Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Работа в Болгарии для Россиян в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Работа в Болгарии делится на постоянную и сезонную. На постоянной самые востребованные и высокооплачиваемые профессии находятся в сфере информационных технологий. Вакансии такого рода редко публикуются в открытом доступе, они рассчитаны на высококвалифицированных специалистов в области IT-технологий, рекомендованных по внутренним каналам. Также востребована работа врачом. Она является высокооплачиваемой, особенно в частных клиниках, но требует подтверждения диплома. У остальных претендентов есть возможность трудоустроиться в сфере обслуживания как прислуга, горничная, няня, сиделка, и в области сельского хозяйства как пастух, рабочий на ферме, полях и в теплицах.
Туристы едут в Болгарию круглый год, в стране отлично развит туризм как в прибрежных, городских зонах, так и на территории горнолыжных курортов. Преимущества работы в Болгарии для украинцев: низкая стоимость путёвок, схожесть языка, культуры, европейский уровень обслуживания и гостеприимство местного населения. Чаще всего иностранцы ездят в Несебыр, Варну, Поморье, Бургас.
При населении в почти 7 млн. человек ежегодно страну посещает больше 12 млн. иностранцев, преимущественно — из стран СНГ.
Омывается Болгария Чёрным морем и граничит с 5 странами: Румынией, Сербией, Северной Македонией, Грецией и Турцией. В 2019 году ВВП составил 22 700 долларов на душу населения, валюта в обороте — болгарский лев.
Украинцы, россияне ищут вакансии в Болгарии преимущественно в сферах сельского хозяйства, туризма, сферы обслуживания. Требования к кандидатам минимальные, уровень предлагаемой заработной платы зависит от уровня знания иностранных языков, опыта работы и наличия профильного образования.
Рынок труда в Болгарии
За последние два года в Болгарии наблюдается тенденция уменьшения безработицы — с 10% в 2018 до 7,2% в 2019. Увеличился и отток трудоспособного населения в соседние страны, появились новые вакансии для иностранцев преимущественно в сферах туризма и медицины.
По статистике за 2019 год, только 40% местного населения имеет высшее образование, квалифицированные кадры всегда востребованы в стране, особенно в технической сфере. Ценятся инженеры, экономисты, юристы, медики, ІТ-специалисты. При наличии водительских прав и собственного автомобиля можно найти работу в Болгарии водителям. Необходима только регистрация, получить которую можно будет в ГИБДД.
В 2020 году среди работодателей увеличился также спрос на вакансии водителей, разнорабочих, строителей, нянь, домработниц и специалистов в сфере продаж.
Какие специальности нужны
Болгарский рынок труда испытывает нехватку как рабочих рук, так и квалифицированных специалистов. Наиболее востребованные профессии в Болгарии в перерабатывающей промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, сферах IT, торговли, ресторанно-гостиничных услуг.
Многие компании нуждаются в высококлассных работниках, которые имеют стаж и специфические навыки, опыт в профессии: инженерах, торговых менеджерах, финансистах, программистах, энергетиках. Востребованы социальные и медицинские работники, фармацевты.
В зимний и летний периоды не проблема найти сезонную работу водителям, кондитерам, массажистам.
Летом отели пляжных курортов – Солнечного берега, Золотых песков, Несебра, Помория и Созополя – открывают такие вакансии в Болгарии для русских: официант, сотрудник рецепции, горничная, помощник повара, бармен. Зимой ведется набор персонала гостинично-ресторанной сферы для работы на горнолыжных курортах Пампорово, Боровец и Банско.
В несезон традиционно много предложений работы в Софии и других крупных городах страны: Варне, Пловдиве, Бургасе.
Студентам предлагают участие в программах стажировок. Им подойдет работа в Болгарии на лето, на которую нанимают молодых людей, желающих одновременно получить практику в отелях Болгарии, отдохнуть на берегу Черного моря и заработать. Организацией поездки участников международных стажировок, как правило, занимаются туристические агентства.
Региональные предложения
Несмотря на то, что уровень зарплат в стране оставляет желать лучшего, их размер варьируется и в зависимости от региональной принадлежности. Рассмотрим некоторые примеры.
Как говорилось выше, в Болгарии развит туризм, поэтому работа в Варне прельщает многих желающих трудоустроиться на сезон. В этот курортный город многие приезжают не только отдохнуть и насладиться солнечной Болгарией, но и подзаработать.
На черноморском побережье располагается множество отелей и гостиниц, поэтому от работодателей поступает достаточно много предложений о сезонном трудоустройстве. Те, кому нужна работа в Болгарии, на Солнечном берегу всегда могут найти подходящий вариант, например, пойти в горничные или бармены. Также работодатели нуждаются в поварах и пиццайоло, но обязательное условие – наличие опыта.
С кадровыми агентствами стоит быть осторожным, и перед заключением договора о поиске для вас подходящих вакансий, стоит внимательно проверить репутацию агентства и отзывы о нём. Часто с иностранных соискателей могут попросить предоплату за свои услуги, что совершенно не гарантирует реального трудоустройства.
Между тем, хорошее агентство, как правило, в курсе всех особенностей местного рынка труда, имеет выходы на рекрутеров из крупных компаний, и точно не будет вас обнадеживать и гонять в холостую по тем собеседованиям, где вам заведомо откажут из-за политики трудоустройства.
Что касается, размеров оплаты услуг, то они могут обойтись в несколько сот евро, либо, в 25-50% от вашей первой заработной платы.
Трудности трудоустройства
Скажем честно, легко трудоустроиться здесь можно только в сферу IT в Софии. В остальных городах и по другим специальностям, скорее всего придется искать личные контакты. Уровень безработицы в стране превышает 6% и приоритет в найме всегда отдаётся местным. Кроме этого, Болгария не может похвастаться высокими европейскими зарплатами. Во многих небольших населенных пунктах средние зарплаты находятся на уровне 200-300 евро. В крупных городах, ежемесячные доходы достигают 450-600 евро.
Единственным плюсом может быть общая неторопливость болгар. Здесь в ходу большое количество перекуров, а сам темп деятельности довольно размерен и не быстр. Местное население не любит напрягаться и является эталоном производительности. Вся страна живёт довольно неторопливо и расслаблено.
Уровень заработной платы
Несмотря на то, что одним из условий вступления в ЕС, является отказ от национальной валюты, в Болгарии ещё используется национальная денежная единица лев. Поэтому в стране расчёт заработной платы происходит как в левах, так и в евро. Также как и в России, в болгарской стране есть такое понятие как «минимальная оплата труда». Из расчёта рабочей недели в 40 часов, она равна 206 евро (510 левов или 15450 рублей).
Средняя зарплата в Болгарии, согласно государственной статистике, в прошлом году составляла без вычета налогов:
- 609 евро (1195 левов или 45600 рублей) в столице и крупных городах;
- 400 евро (784 левов или 30000) в провинциальных городах.
Максимально высокие болгарские заработные платы зафиксированы в районе 1590 евро (3100 левов или 119250 рублей).
Варианты трудоустройства в Болгарии
При наличии специального образования с высокой квалификацией, которая подтверждена документацией, и знании английского и болгарского языка, можно найти место с хорошей зарплатой.
Есть и работа в Болгарии без знания языка. Стоит отметить такие вакансии:
- уборщики;
- горничные;
- сотрудники колл-центра, которые говорят на русском языке;
- сиделки;
- разнорабочие и грузчики;
- работники сельского хозяйства.
Заработок в месяц варьируется от определенного региона в пределах 250-350 евро.
Можно устроиться и на сезонную работу в сельскохозяйственной или туристической сфере. Подобная работа оплачивается не высоко. На нее приглашают студентов, а также приезжих.
Предлагаются такие вакансии:
- сбор и переработка урожая;
- работники для работы на ферме;
- вожатые для детских лагерей.
Можно устроиться поваром или аниматором. Для этого понадобится знание болгарского на разговорном уровне. Легальная работа предлагается сиделкам, официантам, строителям, промоутерам, няням, строителям и администраторам ресторана и отеля. В этом случае предусмотрена зарплата в Болгарии от 250 до 400 евро.
Какие этапы подготовки документов для трудоустройства?
Для официального трудоустройства в стране обязательно получение разрешения на работу, которое подается работодателем в Дирекцию службы занятости при Национальной службе занятости и рассматривается на протяжении 3 дней.
- Для получения разрешения понадобится:
- Три фотографии паспортного образца;
- Свидетельство об наличии образования;
- Копии внутреннего и загранпаспорта;
- Свидетельство об регистрации компании;
- Трудовой договор.
Но есть категории иностранцев, для которых приглашение не является обязательным требованием при трудоустройстве:
- Руководители компаний, ведущих свою деятельность на территории Болгарии;
- Члены правления или совета директоров местных компаний;
- Торговые представители;
- Иностранцы, уже имеющие ВНЖ в Болгарии, и члены его семьи.
После успешной подготовки разрешения, обязательно следует начать сбор документов на получение визы на долгосрочное проживание в Болгарии (категория D), именно она предоставит право легально трудоустроиться в стране.
- Документы необходимые для получения визы:
- Корректно заполненная визовая анкета;
- Ксерокопия первой страницы загранпаспорта;
- Ксерокопия других виз (если такие имелись);
- Цветная фотография 3,5 на 4,5;
- Медицинская страховка;
- Копии проездных документов;
- Подтверждение наличия места для проживания;
- Справка об несудимости.
В случае возникновения и консула дополнительных требований, может возникнуть необходимость принести дополнительные документы. Обычно, визу можно будет получить уже спустя 35 дней после подачи документов.
Основания для получения
Для того чтобы открыть рабочую визу в Болгарию, не достаточно одного лишь желания заявителя жить и трудиться в этой стране. Главными основаниями для оформления рассматриваемого въездного документа являются:
- Наличие официального приглашения на трудоустройство от болгарского работодателя;
- Ведение собственного бизнеса на территории Болгарии и наличие этому документального подтверждения.
В случае самостоятельного устройства на работу гражданину Российской Федерации необходимо лично:
- Изучить рынок труда Болгарии на предмет наличия подходящей вакансии;
- Связаться и перевести переговоры с работодателем;
- Получить по почте необходимые документы;
- Подать заявление на получение необходимой рабочей визы.
Претендент на работу в Болгарии должен соответствовать представленным ниже требованиям:
- Соответствие предлагаемой должности;
- Наличие лицензии, диплома об окончании профильного образования или другого документа, позволяющего трудиться по данной специальности;
- Наличие собственного или арендованного жилья на весь период проживания на территории Болгарии;
- Наличие на банковском счёте заявителя средств, достаточных для временного проживания в Болгарии в течение установленного визой времени пребывания в этой стране.
Требования к иностранным соискателям
Для того чтобы устроиться к надежному работодателю на высокооплачиваемую работу, необходимо соответствовать некоторым требованиям. Например, знание болгарского языка существенно увеличивает шансы кандидата. Русский и болгарский языки имеют много общего, поэтому обучение обычно не составляет труда. Кроме того, для высококвалифицированных специалистов обязательно нужно сдать экзамен на знание болгарского не только общего, но и соответствующего специализации. Вся информация об этой процедуре, а также об обучающих курсах содержится на сайте http://copuo.bg/.
К частому требованию относится и знание английского языка, особенно важно это для тех, кто собирается устроиться в международные организации.
Для некоторых профессий потребуется процедура нострификации диплома. Это необходимо для медицинских работников, юристов, экономистов, педагогов, инженерно-технических специальностей.
Без знания языка можно претендовать на вакансии, не требующие специальных навыков, например, сезонная работа в сельском хозяйстве, на стройке, работа уборщика и т.д.
В зависимости от цели поездки существует 3 вида виз:
- Транзитная авиационная виза (тип «А»). Эта виза нужна тем россиянам, кто едет в другие страны транзитом через Болгарию. Она позволяет покидать территорию аэропорта и находится в стране в течение 24 часов. Если же пассажирам нужно просто совершить пересадку, не покидая зону контроля аэропорта, то можно обойтись без нее. Данная виза также бывает групповой. Она дает право группе лиц, являющихся гражданами одного государства, сформированной для общей поездки, однократно или двукратно пересекать болгарскую границу для транзита в другие страны. Количество и состав группы не должен меняться при въезде и выезде.
- Краткосрочная виза (тип «С»). Это обычная виза для туристов, бизнесменов и гостей. Максимальный срок пребывания по такой визе составляет 3 месяца. Виза «С» может быть однократной, двукратной и многократной. Многократная, или мультивиза в Болгарию, дает право неограниченного количества выездов и въездов в пределах разрешенного визой срока. Независимо от срока действия, непрерывное нахождение на территории страны не может превышать 90 дней в течение полугода (180 дней). Как правило, такая виза выдается туристам, которые посещали страну в прошлые года и имеют соответствующие отметки в паспорте. Виза «С» также бывает групповой и дает право на однократное посещение страны сроком на 30 дней.
- Долгосрочная виза (тип «D» или иммиграционная). Виза D для россиян оформляется для длительного пребывания (сроком на 1 год) или получения вида на жительство.
Типы рабочих виз в Болгарию
Визы для работы в Болгарии бывают нескольких видов:
- кратковременные категории C — дают право на заработок в стране в течение 3 месяцев. Этим вариантом пользуются те, кто отправляется на сезонные работы;
- мультивизы типа C с разрешением работать — позволяют проживать и осуществлять рабочую деятельность в государстве на протяжении 90 дней каждые 6 месяцев;
- национальные категории D — дают позволение работать и жить в государстве в течение 1 года, возможно продление такого визового пропуска на 2-5 лет.
Бумаги на разрешение типа C рассматривают от 3 до 10 дней. Иногда этот срок затягивается, например, когда поток туристов увеличивается. Происходит это обычно в конце лета. При этом предусмотрена возможность быстрого оформления визового документа — за 1-3 дня. Но стоимость такой услуги увеличивается в 2 раза.
Постоянные рабочие разрешения открывают в течение 1 месяца. Если у консулов возникают вопросы, они вправе затребовать сопутствующие акты. Это также сказывается на времени рассмотрения – оно может быть продлено до 2 месяцев. Есть вариант экспресс-открытия пропуска, когда его выдают за 2-3 недели. Но цена в таком случае также удваивается.
Примечательно, что миграционным законодательством предусмотрены ситуации, в которых иностранный гость может обойтись без рабочей визы в Болгарию и при этом все равно иметь право на законную рабочую деятельность. Они касаются определенных категорий граждан:
- имеющих открытый «шенген» другого государства. Но тогда в первой стране надо провести времени больше, на болгарской территории. В противном случае пропуск аннулируют;
- имеющих разрешение на въезд в Румынию, Хорватию, на Кипр. Между этими государствами подписан договор о возможности безвизового пересечения границ. Но здесь есть нюанс: у тех, кто получает кипрский пропуск, не выходит все нужное время отработать в Болгарии;
- с национальным разрешением какого-либо из вышеперечисленных государств или стран, входящих в Шенгенское пространство.
Теперь выясним, сколько можно заработать в Болгарии. Минимальная оплата стандартного 8-часового дня при 40- часовой неделе составляет 510 левов или 250 евро. Средний показатель зарплат составляет 400 евро. Самые большие зарплаты в Софии, Пловдиве, Варне и Враце. В Софии уровень зарплат практически в два раза выше, чем в других городах.
Плюсом работы в этой стране являются низкие налоговые ставки по Европе. В некоторых регионах с высоким уровнем безработицы льготы достигают 100 %.
В больших городах самыми востребованными профессиями являются – учитель, сварщик, программист, водитель, строитель, повар и административный работник. В курортных населенных пунктах можно устроиться в сферу ресторанного или гостиничного сервиса.
По данным национально института статистики, количество российских граждан, переехавших составляет порядка 50,0 тыс. человек. По численности представители России занимают среди эмигрировавших в Болгарию третье место после украинцев и сербов.
В Болгарии создана организация «Русская диаспора», которая объединяет в себе 20,0 тыс. человек.
Необходимость создания общины возникла после 2014 года, когда в мире произошел политический раскол и к русским на Западе стали холодно относится.
Целями создания диаспоры являются:
— сохранение и учеба русского языка;
— сохранность русского фольклорного жанра;
— поддержка исторических связей между мигрантами;
— культурно-массовые, спортивные, познавательные мероприятия;
— помощь в различных вопросах русским эмигрантам.