Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Авторское право и смежные права». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для того чтобы возникли авторские или смежные с ними права, согласно российским законам, не требуется соблюдать формальности (то есть как-то их регистрировать). Достаточно создать произведение или, соответственно, исполнить его. Защищать права понадобится, если кто-то присвоит их или начнет использовать в своих целях — личных или коммерческих. Можно заранее (до обнародования) обозначить свои права, предъявить досудебную претензию нарушителю и обратиться в суд.
Существует несколько способов защиты авторских прав: от получения компенсации до привлечения злодея к уголовной ответственности. Сначала мы расскажем, как уберечь свое детище от посягательств других людей с помощью гражданского кодекса РФ.
Первый метод — это доказать, что право на продукцию принадлежит именно вам. По закону, если на оригинале или экземпляре произведения указан автор, то он им и является. Однако это право могут оспорить через суд или присвоить его себе без разрешения автора и выдать его за свое. Поэтому нужно запастись доказательствами, что именно вы — создатель продукта.
Например, защитой права могут послужить любые документы, которые подтверждают создание произведения творческим трудом именно вами. Это могут быть наброски, черновики, переписка, в том числе электронная, договоры, исходные материалы, свидетельские показания и т.д.
В некоторых случаях для подтверждения своего права и защиты авторства стоит провести экспертизу. На ней будет решаться вопрос о сходстве, тождестве, различиях произведений. Также перед экспертом можно поставить вопрос, является ли продукт результатом переработки.
Например, если вы пишете книги, то ваш стиль будет читаться в каждом вашем произведении. Если ваше авторское право захочет присвоить кто-то другой, то эксперт это выявит и докажет, что текст принадлежит вам. Однако экспертиза — это удовольствие долгое и дорогое. Поэтому ее лучше проводить, когда дело рассматривается в суде, а другие доказательства вашего авторства отсутствуют.
Второй метод защиты — это пресечение нарушений ваших прав. Например, вы — фотограф и выкладываете свое творчество в блоге. Однако некоторые недобросовестные люди воруют ваши фотографии и выдают их за свои. В этом случае вы имеете полное право требовать от них указать истинного автора. Или можете вообще наложить запрет на использование вашей продукции.
Третий метод защиты авторского права — это изъятие контрафактных экземпляров вашего продукта, а также оборудования для их изготовления. Этим занимаются следственные органы (до суда) и судебные приставы (после решения суда). Этот способ позволяет пресечь нарушение не только в настоящем, но и в будущем, так как будет действовать запрет на распространение контрафакта.
Административная и уголовная защита
Также свои авторские права можно защитить с помощью административного и уголовного законодательства. Однако привлечь нарушителя к такой ответственности можно, если он извлекает из этого прибыль.
За незаконное использование, ввоз, продажу или прокат контрафакта правоохранительные органы могут наложить штраф:
- на граждан — до 2 тысяч рублей;
- на должностных лиц — до 20 тысяч рублей;
- на организации — до 40 тысяч рублей.
К сожалению, штрафы небольшие. Однако к положительным моментам можно отнести то, что вместе со штрафом вся контрафактная продукция и оборудование для ее изготовления будут конфискованы.
Если говорить о защите авторства с помощью уголовного права, то злодей понесет ответственность, только если размер ущерба составит более 100 тыс. рублей. Само наказание зависит от суммы убытков и от того, сколько участников было задействовано в преступлении.
Если чужими авторским правами в корыстных целях воспользовался только один человек и сумма ущерба не превысила 1 млн рублей, то ему могут присудить:
- штраф до 200 тысяч рублей или в размере дохода нарушителя за период до 18 месяцев;
- обязательные работы до 480 часов;
- исправительные работы до 12 месяцев;
- арест до полугода.
Если в преступлении против авторского права участвовало несколько человек или оно совершенно на сумму более миллиона рублей, то наказание будет суровее. В этом случае преступники могут лишиться свободы на срок до 6 лет, и при этом им придется заплатить штраф в размере до 500 тысяч рублей.
В России идет борьба с «пиратством», но хороших специалистов, которые могут предоставить реальную защиту в суде, мало. Кроме того, на рынке юридических услуг много мошенников. Они берут предоплату, но работу не выполняют.
В связи с этим мы советуем воспользоваться нашим ресурсом. У нас самые надежные юридические компании с большой судебной практикой. Вы абсолютно не будете рисковать своими деньгами, так как мы предлагаем безопасную сделку. Что это такое? После оформления заявки и выбора исполнителя вы переводите деньги на наш ресурс. Они лежат на депозите под полной защитой. Юрист получит оплату только после вашего подтверждения, что услуги оказаны надлежащим образом.
Сроки защиты авторских прав
Срок защиты авторских прав касается сроков исковой давности, в течение которых лицо может защитить свои права в судебном порядке.
При пропуске срока исковой давности и заявлении об этом ответчиком, автор не сможет защитить свои права через суд, поскольку истечение срока давности является самостоятельным основанием для отказа в иске.
При заявлении имущественных требований, связанных с защитой авторских прав, как правило, применяется общий срок исковой давности в 3 года.
ВАЖНО: исковая давность не распространяется на защиту личных неимущественных прав, например, на защиту права автора на имя, которое действует бессрочно.
Статья 1301. Ответственность за нарушение исключительного права на произведение
В случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных настоящим Кодексом (статьи 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 настоящего Кодекса требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:
- в размере от 10 000 рублей до 5 000 000 рублей, определяемом по усмотрению суда
- в двукратном размере стоимости экземпляров произведения или в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения.
Обеспечение и охрана правомочий авторов осуществляется с помощью юридически обоснованных организационных мероприятий, совокупность которых позволяет предотвратить нарушения, восстановить права и компенсировать убытки. В теории и практике выделяют две ключевые формы защиты:
-
Юрисдикционная – предполагает защиту субъективных прав авторов уполномоченными государственными органами. Правообладатель в случае нарушения его правомочий вследствие неправомерных действий других лиц обращается в суд, органы государственной власти, к должностным лицам и уполномоченным субъектам, которые пресекают правонарушения и восстанавливают права. В рамках рассматриваемой формы защиты выделяется два порядка обеспечения авторских и смежных прав:
- Общий – разрешение авторско-правовых споров в судебном порядке путем обращения в судебную инстанцию общей компетенции. В случае возникновения разногласий между юридическими лицами спор подведомствен арбитражному суду. По согласованию сторон отдельные категории споров могут передаваться на рассмотрение третейского судьи.
- Специальный – предусматривает административный порядок защиты. Он может осуществляться на основании статьи 11 ГК РФ и представляет собой исключение из стандартного правила. Это означает допустимость использования такой формы защиты только при прямом указании случаев в законе. В рамках специального порядка средством защиты является жалоба в управленческий орган. Итог ее рассмотрения также может обжаловаться в судебном (общем) порядке.
- Неюрисдикционная – предполагает совокупность самостоятельных действий субъектов по защите в рамках правового поля без обращения в компетентные или государственные органы. Спектр действий в рамках этой формы защиты является достаточно узким и сводится к праву на отказ от выполнения определенных действий, например, корректировки произведения путем внесения дополнений, не предусмотренных авторским соглашением. В качестве еще одного примера служит отказ от выполнения условий договора в результате его недействительности.
Какие есть гражданско-правовые способы защиты смежных прав
Если нарушено исключительное право на объект смежных прав, можно предъявить к нарушителю и в ряде случаев к иным лицам требования, с помощью которых защищают исключительные права на все результаты интеллектуальной деятельности.
В частности, от нарушителя можно потребовать возместить убытки или вместо них уплатить компенсацию за нарушение права. Ее размер определит суд в установленных ст. 1311 ГК РФ пределах, и правообладатель будет освобожден от доказывания размера убытков (п. п. 1, 3 ст. 1252 ГК РФ).
Если нарушены личные неимущественные права, их можно защитить способами защиты личных неимущественных прав автора, например потребовать от нарушителя пресечь действия, которые нарушают право или создают угрозу нарушения (ст. 1251 ГК РФ).
Организацию, которая по своей вине неоднократно или грубо нарушает исключительные права, может ликвидировать суд по требованию прокурора.
По подобным основаниям суд может прекратить и деятельность гражданина в качестве ИП (ст. 1253 ГК РФ). Поэтому, если вам известны факты неоднократного или грубого нарушения, вы можете обратиться с жалобой на нарушителя в прокуратуру.
Однако учтите, что, если суд вынесет решение о ликвидации юрлица или прекращении деятельности ИП, это лишь поможет пресечь нарушение ваших прав в будущем, но не восстановит уже нарушенные права. Заявлять требования, направленные на восстановление прав, нужно отдельно.
Какие есть особые способы защиты для смежных прав, нарушенных размещением информации в Интернете
Правообладатель может использовать способы, предусмотренные и для авторских, и для смежных прав:
• направить владельцу сайта заявление о нарушении прав. В течение 24 часов с момента получения заявления или уточненных сведений владелец сайта должен удалить нарушающую права информацию (ч. 1, 6 ст. 15.7 Закона об информации);
• обратиться в Роскомнадзор, чтобы на основании судебного акта ограничить доступ к интернет-ресурсу, где информация выложена, если нарушены права на любые объекты, кроме фотографий и произведений, полученных аналогичными фотографии способами (ч. 1 ст. 15.2 Закона об информации). При определенных условиях возможно постоянное ограничение на основании решения суда или временное — на основании определения суда о предварительном обеспечении защиты прав (п. 1 ст. 1302, ст. 1312 ГК РФ, п. 3.1 ч. 1 ст. 140, ч. 1, 5 ст. 144.1 ГПК РФ).
Кто может выступать за защиту прав авторов?
Субъекты права – это не только авторы и создатели, но их правопреемники и наследники. Также в данную категорию относятся собственники смежных прав. Подавать заявление в суд для защиты прав могут следующие лица:
- Согласно современному законодательству, по умолчанию с требованием защиты может выступать только создатель или его официальный представитель.
- Если человек разработал объект или публиковался анонимно, или под определенным псевдонимом, защищать его права может издательство или специальная уполномоченная организация.
- Согласно ст 41 ГПК, при нарушениях смежных и авторских прав, иск в интересах автора может подать прокурор.
- Если объект был создан несколькими авторами, они могут защитить себя вместе одновременно или каждый отдельно.
- Если автор скончался, отстаивать нарушенные права может его наследник или человек, который по заявлению был назначен его правоприемником.
Если автор или его наследник официально переуступили права на произведение третьим лицам, обязанность по защите автоматически переходит на них. Только если данные лица не предприняли никаких определенных действий, права начинает защищать сам автор.
Восстановить справедливость при нарушенных АП часто можно только при помощи иска. Это официальное требование к суду о том, чтобы было совершено правосудие. Существует несколько правил решения проблемы посредством иска:
- Исковой порядок решения проблемы применяется всегда, за исключением оговоренных в законе ситуаций;
- Иск подается строго по территориальному месту нахождения ответчика. Суд может быть иным, если это прописано в ранее заключенном соглашении;
- По искам с нарушенными АП истцы не платят государственную пошлину. Она взыскивается с ответчика;
- Срок действия исковой давности по таким делам составляет три года.
Часть конфликтов не доходит до зала заседания и бывает урегулирована в досудебном порядке. Но в целом выиграть дело, в котором замешано нарушение авторских и смежных прав, — задача в нашей стране весьма и весьма сложная. Причины того — все еще низкий уровень правовой культуры, невежество самих авторов в вопросах собственных прав и способов защиты, нехватка квалифицированных специалистов, разбирающихся в данной теме.
При этом в последние годы и десятилетия в России мы видим прямо-таки взрыв количества таких нарушений. Связано это с ростом числа частных издательств, пунктов видеопроката, звукозаписывающих студий и пр. Грубее и чаще всего нарушаются права иностранцев, на что органы власти закрывают глаза. В данных условиях знание возможностей отстаивания собственных интересов авторами особенно актуально.
А можно ли обойтись без суда?
Специальной же формой защиты признается административный порядок. Он применяется в единичных случаях, прописанных в законе, в виде исключения. Потерпевший имеет право обратиться за защитой в антимонопольный орган, творческий союз или организацию ответчика с жалобой на нарушение авторских и смежных прав. Порядок подачи ее и рассмотрения определен административно.
Под неюрисдикционной формой защиты подразумеваются самостоятельные действия организаций и граждан с целью восстановления нарушенных авторских прав. Конечно же, речь не идет о самоуправстве — рассматриваются лишь законные средства отстаивания интересов. Это может быть, например, отказ от договора, составленного с нарушением прав.
Какая ответственность за нарушение авторских прав (и смежных) существует?
Теперь давайте рассмотрим, какое же наказание предусмотрено законом за подобное преступление . Обратимся к Уголовному Кодексу. Статья 146 УК РФ нарушение авторских и смежных прав карает достаточно сурово. За плагиат (этот термин означает незаконное присвоение авторства) предусмотрено ощутимое наказание. Это либо штраф на весьма серьезную сумму (до 200 000 руб. или размером с зарплату осужденного за 18 месяцев), либо арест до полугода, либо исправительные работы (до года).
Такого же размера штраф (или заключение либо принудительные работы на еще больший срок — до двух лет) предусмотрен за действия, которые суд расценивает как незаконное использование объектов прав. Сюда относятся хранение, приобретение, перевозка контрафактных объектов с целью сбыта. Указано, что речь идет о действиях в крупном размере.
Депонирование объектов авторских и смежных прав
Объект смежных прав может являться самостоятельным произведением, если получено разрешение от автора. Авторские права возникают в момент создания произведения, та же норма применима и к смежным правам. Но если исполнение не было вовремя записано, или был утерян, поврежден материальный носитель, то возникнут проблемы для реализации исключительных прав.
Поэтому в качестве дополнительной юридической защиты может использоваться депонирование – передача на хранение экземпляра произведения в независимую организацию, занимающуюся коллективным управлением авторских и смежных прав на основании статьи 1242 Гражданского кодекса. При депонировании фиксируется информация об авторе и правообладателе, а также дата регистрации произведения. Свидетельство о депонировании действует на территории всех стран мира, поддерживающих Бернскую конвенцию, в течение срока охраны, предусмотренного национальным законодательством.
Наша компания IPbrand сотрудничает с одним из старейших авторских обществ в России – РАО «Копирус». Регистрация произведений происходит онлайн, без личного посещения депозитария.
Узнать подробнее о процедуре депонирования и о ее стоимости.
Защита прав интеллектуальной собственности в сети Интернет
Функция информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет, фактически заключается в передаче информации. Этим и обусловлена особенность отношений, возникающих с применением сети Интернет: все они тесно связаны с передачей информации.
В этой связи, необходим баланс между авторским правом и свободой распространения и получения информации.
Об этом говорится как специалистами в области гражданского права (права интеллектуальной собственности), так и специалистами в области публичного права (уголовного права).
Проблема защиты прав интеллектуальной собственности в сети Интернет и противодействие таким деяниям носит комплексный характер, что обусловлено следующими причинами:
Правонарушения происходят не только в сети Интернет, но и других информационно-телекоммуникационных сетях, к которым, в частности, относятся сети подвижной радиотелефонной связи.
С использованием таких сетей совершаются самые различные правонарушения:
- плагиат;
- незаконная торговля объектами прав интеллектуальной собственности;
- торговля контрафактной продукцией через Интернет-магазины.
Объектами правонарушений являются самые различные объекты прав интеллектуальной собственности.
Правонарушения носят транснациональный характер.
Рассматриваемые правонарушения зачастую сопровождаются другими опасными деяниями: распространение вредоносных программ, нарушение правил обработки персональных данных, распространение спама и других.
Исключительные и неисключительные авторские права
Особенностью авторских прав считается их разделение на такие виды, как исключительные авторские права, а также неисключительные авторские права. Исключительные права обладают как личным неимущественным, так и имущественным характером. Особенный интерес имеют исключительные личные неимущественные авторские права, то есть:
- Право признаваться официальным автором определенного произведения (то есть право авторства).
- Право использовать либо же давать свое разрешение на использование конкретного произведения под реальным именем автора, его вымышленным псевдонимом либо же анонимно (право на имя).
- Право обнародовать либо же давать разрешение на обнародование конкретного произведения в любом виде (или право на обнародование).
- Право на официальный отзыв своего произведения.
- Право на защиту определенного произведения, в том числе его названия, от любого искажения либо другого посягательства, которое может нанести ощутимый ущерб чести и достоинству автора (право на защиту репутации автора).
Исключительные личные неимущественные права принадлежат непосредственно автору произведения вне любой зависимости от его собственных имущественных прав, а также сохраняются за ним в том случае, когда происходит уступка исключительных прав на использование данного произведения.