Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор аренды нежилых помещений». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Остановимся на нескольких специфических особенностях договора аренды помещения. Действует документ в рамках актуального законодательства: юридические тонкости определены в ГК РФ, в статье 607. Объект недвижимости в аренду может передать собственник, а также уполномоченное им лицо.
Что такое договор аренды на часть нежилого помещения
Договоры аренды нежилого помещения или их частей можно заключать между юр. лицами, ИП, физ. лицами. Аренда – это гражданская сделка, по которой объект или его часть передаются во временное пользование другому лицу за плату. С принятием Закона № 218-ФЗ была официально подтверждена возможность ставить на временный учет часть помещений, зданий или сооружений, тогда как ранее эта практика была неоднозначной.
Вот самые важные моменты, которые нужно учитывать для заключения договора аренды:
- чаще всего в аренду сдаются части помещений в торговом центре, объектах коммерческой недвижимости;
- чтобы заключить договор на часть помещения, не обязательно ограждать ее конструкциями или стенами (например, для передачи части для офиса или под торговую точку можно установить временную перегородку, прилавок);
- границы и площадь части помещения нужно описать в договоре между физическими или юридическими лицами, ИП;
- часть помещения сохраняет то же целевое назначение, что и основной объект (например, на этаже в большом торгом центре можно выделить несколько мест под прилавки, вендинговые аппараты, банкоматы);
- все условия договора определяются сторонами (ответственность, состояние помещения, размер платы и т.д.).
Договор аренды нежилого помещения заключается между собственником и арендатором, регистрируется через Росреестр при сроке действия от 1 года. Целью аренды части объекта обычно является ведение коммерческой деятельности. Назначение, по которому можно использовать арендуемую часть, описывается в договоре. Размер арендной платы и меры ответственности определяется по согласованию между сторонами.
Как определить характеристики части помещения без стен в 2023 году
После заключения арендного договора на срок, превышающий один год, контрагентам нужно обратиться на регистрацию к Росреестр. Для этого необходимо оформить техплан с отражением всех характеристик части помещения. Изготовление технического плана входит в компетенцию кадастровых инженеров, которые выполняют следующие действия:
- для оформления технического плана с инженером подписывается подрядный договор;
- заказчик передает инженеру правоустанавливающие документы на объект недвижимости, арендный договор и передаточный акт;
- запрашиваются актуальные сведения ЕГРН об объекте недвижимости, часть которого передается в аренду – это сделает сам инженер путем оформления запроса в электронной форме;
- проводится фактическое обследование площадей, передаваемых в аренду;
- полученные сведения отражаются в техплане текстовом и графическом формате;
- заказчик получает план в электронной форме, а в письменном виде документ можно получить, если заранее указать такой пункт в договоре.
Технический план необходим только для постановки на временный учет и регистрации договоров. После обращения в Росреестр и внесения сведений в ЕГРН техплан утратит юридическую силу, а при любых последующих изменениях в параметрах объекта потребуется повторное проведение кадастровых работ.
Регистрация в Росреестре
Зарегистрировать договор аренды нежилого помещения можно:
- в Росреестре (территориальное подразделение);
- в МФЦ.
В перечисленные органы нужно будет предоставить комплект документов:
- бланки арендного договора, заполненные и с подписями – в 3 экземплярах;
- акт приема объекта;
- паспорта участников соглашения;
- выписка из ЕГРН либо свидетельство о собственности;
- учредительные документы (для юридических лиц);
- письмо из статистики (для юридических лиц);
- ИНН (для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей);
- выписка из ЕГРЮЛ (для заявителей, представляющих организации);
- выписка ГКН;
- приказ о назначении директора.
Заполнение акта приема передачи
Обязательный документ, прикрепляемый к договору аренды нежилой недвижимости. Без акта отношения не считаются действительными – он подтверждает момент передачи помещения.
Обязательной формы акта нет – он может быть в произвольном виде или составлен по шаблону. Важно, чтобы он отвечал требованиям по составу и содержал необходимые сведения. В шапке указывается:
- Название документа, номер/дата заполнения;
- Название организации-арендодателя и арендатора: с указанием ФИО, должностей, описанием представителей;
- Наименование объекта, адрес расположения, площадь;
- Ссылки на кадастровый номер и другие правоустанавливающие документы – по желанию.
Основная часть – важнейшая в документе. Этот раздел заполняется с осторожностью и требует отражения моментов:
- Характеристику внешнего вида помещения;
- Подтверждение состояния электроприборов, коммуникаций и прочих элементов;
- Если объект сдается с интернет-связью, подключенной охранной системой или другими приборами – это должно быть указано.
Когда арендодатель может отказать в продлении договора аренды помещения?
Чаще всего нежилое помещение (это может быть офис, склад, торговая точка) арендуют в предпринимательских целях, поэтому арендатор заинтересован в длительной аренде или ее продлении. Арендодателю недвижимости тоже не все равно, кому он ее сдает. Если стороны добросовестно выполняют свои договорные обязательства, то проблем при продлении договора аренды помещения обычно не возникает.
А вот если арендодатель не хочет продолжать договорные отношения с прежним арендатором, то последний может с ним поспорить, опираясь на свое преимущественное право на продление договора (статья 621 ГК РФ).
Преимущественное право добросовестного арендатора заключается не только в возможности заключить договор аренды помещения на новый срок. Если арендодатель отказал в аренде прежнему арендатору, а затем в течении года после этого заключил договор аренды с другим лицом, то арендатор также вправе потребовать возмещения убытков, причиненных отказом продлить с ним договор.
В каких случаях арендодатель может оспорить преимущественное право в суде и заключить договор с новым арендатором?
Основные пункты договора
Преамбула — полные данные обеих сторон ФИО, адрес регистрации, паспортные данные.
Предмет договора — предмет заключения сделки с указанием точного адреса расположения, площади помещения, лестничного расположения и иных характеристик, которые должны четко соответствовать кадастровому паспорту. Сам паспорт является неотъемлемым приложением к договору.
Права и обязанности сторон — в этом пункте указывается информация, о возможности расторгнуть соглашение, сдать помещение в субаренду и т.п.
Цены и порядок расчетов — информация о стоимости аренды, графике выплат арендодателю.
Ответственность сторон — этот пункт содержит информацию о стоимости и порядке оплаты коммунальных платежей, проведение каких либо ремонтных работ и иных изменений помещения.
Какие могут возникнуть проблемы?
Перед тем, как подписывать договор аренды, сверьте данные физического лица, значащегося в пункте Арендодатель, с данными правоподтверждающего документа. Они должны совпадать, иначе соглашение не будет иметь юридической силы, поскольку передает помещение стороннее лицо, не имеющее на то основания.
Если же от имени собственника выступает иное лицо, то его полномочия должны подтверждаться нотариальной доверенностью.
Договором рекомендуется также определить возможность внесения изменений в предмет договора и права сторон на них. По закону все отделимые улучшения являются собственностью арендатора. Если же он вносит неотделимые улучшения, то должен получить на это согласие хозяина помещения. В случае, когда оно не получено, рассчитывать на возмещение понесенных затрат не приходится. Поэтому в рамках договора следует закрепить порядок внесения изменений, возможность возмещения затрат на них, а также ограничить его размер конкретной суммой.
Какие еще условия надо проверить сторонам при сдаче помещения в аренду?
Кроме двух указанных существенных условий стороны должны согласовать в договоре и другие важные условия, которые могут повлиять на исполнение ими своих обязательств.
Например, если арендодатель сдает помещение только для пользования им в определенных целях (для офиса, магазина, склада и др.), то нецелевое использование помещения арендатором может повлечь досрочное расторжение договора аренды.
В договоре надо обязательно предусмотреть условие об оплате коммунальных платежей. По умолчанию, это обязанность арендатора (статья 616 ГК РФ), но арендодатель тоже может взять эти расходы на себя. Коммунальные платежи могут включаться в состав арендной платы или оплачиваться отдельно. Наконец, договор аренды помещения может просто обязывать арендатора заключить договор с коммунальными службами, хотя на практике это возможно только в отношении услуг электроснабжения.
Арендодателю надо учесть, что если арендатор не будет своевременно оплачивать услуги ЖКХ, то по требованию коммунальных служб ему придется сделать это самому, как владельцу недвижимости. В дальнейшем арендодатель может предъявить к арендатору иск о возмещении коммунальных платежей, но только при условии, что они не входили в арендную плату.
Далее, в договоре нужно прописать порядок передачи помещения. Арендодатель считается исполнившим свою обязанность по передаче помещения арендатору после того, как ему предоставлен доступ в помещение и переданы ключи. Этот факт стороны подтверждают подписанием передаточного акта, в котором описывают состояние помещения на момент его сдачи в аренду, и имущество, в нем находящееся.
В договоре должно быть прописано, в течение какого срока арендодатель должен передать, а арендатор — принять арендованное помещение. Здесь же стоит указать и порядок возврата помещения арендодателю.
Если арендодатель не протестует против сдачи помещения в субаренду, то условие об этом тоже надо согласовать. В противном случае возможны судебные споры как между сторон договора, так и с субарендатором.
И наконец, последнее важное условие договора аренды помещения (на самом деле, по согласованию сторон их может быть гораздо больше) — это условие о ремонте арендованного объекта. Гражданский кодекс предлагает возложить обязанность капитального ремонта на арендодателя, а текущего – на арендатора. Такое распределение обязанностей не обязательно, стороны могут договориться и иначе.
Обязанность арендатора по осуществлению текущего ремонта не стоит путать с неотделимыми улучшениями помещения, которые он производит за свой счет. Если арендатор предполагает такие улучшения произвести, то об этом в тексте договора надо обговорить отдельно. В частности, можно добиться согласия арендодателя на возмещение арендатору стоимости неотделимых улучшений.
Правила составления документа
Договор аренды рабочего места для Самозанятого не имеет стандартизированной формы. Составляется в простом письменном виде, согласно общим нормам и требованиям к деловой документации. Такой документ можно составить самостоятельно, без привлечения помощи юриста.
Силу документ будет иметь при наличии необходимых реквизитов:
- Наименование организации,
- Название документа и его номер,
- Место составления,
- Дата подписания,
- Наименование сторон,
- Описание события. Обязательно: сумма аренды (без указания арендной платы соглашение не действительно (Ст.654 ГК РФ)) и описание помещения,
- Подпись (должность, расшифровка).
Основные пункты договора
Преамбула — полные данные обеих сторон ФИО, адрес регистрации, паспортные данные.
Предмет договора — предмет заключения сделки с указанием точного адреса расположения, площади помещения, лестничного расположения и иных характеристик, которые должны четко соответствовать кадастровому паспорту. Сам паспорт является неотъемлемым приложением к договору.
Права и обязанности сторон — в этом пункте указывается информация, о возможности расторгнуть соглашение, сдать помещение в субаренду и т.п.
Цены и порядок расчетов — информация о стоимости аренды, графике выплат арендодателю.
Ответственность сторон — этот пункт содержит информацию о стоимости и порядке оплаты коммунальных платежей, проведение каких либо ремонтных работ и иных изменений помещения.
Прочие условия не являются обязательными, тем не менее, их наличие позволит разрешать возможные споры и конфликты.
В заключительной части договора указываются полные реквизиты обеих сторон. Для физического лица это ФИО без сокращений, адрес по месту регистрации и паспортные данные. Для юридического лица — полные реквизиты компании.
Условия договора вступают в силу в полном объеме с момента подписания договора обеими сторонами. С этого момента арендатор вправе потребовать немедленного пользования объектом недвижимости.
Правда, случай, когда соглашение является консенсуальным, является исключением, так как взаимодействие обеих сторон регламентируется законодательством. В соответствии с ГК РФ, введены решающие положения и ряд правил, которые относятся к конкретным видам договоров аренды.
Предмет договора аренды
Согласно статье 607 ГК РФ по договору аренды собственником (или уполномоченным им лицом) могут быть переданы земельные участки, обособленные природные объекты, предприятия и имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспорт и другое имущество.
Главным требованием к арендному имуществу является сохранение своих натуральных свойств в процессе использования (так называемые непотребляемые вещи). Доходы и продукция, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества, являются его собственностью.
Дополнительно закон может ограничивать или полностью запрещать возможность аренды некоторого имущества и устанавливать особенность аренды природных объектов, в том числе земельных участков.
Гражданский кодекс выделяет отдельные разделы по аренде движимого имущества (прокату); транспорту с экипажем и без; зданий и сооружений; предприятий и финансовой аренде (лизингу), найму жилых помещений. В этой статье мы рассмотрим только общие положения договора аренды.
Какие могут возникнуть проблемы?
Перед тем, как подписывать договор аренды, сверьте данные физического лица, значащегося в пункте Арендодатель, с данными правоподтверждающего документа. Они должны совпадать, иначе соглашение не будет иметь юридической силы, поскольку передает помещение стороннее лицо, не имеющее на то основания.
Если же от имени собственника выступает иное лицо, то его полномочия должны подтверждаться нотариальной доверенностью.
Договором рекомендуется также определить возможность внесения изменений в предмет договора и права сторон на них. По закону все отделимые улучшения являются собственностью арендатора. Если же он вносит неотделимые улучшения, то должен получить на это согласие хозяина помещения. В случае, когда оно не получено, рассчитывать на возмещение понесенных затрат не приходится. Поэтому в рамках договора следует закрепить порядок внесения изменений, возможность возмещения затрат на них, а также ограничить его размер конкретной суммой.
Долгосрочный договор аренды нежилого помещения
Процедура составления акта и возникновения долгосрочных правоотношений, в отличии от заключения обычной сделки, имеет ряд значимых особенностей. В качестве основных следует привести ряд пунктов, строго регламентируемых к включению в документацию:
- Место расположения здания, указанное в ЕГРН. Привести нужно полный перечень адресных данных.
- Полная информация относительно сдаваемой постройки, включенная в пункты на основании документов, представленных регистрационным государственным органом.
- Типовая принадлежность постройки, общая площадь, этажность и прочие технические характеристики.
Образец договора аренды нежилого помещения
Договором аренды нежилого помещения фиксируется сделка, проводимая между физическими или юридическими лицами, которая устанавливает обязанности сторон. Правила заключения и оформления бумаг регулируется II частью Гражданского кодекса РФ. Здесь можно найти информацию об общих положениях или частных случаях при передаче конкретных видов имущества.
Перед тем как передать недвижимость арендатору, заключают договор, так как он помогает урегулировать спорные ситуации в будущем, особенно если в помещении имеется оборудование. Контракт можно заключать и на безвозмездной основе, он выглядит так же, но при этом плата отсутствует. Единственный его недостаток – это негативная реакция налоговой службы.
Предмет договора аренды
Остановимся на нескольких специфических особенностях договора аренды помещения. Действует документ в рамках актуального законодательства: юридические тонкости определены в ГК РФ, в статье 607. Объект недвижимости в аренду может передать собственник, а также уполномоченное им лицо.
Вот некоторые ключевые моменты.
- Арендное имущество обязательно должно сохранить все свои параметры, особенности в процессе использования арендатором.
- Любые доходы, которые арендатор может получить с помощью арендованного имущества, остаются его личной собственностью.
- Аренда некоторых объектов может быть запрещена государством.
- Обязательно проследите, чтобы цена, а также порядок расчета были расписаны в документе максимально понятно, без возможности двойных прочтений.
- Арендная плата за помещение бывает двух основных видов. Можно вносить только постоянную сумму. Также распространена схема, когда арендный взнос состоит из двух частей: это постоянный платеж и переменная плата. Она обычно представляет собой соответствующие платежи за коммунальные услуги.
Четко обозначьте сроки внесения арендной платы. Например, не позднее 25-го числа каждого месяца.