Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько действует медкомиссия на работу при устройстве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Форма документа, подтверждающего факт прохождения будущим работником организации или предприятия медицинского осмотра, установлена положениями приказа Минздрава РФ «Об утверждении…» от 15.12.2014 № 834н. Согласно положениям данного приказа, заключение представляет собой бланк строгой отчетности по форме № 086/у, которая носит название «Медицинская справка (врачебное профессионально-консультативное заключение)».
Алгоритм организации предварительных и периодических медосмотров
Представим порядок организации периодических медосмотров в виде пошагового алгоритма.
Шаг 1. Определить ответственного за организацию медосмотра (работодатель определяет самостоятельно).
Шаг 2. Заключить договор с медицинской организацией, имеющей лицензию на проведение медицинских осмотров.
Шаг 3. Составить перечень рабочих мест и профессий, связанных с воздействием на работника вредных и (или) опасных производственных факторов для каждого рабочего места (профессии).
Шаг 4. Составить и утвердить (работодателем) список лиц, поступающих на работу, подлежащих предварительным осмотрам.
Шаг 5. Составить и утвердить (работодателем) список работников, подлежащих периодическим осмотрам (до введения в действие приказа назывался контингент).
Шаг 6. Направить этот список не позднее 10 рабочих дней после утверждения работодателем в территориальный отдел Роспотребнадзора по фактическому месту нахождения работодателя.
Шаг 7. Составить и утвердить (работодателем) поименный список работников, подлежащих периодическим осмотрам (взаимосвязан с шагом 5).
Шаг 8. Направить поименные списки в медицинскую организацию (с которой заключен договор на проведение медицинских осмотров), согласовать календарный план и ознакомить с ним работников (только для периодического осмотра).
Шаг 9. Оформить и выдать работникам направления на медосмотр.
Шаг 10. Получить результаты медосмотра (заключение, заключительный акт).
Законодательная база первичных медосмотров
Трудовой Кодекс РФ затрагивает вопрос медицинского обследования перед трудоустройством в нескольких статьях:
- ст. 69 регламентирует обязательность осмотра врачей для несовершеннолетних трудящихся;
- ст. 185 гарантирует работнику компенсацию затраченных на рабочий медосмотр денежных средств;
- ст. 212 и ст. 213 приводят категории сотрудников, для которых допуск к работе без прохождения медицинского осмотра является прямым нарушением закона;
- в ст. 213 разъясняется процедура проведения регулярной медкомиссии в организации;
- ст. 214 настаивает на медосмотре, как одном из способов соблюдения работником правил по охране труда;
- ст. 324 говорит об обязательности медосмотров для устраивающихся на Крайний Север.
Срок действия медкомиссии при устройстве на работу в государственные органы?
Если же соискатель планирует проходить медкомиссию, чтобы устроиться на работу в гражданских органах исполнительной, законодательной и судебной власти, то ему нужна будет другая форма справки – 001-ГС/у. Она утверждена Приложением №3 к Приказу Минздравсоцразвития России от 14.12.2009 года №984н «Об утверждении Порядка прохождения диспансеризации государственными гражданскими служащими Российской Федерации и муниципальными служащими, перечня заболеваний, препятствующих поступлению на государственную гражданскую службу Российской Федерации и муниципальную службу или её прохождению, а также формы заключения медицинского учреждения». Сколько будет действительна медкомиссия при приёме на должности муниципальной и гражданской службы? Справка 001-ГС/у о состоянии здоровья для предоставления на такую работу актуальна в течение года.
Заключение медучреждения по форме 001-ГС/у о наличии/отсутствии заболевания, препятствующего поступлению на государственную гражданскую службу Российской Федерации и муниципальную службу или её прохождению, имеет только лицевую сторону. В неё вносятся персональные сведения и заключение о наличии/отсутствии заболеваний у обследуемого для его допуска к работе.
Пройти медкомиссию в «ЭкспрессМедСервис» для приёма на работу
Специалисты многопрофильных клиник «ЭкспрессМедСервис» приглашают всех заинтересованных лиц пройти медкомиссию для оформления на работу с вредными и/или опасными условиями труда и граждан для последующего осуществления ими профессиональной служебной деятельности. По результатам обследования, включая проведение исследований на современном оборудовании и, при необходимости, в лабораториях на базах медцентров, вы получите официальное заключение, оформление и срок годности которого будет соответствовать всем государственным стандартам.
Ждём вас по адресам в Санкт-Петербурге:
- ул. Ярослава Гашека дом 9, корпус 1 (ст. м. «Купчино»);
- Лесной проспект, д. 63, лит. А, пом. 1Н (ст. м. «Лесная»).
Кто оплачивает и возмещает стоимость медосмотра и медкнижки
Кто оплачивает и возмещает стоимость медосмотра и медкнижки
Если прохождение медицинского исследования необходимо на законодательном уровне, оплата участия работника в таких мероприятиях ложится на работодателя. Не важно, какой это вид осмотров: предварительный, регулярный. Существует несколько вариантов такой оплаты, например, заключение с медицинским центром соглашения либо самостоятельная оплата работником врачебных услуг с последующим предоставлением работодателю чека.
В процессе прохождения исследования на каждого гражданина оформляется медицинская книжка. Это обязательный документ, где фиксируются результаты обследования, заключения специалистов. Бланки личных медицинских книжек относятся к бумагам, которые защищены от подделок уровнем В. Эти формы не поступают в продажу, их нельзя свободно приобрести. Выдача книжек производится территориальным подразделением СЭС на основании заявок, поступающих от предприятий.
Если работник обязан проходить осмотр медиков, то оформление медицинской книжки является обязанностью работодателя. Как и трудовая, медицинская книжка подлежит хранению на предприятии, где работает человек. Она выдается гражданину только на период прохождения осмотров. Чтобы контролировать сохранность этого документа, заводится специальный журнал.
Как и когда забирают в армию после медкомиссии
Как правильно составить жалобу на военкомат?
Получи консультацию бесплатно!
Это важно знать: Какие специальности есть в армии
«Законное освобождение от службы в армии!»
«Получи военный билет и спи спокойно!»
«Помогаем призывникам 20 лет!»
При достижении 17 лет каждый юноша становится на первичный воинский учет и получает приписное свидетельство после прохождения первичного медицинского осмотра.
Уже на этом этапе следует знать, как и когда забирают в армию после медкомиссии. Это знание позволит комфортнее чувствовать себя в период призывной компании, когда молодому человеку исполнится 18 лет.
Призывниками называют тех, кто получает повестки из военкомата во время проведения призывной компании.
Обязательный медосмотр при приеме на работу
В статье 213 ТК РФ указано, что обязательный медосмотр при приеме на работу проводится для того, чтобы выявить профпригодность сотрудников и повысить профилактику профессиональных заболеваний. Лица моложе 18 лет должны неукоснительно подвергаться предварительному медицинскому освидетельствованию перед трудоустройством в любой организации или компании (ст. 69 и 266 ТК РФ).
В законодательстве указаны следующие виды деятельности, где требуется пройти медосмотр при приеме на работу:
- работы, которые производятся в тяжелых или опасных условиях;
- производство продуктовых товаров, предприятия общественного питания
- торговля;
- водопроводные сети, очистные сооружения и т.д.;
- медицинские и детские учреждения;
- работы вахтовым методом;
- деятельность на Крайнем Севере;
- водители всех видов транспорта, машинисты поездов и экипажи самолетов;
- спорт;
- таможенные органы;
- аварийно-спасательные службы;
- суды;
- общеобразовательные учреждения;
- общежития;
- прачечные;
- парикмахерские и косметологические салоны.
Перечень специальностей, для которых необходимо пройти медосмотр, приведен в статье 213 ТК РФ, и более подробно указан в Приказе Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 N 302н.
Обязательный медосмотр включает обследование у невропатолога, отоларинголога, хирурга, офтальмолога и гинеколога (для женщин), а также флюорографию и общий анализ мочи и крови. Руководители некоторых предприятий имеют право требовать от поликлиник, с которыми они заключают договор на проведение профессионального обследования, добавить в общий список и других врачей, например, специалистов по наркологическим или кожным заболеваниям и т.д. Список необходимых анализов также может быть расширен по запросу предприятия.
Для тех, кто устраивается на работу в государственные органы, необходимо пройти обследование только у двух врачей – нарколога и психиатра. Ограничение физических возможностей не рассматривается в качестве препятствий для работы в государственных органах, поэтому не требуется проходить освидетельствование у других медицинских специалистов.
Штрафы за непроведение медосмотра в организации
А обязательно ли вообще прохождение предварительного/периодического медосмотра? Если к работе был допущен сотрудник без прохождения медосмотра, либо с выявленными к данному виду деятельности противопоказаниями, работодатель должен понести за это ответственность и выплатить штраф в размере:
- 15 000 — 25 000 рублей на должностное лицо;
- 15 000 — 25 000 рублей на индивидуального предпринимателя;
- 110 000 — 130 000 рублей на юридическое лицо.
Если сотрудник был принят на работу без медосмотра повторно, штрафные санкции увеличиваются:
- 30 000 — 40 000 руб. либо дисквалификация на 1-3 года для должностных лиц;
- 30 000 — 40 000 рублей для ИП или административным приостановлением деятельности до 3 месяцев;
- 100 000 — 200 000 рублей или приостановление деятельности организации на период до 3 месяцев.
Какой документ выдается по итогам прохождения медосмотра и кто оплачивает обследование
Форма документа, подтверждающего факт прохождения будущим работником организации или предприятия медицинского осмотра, установлена положениями приказа Минздрава РФ «Об утверждении…» от 15.12.2014 № 834н. Согласно положениям данного приказа, заключение представляет собой бланк строгой отчетности по форме № 086/у, которая носит название «Медицинская справка (врачебное профессионально-консультативное заключение)».
Подпишитесь на рассылку
Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram
В том случае, если будущий работник планирует поступить на государственную (гражданскую) службу, получать справку по форме № 086/у ему не придется. Для данной категории трудящихся приказом Минздравсоцразвития «Об утверждении Порядка…» от 14.12.2009 № 984н была установлена учетная форма медицинской документации 001-ГС/у.
Получить справку, составленную по одной из указанных форм, можно как в государственном учреждении здравоохранения, так и в частной клинике, имеющей лицензию на оказание медицинских услуг. За прохождение медкомиссии придется заплатить, ее стоимость при этом варьируется в зависимости от региона, в котором находится поликлиника, а также ряда других факторов, которые могут быть приняты во внимание главврачом при установлении расценок на услуги специалистов, проводящих осмотр.
Обязанность по возмещению расходов на оплату медосмотра, в соответствии с положениями ст. 213 Трудового кодекса РФ, ложится на работодателя. Для того чтобы воспользоваться своим правом, после трудоустройства необходимо представить в бухгалтерию предприятия платежные документы, подтверждающие факт оплаты медицинских услуг, а также размер понесенных расходов. Некоторые работодатели направляют потенциального работника в медицинские учреждения, с которыми у них заключены договоры на оказание соответствующих услуг, — в этом случае гражданину не придется тратить собственные средства и впоследствии делать запрос на их возмещение.
О том, кто обязан оплатить медосмотр, если работника на работу не приняли, читайте статью КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа к системе К+, вы можете оформить его бесплатно на временной основе.
Принимая нового сотрудника, руководитель под роспись выдает ему бланк направления на прохождение медицинского осмотра у врачей. Документ выдается работником того предприятия, в котором собирается работать претендент. Единого образца бланка медосмотра при приеме на работу не существует. Но есть определенные требования к его оформлению. Он должен содержать:
- название организации, предприятия;
- вид деятельности и форму собственности;
- название той поликлиники, где надо пройти медосмотр с указанием контактных телефонов и адреса;
- вид медосмотра;
- ФИО направляемого и дату его рождения;
- название будущей его профессии;
- факторы риска на предприятии.
Просто и понятно о том, как пройти медкомиссию при приеме на работу
Для трудоустройства на некоторые категории должностей обязательным условием является прохождение предварительного медицинского осмотра.
Ведь наниматель не имеет права допускать к работе людей, имеющих медицинские противопоказания к выполнению своих обязанностей.
Именно поэтому, чтобы исключить трудоустройство неподходящего по здоровью соискателя, к каждой профессии имеются определенные требования и перечень врачей, которые должны осмотреть будущего сотрудника и выдать заключение о состоянии его здоровья.
Расскажем, каких врачей нужно пройти и какие анализы сдать для получения медицинской книжки или справки, где и как всё это сделать и сколько будет действителен документ, выданный медкомиссией.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону . Это быстро и бесплатно !
Кто обязан пройти медосмотр по закону
При трудоустройстве часть специалистов обязана оформить первичный медицинский осмотр. Данное требование прописано в Трудовом кодексе (ст. 213).
Посещение врачей зафиксирует состояние потенциального работника и определит ограничения к обязанностям. Они разные для каждой должности.
Например, для учителя плохое зрение не критично, в то время как слабовидящему водителю могут отказать в приёме на работу.
Оформлять предварительный медицинский осмотр при приеме на работу по российскому законодательству должны:
- работники до 18 лет;
- специалисты, работающие в опасной, вредной среде, с риском для жизни (например, спасатели) или на Крайнем Севере;
- вахтовики;
- управляющие автомобилями, служебным, общественным и любым другим видом транспорта;
- судьи;
- специалисты торговли, пищевой отрасли, включая производство и заведения общественного питания, сферы обслуживания;
- персонал водопроводных сооружений;
- врачи, медсестры и другие работники здравоохранения;
- воспитатели, педагоги, учителя, преподаватели учебных заведений всех уровней и их технический персонал.
Для кого обязательно прохождение осмотра?
В трудовом законодательстве чётко перечислены категории работников (213-я статья ТК), подлежащих осмотру в медицинском учреждении непосредственно перед оформлением трудового контракта.
Это:
- водители и лица, имеющие отношение к обслуживанию общественного транспорта (например, кондукторы или проводники);
- граждане, желающие получить рабочее место на торговом предприятии;
- лица, трудоустраивающиеся на предприятия общественного питания и пищевой промышленности, а также общественного водоснабжения;
- работники, непосредственно общающиеся с детьми (воспитатели, преподаватели, учителя) и взрослыми людьми (медицинские работники);
- работники, претендующие на вакантное место с вредными для здоровья условиями (например, на предприятии химической отрасли);
- лица, которым предстоит трудовая деятельность в сложных или опасных условиях (например, на Крайнем Севере).
Порядок проведения медосмотров
Кандидат на вакантную должность (профессию) должен пройти медосмотр и представить работодателю медицинское заключение о возможности либо невозможности работы в конкретных условиях труда.
Проведение обязательных предварительных медицинских осмотров работников в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации, осуществляется за счет средств работодателя (ст. 213 ТК РФ).
ФФОМС в письме от 30.08.2010 № 3979/30-4/и отметил, что обязательные предварительные медосмотры не могут являться обязательством системы обязательного медицинского страхования.
Так что работодатели самостоятельно заключают договоры с медицинскими учреждениями, имеющими лицензию на этот вид деятельности.
Для прохождения предварительного медицинского осмотра работодатель выдает претенденту соответствующие направление, которое следует предъявить в медицинском учреждении (см. Пример). Как правило, форму такого направления организация разрабатывает самостоятельно.
С точки зрения налогового учета расходы на обязательные предварительные медицинские осмотры, предусмотренные законодательством:
- учитываются при определении базы по налогу на прибыль в составе прочих расходов (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ, письма Минфина России от 31.03.2011 № 03-03-06/1/196, от 05.10.2009 № 03-03-06/1/638 и от 07.08.2007 № 03-03-06/1/543);
- не облагаются НДФЛ (письмо Минфина России от 21.11.2008 № 03-03-06/4/84);
- не облагаются страховыми взносами на обязательное социальное страхование (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования»);
- не облагаются взносами на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).
Как проверить справку на подлинность?
Работодатель должен убедиться, что полученная им от кандидата на должность справка подлинная. В этом помогает в первую очередь визуальный осмотр. Бланки должен быть изготовлен типографским способом, не допускается заполнение ксерокопий. Подлинные печати – «мокрые», то есть они хорошо просматриваются с другой стороны документа. Подписи врачей должны быть четкими с нажимом.
В бланке указывается и название медучреждения, его можно найти в списке клиник, которым разрешено проводить медицинские комиссии. Если организация не найдена, то это повод усомниться в наличии у нее лицензии. Кадровая и юридическая служба предприятия должны внимательно относиться к проверке справки на подлинность, так как если проверяющие органы выявят подделку, то штрафных санкций избежать не удастся.