Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инструкция: как оплачивается больничный лист по новым правилам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Новый порядок выдачи листков временной нетрудоспособности регулируется приказом Минздрава от 01.09.2020 № 925н. Теперь работник вправе самостоятельно выбирать, какой именно больничный лист ему нужен – электронный или традиционный, на бумажном носителе. При этом электронный больничный оформляется только с письменного согласия пациента.
Электронный больничный: как оформить работнику
Какие этапы должны быть пройдены работником для получения им больничного в безбумажном формате?
Как упоминалось в начале, электронные больничные работники могут оформить только после подачи письменного заявления в медучреждение. Лечащий врач должен выдать работнику форму такого заявления, а он, в свою очередь, должен её заполнить. Заболевший информирует медорганизацию и о СНИЛС.
После «закрытия» врачом листа больничного (как он «выпишет» пациента), медорганизация сформирует в ЕИИС «Соцстрах» больничный электронный и заполнит в нём свою часть. Работнику врач выдаст специальный талон, на котором будет номер электронного больничного листа. Больше работнику получать в медучреждении ничего не требуется – ни печатей, ни подписей.
Всё, что далее требуется от работника – это передать номер электронного больничного работодателю – в соответствующую службу, как правило, кадровую. Сам талон предоставлять не нужно.
Как получить больничный лист в 2021 году
Больничные сроком до 15 календарных дней включительно выдаются врачом самостоятельно, а при сроках временной нетрудоспособности, превышающих 15 календарных дней, больничный выдается и продлевается по решению врачебной комиссии. Больничный выдается на весь период нетрудоспособности, включая нерабочие праздничные и выходные дни.
Выдача бумажных больничных осуществляется при предъявлении паспорта или другого документа, удостоверяющего личность. Электронный больничный выдается при предъявлении паспорта (другого документа, удостоверяющего личность), а также номера СНИЛС.
Если гражданин на момент наступления временной нетрудоспособности занят у нескольких работодателей и в 2 календарных годах, предшествующих году выдачи листка нетрудоспособности, был занят у тех же работодателей, то ему выдается несколько бумажных листков нетрудоспособности по каждому месту работы.
Получив больничный листок, работник может обращаться за назначением и выплатой больничного пособия.
Сроки выплаты и продолжительность
Причина невозможности работать |
Период выплаты |
Заболевание или серьезные повреждения |
До полного восстановления, но не более 4 месяцев подряд или 5 месяцев в общем за год |
Реабилитация |
До 24 дней |
Если болеет дошкольник |
До 3 месяцев |
Если болеет ребенок от 7 до 15 лет |
Не более двух недель по каждому больничному, но не больше 45 дней в году |
Если нужен уход недееспособному ребенку до 15 лет |
До 120 дней в году |
Карантин |
На весь срок |
Вставка протеза |
На весь срок до полного восстановления |
Страховой стаж и выплата по больничному листу
Под страховым стажем понимается продолжительность трудовой деятельности того или иного сотрудника, в период которой фиксировался доход и перечислялись страховые взносы.
В страховой стаж включаются периоды работы застрахованного лица на территории РФ или за ее пределами на основании международных договоров РФ и в соответствии с российским законодательством. В страховой стаж включаются периоды временной нетрудоспособности, ухода одного из родителей за детьми, время получения пособия по безработице и др. Для включения этих периодов в страховой стаж им должны предшествовать или за ними следовать периоды работы.
Не учитывается страховой стаж в следующих случаях:
- при трудовой деятельности без оформления;
- у индивидуальных предпринимателей, уклонившихся от уплаты сборов в социальный фонд;
- во время отпуска, не оплачиваемого работодателем.
При расчете страхового стажа для больничного учитываются все страховые периоды независимо от перерывов в работе.
Исчисление страхового стажа производится в календарном порядке из расчета полного года. Каждые 30 дней трудовой деятельности и иные периоды переводятся в месяцы, а каждые 12 месяцев — в полные года.
Сумма выплат по больничному напрямую зависит от страхового стажа. Вот как начисляется больничный на новом месте работы: если стаж работника насчитывает менее полугода, то за каждый месяц нетрудоспособности исчисляется не более одного МРОТ.
Оплата в зависимости от стажа производится так:
- если стаж сотрудника 8 лет и более, то пособие по больничному листу выплачивают в полном размере (100%);
- от 5 до 8 лет — оплата составит 80%;
- от 3 до 5 лет — 60%.
1. Оплате подлежит больничный лист за весь период нетрудоспособности. Исключение — если работник является инвалидом или заключен срочный трудовой договор сроком до 6 месяцев.
За счет работодателя надо оплачивать первые 3 календарных дня больничного только в случае болезни или травмы работника (кроме травмы на производстве и профзаболевания).
За остальные дни, начиная с 4-го дня нетрудоспособности, пособие назначает и выплачивает ФСС РФ.
Основанием для назначения пособия является больничный лист в бумажной или в электронной форме, выданный медицинской организацией.
Представить больничный лист работник должен не позднее 6 месяцев со дня:
- восстановления трудоспособности (установления инвалидности) — в случае болезни или получения травмы;
- окончания периода освобождения от работы — в случаях ухода за больным членом семьи, карантина, протезирования и долечивания.
Как действовать при прямых выплатах ФСС
Порядок действий для выплаты пособия из ФСС с 1 января 2021 г.:
- Работодатель получает от работника документы для назначения и расчёта пособия: листок нетрудоспособности — бумажный бланк или номер электронного больничного, справку о рождении ребёнка, справки с других мест работы и др.
- Не позднее пятого календарного дня передаёт в ФСС пакет документов с описью или отправляет сведения электронным реестром.
- ФСС проверяет, нет ли ошибок. Если что-то не так с документами, в течение пяти рабочих дней направляет работодателю извещение — почтой или по электронным каналам связи. Внести исправления нужно тоже в пятидневный срок.
- Когда ФСС получит всю нужную информацию, в течение 10 календарных дней примет решение о назначении и выплате пособия.
- При положительном решении деньги перечислят на счёт работника в течение 10 календарных дней с момента получения соцстрахом всех документов.
- При отказе в выплате работнику в течение двух рабочих дней придёт решение ФСС.
Как производится оплата больничного листка?
Все расчеты по больничному листу производит работодатель и записывает их в специально отведенную графу листа временной нетрудоспособности, отведенную для этих целей. ФСС контролирует заполнение больничного листа при проверках, поэтому заполнять его нужно с соблюдением всех правил и норм. Сведения о начисленных выплатах передаются в Фонд, который производит перечисление средств на счет работодателя либо на персональный расчетный счет физического лица – работника. Перечисление средств за первые три дня больничного (если это не лист по беременности и родам) осуществляет работодатель.
Расчет выплат по листку временной нетрудоспособности осуществляется с учетом следующих факторов:
- страхового стажа работника;
- среднего заработка за последние два календарных года;
- нестраховых периодов;
- соблюдения врачебного режима;
- установленного на государственном уровне максимального значения выплат по больничному листу;
- продолжительности больничного листа – ведь оплачивается каждый день временной нетрудоспособности, начиная с первого;
- установленного и зафиксированного в период получения болезни или травмы состояния работника.
Больше на выплаты ничего не влияет: если, например, работник работает по совместительству он получает выплаты за период временной нетрудоспособности на общих основаниях, согласно установленным нормам – то есть и ФСС оплачивает больничный – по всем местам работы, куда предоставит больничный лист.
Что может послужить причиной взять больничный
При обращении за медицинской помощью, лист нетрудоспособности выпишут работающим лицам:
- при ухудшении состояния здоровья, не позволяющем вести привычный образ жизни, не важно, является ли заболевание связанным с родом деятельности, условиями труда, то есть профессиональным, или относится к общей группе болезней;
- аналогично, когда речь идет о бытовых травмах или полученных при несчастном случае на производстве;
- если больному ребенку (или другому родному человеку) требуется посторонний уход;
- если сам работник или воспитываемый им ребенок (до 7 лет) попали на карантин, когда запрещено посещение организаций, принятие участия в массовых мероприятиях, дабы не стать распространителем вирусных, инфекционных заболеваний;
- при необходимости протезирования в специализированном медицинском учреждении;
- для долечивания после травм и тяжелых недугов после оказания непосредственной помощи стационарным лечением, в санаториях и на курортах России.
Помимо этого, женщины, готовящиеся к родам, вправе взять больничный лист до рождения малыша и на восстановительный период после появления его на свет.
Больничный актуален для молодых мам, так как дети часто болеют в садах во время адаптации. В этом случае одному из родителей потребуется обратиться в медицинское учреждение к педиатру, который и будет открывать лист. Оплата осуществляется за счет работодателя и ФСС по общим правилам. На продолжительность компенсируемого периода в год, напрямую влияет возраст ребенка:
- От 0 до 7 лет. Мама дошкольника имеет право проводить на больничном не более 60 дней в год, или 90, если патология серьезная.
- От 7 до 15 лет. В год можно брать больничный не больше чем на 45 дней, независимо от того, на сколько раз они будут разбиты, именно такое количество и оплачивается.
- От 15 до 18 лет. До 120 дней, при условии, что ребенок инвалид.
Если у ребенка подтвержденный диагноз ВИЧ, то ограничений по больничному не существует. Регулирует условия оплаты и число дней в году Федеральный закон № 255, по каждому отдельному страховому случаю. Периодически в него вносятся изменения, поэтому указанные значения могут корректироваться.
Код нетрудоспособности. Что это?
В большинстве случаев оплату больничного ФСС производит не за весь период, так как первые дни оплачивает работодатель. Но много зависит от вида нетрудоспособности. Согласно законодательству, каждый код скрывает под собой свое заболевание, которое возникло у работника или же членов его семьи. По факту, это важная информация, которая влияет на оплату, так что отсутствие заполнения в данном поле — весомый довод для возврата листа нетрудоспособности работнику, чтобы тот снова обратился в больницу.
Когда больничный поступает в бухгалтерию, именно по коду нетрудоспособности можно определить, как именно оплачивать конкретный случай.
Самый распространенный код – 01. Он скрывает под собой общие заболевания, такие как ОРВИ, простуда, аллергические реакции, проведение операций и так далее. Похож на него и код 02. Но так обозначают травмы, полученные не на производстве.
Особое место занимают больничные с кодом 09. Здесь прячутся больничные по уходу за больным членом семьи, чаще всего за ребенком. И именно их полностью оплачивает ФСС.
Пособие по беременности и родам
Особо можно выделить лист нетрудоспособности, который выдают будущим мамам. Данное пособие называют пособием по беременности и родам. Кто полностью осуществляет оплату больничного листа? ФСС! Помимо информации, которая есть на других больничных, здесь также можно увидеть дату родов, разумеется, предполагаемую, а также отметку, была ли женщина поставлена на учет на ранних сроках беременности или нет. Если стоит отметка в графе «Да», то к листу прилагается и соответствующая справка. Она дает право на еще одно небольшое пособие. Сдавать справку отдельно от больничного, и наоборот, нельзя.
Выдают этот лист на фиксированное количество дней, а именно на 140. То есть 70 до родов, такое же количество – после. Если же роды были сложными, добавляют еще один лист на 16 дней. Те же, кто ждет двойню, сразу получают лист на 196 дней.
Оплата листа нетрудоспособности внешнему совместителю
Иногда внешние совместители работают на основании срочного трудового договора. Работодатель делает это, чтобы избежать проблемы, когда фрилансер пропадает. Это часто случается после получения аванса. Также, если работа не нравится, сотрудник может отказаться ее выполнять и не идти на контакт. Таким образом, чтобы обезопасить себя от этого, работодатель осознанно идет на заключение срочных контрактов, чтобы привлечь недобросовестного исполнителя потом к ответственности.
Однако надо понимать, что внешние сотрудники позволяют сэкономить, но за них тоже надо платить налоги. В статье 3 ФЗ-255 указано, что все расходы, связанные с пребыванием на бюллетене, несет ФСС. Однако первые три дня работодатель должен оплатить сотруднику самостоятельно. Но возникает вопрос, кто именно должен осуществлять оплату, если сотрудник работает в нескольких компаниях одновременно.
Пример расчета оплаты листка нетрудоспособности
Секретарь Алена Петрова с момента своего первого трудоустройства отработала 4 года, после чего уволилась по личным причинам. Спустя три месяца после увольнения она забеременела и встала на учет, а за 70 дней до родов получила больничный по беременности и родам, так как беременность неосложненная. За оплатой больничного по беременности и родам в этом случае она будет обращаться в службу социальной защиты населения, куда необходимо предоставить все документы (со списком можно ознакомиться в региональном или территориальном управлении по месту жительства).
Спустя три с половиной года после рождения ребенка Петрова вышла на работу. На новом месте работы Алена Петрова отработала 6 месяцев. Ребенок был отдан в детский сад, где начал постоянно болеть.
К концу календарного года у Петровой набралось уже десять больничных с ребенком, но все больничные длились по пять дней. Одиннадцатый больничный был выдан 31 декабря 2019 года Петровой в стационаре, куда она попала с ребенком. Срок больничного составил 18 дней.
Оформление и оплата больничного листа после увольнения
Если сотрудник заболел после того, как был уволен, он имеет право в некоторых случаях рассчитывать на получение пособия по больничному:
- если с того момента, как человек уволился, до того момента, как был открыт больничный, прошло не больше тридцати дней;
- если человек еще не устроился на новую работу;
- если последний работодатель исправно отчислял средства в Фонд социального страхования за конкретного работника;
- если за выплатой пособия по больничному человек обратился не позднее, чем спустя шесть месяцев с того момента, как был расторгнут трудовой договор.
Выплата пособия по больничному происходит из средств:
- прежнего работодателя (если организация сохранила свое действие и продолжает функционировать);
- Фонда социального страхования (если организация-работодатель была ликвидирована либо признана банкротом, либо если общий период больничного составил более пятнадцати календарных дней);
- органов занятости населения (если человек встал туда на учет для поиска новой работы).