Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: ««Закручивание условий»: что будет с кредитами в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Средняя ставка по необеспеченным потребкредитам на любые цели до конца года будет, вероятнее всего, находиться на уровнях, близких к 20% годовых, считает старший управляющий директор рейтингового агентства НКР Александр Проклов.
Что будет со ставками по кредитам до конца 2022 года и в 2023 году
Управляющий директор проекта «Финуслуги» Московской биржи Игорь Алутин полагает, что по кредитам рост ставок может продолжиться, хоть и с замедлением темпов. «Выраженной динамики изменения индексов можно ожидать после последующих изменений ключевой ставки», — уточняет Алутин.
Управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ Дмитрий Грицкевич рассказал, что до конца 2022 года и в 2023 году не ожидает существенного изменения ставок по потребкредитам от текущих уровней в примерно 18% — это касается кредитов физлицам сроком до одного года.
«По прогнозу, в следующем году экономика продолжит снижение, что будет отражаться на кредитном качестве заемщиков. В этих условиях возможное небольшое снижение ключевой ставки будет компенсировано ростом кредитного риска, в результате чего конечные ставки по кредитам для потребителей останутся примерно на том же уровне», — пояснил Грицкевич.
Александр Проклов в прогнозе по кредитным ставкам на 2023 год уточнил, что они будут зависеть от сценариев развития экономики. «В рамках более консервативного сценария на 2023 год, предполагающего рост глобальной финансовой турбулентности при сохранении геополитической неопределенности, можем увидеть рост ставок по необеспеченным потребкредитам на несколько процентных пунктов, что будет сопровождаться «закручиванием» условий их выдачи. В случае более позитивного развития ситуации, вплоть до снижения ключевой ставки ЦБ, вероятно снижение ставок до 15–17% годовых на фоне заметного роста потребкредитования в целом», — считает Проклов.
Иностранные работники
С 2023 года придется уплачивать единый тариф страховых взносов, в том числе в ФОМС России, с заработной платы по трудовым договорам и вознаграждений по договорам ГПХ постоянно проживающим на территории РФ высококвалифицированным специалистам и временно пребывающим иностранным гражданам. Сейчас же, напомним, взносы на обязательное медицинское страхование за иностранных сотрудников работодатели не платят.
Данное изменение позволит иностранным гражданам получать медицинскую помощь по ОМС, но только через три года. К тому же в связи с изменениями работодатели больше не будут обязаны требовать представления полиса ДМС и указывать его реквизиты в трудовом договоре.
Изменения для нерезидентов
Подпункт 3 п. 9 ст. 645 и подпункт 3 ст. 654 НК дополнены условием, на основании которого освобождение доходов нерезидентов в качестве дивидендов от обложения непосредственно КПН и ИПН применяется исключительно к дивидендам, начисленным по тем ценным бумагам, по которым за активный налоговый период проводились торги на бирже.
Исключены подпункты 4 и 5 п. 9 ст. 645 и подпункт 4 п. 9 ст. 654 НК, предусматривающие тотальное освобождение доходов нерезидентов в качестве дивидендов.
Дополнена пунктами 4 и 5 ст. 646 НК, где предусмотрена льготная ставка налога на дивиденды нерезидентов, составляющая 10% при выполнении предусмотренных в перечисленных пунктах условий.
- Вводится ограничение использования вычетов по нематериальным услугам, которые оказываются аффилированными лицами-нерезидентами, но не больше 3% от налогооблагаемого дохода (например, юридические, консалтинговые, управленческие и иные услуги). Установлены ограничения по расходам на покупку «нематериальных» услуг у определенных аффилированных лиц-нерезидентов.
Успокоить политическое поле
Ситуация обостряется ещё и тем, что целый ряд регионов, по мнению экспертов, относится к проблемным с точки зрения перспектив действующих губернаторов. В их числе — Хакасия, Приморский край, Якутия, Амурская область, Красноярский край и Новосибирская область. «Сейчас конкурентные кампании с непредсказуемыми результатами — вовсе не на руку власти, — рассуждает политтехнолог Константин Лукин. — С другой стороны, при всей условности нынешних выборов, низкой конкуренции и сведения всего процесса к своеобразному референдуму о доверии, отказываться от выборов всё равно нельзя». По мнению эксперта, именно всенародные выборы придают главе региона необходимый уровень легитимности, чего в любом случае не произойдёт в результате назначения.
Не менее сложные для партии власти станут и выборы в несколько заксобраний. В их числе — «красные» ЗакСы Иркутской области и Забайкалья. В этот же список можно добавить Ярославскую и Архангельская области — регионы с традиционно высокой конкуренцией. «Ну, и конечно, выборы на новых присоединённых территориях. Где пока неясно вообще ничего. Начиная от того, какая у России будет фактическая граница к сентябрю 2023 года, заканчивая конкуренцией и политическими раскладами… Думаю, что возможность отмены будет всерьёз обсуждаться», — рассуждает Сергеева.
Что меняется (упраздняется)?
А меняется многое и кое-что очень даже радикально. И, самое главное, это новое понимание того, а что теперь будет и что не будет считаться муниципальным образованием. Сейчас к муниципальным образованиям, в рамках пока функционирующей двухуровневой системы местного самоуправления относятся городские и сельские поселения с одной стороны и городские округа с муниципальными районами – с другой стороны. Теперь статья 9 законопроекта (уже принятого в первом чтении в момент написания материала) чётко и однозначно указывает следующие виды муниципальных образований (МО):
- Городской округ (такие на Смоленщине есть: Смоленск и Десногорск).
- Муниципальный округ (сейчас в регионе 25 муниципальных районов. Именно они в округа и превратятся, хотя, может, и не все).
- Внутригородская территория города федерального значения (в силу отсутствия в области таких городов – для нас данный вид МО неактуален).
Расширение состава сведений ЕГРН
С января 2023 года меняется состав сведений о назначении объекта, которые вносятся в кадастр недвижимости. Исключаются такие назначения как: жилое строение и жилое. Добавляется «жилой дом». Теперь назначение объекта необходимо указывать из списка: нежилое, многоквартирный дом, садовый дом, жилой дом.
Кроме того, дополняются сведения о земельных участках для государственных или муниципальных нужд: образован ли участок путем перераспределения земель; решение о изъятии земельного участка или расположенного на нем объекта; о расположении земельного участка или расположенного на нем недвижимого объекта в границах территории, в отношении которой принято решение о резервировании земель.
Появится новый раздел в ЕГРН «перечень координат пунктов геодезической основы в местных системах координат кадастровых округов».
В реестр границ будут вноситься следующие сведения о зонах с особыми условиями использования территорий, территориальных зонах, территориях объектов культурного наследия:
- Перечень видов разрешенного использования объектов капитального строительства;
- Предельные размеры участков
- Предельные параметры разрешенного строительства и реконструкции объектов капитального строительства;
Более того, в реестр границ вносятся сведения о резервировании земель для государственных или муниципальных нужд, в том числе:
- реквизиты решений о резервировании земель;
- цели и сроки резервирования;
- ограничения прав на земельные участки, расположенные в границах зарезервированных земель;
- описание местоположения границ.
Иностранцам в РФ запретят нанимать суррогатных матерей
Иностранцам на территории Российской Федерации запретят нанимать суррогатных матерей. Такое решение анонсировал в своем Telegram-канале спикер Государственной думе Вячеслав Володин.
Политический деятель отметил недопустимость торговли детьми — нелегального бизнеса, оборот которого оценивается более чем в два миллиарда евро. По его данным, за несколько лет из Российской Федерации были вывезены 45 тысяч младенцев, рожденных суррогатными матерями, и эти дети зачастую становятся жертвами преступлений или попадают в однополые пары. «Необходимо сделать все, чтобы защитить детей, запретив иностранцам пользоваться услугой суррогатного материнства», — заявил Володин.
Господин Володин добавил, что соответствующее решение будет принято в начале декабря 2022 года. Напомним, в декабре прошлого года в Госдуму внесли законопроект о полном запрете суррогатных матерей для иностранцев на территории РФ. По словам парламентария Василия Пискарева, закон исключит случаи продажи младенцев за границу.
Внедрение инновационных технологий
В некоторых регионах РФ в сфере образования активно внедряются инновационные технологии. Так, в 50-и субъектах страны будет организовано более двух тысяч классов, оборудованных ультрасовременной техникой. В оснащение таких кабинетов войдут 3Д-принтеры, очки виртуальной реальности, интерактивные панели, робототехнические конструкторы.
К сведению! Планируется, что к 2024-му году общее количество инновационных оборудованных центров в школах должно достичь 16 тысяч.
Педагоги уже начали проходить обучение: курсы по обращению с новым оборудованием организуются на базах технопарков для детей «Кванториум». А уже с 2019-го года Министерство просвещения активно продвигает и реализует инициативу по обучению детей некоторым предметам с помощью мобильных приложений и адаптированных интеллектуальных компьютерных игр.
До 2025 года стабилизации не будет. Но в мае 2024 станет понятно, что Россия выходит из-под влияния Запада и Америки
Итак, это будет первая попытка обновления всей мировой финансовой системы. Доллар с апреля 2023 тоже не останется в прежнем виде. Но это будет лишь начало, и до 2025 стабильности положения пока не будет, но будут лишь первые шаги с вероятностью откатов в прошлые состояния.
Долларовые переформулировки будут разные и в течение 2024 года также. Многих это может сбить с толка, но к осени 2024, ближе к ноябрю, перемены с долларом уже пойду по необратимому сценарию.
Да, Америка в 2024 ещё будет торопливо пытаться многое перестроить, чтобы сохранить прежнее доминирование, но её сила будет убывать.
Тем более в мае 2024 уже станет понятно, что Россия совсем выходит из-под влияния Запада и Америки, и это будет важный очевидный шаг. И это при том, что Россия и сама радикально изменится в вопросах управления страной и тоже переживёт кардинальные перемены во власти.
Помощь с кадрами обеспечена
В российских вузах подавляющее большинство факультетов, где история не является основным предметом.
— Около 0,4 процента тех, кто получает высшее образование, изучают историю профессионально в рамках укрупненной группы специальностей и направлений подготовки «История и археология». Это такие направления подготовки, как «Антропология и этнология», «Археология», «Документоведение и архивоведение» и, конечно, «История», — рассказал председатель правления Российского исторического общества Константин Могилевский.
Таким образом, нововведения относятся ко всем факультетам вузов без исключения. Федеральные стандарты изменятся для 99,6 процента студентов.
Людмила Скаковская, член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, бывший ректор Тверского госуниверситета считает, что новые стандарты преподавания истории в вузах на неисторических факультетах на сегодняшний день крайне важны. Сенатор уверена в том, что история занимает особое место среди дисциплин, являясь фундаментом всех гуманитарных знаний. Новый государственный образовательный стандарт позволит повысить качество образования и внесет важный вклад в развитие общества.
— Министр науки и высшего образования Валерий Фальков обещал помочь вузам в новых регионах России укомплектовать кафедры истории, чтобы избежать дефицита кадров, — также подчеркнула Людмила Скаковская.
Новые правила поступления
23 сентября Минобрнауки объявило о некоторых изменениях в правилах поступления в вузы в 2023 году. Теперь заявление на поступление можно будет подавать в пять вузов на пять специальностей. Ранее разрешали выбирать от двух до десяти специальностей — чаще всего вузы самостоятельно устанавливали точное количество.
Также стало известно, что, согласно новым правилам, у абитуриента появится возможность подать заявление одновременно и на бюджетные, и на платные места. Минобрнауки уточнил, что при подаче заявления, абитуриент сможет указать приоритетные направления подготовки и специальности, по которым он будет поступать. Зачисление будет осуществляться по тем специальностям, которые указаны в заявлении.
Минобрнауки упомянул о том, что изменения коснутся и сроков приема на бюджетные места на все формы обучения — теперь сроки будут едиными, в том числе и для дополнительного приема.
— Раньше каждый вуз мог самостоятельно устанавливать сроки приема на заочное отделение, в результате приемная кампания длилась до конца сентября, — пояснили в ведомстве.
Таким образом, срок приема документов завершится не раньше 20 июля и не позднее 25 июля, дополнительный приём закончат не позднее 29 августа. Также, вузы смогут обновлять конкурсные списки до дня издания приказа о зачислении включительно.
От абитуриентов, имеющих знак «Готов к труду и обороне», в обязательном порядке будет требоваться подтверждение его наличия на сайтах Минспорта, Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО, либо копией приказа о награждении знаком ГТО.
Изменения в ЕГЭ-2023 по русскому языку
- Уменьшено количество первичных баллов с 58 до 54.
- Изменён порядок следования заданий 1–3.
- Вместо одного правильного ответа в заданиях 2 и 4 теперь нужно выбрать несколько слов.
- Задания 3 (бывшее задание 1 «Стилистический анализ текста»), 21 и 26 стали повышенного уровня сложности.
- В задании 9 нужно вставить пропущенные буквы, как в заданиях 10–12, а не найти слова с безударными чередующимися, проверяемыми или непроверяемыми гласными, как было раньше.
- Максимальный балл по критерию К2 «Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста» уменьшен с 6 до 5.
- Сняты ограничения на максимальный объём сочинения: главное — успеть переписать его на бланк.
Вторая волна мобилизации в РФ с 1 декабря 2022 или с 1 января 2023 года — когда ждать?
Многие эксперты утверждают, что Россия будет наращивать группировку войск до 500 тысяч человек, что бы весной перейти в наступление. Именно это указывается как причина для второй волны мобилизации, несмотря на то, что власти упорно говорят об отсутствии каких-либо «волн» в этом «непрерывном процессе», в котором так не хочется ставить точку указом президента.
Госдума по-прежнему утверждает, что необходимости в новом наборе бойцов пока нет.
Минобороны:
«На горячую линию стало обращаться множество граждан, обеспокоенных возможностью возобновления частичной мобилизации. Причиной этому стало распространение проукраинскими СМИ дезинформации о новой волне призыва в скором времени».
Вот такая у нас официальная версия происходящего. По мнению министерства, таким образом Киев старается оказать информационное воздействие на население России.
Глава Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов опроверг информацию о начале новой волны мобилизации с 1 декабря или 1 января, заявив, что дополнительного набора военнослужащих российской армии не требуется.
Политолог Дмитрий Еловский считает, что тех сил, которыми обладают ВС РФ сегодня, вполне достаточно для успешного проведения СВО, а понесенные потери легко восполнимы за счет добровольцев.
Однако, и граждане, и эксперты сходятся во мнении, что у ВС РФ недостаточно опыта в офицерском составе и нет грамотных командующих.
Когда пройдет послание Президента ФС
Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, рассказал, когда Президент РФ обратится к Федеральному посланию. По его словам, это произойдет в ближайшее время, предположительно в декабре. Но точную дату пока назвать не может.
Песков указал на то, что отменять традиционное мероприятия никто не планирует. Президент уже начал подготовку к нему. Об этом стало известно 10 ноября.
Когда именно прозвучит послание Путина Федеральному собранию, пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков пообещал сообщить дополнительно, когда будет определена конкретная дата.
В настоящее время даже не известно о том, в каком формате пройдет мероприятие. По словам Пескова, все зависит личного рабочего графика Владимира Путина. Он не исключает, что Президент может обратиться к Федеральному собранию в онлайн режиме.
Также, Песков опроверг информацию о том, что на этом мероприятии Путин планирует объявить проведение полной мобилизации или о возобновлении частичной. По его словам, в настоящее время власти даже не рассматривают возможность повторного призыва граждан на военную службу для участия в СВО.