Должностная инструкция продавца – кассира:

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Должностная инструкция продавца – кассира:». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Для начала работы на кассе потребуется открыть смену и создать отчет, который в автоматическом режиме отправится оператору фискальных данных. Документ о закрытии смены может быть сформирован в течение 24 часов, том числе на следующий рабочий день. Если не успеть вовремя закрыть текущую смену, то ФН перестанет формировать фискальный признак в чеке, и все расчетные операции станут незаконными.

1.1. Кассир торгового зала относится к категории рабочих.

1.2. Кассир торгового зала назначается на должность и освобождается от нее руководителем предприятия по представлению [вписать нужное] и подчиняется непосредственно [вписать нужное].

1.3. Кассир торгового зала должен знать:

— правила торговли;

— закон о защите прав потребителей;

— устройство и правила эксплуатации контрольно-кассовых машин;

— правила расчета с покупателями;

— порядок получения, хранения и выдачи денежных средств и ценных бумаг; признаки платежеспособности (зищищенности) государственных денежных знаков;

— ассортимент и розничные цены на товары и изделия, имеющиеся в продаже;

— пути сокращения затрат труда, материалов, электроэнергии;

— правила и этику профессионального общения с покупателями;

— правила и нормы охраны труда и меры противопожарной защиты;

— [вписать нужное].

1.1. Кассир относится к категории технических исполнителей.

1.2. На должность кассира назначается лицо, имеющее начальное
профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы, или среднее (полное) общее образование и специальную подготовку по установленной программе, без предъявления требований к стажу работы.

1.3. Назначение на должность кассира и освобождение от нее производится приказом директора предприятия по представлению

……………………………………………….……………………………………………………..
(главного бухгалтера, руководителя соответствующего подразделения бухгалтерии)

1.4. Кассир подчиняется непосредственно

…………………………………………………………………………………………………….
(главному бухгалтеру, руководителю соответствующего подразделения бухгалтерии)

1.5. Кассир должен знать:

— постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся ведения кассовых операций;
— формы кассовых и банковских документов;
— правила приема, выдачи, учета и хранения денежных средств и ценных бумаг;
— порядок оформления приходных и расходных документов;
— лимиты остатков кассовой наличности, установленные для предприятия, и правила обеспечения их сохранности;
— порядок ведения кассовой книги, составления кассовой отчетности;
— правила эксплуатации электронно-вычислительной техники;
— основы организации труда;
— основы законодательства о труде;
— правила внутреннего трудового распорядка;
— правила и нормы охраны труда.

1.6. Во время отсутствия кассира его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

1.7 Кассир в своей деятельности руководствуется: действующим законодательством, нормативными документами Банка России, Минфина России, Росархива и других межотраслевых органов, приказами и распоряжениями управляющего Отделением, Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации и настоящей Должностной инструкцией.

Разработка графиков выхода на работу продавцов-консультантов торгового зала и кассиров-операционистов

Правильная организация режимов труда снижает физическое и нервное напряжение, степень утомляемости работников и повышает производительность их труда.

При составлении графиков я учитывал следующие требования:

  • Соблюдение предусмотренной трудовым кодексом продолжительности рабочего времени и обеспечение ритмичности чередования времени труда и отдыха работников;

  • Обеспечение наиболее рационального использования рабочего времени обслуживающего персонала магазина;

  • Соответствие графиков изменению интенсивности покупательского потока в различные часы и дни недели.

В соответствии с интенсивностью покупательского потока необходимо составлять месячный график выхода на работу обслуживающего персонала магазина.

Требования к работнику

Профессия востребована в промышленности, транспорте, банковской сфере, ЖКХ и является массовой в торговле. Объем и перечень обязанностей зависит от сферы занятости — например, выполняемые обязанности кассира в супермаркете включают в себя:

  • расчет с покупателями за товары;
  • определение подлинности купюр;
  • работа с банковскими картами;
  • учет и контроль денежной наличности;
  • ведение кассовой отчетности, оформление отчетных документов;
  • подготовка и передача денег инкассаторам.

В небольших магазинах к должностным обязанностям продавца-кассира добавляются:

  • контроль за состоянием и пополнением ассортимента;
  • подготовка товара к продаже;
  • работа с покупателем.

Профессия относится к рабочим. Требования к образованию, стажу не высоки. В ЕТКС представлена пятью позициями.

Кассир имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.2. Знакомиться с проектами решений руководства учреждения, касающимися его деятельности.

3.3. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.

3.4. В пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.

3.5. Получать от структурных подразделений и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.

Читайте также:  Новое основание прекращения уголовного дела

3.6. Требовать от руководства учреждения оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

3.7. Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.8. Другие права, предусмотренные трудовым законодательством.

Кассир имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.2. Знакомиться с проектами решений руководства учреждения, касающимися его деятельности.

3.3. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.

3.4. В пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.

3.5. Получать от структурных подразделений и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.

3.6. Требовать от руководства учреждения оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

3.7. Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.8. Другие права, предусмотренные трудовым законодательством.

Что входит в обязанности продавца-кассира?

Набор обязанностей определяется размером торговой точки, в которой он работает: чем она меньше, тем больше на него возлагается функций из смежных специальностей. Так, в крупном гипермаркете сотрудник действительно будет всю смену находиться неотлучно при кассовом аппарате, принимая оплату за покупки. В магазинах «средней руки» круг его обязанностей дополнит необходимость отслеживания ассортимента (объёмы запасов, пополнение, контроль выкладки и т.д.). Небольшая торговая точка существенно расширяет функционал такого сотрудника, добавляя обязанности товароведа и ревизора, а в некоторых случаях и менеджера (по предотвращению конфликтных ситуаций, например).

Таким образом, обязанности продавца-кассира детально излагаются в должностной инструкции с учётом специфики торговой точки и штата работающих сотрудников. К соискателю помимо профессиональных требований предъявляются требования психологического характера и технических навыков.

Основные должностные обязанности кассира

Стандартный образец обязанностей кассира выглядит так6

  • осуществляет операции по приему, учету, выдаче и хранению денежных средств и ценных бумаг с обязательным соблюдением правил, обеспечивающих их сохранность;
  • получает по оформленным в соответствии с установленным порядком документам денежные средства и ценные бумаги в кредитных организациях для выплаты рабочим и служащим заработной платы, премий, оплаты командировочных и других расходов;
  • ведет на основе приходных и расходных документов кассовую книгу;
  • сверяет фактическое наличие денежных сумм и ценных бумаг с книжным остатком;
  • составляет описи ветхих купюр, а также соответствующие документы для их передачи в учреждения банка с целью замены на новые;
  • передает в соответствии с установленным порядком денежные средства инкассаторам;
  • составляет кассовую отчетность.

Отметим, что для любого образца должностной инструкции кассира перечисленное – это самый минимум для специальности кассира. При необходимости его можно расширить, но не выходя за рамки квалификации кассира.

Также см. «Журнал кассира-операциониста».

Кассир имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.2. Знакомиться с проектами решений руководства учреждения, касающимися его деятельности.

3.3. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.

3.4. В пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.

3.5. Получать от структурных подразделений и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.

3.6. Требовать от руководства учреждения оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

3.7. Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.8. Другие права, предусмотренные трудовым законодательством.

§ 13. Контролер-кассир (3-й разряд)

3-й разряд

Характеристика работ. Контроль своевременности пополнения ассортимента товаров. Ознакомление с ассортиментом товаров на складе, участие в его получении. Уведомление администрации о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости). Оформление внутримагазинных и оконных витрин, контроль их состояния. Консультирование покупателей о назначении, свойствах, качестве товаров и их ценах. Предложение покупателям новых взаимозаменяемых товаров и товаров сопутствующего ассортимента. Изучение спроса покупателей.

Должен знать: ассортимент, характеристики и назначение товаров; основные виды сырья и материалов, предназначенных для изготовления товаров, способы их распознавания; методы определения качества товаров; основные принципы устройства торгово-технического оборудования; принципы оформления внутримагазинных витрин.

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.2. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.3. Содержать рабочее место в чистоте, не хранить в кассовой кабине посторонние предметы, личные вещи.
3.4. Во время работы на контрольно-кассовой машине:
— соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя;
— включать машину в электрическую сеть через специальную розетку, которая должна быть заземлена;
— заправку (замену) чековой и контрольной лент, добавление краски в красящий механизм производить только после отключения машины от электрической сети;
— помнить, что у машин с автоматическим открыванием денежного ящика во время выдачи первого чека под действием пружины происходит выталкивание денежного ящика не менее чем на одну треть его длины;
— при остановке машины по неизвестной причине, а также при внезапном стопорении (остановка машины при незаконченном рабочем цикле) отключить ее от сети электропитания;
— удалять застрявшие обрывки чековой ленты пинцетом.
3.5. Отключить контрольно-кассовую машину от электрической сети при пробое электрического тока на корпус машины.
3.6. При эксплуатации контрольно-кассовой машины:
— не приступать к работе при отсутствии или неисправности заземления (зануления);
— не применять предохранители, не рассчитанные на ток, предусмотренный технической характеристикой данной машины, не включать машину в электрическую сеть без предохранителя (заменять предохранитель «жучком»);
— не соприкасаться с токоведущими устройствами, шинами заземления, батареями отопления, водопроводными трубами;
— не вмешиваться в работу машины после ее включения до окончания рабочего цикла;
— не работать на машине при снятой крышке или открытой дверце чекопечатающего механизма.

Читайте также:  Как получить свидетельство о расторжении брака: после решения суда, через мфц.

Требования к личным качествам и профессиональной подготовке продавца-кассира

Учитывая специфику обязанностей, которые в силу должности выполняет продавец-кассир, это должен быть человек, обладающий рядом качеств, отсутствие которых не позволит оставаться в профессии длительное время. Поэтому, размещая объявление о вакансии продавца-кассира, работодатели, как правило, выдвигают следующие требования к личности соискателя:

  • уравновешенность;
  • эмоциональная стабильность;
  • способность нести ответственность за принимаемые решения и выполняемые действия;
  • готовность к обучению и развитию;
  • высокая концентрация внимания;
  • хорошая память;
  • доброжелательность;
  • вежливость.

Нередко в числе требований можно встретить отсутствие вредных привычек. И это отнюдь не каприз работодателя. Время, затрачиваемое на перекуры, напрямую скажется на качестве выполняемой работы, а пристрастие к алкоголю исключает возможность занятия должности, связанной с обслуживанием денежных средств или товарных ценностей.

Кроме того, обязанности продавца-кассира предполагают наличие ряда знаний и навыков:

  • владение ПК на уровне уверенного пользователя;
  • знание функционала ККМ, сканера считывания штрих-кода, платежного терминала пластиковых карт, навыки их практического применения;
  • навыки товароведения;
  • знание ключевых свойств товаров различных групп;
  • владение технологиями ценообразования, мерчендайзинга, маркетинга, складского учета.

Правда, нередко работодатели готовы обеспечить предварительное обучение, поэтому не всегда отсутствие специальной профессиональной подготовки является препятствием к получению этой работы. Тем не менее, обязательный минимум все же существует. То есть если, к примеру, знание основ мерчендайзинга и маркетинга можно будет получить на специальных тренингах, то пользоваться компьютером желательно уметь уже на этапе составления резюме.

Обучение на кассира торгового зала

В связи с тем, что кассир торгового зала относится к категории рабочих, подготовка по данной профессии ведется:

по программам начального профессионального образования в училищах, иногда их могут реализовывать техникумы или колледжи, сохраняя начальный уровень образования — на бюджетной или договорной основе;

в учебных центрах по ускоренным программам профессионального обучения или программам переподготовки — чаще всего на договорной основе, кроме очной формы, возможен также дистанционный формат подготовки.

Некоторое время назад, среди кассиров работало множество случайных людей без специального образования. Теперь рекрутеры и владельцы бизнеса понимают, что такой подход неверен. Они стремятся принять на работу подготовленных работников.

Однако, в условиях кадрового дефицита крупные торговые сети организуют самостоятельное внутрифирменное обучение и стажировки для новеньких сотрудников, не имеющих базовой подготовки. В результате они не только обучают их особенностям профессии, но и транслируют корпоративные ценности, облегчая процесс адаптации и дальнейшее построение карьеры.

§ 14. Контролер-кассир 4-го разряда

Характеристика работ. Получение товаров со склада и определение их качества. Сверка суммы реализации с показаниями кассовых счетчиков. Составление товарных отчетов, актов: на брак, недостачу, пересортицу, приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей. Участие в проведении инвентаризации. Разрешение спорных вопросов с покупателями в отсутствие представителей администрации.

Должен знать: методы определения качества товаров; порядок проведения инвентаризации, составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей; прогрессивные формы и методы обслуживания покупателей.

Примечание. При отсутствии кассовых операций профессия именуется «Контролер».

Заведующий отделом (секцией) должен соответствовать требованиям, приведенным в 5.1.1-5.1.11.

5.1.1 Иметь высшее или среднее специальное образование.

5.1.2 Соблюдать законы, иные нормативные правовые акты и нормативные документы, регулирующие вопросы торговли, уметь правильно организовывать труд работников отдела (секции), обеспечивать трудовую дисциплину.

5.1.3 Соблюдать установленный порядок приемки товаров по количеству и качеству, условия хранения и сроки годности товаров [13], [14], [16].

5.1.4 Осуществлять контроль за наличием на продаваемые товары, подлежащие обязательному подтверждению соответствия, сертификатов соответствия или деклараций о соответствии, либо заверенных в установленном порядке их копий, или информации о маркировке знаком соответствия и сведений в товаросопроводительной документации о проведенной сертификации товаров или о подтверждении их соответствия посредством декларации о соответствии.

5.1.5 Проверять соответствие основных товароведных характеристик и применять методы контроля качества товаров.

5.1.6 Соблюдать правила продажи товаров и контролировать их соблюдение персоналом отдела (секции).

5.1.7 Знать основные положения нормативных правовых актов и нормативных документов по сертификации услуг розничной торговли.

5.1.8 Соблюдать правила безопасной эксплуатации оборудования и оргтехники и инструктировать персонал отдела (секции) по этим вопросам.

5.1.9 Знать ассортимент реализуемых товаров, а также способы их выкладки в торгово-технологическом оборудовании.

5.1.10 Участвовать в формировании ассортимента реализуемых товаров.

5.1.11 Контролировать соблюдение персоналом отдела (секции) санитарно-гигиенических требований.

5.4.1 Общие требования

Общие требования приведены в 5.4.1.1-5.4.1.9.

5.4.1.1 Знать и соблюдать права покупателей, предусмотренные Федеральным Законом «О защите прав потребителей» и другими законодательными и нормативными актами.

Читайте также:  Тонкости оформления черногорской визы

5.4.1.2 Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров [8].

5.4.1.3 Осуществлять контроль за наличием на продаваемые товары, подлежащие обязательному подтверждению соответствия, сертификатов соответствия или деклараций о соответствии, либо заверенных в установленном порядке их копий, или информации о маркировке знаком соответствия и сведений в товаросопроводительной документации о проведенной сертификации товаров, или о подтверждении их соответствия посредством декларации о соответствии.

5.4.1.4 Знать ассортимент и товароведные характеристики продаваемых товаров (требования, предъявляемые к качеству товаров) и контролировать качество продаваемых товаров.

5.4.1.5 Уметь осуществлять выкладку товаров и соблюдать правила товарного соседства, знать условия реализации и сроки годности товаров.

5.4.1.6 Предоставлять покупателям необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора, а также об их качестве, потребительских свойствах, о соблюдении требований безопасности при применении этих товаров.

5.4.1.7 При отпуске, комплектовании и упаковке товаров:

— взвешивать, отмеривать, упаковывать и комплектовать товары в соответствии с заказом покупателя;

— обеспечивать единство измерений и необходимую точность при отпуске товара;

— знать способы и правила упаковки товаров;

— применять для продовольственных товаров упаковочные материалы, разрешенные к применению органами Министерства здравоохранения Российской Федерации;

— знать требования к упаковочным материалам для непродовольственных товаров и применять упаковочные материалы, разрешенные для данного вида товара [8].

5.4.1.8 Применять при отпуске мерных товаров средства измерения, поверенные в установленном порядке [8], [10].

5.4.1.9 Знать устройство, правила эксплуатации контрольно-кассовых машин (ККМ) и выполнять расчетные операции на ККМ [И], [12].

5.4.2 Требования к продавцу продовольственных товаров

Продавец продовольственных товаров должен соответствовать требованиям, приведенным в 5.4.2.1-5.4.2.4.

5.4.2.1 При приемке и отпуске покупателю продуктов проверять их качество по органолептическим показателям (внешнему виду, цвету и запаху).

5.4.2.2 Знать и соблюдать условия хранения и сроки годности продаваемых продуктов.

5.4.2.3 При выявлении дефектов продаваемых продуктов и/или их упаковки прекратить продажу, сообщив об этом администрации.

5.4.2.4 Следить за наличием акцизных и специальных марок, штриховых кодов и других средств торговой маркировки товаров, предусмотренных действующими законами, иными нормативными правовыми актами и ГОСТ Р 51074-97, ГОСТ Р 51087-97, ГОСТ Р 51121-97.

5.4.3 Требования к продавцу непродовольственных товаров

Продавец непродовольственных товаров должен соответствовать требованиям, приведенным в 5.4.3.1-5.4.3.3.

5.4.3.1 При отпуске покупателю проверять качество товара доступными ему методами.

5.4.3.2 При продаже сложных технических товаров обеспечивать квалифицированную помощь покупателю в выборе модели и марки.

5.4.3.3 Проверять комплектность и количественные характеристики продаваемых товаров.

5.4.4 Требования к продавцу мелкорозничной сети

Продавец мелкорозничной сети должен соответствовать требованиям, приведенным в 5.4.4.1- 5.4.4.7.

5.4.4.1 Знать и соблюдать основные нормативные правовые акты и нормативные документы, регламентирующие вопросы торговли [8], [9].

5.4.4.3 Соблюдать правила продажи товаров [8].

5.4.4.4 Знать ассортимент, товароведные характеристики реализуемых товаров и способы их выкладки в торговом оборудовании, артикулы и маркировку товаров, виды брака, правила бракеража, гарантийные сроки пользования товарами, следить за наличием акцизных марок.

5.4.4.5 Знать и соблюдать условия хранения и сроки годности реализуемых товаров.

5.4.4.6 Знать устройство, правила эксплуатации ККМ, выполнять расчетные операции на ККМ и устранять мелкие неисправности ККМ [11], [12].

5.4.4.7 Знать признаки платежеспособности государственных денежных знаков, порядок получения, хранения и выдачи денежных средств, а также цены на продаваемые товары.

1.1. Контролер-кассир относится к категории технических исполнителей. Принимается на работу и увольняется с нее приказом директора предприятия по представлению [вписать нужное].

1.2. Контролер-кассир непосредственно подчиняется [вписать нужное].

1.3. Во время отсутствия контролера-кассира (командировка, отпуск, болезнь и пр.) его обязанности выполняет в установленном порядке назначаемый заместитель, который несет полную ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

1.4. В своей деятельности контролер-кассир руководствуется:

— нормативными документами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;

— правилами внутреннего трудового распорядка;

— приказами и распоряжениями директора предприятия и непосредственного руководителя;

— настоящей должностной инструкцией.

1.5. Контролер-кассир должен знать:

— ассортимент, классификацию, характеристику и назначение товаров;

— правила расшифровки артикула и маркировки;

— приемы подборки, комплектования товаров;

— шкалы размеров изделий и правила их определения;

— основные виды сырья и материалов, идущих на изготовление товаров и способы их распознания;

— основные требования стандартов и технических условий, предъявляемые к качеству товаров, тары и маркировке;

— виды брака и правила бракеража;

— методы определения качества товаров;

— гарантийные сроки пользования товарами и правила их обмена;

— устройство и правила эксплуатации контрольно-кассовой машины;

— основные принципы устройства торгово-технического оборудования;

— принципы оформления внутримагазинных витрин;

— порядок проведения инвентаризации, составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей;

— прогрессивные формы и методы обслуживания покупателей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *