Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли вернуть квартиру после покупки продавцу квартиры в ипотеку». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если с продавцом у вас возникли разногласия, к примеру квартира оказалась просто некачественной с так называемыми строительными дефектами и очень серьезными, или есть другие проблемы и вы хотите просто отказаться от приобретенной квартиры, то у вас есть несколько вариантов и ниже они рассмотрены.
Можно ли аннулировать сделку после регистрации
Опять же, если говорить коротко — да. Но есть очень веское ограничение. После регистрации расторгнуть сделку можно только в том случае, если договор еще действует, то есть не исполнен.
Договор купли-продажи жилого помещения считается заключенным с момента государственной регистрации. А исполненным — если произошел переход права собственности и покупатель полностью оплатил недвижимость. Если, конечно, договор не содержит других существенных условий.
Если переход права собственности еще не произошел, участникам сделки достаточно обратиться в Росреестр с заявлением о прекращении регистрации — так как в этот момент фактически договор еще не заключен, а значит и расторгать нечего.
Если переход права собственности произошел, а расчет — еще нет, расторгнуть договор возможно. Для этого участникам сделки нужно предоставить в Росреестр соглашение о расторжении договора, и право собственности вернется прежнего владельца.
Если договор исполнен, расторгнуть сделку в этом случае практически невозможно. Но если обе стороны передумали, для решения вопроса сторонам проще всего заключить сделку обратной купли-продажи — где покупатель и продавец поменяются местами. Если расторгнуть договор требует только одна из сторон, придется обращаться в суд. Пошаговую инструкцию можно найти выше.
Соблюдение досудебного и судебного порядка
Законодатель требует, чтобы россияне при разрыве договора купли-продажи попытались урегулировать проблему миром, не обращаясь в суд. Притом эта обязанность возлагается на ту сторону, у которой возникли претензии.
Получается, если вы чем-то недовольны, необходимо составить письменное предложение второй стороне и в нем настаивать на расторжении сделки. Если через 30 дней (или иной срок, зафиксированный в договоре) ответ так и не будет получен, смело идите в суд.
Обратите внимание: при обращении в суд также нужно учитывать важные нюансы. Так, прося судью в иске разорвать сделку, граждане часто не указывают, что хотели бы также вернуть потраченные средства или отданную недвижимость. Соответственно, получают они только прекращение действия договора купли-продажи. К сожалению, это означает лишь то, что вы пойдете в суд во второй раз, но теперь уже чтобы вернуть то, что вам причитается.
Не забудьте, что в суде придется доказывать существенность оснований, использованных для обращения. Если у вас есть свидетельства полученных убытков, лучше их как-то зафиксировать.
Итоги. Заключение. Выводы
- Вернуть квартиру можно, но только если имеются существенные недостатки.
- Можно потребовать компенсировать расходы на устранение дефектов.
- Требование об устранении недостатков может быть удовлетворено только в том случае, если недостатки были скрытыми и их невозможно было увидеть при приеме квартиры.
- Помимо возмещения расходов на устранение недостатков, покупатель в соответствии с Законом «О защите прав потребителей» может потребовать компенсации морального вреда, неустойки (в случае просрочки добровольного устранения) и судебных расходов.
- После истечения гарантийного срока все недостатки покупатель устраняет за свой счет.
Как уже было сказано выше, не каждый решится купить жилье, обремененное ипотекой. Разберем этот момент подробнее.
Продавец практически не рискует. Залоговые права зарегистрированы в Росреестре, а значит, никто не сможет лишить его жилплощади до тех пор, пока сделка не будет завершена, а обременение не будет снято.
Больше всех рискует именно покупатель. Так, если продавец не согласовал сделку с банком, ее могут оспорить. Кроме того, бывают случаи, когда продавец «сбегает» после получения задатка и снятия залога, и получить деньги назад становится очень сложно. Причем это может произойти и без злого умысла продавца – форс-мажорные обстоятельства, проблемы с документами, органами опеки, болезни или даже смерть могут помешать планам продавца. В любом случае вернуть задаток будет крайне проблематично.
Поэтому для максимального комфорта всех сторон сделки мы рекомендуем сотрудничество с банком и проверенными риелторами. Таким образом сделка станет выгодной и для покупателя, и продавца.
Договор купли-продажи квартиры по ипотеке
Типовой договор купли-продажи квартиры, студии, апартаментов, дома или его части с земельным участком в ипотеку заключается в письменной форме. В зависимости от выбранной схемы сделки он может быть подписан:
-
в двустороннем порядке продавцом и покупателем (одобрение банка на отчуждение предмета залога оформляется отдельно);
-
бывшим и новым собственниками и кредитором.
Трехсторонний договор купли-продажи недвижимости с ипотекой актуален, например, в случаях, когда деньги перечисляются не напрямую продавцу, а через аккредитив банку. При этом подписание соглашения может стать обязательным условием согласия кредитора на сделку. Важно заранее прояснить, в какой срок после проверки документов банк переводит средства и какие условия использования денег для продавца после раскрытия аккредитива.
Проект договора купли-продажи квартиры на первичном или вторичном рынке включает в себя следующую информацию:
-
количество сторон;
-
описание продаваемой недвижимости;
-
наличие обременения и порядок его снятия;
-
условия расчета за покупку (продавцу задатком и основной частью, через аккредитив (счет) банку или иным способом);
После проведения сделки могут быть недовольны обе стороны: продавец – неполным или несвоевременным получением денег, покупатель – долгами за коммунальные услуги или наличием зарегистрированных на объекте граждан и т.п.
Возможность расторжения договора купли-продажи квартиры гарантирует глава 29 ГК РФ «Изменение и расторжение договора».
- Причины, достаточные для расторжения (ст. 450);
- Расторжение, связанное изменением обстоятельств (ст. 451);
- Порядок проведения расторжения (ст. 452);
- Последствия расторжения сделок (ст. 453).
Правовой основой для любых сделок с недвижимостью (в том числе купли продажи и ее расторжения) является ФЗ № 122.
Согласно федеральному закону, все сделки в этой сфере обязательно подлежат регистрации. Она обязательна при покупке объекта и при расторжении договора.
Закон предусматривает срок исковой давности для расторжения договора купли-продажи объектов недвижимости. Оспорить правомерность сделки возможно в течение трех лет после регистрации.
Согласно закону, должны быть зарегистрированы:
- Сделки, объектом которых выступают жилые помещения (считаются действительными с момента регистрации);
- Переход права владения на любой объект недвижимости.
Жилая недвижимость проходит «двойной» процесс регистрации — сделки и перемены собственника.
Что покупатель вправе потребовать от продавца, если обнаружил недостаток в приобретенной квартире?
Для начала обнаруженный недостаток не должен быть оговорен в договоре. При цене на квартиру ниже рыночной, как правило, имеются различные дефекты (при условии, что с документами все в порядке). Хороший риэлтор или юрист посоветует продавцу указать эти недостатки в договоре. Если продавец пренебрег хорошим советом и оговорил недочеты в устной форме, то у покупателя есть карт-бланш (или шанс на миллион). В этом случае покупатель может «включить заднюю» и настаивать на том, что ни о каких недостатках речи не шло.
Если недостатки в договоре не оговорены, то покупатель вправе:
- требовать уменьшения цены;
- требовать устранить дефекты;
- требовать возместить деньги, потраченные на устранение дефектов.
Продавец отказывается от устранения недостатков? Изменить его решение может только суд, а при неисполнении решения суда судебные приставы.
Для принятия положительного решения по делу покупателю необходимо подтвердить факт выявленных неисправностей и стоимость их устранения независимой экспертизой (оплачивается покупателем и стоит дорого).
При этом:
- продавец должен быть надлежащим образом уведомлен о проведении экспертизы;
- присутствовать при осмотре помещения экспертом;
- затраты на устранение дефектов должны быть подтверждены экспертом расчетным путем;
- помещение должно не соответствовать либо качеству, указанному в договоре, либо строительным нормам и правилам, санитарно-эпидемиологическим нормам, ГОСТу и прочей документации.
Аналогом независимой экспертизы может стать судебная экспертиза. По сути это одно и тоже. Независимая экспертиза проводится до судебного заседания, а судебная экспертиза назначается судом и проводится после принятия судебного дела к производству, но до вынесения решения по делу.
Бывает, что расходы по судебной экспертизе нужно уплачивать после ее проведения. И это очень большой плюс для покупателя, так как при принятии решения в его пользу все судебные расходы (а экспертиза — это судебные расходы) ложатся на плечи продавца.
Для инициатора расторжения сделки, выгоднее будет убедить соучастника прекратить договорные обязательства по соглашению сторон.
Осуществить это возможно в следующих ситуациях:
- если стороной-инициатором будут выявлены мошеннические действия второй стороны;
- подделка документации;
- приход лиц из мест лишения свободы, которые имеют право собственности на недвижимость;
- обнаружение нарушений относительно процесса приватизации;
- появление наследников, имеющих право на соответствующую недвижимость;
- наличие арестов и иных обременений на недвижимость;
- наличие незаконной реконструкции.
В соглашении аннулирования договора купли-продажи недвижимости необходимо проставить идентификационный номер, дату его оформления, а также город, в котором расположено имущество. Далее прописываются примечания, в которых подробно указывается перечень оснований, послуживший прекращению правоотношений между сторонами сделки.
Последствия расторжения сделки
При расторжении бумаг по купле-продаже обязательства обеих сторон сделки прекращаются. Если основой расторжения было существенное нарушение правил одной стороной – вторая имеет право потребовать возмещение всех убытков.
Если ни одна сторона не имела умысла нарушить действующее законодательство и сфальсифицировать факт недействительности сделки, то оба участника соглашения должны вернуть полученное. Другими словами: продавец получит обратно проданную квартиру, а покупатель – заплаченные деньги.
Если полноценный возврат невозможен на текущий момент (к примеру, квартира была перепродана), то фактическое имущество может заменить компенсация в денежном эквиваленте. Если кто-либо из сторон осознанно шел на противозаконную сделку, то суд может назначить особые меры по конфискации имущества. В таком случае обратно по сделке (жилплощадь или деньги) получит лишь одна сторона. В случаях, когда стороны умышленно совершали противозаконные действия – все полученное конфискуется в государственный бюджет.
DOM.RIA – Как расторгнуть договор купли-продажи жилья?
Договор купли-продажи квартиры требует регистрации в госорганах. Одна из причин расторжения — ошибки со стороны чиновников. Если проблемы возникают по вине сторон, лучший вариант решения проблемы — по обоюдному согласию. Сложный, дорогой и нервозный вариант — расторжение в судебном порядке.
Суд признает сделку недействительной, если истец докажет значительность оснований. Фальшивые документы, давление на детей, участник с ограниченной дееспособностью — веские и достаточные причины расторжения договора. Суд примет во внимание проблемы бытового и личного характера: ответчик был пьян или одурманен наркотиком в процессе сделки; ответчик психически болен; ответчик вел себя агрессивно, угрожал, оказывал давление. Кабальная сделка — еще одна причина расторжения договора.
Расторжение договора по обоюдному согласию требует нотариального подтверждения. Обратите внимание, договор расторжения должен заверять тот же нотариус, который заверил договор купли-продажи квартиры. Вопрос решится в досудебном порядке с большей долей вероятности, если вы будете вежливы и лояльны, своевременно предупредите вторую сторону, обоснуете решение и назначите крайний срок расторжения.
Если участник сделки отказывается расторгнуть договор или бездействует — подайте иск в суд. Удовлетворение иска приводит в силу 1 ч. 216 ст. Гражданского кодекса Украины — стороны обязаны вернуть друг другу ценности, полученные в процессе проведения сделки.
Как вернуть купленный дом обратно
Договор купли-продажи можно расторгнуть и в том случае, если устранение недостатков жилья влечет за собой несоразмерные расходы, которые могут быть приближены к стоимости этого жилья или даже превышать ее.
Однако следует учесть, что при покупке квартиры с незаконной перепланировкой покупатель берет на себя ответственность за нее с момента заключения сделки, что прописывается в любом договоре купли-продажи. В этом случае покупатель будет устранять недостатки жилья уже за свой счет.
В каких же случаях суд может решить дело в пользу покупателя и расторгнуть сделку? Вывод судей может быть произведен на основании заключения экспертной комиссии, что данный объект имеет недостатки, не позволяющие считать его пригодным для проживания.
Важно
При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.4.
В России еще не было таких прецедентов. В судебной практике встречались споры по делам, связанным с обеспечением жилищных прав в случае признания жилого дома аварийным, реже попадались дела арендаторов, которые говорили о том, что им передали ненадлежащие помещения. Большая часть таких дел завершалась поражением арендаторов-истцов.
Рассматриваемое дело — новинка для всех: судов, покупателей и продавцов. Мало кто из покупателей знал, что, приобретая плохую квартиру, деньги за нее можно вернуть. Судя по всему, такая неосведомленность приводила к тому, что люди даже не обращались к юристам, заранее принимая свое фиаско. А зря.
Смелый гражданин Краснодарского края попросил суд расторгнуть договор купли-продажи квартиры ненадлежащего качества, взыскать с продавца уплаченные деньги, расходы на ремонт и планировку квартиры, а также проценты по ипотеке и стоимость страхования квартиры. Кроме того, покупатель просил взыскать также компенсацию морального вреда и судебные издержки.
После резонансного решения Верховного суда дело направили на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции. Теперь вероятность положительного исхода для истца стала высокой — ведь на его стороне Верховный суд.
Как определить качество квартиры
На самом деле, законодатели заранее позаботились об обманутых покупателях — задолго до выхода последнего постановления Верховного суда. Просто прежде мало кто знал, как пользоваться «Положением о признании помещения жилым помещением». Покупатель, который решил оспорить сделку купли-продажу квартиры, может оперировать следующими доводами:
1. Несущие конструкции жилого дома не должны иметь разрушения и повреждения, приводящие к их деформации или образованию трещин. Это небезопасно.
2. В квартире обязательно должен быть свет, горячая и холодная вода, отопление, вентиляция, газ, отопление, водоотведение. Все эти системы должны соответствовать санитарно-эпидемиологической требованиям.
3. Вентиляция должна быть такой, чтобы воздух из одной квартиры не проходил в другую.
4. В квартире должен быть допустимый уровень шума и вибрации.
5. Коэффициент естественной освещенности в комнатах и кухнях должен быть не менее 0,5% в середине жилого помещения.
6. Размещение жилого помещения в подвальном и цокольном этажах не допускается.
7. Концентрация вредных веществ в квартире не должна превышать предельно допустимых концентраций для воздуха, установленных в соответствующих законах регионов.
Это лишь некоторые требования, которым должна соответствовать квартира. В правилах также прописаны условия о допустимом уровне звука, шума, интенсивности электромагнитного излучения, напряженности переменного электрического поля и другие детали. Там же даны отсылки на технические законы, которые в деталях прописывают все нормативы. Внимательное изучение документа позволит выбрать именно те недостатки, которые обнаружены в конкретной квартире, и составить исковое заявление, опираясь на точные названия нарушений.
Можно ли созаемщику отказаться от ипотеки?
Созаемщик является участником процесса вместе с основным заемщиком и имеет обязанность по оплату долга. Исчезает она вместе с закрытием договора. Для этого используют один из способов, описанных выше.
Выйти самостоятельно из ипотеки возможно. Для этого нужно обратиться в банк с соответствующей просьбой. При ее удовлетворении пересматриваются условия договора кредитования и вносятся необходимые изменения.
Шансы на то, что банковская организация избавит созаемщика от своих обязательств невелики. Во-первых, при рассмотрении заявки в расчет принимался доход всех участников, во-вторых, повышается риск невозврата своевременно своих средств. Кредитор может заменить одного созаемщика другим, чтобы общий заработок всех участников не уменьшился.
Одобрение выхода из сделки созаемщика может основываться на веской причине. Ей может быть развод, переезд в другой город или даже страну и тому подобное. Если согласия с кредитором не достигнуто, решить вопрос может суд. Его вердикт обязателен к исполнению банковской организацией.
Таким образом, выйти из ипотеки возможно. Но процесс сопровождается большими трудностями и потерями и времени, и, главное, денег. Рекомендуется не игнорировать свою обязанность по ежемесячным выплатам даже при возникновении трудностей, а в первую очередь постараться договориться со своим банком.
При возникновении таких вопросов первое, куда нужно обратиться – это отделение того банка, где вы обслуживаетесь, причем обязательно нужно взять с собой договор. Именно в этом документе подробно прописываются права и обязанности участников сделки, а также право собственности – на одного или нескольких людей.
В том случае, если у вас возникают разногласия относительно разделения квартиры или кредитных обязательств, вы можете прибегнуть к процедуре вывода созаемщика из ипотеки. Делается это для того, чтобы стать единоличным собственником объекта недвижимости, и уже самостоятельно нести всю нагрузку по взносам.
И вот здесь может возникнуть сложность, потому как многие не знают, как правильно оформить все эти изменения? Заниматься этим должен банк, именно туда нужно обращаться с заявлением на вывод одного из должников из договора.
Взять квартиру в ипотеку и потом сдавать ее, рассчитываясь с банком деньгами жильцов, – проигрышный вариант. Денег арендаторов на ипотечные платежи не хватит. Другое дело – когда жилье, за которое человек еще не расплатился с банком, ему какое-то время не нужно. В такой ситуации логично найти квартирантов и брать с них деньги, чтобы квартира не простаивала впустую. По закону заемщик должен согласовать этот вопрос с банком, а кредитные организации на такие варианты обычно не соглашаются. Кроме того, арендодатель должен платить подоходный налог.
- Похожие записи
- Выйти в ноль: покупка квартиры в ипотеку для сдачи в аренду
- Как заработать на ипотеке
- Что делать с ипотечной квартирой при разводе, как ее разделить?