатель является собственником жилья. Об отсутствии обременений третьими лицами (ипотека, залог, другая аренда, арест).
  5. Стоимость ежемесячной арендной платы, в том числе указание, на кого ложится обязанность по уплате коммунальных расходов.
  6. Форма расчета: наличными денежными средствами, почтовым переводом или на банковскую карту (вклад), безвозмездно.
  7. Сроки оплаты: единовременно за весь период аренды или ежемесячно (ежеквартально) с указанием, до какой даты должен быть внесен платеж.
  8. Кто из сторон обязан производить текущий, капитальный или срочный ремонт квартиры.
  9. Срок, на который арендуется жилье.
  10. Указание всех жильцов, вселяемых к нанимателю (если договор долгосрочный).
  11. Права и обязанности, возлагаемые на нанимателя и наймодателя.
  12. Причины и условия, по которым договор найма может быть расторгнут в одностороннем порядке.
Читайте также:  Расторжение гражданско-правового договора по инициативе работодателя

Желательно в договоре также прописать и особые условия, так называемые «житейские хитрости»:

  1. О запрете нанимателя и членов его семьи (или тех лиц, кто с ним будет проживать) прописываться по месту жительства (в арендованной квартире). Хоть законодатель и не допускает прописку без разрешения собственника, однако «предприимчивые умельцы» умудряются обойти ограничения. Подобное условие не позволит схитрить при регистрации, а если незаконная прописка все же была допущена, то ее легко будет оспорить в суде.
  2. Распределить обязанности страхования квартиры от несчастных случаев межу наймодателем и нанимателем. Лучше самостоятельно заняться этим вопросом, так как, застраховав квартиру от затопления, пожаров, гражданской ответственности хозяин снимает с себя риски за халатное поведение нанимателя. Ведь если произойдет подобный инцидент перед потерпевшими отвечает собственник. С виновника (нанимателя) можно взыскать ущерб только в порядке регресса. То есть сначала собственник возмещает ущерб пострадавшим и лишь потом он может требовать материальную компенсацию с нанимателя. Иногда это невыполнимая задача (например, наниматель не имеет имущества, официально не работает или платить алименты). Страховка снимает эти вопросы.
  3. Об ограничении возможности сдавать квартиру в поднайм (субаренду) другим лицам без согласия собственника. Иначе квартиру могут превратить в гостиный двор.

Нюансы по удостоверению

Отдельного вопроса заслуживает необходимость посещения нотариуса. Формально здесь все зависит от того, на какое время вы собираетесь пускать жильцов. Если до года, не обязательно проводить сделку через Росреестр. В этом случае доверенность также не нуждается в заверении.

Но на практике не все так просто. Отсутствие визы нотариуса на доверенности настораживает, о сколь бы маленьких сроках речь ни шла. К тому же хозяин на переговорах лично не присутствует — что для многих клиентов уже повод для недоверия. Не пожалейте времени и денег на услуги юриста, чтобы мимо вас не прошла выгодная сделка. Заверенный документ сможет выступить и в качестве доказательства в суде.

Сдать жилище сейчас легко, даже не присутствуя непосредственно на сделке. Важно только заранее обдумать, что вы сможете доверить вашему представителю и в какие инстанции он будет допущен для представления ваших интересов.

Можно ли оформить без нотариуса

Оформление доверенности без нотариуса возможно, однако в таком случае документ не будет считаться действительным в суде, в случае, если возникнет необходимость в разбирательстве дела.

Также можно обойтись без участия нотариуса, если его роль выполнит другой человек: главный врач больницы, в которой лечится собственник квартиры, сдаваемой в аренду, начальник тюрьмы или корабля ВМФ, командир воинской части.

Подпись и печать может поставить и любой высокопоставленный гражданин – директор крупного предприятия.

Обращение к нотариусу потребуется в конечном итоге для того, чтобы прекратить действие документа, поэтому не рекомендуется избегать обращения в нотариальную контору.

Лицо, объявленное доверителем, может присвоить себе деньги, полученные по договору аренды, и будет сложнее получить их назад, если окажется, что доверенность не имеет юридической силы.

Также доверитель не сможет представлять гражданина в государственных организациях, если в документе не стоит печать и подпись нотариуса или лица, его заменяющего.

Основная задача нотариуса – проверить личность гражданина и убедиться в его полной дееспособности.

Если собственник квартиры решил оформить доверенность и частично передать свои права другому лицу, следует внимательно подойти к составлению документа, чтобы не допустить ошибок.

Доверенность рекомендуется заверить нотариально, тогда документ будет иметь юридическую силу.

Сдача квартиры в аренду по доверенности

Собственник вправе попросить нотариуса прописать в документе дополнительные пункты и особые условия. Они будут внесены в том случае, если не противоречат действующему законодательству.

После составления доверенности нужно отнести к нотариусу (возможно составить документ непосредственно в нотариальной конторе). Нотариус заверит бумагу своей подписью, сделает регистрирующую запись. Данные действия придадут документу юридическую значимость.

Сдача квартиры в аренду возможна после оформления на нее права собственности в регистрирующем органе. Чтобы сдавать жилье другому лицу, не обязательно быть в ней прописанным, достаточно наличия право собственности на жилплощадь. Доверенность на сдачу квартиры в аренду, образец которого можно скачать ниже, потребуется в случае, когда хозяин не может лично присутствовать в момент оформления сделки. Подробно рассмотрев все нюансы оформления доверенностей на управление квартирой, не лишним будет также ознакомиться с порядком проведения данной юридической процедуры.

Что должна содержать доверенность на аренду квартиры

В любой доверенности обязательным реквизитом является дата составления. Укажите паспортные данные доверителя и лица, которому выдается доверенность, сведения о квартире, полномочия по сдаче в аренду которой передаются, проставьте подпись доверителя.

Отдельного внимания заслуживает перечень полномочий по сдаче квартиры в аренду. Подразумевается, что договор аренды заключается и подписывается другим лицом, следовательно, такие полномочия должны быть отражены в доверенности. Необходимо изучить Гражданский кодекс РФ и определиться, какие еще права арендатора готов передать доверитель. Если собственник квартиры (т.е. доверитель) намеревается сам определить размер арендных платежей и срок договора аренды – об этом прямо укажите в доверенности. Например, «сдавать в аренду квартиру сроком на 3 (три) месяца с условием о выплате арендной платы в размере 10 000 руб. ежемесячно» или др. Целесообразно и в доверенности определить, каким образом и кому будет перечисляться или передаваться иным способом указанная арендная плата.

Отдельно укажите и право вступать в переговоры, выступать в суде по вопросам исполнения договора аренды (тогда не потребуется оформление отдельной доверенности на представление интересов в суде), осматривать имущество на предмет его целостности и сохранности, составлять расписку об отсутствии претензий.

Поскольку аренда квартиры является одним из видов владения и пользования собственностью, не лишним будет указать возможность или невозможность передачи прав (передоверие) третьему лицу.

Удостоверение доверенности на аренду квартиры

Доверенность на аренду квартиры может быть выдана на определенный срок, о чем прямо указывается в документе. И именно срок в данном случае будет определять правила удостоверения доверенностей.

Договоры аренды сроком до одного года государственной регистрации не подлежат. Следовательно, при сдаче в аренду квартиры сроком до 12 месяцев, без регистрации обременения в виде права аренды в Росреестре, нотариальное удостоверение доверенности не требуется.

Третьи лица вправе удостовериться в наличии полномочий по сдаче квартиры в аренду. Поэтому большинство потенциальных арендаторов могут усомниться в «чистоте» сделки в отсутствие нотариально удостоверенной доверенности на аренду квартиры. Да и для заключения договоров аренды сроком более, чем на 1 год, и регистрации сделки в Росреестре обязательно предъявление нотариально удостоверенной доверенности на аренду квартиры.

На выплату налогов местонахождение владельца квартиры влияет только в плане того, является ли он резидентом или нет. В последнем случае налогообложение по НДФЛ увеличивается. Но делать отчисления в пользу государства нужно в любом случае.

Стоит отметить, что у собственника при получении такого дохода есть 2 варианта, оптимизирующих его налогообложение:

  • оформить себя в качестве ИП и выплачивать налоги по ставке 6% с оборота или 15% – по системе «доходы минус расходы». В последнем случае в траты можно записать коммунальные платежи, а также деньги, которые будут идти на текущий или капитальный ремонт. Аналогично в отношении клининговых услуг. Что же касается ставки 6%, то она берётся с совокупного дохода. Как правило, деньги, связанные с предпринимательством, просто поступают на специальный расчётный счёт. И налоговая будет обращать внимание именно на совокупный доход;
  • зарегистрироваться в качестве самозанятого и указывать доход, полученный от сдачи квартиры в аренду. В этом случае если прибыль вам будет поступать от физических лиц, налог придётся выплачивать по ставке 4%. А вот если от юридического лица, то ставка – 6%. Такой вариант выгоднее. Но учтите, что самозанятый не может иметь наёмных работников.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *