Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение сотрудника по истечении срока трудового договора». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Особым случаем является увольнение беременной женщины по истечении срока ТД. За исключением случая, который будет рассмотрен ниже, увольнение беременной женщины по истечении срока ТД невозможно. Работодатель обязан продлить ТД работницы, если она представит соответствующее заявление и медицинскую справку, подтверждающую беременность. Период действия ТД должен быть продлен до окончания беременности независимо от причины ее окончания.
Продлить или перезаключить срочный трудовой договор.
Мы взяли работника по срочному трудовому договору сроком действия два года на время исполнения обязанностей сотрудника, находящегося в длительной командировке за границей. Но продолжительность командировки увеличилась. Можно ли продлить срочный трудовой договор или лучше заключить новый?
Продление срочного трудового договора законом Трудовым кодексом не предусмотрено, за исключением двух случаев:
- истечение срочного трудового договора в период беременности женщины, когда работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности (ч. 2 ст. 261 ТК РФ );
- избрание работника по конкурсу на замещение ранее занимаемой им по срочному трудовому договору должности научно-педагогического работника. Тогда новый трудовой договор может не заключаться. И в этом случае действие срочного трудового договора с работником продлевается по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, на определенный срок (не более пяти лет) или на неопределенный срок (ч. 8 ст. 332 ТК РФ ).
Действия нанимателя по завершении периода трудоустройства
По завершении срока трудоустройства работодатель может:
- уволить работника;
- продлить срок действия СТД;
- перевести его в другую должность на постоянной или временной основе;
- перевести на бессрочный договор.
Выбор варианта будет связан как с возможностями работодателя, так и с желанием наёмного сотрудника. Но если срок закончился, а работник продолжает работать, последствия будут следующими:
- Если руководитель заведомо уведомил сотрудника по всем правилам, сделав запись трудовую книжку и начислив расчёт, то допускать его на рабочее место нельзя, а вместо этого следует выдать трудовую и расчёт.
- Если нормы уведомления нарушены, работодатель не имеет права прекратить деятельность работника. Срочный договор автоматически переходит в статус бессрочного.
Поэтому здесь главное – соблюдение норм увольнения, установленных законодательными актами.
Как уволить работника при истечении срока договора
ТК РФ защищает, в первую очередь, права работников, а потому работодателю нужно быть очень внимательным, чтобы не нарушить эти права. В трудовых спорах очень часто инспекция остается на стороне работника.
Письменное предупреждение трудящегося
В ТК РФ сказано, что работодатель обязан предупредить работника за три дня до увольнения. На самом деле не всегда это нужно делать, а только в случае, если точно известен день окончания срока действия трудового договора.
Если в договоре прописана конкретная дата окончания его действия, то за три до этой даты работник должен быть предупрежден. Причем это должно быть сделано в письменном виде под роспись. Если работник в устной форме получит сообщение о предстоящем увольнении по причине истечения срока действия трудового договора, заключенного с ним, у работодателя не будет доказательства того, что выполнено условие ТК РФ о предупреждении сотрудника. После увольнения работник вправе обратиться в инспекцию по труду, которая, не обнаружив письменного доказательства того, что работник был предупрежден, потребует восстановления работника. То есть будет считаться, что работодатель не уведомил сотрудника, а значит договор из разряда срочных перешел в разряд бессрочных, и увольнять сотрудника придется уже на общих основаниях.
Запись в трудовой книжке при расторжении договора
Запись в трудовой делается по всем правилам.
Рассмотрим отдельно эту процедуру, поскольку она является очень важной.
- Запись вносится в трудовую непосредственно в день увольнения;
- В сведениях о приеме/переводе/увольнении прописываем, что договор расторгнут в связи с истечением его срока действия (пункт 2, части первой ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации). Ссылаемся на приказ, указав при этом дату;
- Тот, кто вносит запись, указывает свою должность, подпись, ФИО;
- В документе ставится печать организации. Это рекомендуется выполнять аккуратно, не задевая свободные строчки;
- Сотрудник ставит свою подпись на следующей строчке;
- Данный документ следует передать работнику в день увольнения и попросить сотрудника расписаться в книге по учету движения книжек. Это важно, поскольку, если подпись отсутствует, получается, что работодатель оставил документ у себя и это может привести к серьезным последствиям;
- Если сотрудник не присутствует на работе в день увольнения (причины могут быть абсолютно разные) и нет возможности выдать ему книжку, то работодателю рекомендуется поступить следующим образом:
- составить письменное уведомление работника о том, что трудовой контракт с ним расторгнут (указать основания – приказ, уведомление). Также следует указать, что для получения книжки ему необходимо прийти туда, где находится отдел кадров организации, чтобы забрать документ. Также работник имеет право письмом отправить согласие на отправку документа на почтовый адрес;
- далее в этот же день необходимо информировать работника, отправив составленное уведомление по почте. Отправлять следует заказным письмом с уведомлением о вручении на все адреса сотрудника, которые известны работодателю;
- копия/второй экземпляр письма должен храниться в личном деле.
Основания записи об увольнении
Увольнение временного работника регулируется положениями договора, утрачивающего силу в указанный день. Установлен он не всегда точно: может быть связан с наступлением события (выходом основного работника).
Допустимо и досрочное увольнение сотрудника на временной работе. Закрытый перечень оснований для работодателя перечислен в статье 81 ТК РФ. Если же сам работник хочет прекратить правоотношения раньше срока, он может сделать это без объяснения причин.
Чаще всего причинами досрочного расторжения договоренностей являются:
- взаимное соглашение;
- инициатива одной из сторон;
- перевод на другое место работы;
- отказ от дальнейшего сотрудничества ввиду кардинальных изменений условий труда, смены руководства.
Подобные ситуации на записи в трудовую книжку, в принципе, не влияют. И формулировка будет соответствовать фактической причине расторжения договора.
Перед заполнением трудовой книжки работодателем составляется приказ об увольнении. Дата в нем совпадает со сведениями, которые вносятся в документ. Если на должность было принято лицо, замещающее основного работника, то в качестве причины прописывается «в связи с выходом Петрова И.П.». Соответственно, днем ухода заместителя указывается предыдущий относительно принятия основного работника.
Автоматический переход со срочного в бессрочный договор
Самое важное правило, которое должен помнить работодатель при работе с временными сотрудниками, гласит: Если наступил срок окончания срочного трудового договора, но ни одна из сторон, ни сотрудник, ни работодатель не заявили о желании прекратить трудовые отношения, срочный договор по закону становится бессрочным.
Например, если наниматель случайно забыл, что 1 февраля истекает срок его договора с господином Петровым, а последний продолжает выполнять свою работу, то он автоматически становится постоянным сотрудником. Тогда уволить его впоследствии работодатель сможет только на общих основаниях, утратив возможность использовать причину «истечение срока ТД».
Если характер работы сотрудника позволяет на законных основаниях заключить с ним бессрочный договор и обе стороны хотят продолжать сотрудничать, то им достаточно ничего не предпринимать до истечения СТД. Затем стороны заключают доп. соглашение к трудовому договору, и на этом с документацией будет покончено.
Если работодатель не может по закону или не желает продолжать свои трудовые отношения с сотрудником в силу различных причин, то ему нужно предпринять в отношении последнего конкретные действия.
Как сделать запись об увольнении в трудовой книжке в 2020 году
Общепринятые условия по заполнению трудовой книжки:
- В графе № 1 следует указать порядковый номер записи, регистрирующей текущее кадровое изменение.
Например, если предшествующие сведения были внесены под номером «9», то следует указать номер «10». А если информация вносится впервые, то следует указать «1»;
- В графе под номером «2» указывают дату кадрового изменения.
В нашем случае следует указать дату прекращения трудового договора.
Формат внесения информации о дате: «число/месяц/год»;
- В графе № 3 необходимо зарегистрировать основание кадрового события с указанием ссылки на соответствующую статью и пункт ТК РФ.
Основание можно сформулировать в нескольких вариантах.
Например: «уволить…», «трудовой договор расторгнут…» или «прекращен»;
- В последней графе № 4 следует указать документ-основание.
Это может быть приказ об увольнении, распоряжение или, например, постановление.
Необходимо зарегистрировать вид документа, его номер и дату утверждения. Например: следует вписать в графе № 4: «Приказ от 07.03.2020 г. № 13».
Формулировки записей при увольнении работника
«Кадровая служба и управление персоналом предприятия», 2009, N 3
Одна из трудностей, возникающая при заполнении трудовой книжки, — правильность формулирования причины увольнения работника. Казус заключается в том, что в данном случае Инструкция по заполнению трудовых книжек, утвержденная Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69, может противоречить нормам Трудового кодекса.
Например, при увольнении по собственному желанию Инструкция рекомендует сделать следующую запись: «Уволен по собственному желанию, п. 3 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации».
Однако запись в трудовую книжку об основании и причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса или иного федерального закона. При этом делается ссылка на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи (ст. 84.1 ТК РФ). А п. 3 ст.
77 Трудового кодекса звучит так: «Расторжение трудового договора по инициативе работника (статья 80 настоящего Кодекса)».
Получается, что правильно запись об увольнении должна выглядеть следующим образом: «Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, п. 3 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации». Как видите, при этом не только дается другая формулировка причины увольнения, но и в ссылке на пункт Трудового кодекса добавляется часть статьи.
В таблице 2 приведены примеры наиболее распространенных формулировок записей при увольнении работников, которые, по нашему мнению, соответствуют положениям Трудового кодекса. А на какую статью сослаться при внесении записи в трудовую книжку, можно посмотреть в таблице 1.
Таблица 1
Статья 77 ТК РФ, п. п. 1, 2, 3, 5, 6, 7, 8, 9 | Статья 77 ТК РФ |
Статья 77 ТК РФ, п. 4 | Статья 71 ТК РФ или ст. 81 ТК РФ |
Статья 77 ТК РФ, п. 10 | Статья 83 ТК РФ |
Другие основания | Делается ссылка на соответствующие пункт, статью ТК РФ или иного федерального закона |
Процедура прекращения трудовой деятельности работников, в том числе и пенсионеров, по срочному контракту состоит из нескольких этапов. Изначально потребуется направить уведомление, затем заняться подготовкой издания приказа. На работодателя возлагается обязанность по ознакомлению сотрудника с таким документом.
На завершающем этапе заполняют трудовую книжку и выдают ее на руки человеку. Также организация обязана осуществить окончательный расчет. Это говорит о том, что сотруднику выплачиваются все причитающиеся ему суммы.
Уведомление следует направить в трехдневный срок до того, как отношения прекратятся. Документ составляют в двух экземплярах, он подлежит регистрации в установленных документах. Человек знакомится с актом, о чем ставит свою подпись.
Основанием для расторжения трудового соглашения выступает соответствующий приказ. Он считается основным актом на фирме. Подпись в документе ставит руководитель или уполномоченное им лицо. Ознакомление сотрудника обязательно, иначе последний может заявить в судебный орган о нарушении его прав.
Сроки уведомления и увольнения работника
Учтите! При увольнении работника руководителю нужно соблюдать установленные сроки для осуществления обязательных требований:
Срок | Действие |
не позже трех дней до завершения срока | уведомить об увольнении руководителя |
не позже трех дней до завершения срока | уведомить об увольнении рядового сотрудника |
в день расторжения договора | предоставить расчет (зарплату, компенсационные выплаты за неиспользованный отпуск) |
Как уволить работника при истечении срока договора
ТК РФ защищает, в первую очередь, права работников, а потому работодателю нужно быть очень внимательным, чтобы не нарушить эти права. В трудовых спорах очень часто инспекция остается на стороне работника.
Письменное предупреждение трудящегося
В ТК РФ сказано, что работодатель обязан предупредить работника за три дня до увольнения. На самом деле не всегда это нужно делать, а только в случае, если точно известен день окончания срока действия трудового договора.
Если в договоре прописана конкретная дата окончания его действия, то за три до этой даты работник должен быть предупрежден. Причем это должно быть сделано в письменном виде под роспись. Если работник в устной форме получит сообщение о предстоящем увольнении по причине истечения срока действия трудового договора, заключенного с ним, у работодателя не будет доказательства того, что выполнено условие ТК РФ о предупреждении сотрудника. После увольнения работник вправе обратиться в инспекцию по труду, которая, не обнаружив письменного доказательства того, что работник был предупрежден, потребует восстановления работника. То есть будет считаться, что работодатель не уведомил сотрудника, а значит договор из разряда срочных перешел в разряд бессрочных, и увольнять сотрудника придется уже на общих основаниях.
Поэтому важно оформить именно письменное уведомлением, причем при передаче его сотруднику важно получить доказательство того, что заявление было действительно принято. Для этого можно оформить два экземпляра уведомления, на одном из которых работник должен поставить свою подпись и передать этот экземпляр работодателю
Если уведомление направляется почтой, то используйте обязательно почтовое отправление с уведомлением о вручении.
Не нужно предупреждать сотрудника, если окончания действия трудового договора связано с выходом постоянного работника на работу. Такого срочника можно увольнять без предупреждения по факту выхода основного сотрудника. Более того в подобных случаях можно увольнять даже беременную женщину.
Когда беременную женщину срочницу нельзя уволить?
Если срочный договор имеет определенный период действия, ограниченный датой, то работодатель, при наличии работы, обязан продлить договор в случае, если сотрудница беременная, до момент прекращения этой беременности.
То есть ТК РФ обязывает работодатель продлить срок действия трудового договора до момента разрешения беременности, начислить и выплатить ей декретное пособие. Как только ребенок родится, или беременность прервется по другой причине, можно оформлять увольнение сотрудницы по причине истечения срока действия трудового договора.
Самый частый повод обращения в суд — признание незаконным увольнения работника. Работодателю следует помнить: любое несоответствие срочного контракта законодательству ведет к его признанию бессрочным.
В этом случае работник должен быть восстановлен на работе, увольнение признается незаконным. За вынужденный прогул наниматель выплачивает среднюю заработную плату и компенсацию морального вреда.
Ошибки, чаще всего совершаемые работодателями:
- срочный договор заключен без законных оснований;
- контракт по одним и тем же основаниям перезаключается несколько раз;
- отсутствуют или неверно оформлены установленные документы;
- не соблюдены сроки расторжения соглашения.
Со стороны работников проигрыш в судах обусловлен неправомерным требованием гарантий при расторжении срочных контрактов. Часто при заключении временного соглашения принимаемые сотрудники надеются на изменение ситуации и постоянную работу. Поэтому рассматривают расторжение срочного трудового договора по истечении срока как инициативу работодателя.
Однако суды придерживаются твердой линии, что характеристики срочного договора с момента заключения предполагают ограничение времени его действия. А потому все гарантии, заложенные законом при увольнении по инициативе работодателя, в случае расторжения контракта по окончании срока не применяются.
Правомерно прекращение трудовых договоров по истечении срока в период нетрудоспособности, во время отпусков работников. Наличие маленьких детей также не является основанием продолжения работы.
Какие установлены сроки
Процедура прекращения трудовых отношений предполагает ряд ограничений по срокам для работодателей, которые в конкретно установленные периоды должны реализовать предусмотренных законом мероприятия.
Учтите! Относят сюда следующие временные промежутки:
- направление уведомления об увольнении лица, занимающего руководящую должность, направляется не позднее трех дней до окончания срока соглашения;
- уведомление о прекращении отношений с иными сотрудниками также направляется не позднее трех дней;
- перечисление расчетных денежных средств, а именно заработной платы, премий, компенсаций и прочего осуществляется непосредственно в день увольнения.
Нарушение сроков повлечет возможность со стороны работника направить жалобу, что в итоге может привести к проверке со стороны Трудовой инспекции.
Увольнение в трудовой книжке
Процедуру расторжения рабочих отношений регулирует глава 13 ТК РФ. Основания для прекращения договора предусмотрены в следующих законодательных актах:
- в статьях ТК РФ (статьи 77 – 84.1 ТК РФ) содержится информация о расторжении договора. Прекращение его действия и оформление трудовой книжки при увольнении по собственному желанию работника рассматривается в статье 80, по инициативе работодателя — в статье 81. Основания представлены в статье 77 ТК РФ;
- в федеральных законах. Например, для государственных служащих вопрос увольнения регламентируется законом от 27.07.2004 № 79-ФЗ.
Следует помнить, что для отдельных категорий сотрудников, например:
- иностранцы;
- спортсмены;
- научные работники —
основания для прекращения трудовых отношений предусмотрены отдельными положениями ТК РФ.