Должен ли фрилансер платить налоги

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Должен ли фрилансер платить налоги». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При выборе банка, думаю, нужно обратить внимание на комиссию за снятие иностранной валюты и взимается ли плата за обслуживание счета. Комиссия за снятие иностранной валюты составляет от 0,3% до 1%. У некоторых частных банков взимается плата за обслуживание счета в районе 100 000 сумов в месяц.

Допустим, комиссия за снятие иностранной валюты 0,5%, значит, если ваш клиент отправит $100, вы платите банку $0,5 (4292 сума) и забираете деньги. Валютный счет открывается бесплатно и за обслуживание тоже не взимается комиссия, но, возможно, есть исключения.

Итак, вы выбрали банк. Берем собой паспорт, печать (если имеется), свидетельство о регистрации ИП (почему-то сотрудники банков называют этот документ патентом). Вам нужно будет открыть валютный счет и сказать, что будете получать деньги через SWIFT. Не тот Swift, что язык программирования, а межбанковская система передачи информации и совершения платежей. Этот способ чуть медленнее, чем Western Union, например, но и с меньшей комиссией. В итоге получаем бумагу с SWIFT-данными, которые нужно будет передать клиенту, чтобы тот перечислил деньги.

Теперь очень часто задаваемый вопрос: а что если отправить деньги через систему денежных переводов или с помощью электронных денег? Начну с электронных денег: к сожалению, пока это невозможно, так как деньги должны поступать исключительно на ваш валютный счет.

Насчет денежных переводов: к сожалению, я сам не пробовал получать платежи, это уже зависит от технических возможностей банка, так как нужно будет вначале подтвердить и потом перенаправить деньги на ваш валютный счет. В одном банке рассказали об одном способе: вы предоставляете код перевода, получаете наличную иностранную валюту, дальше нужно положить эти деньги на валютный счет от имени вашего клиента и еще требуется доверенность от клиента. Но самый важный момент — это проценты. Обычно у систем денежных переводов проценты намного выше, чем у SWIFT.

Если заказчик отправит деньги через SWIFT, обычно перевод занимает три дня, проценты зависят от банка, который отправляет деньги, и от банка партнера. Получается, что два банка будут снимать проценты. Ваш банк не будет снимать проценты при поступлении денег, если не будете выводить.

Что с больничными, пособиями и пенсиями?

— Если вы задумывались заняться этим ремеслом, то, скорее всего, задавались вопросом: «А можно ли рассчитывать на какие-нибудь социальные гарантии от государства, если я буду работать сам на себя?» Забегая вперед, отвечаю: можно, но с соблюдением некоторых условий, — объясняет начальник отдела заработной платы сервиса «Делай Свое Дело» Алеся Третьякевич.

За тех, кто работает по договорам подряда, отчисления в ФСЗН делает компания, с которыми этот договор заключен. Здесь уплата взносов обязательна. Размер — 35% от начисляемого вознаграждения по договору.

У ИП ситуация иная. Они сами обязаны делать отчисления в Фонд социальной защиты населения. Информацию про индивидуальных предпринимателей в ФСЗН передает исполком.

Советы начинающим фрилансерам по работе на биржах

Если хотите получать больше заказов на бирже фриланса, уделите внимание оформлению профиля. Вот несколько советов, как сделать свою страничку более «продающей»:

  • Заполните все разделы — опыт работы, навыки, страна и место жительства. Обязательно установите аватар — качественное фото вызывает доверие.
  • Повышайте рейтинг профиля: проходите тесты на грамотность и знание языка, прикрепляйте сертификаты, просите клиентов оставлять отзывы. В первое время, возможно, придётся работать бесплатно — только за отзывы.
  • Избегайте бесполезной информации. Например, не пишите о том, как любите свою профессию. Лучше расскажите, какие конкретные проблемы клиентов вы решили.
  • Не отправляйте пустые отклики. Кратко опишите, почему стоит выбрать именно вас и как вы поможете решить клиенту его задачу.
Читайте также:  Программа софинансирования пенсии в 2023 году изменения

Как работать фрилансеру, чтобы система налогов была оптимальной?

Фрилансер вправе самостоятельно выбрать правовую форму, по которой он будет работать. В зависимости от выбора величина НДФЛ будет варьировать.

Правовая форма Ставка налога Преимущества Недостатки
Физическое лицо, работающее по договору гражданско-правового характера 13% В случае, когда работодатель юридическое лицо, обязанность уплаты налогов ложится полностью на работодателя У работодателя возникает обязанность перечислять за фрилансера 30% страховых взносов
Оформление индивидуального предпринимательства 6% от выручки Эта форма является оптимальной для фрилансера, который получает доход при условии минимальных расходов Хлопоты при регистрации и постановке на учет в налоговой службе, пенсионном фонде и органах социального страхования
15% от разницы между доходами и расходами Если расходы фрилансера в работе ощутимы, то такой вариант уплаты НДФЛ будет предпочтительнее
Открытие ООО В зависимости от выбранной системы налогообложения Подходит для больших объемов, дает возможность сотрудничать с крупными компаниями-заказчиками Усложняется бухгалтерский учет, возникает необходимость найма бухгалтера, множество налогов

Предприниматель самостоятельно выбирает систему налогообложения исходя из условий своей деятельности. Если деятельность фрилансера не требует привлечения наемных работников, ощутимых материальных расходов, скорее всего оптимальной будет регистрация ИП на «упрощенке» с применением 6% ставки налога. Преимуществом этой системы является отсутствие необходимости документального подтверждения расходов, вычитаемых из доходов при применении ставки налога в 15%.

Как учитывать доходы фрилансера, поступающие на электронный кошелек

Важный нюанс, который возникает при открытии электронного кошелька, состоит в необходимости регистрации его на индивидуального предпринимателя либо ООО в зависимости от того, как работает фрилансер. Очень не рекомендуется использовать электронный кошелек физического лица, если удаленная работа ведется через ИП или ООО. Не стоит смешивать поступления по коммерческой деятельности с иными.

Учет доходов фриансера, поступающих на электронный кошелек, имеет следующие особенности:

  • Учет доходов по «упрощенке» по ставке 6% ведется в книге учета доходов и расходов по датам зачисления электронных денег на счет;
  • Комиссия по операциям с электронными деньгами может быть отнесена к расходам, если учет доходов ведется по ставке 15%;
  • В качестве подтверждающих документов индивидуальному предпринимателю понадобится договор с платежной системой, выписки банка по счету, на который выводятся средства, реестры по движению средств на кошельке.

Фрилансеру, ведущему свою деятельность в качестве ИП либо ООО, рассчитываться с таким же юридическим или физическим лицом через систему электронных платежей не разрешается. Законодательно не допускаются переводы, размер которых превышает 100000 рублей. Кроме этого могут действовать иные ограничения по размерам платежей, установленные самой электронной системой.

Как начать работать на фрилансе?

Многих новичков волнует вопрос: как работать фрилансером, если нет опыта, с чего начать? Стоит ли сразу увольняться из офиса или переходить на фриланс постепенно, выполняя заказы в свободное от основной работы время? Попробуем в этом разобраться.

Став свободным работником, вы можете как сменить область деятельности, так и остаться в своей сфере, но уже в качестве независимого исполнителя. В любом случае стоит подумать о финансовой подушке безопасности. Ее должно хватить на пару месяцев минимум, а лучше на полгода комфортной жизни. Ведь очередь из заказчиков к вам выстроится отнюдь не сразу.

Следует учесть, что фриланс подходит далеко не всем. Если вы экстраверт, вам может не хватать живого контакта с коллегами и клиентами, так как на фрилансе общение происходит в основном в чатах. Чтобы вовремя сдавать задачи, нужно грамотно строить рабочий график и следовать ему, что людям без самодисциплины делать крайне тяжело. Поэтому мой совет: сначала стоит попробовать свои силы на фрилансе, и только в случае успеха принимать решение об увольнении с основной работы.

Читайте также:  Выплаты при рождении второго ребенка Воронеж в 2023 году

Что дает статус самозанятого

Возникает закономерный вопрос: как фрилансеру максимально эффективно организовать свою деятельность, но при этом не нарушить законодательство? Поскольку деятельность фрилансера попадает под определение предпринимательской деятельности (так как такой человек систематически извлекает прибыль из своей работы), то он обязан платить налоги. И здесь возможно два основных варианта.

Первый вариант — открыть ИП. Второй — оформить самозанятость, или, говоря юридическим языком, стать плательщиком налога на профессиональный доход. Кратко сравним эти два варианта.

ИП Самозанятость
Налоги 6% и выше (зависит от системы налогообложения) (4-6)%
Наемные работники Нанимать можно Нанимать нельзя
Разрешенный доход до 150 млн рублей в год до 2,4 млн рублей в год
Взносы в фонды (в дополнение к налогам), независимо от наличия прибыли Обязательны Отсутствуют
Кассовый аппарат Нужен в большинстве случаев Не нужен
Возможность одновременно работать по трудовому договору Имеется Имеется

Как видно, для физлица, у которого годовой доход не превышает 2,4 млн рублей статус самозанятого оформлять предпочтительней. Простой пересчет показывает, что 2,4 млн в год — это 200 тысяч рублей разрешенного дохода в месяц. Вполне приемлемая сумма.

Статус самозанятого позволяет выйти «из тени» тем фрилансерам, которые не хотят переплачивать налоги при оформлении в виде ИП. Тем более, что индивидуальные предприниматели кроме налогов обязаны дополнительно вне зависимости от наличия прибыли ежемесячно платить взносы в различные государственные фонды.

Также самозанятость позволяет упростить ведение бухгалтерской и налоговой документации. Вся документация сводится к выдаче чеков клиентам с указанием оказанной услуги и её стоимостью. Выдача чека производится либо через установленное на смартфоне приложение «Мой налог», либо через онлайн-версию «Мой налог» без установки приложения на телефон. Плюсом также является возможность совмещать самозанятость и работу по трудовым договорам.

Нужно ли фрилансеру платить налоги?

Ответ на этот вопрос однозначный – да, нужно. Если необходимость налоговых платежей по единоразовым доходам у многих еще вызывает сомнения, то регулярные систематические доходы не оставляют выбора. Предпринимательская деятельность без регистрации и, соответственно, без уплаты налогов, влечет за собой административную и в некоторых случаях уголовную ответственность.

Фриланс может быть признан предпринимательской деятельностью, если физическое лицо регулярно получает доход от него, а не оказывает разовые услуги. За незаконную же предпринимательскую деятельность предусматривается штраф от 500 до 2 тысяч рублей при условии дохода до 1,5 миллиона рублей в год. При этом фрилансер может работать по трудовому договору, по гражданско-правовому договору, как физическое лицо или как индивидуальный предприниматель.

От выбора правовой формы зависит и порядок уплаты налогов.

Вариант 4. Фрилансер оформляет ИП, ООО или АО

Если фрилансер твёрдо решил не нарушать закон и платить установленные налоги и сборы, то ему существенно упростит жизнь либо получение свидетельства индивидуального предпринимателя, либо оформление общества с ограниченной ответственностью или акционерного общества.

Отличаются эти формы хозяйствования многими юридическими тонкостями. Но в любом случае для каждого из них можно выбрать подходящую систему налогообложения:

— упрощённую с налогом 6 % с доходов;
— упрощённую с налогом 15 % с прибыли (разницы между доходами и расходами);
— общую.

Чаще всего фрилансеры предпочитают работать через ИП, используя упрощённую систему налогообложения с доходов. Этот вариант оптимален, потому что фрилансеры в основном оказывают услуги, поэтому их расходы не велики. Подоходный налог при этом снижается с 13 % до 6 %, но «за себя» предстоит оплачивать взносы в фонды. После 1 июля, когда повысится размер МРОТ, ежегодный фиксированный взнос в фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) составит 4 773,60 рубля, в пенсионный фонд (ПФР) – 24 336 рубля, а если суммарный годовой доход индивидуального предпринимателя превысит 300 тысяч рублей, то предстоит доплатить ещё 1 % от всех доходов, полученных сверх этой суммы, но не более 170 352 рублей.

Если начинающий бизнесмен чувствует, что его дела идут в гору, следующий шаг – регистрация ИП. С предпринимателями компании могут заключать договор оказания услуг. И в этом случае уплата всех налогов и отчислений в ФСЗН полностью на совести фрилансера. Что касается системы налогов для ИП, то она зависит от вида деятельности, которым занимается предприниматель. Это может быть единый налог, упрощенная система налогообложения или же подоходный налог.

Читайте также:  Пенсии для самозанятых граждан РФ начисления

– Если при регистрации ИП есть сомнения относительно того, к какому виду деятельности относится ваша работа, обратитесь в статистическое управление города, – советует Ольга Иваненко. – Напишите туда письмо с просьбой разъяснить. Это вас обезопасит.

Виды налогообложения

1.Единый налог. Как мы уже писали выше, его назначают ежегодно местные власти, и для каждого города он свой. Также налог зависит от вида деятельности. Единый налог уплачивают, например, предприниматели, которые занимаются уборкой домов, ремонтируют авто, дизайнеры и т.д.

2. Упрощенный налог. Ставка зависит от того, уплачивает ли предприниматель налог на добавленную стоимость. Если платится НДС, то ставка составит 3%, если нет – 5%.

3. Подоходный налог для ИП – это процент от суммы дохода. Существуют определенные ставки, по которым он рассчитывается, для предпринимательской деятельности это 16 %.

Плюсы и минусы фриланса

У фриланса есть свои преимущества и недостатки. Так в любой деятельности. Вам необходимо ознакомиться с плюсами и минусами и решить для себя — стоит ли этим заниматься или нет.

Плюсы:

  • Сравнительно высокая зарплата,
  • Свободный график работы,
  • Можно работать из любого места,
  • Нет начальников и нервов,
  • В любой момент можно куда-нибудь поехать и не надо отпрашиваться.

Минусы:

  • Нет стабильного оклада,
  • Не всегда есть заказчики,
  • Нет заказчиков = нет денег,
  • Нужен самоконтроль,
  • Из дома не всегда комфортно работать (тут выходом будет коворкинг или просто кафе),
  • Высокий уровень мошенничества со стороны заказчиков.

Двойное налогообложение: как не разориться на налогах, если живешь или работаешь за границей

Статья размещена на сайте Мили Котляровой — фрилансера с 10-летним стажем, монтажера, контент-маркетолога и сценаристки. Если хотите каждый день читать о фрилансе, работе с заказчиками и освоении новой профессии, подписывайтесь на канал Digital Broccoli в Телеграме.

Текст Валерии Леоновой

Заветная мечта многих россиян работать под пальмой, не тратиться на зимнюю одежду, питаться морепродуктами и комфортно жить на доход от фриланса или сдачи квартиры в аренду может превратиться в налоговый кошмар. Перебираясь в другую страну, мало кто утруждает себя налоговым планированием. А зря.

Как только проживете за рубежом достаточно долго (больше 183 дней в году), вы теряете статус налогового резидента РФ, и теперь ваш доход будет интересовать не только отечественную фискальную систему, но и ее зарубежных коллег. А налоговое бремя может вырасти в разы.

В этой статье подробно расскажем, что нужно знать о налогах, когда живете на две страны и перестаете быть налоговым резидентом РФ.

Налоговое резидентство и налоги в России для тех, кто живет за границей

Согласно НК РФ, налоговым резидентом РФ признается лицо, которое не покидает страну (Россию) на протяжении 183 дней в течение 1 года. Независимо от источника прибыли, резидент РФ обязан уплачивать НДФЛ по ставке согласно НК РФ – 13% и 15%, в зависимости от суммы годового дохода. Исключение касается СИДН, где предусмотрены иные условия налогообложения, что предполагает применение норм международного соглашения (ст. 7 НК РФ).

Если гражданин РФ (фактический получатель прибыли) проживает в другой юрисдикции более 183 дней в году, то он теряет статус налогового резидента России и не платит налоги с доходов, полученных из иностранных источников.

Важно понимать, что налоговые обязательства могут возникнуть как у источника дохода, так и по месту налогового резидентства. Если, Вы проживаете в одной стране, а получаете доход в другой, то можно воспользоваться СИДН, подтвердив исполнение налоговых обязательств. В ситуации, когда между странами отсутствует СИДН, налоги придется платить сразу в две казны.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *