Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила вывоза животных за границу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для перевозки кошек и собак по территории РФ и в страны СНГ владельцу животного необходимо иметь ветеринарное свидетельство формы № 1, которое следует оформить в районной станции по борьбе с болезнями животных (СББЖ) по месту проживания.
Особые требования для транспортировки животных
Собираясь пересечь границу, стоит обязательно ознакомиться с нормативными актами, регламентирующими вопросы ввоза животных, тех стран, которые вы собираетесь посетить. Правила перевозки животных через границу в компании «Универсальные Грузовые Решения» соблюдаются неукоснительно.
- При посещении стран Евросоюза с момента рождения домашнего животного должно пройти не менее 3-х месяцев;
- Животное может быть подвергнуто карантину сроком до полугода;
- В некоторых государствах не допускается ввоз собак бойцовской породы;
- У отдельных авиа- и железнодорожных компаний могут быть свои требования относительно вида переноски для мелких животных;
Транспортировка птиц и животных
Транспортировка птиц и животных (не племенных), а также пчел предполагает замену ветеринарного свидетельства формы N 1 на ветеринарный сертификат формы N 5а.
Животные в самолете перевозятся в контейнерах или клетках достаточного размера с хорошей вентиляцией и надежным запором. Клетки для птиц обеспечиваются плотным покрывалом, не пропускающим свет, дном с абсорбирующим покрытием и бортиками.
Транспортировка птиц ж/д транспортом осуществляется в многоярусных вагонах с надежно зафиксированными на полу емкостями для воды и питья, сплошными стенками и полами, не пропускающими жидкость. Маленькие партии птицы и мелких животных могут перевозиться в ящиках в багажных вагонах.
Важно! В ряде стран существует запрет на ввоз некоторых видов животных и птиц.
Перечень документов для транспортировки сельскохозяйственных животных
Перевозка сельскохозяйственных животных требует соблюдения формальностей и наличия набора документов. В ином случае пересечение границ РФ не представляется возможным:
- Ветеринарное свидетельство и ветеринарная справка;
- Разрешение главного государственного ветеринарного инспектора Российской Федерации, в письменном виде. Для его получения требуется запрос из ветеринарного управления соответствующего субъекта РФ. Оформление осуществляется при участии специалистов Россельхознадзора;
- Письменное согласие регионального управления ветеринарии и территориального департамента Россельхознадзора — содержит информацию о выбранном маршруте и предполагаемых пунктах остановок. Транспортировка животных железнодорожным транспортом только по тем маршрутам, остановки в пути следования по которому оборудованы пунктами ветеринарного контроля;
- Перечень с указанием номера и клички в графе «особые отметки» – для товарных животных (требуется при перевозке животных в количестве до 5 голов);
- Опись с печатью ветеринарного учреждения (требуется при перевозке стада более 5 голов).
Для чего нужен европейский ветеринарный паспорт
Если вы планируете остаться жить с питомцем в одной из стран Евросоюза, нужно обратиться в ближайшую ветеринарную клинику и получить европейский ветеринарный паспорт для собаки, кошки или хорька. Этот документ заменяет европейский сертификат здоровья животного и позволяет перемещаться между странами Евросоюза без других справок.
Ветеринар записывает в паспорт контакты владельца и информацию о животном, микрочипе и вакцинациях. Все последующие вакцинации и обработки будут заноситься уже в новый европейский ветеринарный паспорт домашнего животного. Этот документ выдается питомцу на всю жизнь и действителен до тех пор, пока действует вакцина от бешенства.
Уважаемые посетители официального сайта Управления!
Раздел «Открытая служба» создан с целью реализации комплекса мероприятий по информационной открытости Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) и Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям.
Россельхознадзор является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере ветеринарии, обращения лекарственных средств для ветеринарного применения, карантина и защиты растений, безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, обеспечения плодородия почв, обеспечения качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, побочных продуктов переработки зерна, земельных отношений (в части, касающейся земель сельскохозяйственного назначения), функции по защите населения от болезней, общих для человека и животных. Служба осуществляет государственный надзор в области семеноводства в отношении семян сельскохозяйственных растений.
Изучите требования других стран
Да, разные страны выдвигают разные требования к животным, которых вы хотите перевезти через их границу. Если вы путешествуете с питомцем в страны Евросоюза (за исключением Мальты, Ирландии, Швеции, а также Великобритании, которая уже не является членом ЕС), вам понадобятся:
- ветеринарный паспорт международного образца (если животное чипировано — фото необязательно);
- микрочип;
- ветеринарный сертификат (для стран Евросоюза), выдаваемый главным ветеринарным врачом города или района.
Чипирование – это введение под кожу специальной капсулы, в которой содержится информация о владельце и состоянии здоровья животного. Процедура будет полезна не только для вывоза питомца за границу, но и для удобного учета в клиниках, участия в выставках или поиска в случае пропажи. В настоящее время страны ЕС требуют обязательное чипирование домашних питомцев.
Правила ввоза в Мальту, Ирландию, Швецию и Великобританию отличаются. Если вы собираетесь в эти страны, то в дополнение к вышеуказанным документам животному необходимо сделать тест на наличие антител вируса бешенства. Но в Беларуси такое исследование не проводится. Сделать это можно в Москве или в Литве – причем, отвезти подготовленную для исследования пробу владельцу животного придется заранее. В Минске пробу у питомца берут и готовят на базе Минской городской лаборатории.
При перевозке животных в другие страны необходимо иметь следующие документы:
- ветеринарный паспорт международного образца (опять же – если животное старше года, то фото обязательно);
- ветеринарное свидетельство (форма № 1), которое выдается в госветстанции по месту жительства.
Принимают ли отели животных
Обычно законодательства стран не запрещают размещение животных в отелях. Но далеко не все гостиницы ждут четвероногих постояльцев. Здесь все зависит только от конкретного отеля.
При поиске гостиницы сразу ставьте галочку «Допускается размещение с животными». Заранее свяжитесь с отелем, чтобы подтвердить возможность заезда со своим питомцем. Заодно уточните правила проживания. Чаще всего в одном номере можно поселить только одно животное. Многие гостиницы считают домашними животными собак и кошек весом до 15 килограммов.
При заселении обычно просят предъявить ветеринарный паспорт, в котором проставлены отметки о прививках. Не забудьте взять достаточно корма, миски, пеленки, коврик или переноску. Старайтесь не оставлять животное в номере без присмотра, а если это все же приходится делать, обязательно предупредите персонал. В большинстве отелей с животными не принято появляться в ресторанах, барах и у бассейна. Если едете на море, учтите: на общественных пляжах с ними отдыхать запрещено, так что придется искать специальные пляжи.
Список вещей, которые пригодятся в аэропорту:
— вода — чтобы вы в любой момент могли дать животному попить;
— впитывающие пелёнки;
— немного корма, если перелёт длинный, и питомец путешествует в багаже;
— любимая игрушка, которая успокоит питомца и снимет стресс.
Если вы везёте питомца в салоне, доставать его из переноски нельзя. Согласно правилам, переноска должна находиться у ваших ног. Если в самолёте не очень много пассажиров, бортпроводники могут разрешить вам взять кота или собаку на руки — чтобы питомец почувствовал себя лучше, так как незнакомая обстановка вызовет у него стресс. Но если такого разрешения нет, не спорьте: правила авиакомпании нужно соблюдать.
Как проходит процесс перевоза собаки – в багажном отсеке или в салоне
Чтобы домашний питомец поместился в салоне вместе с пассажирами, выполняются следующие пункты:
- клетка вместе с собакой не должна весить больше 9 кг;
- за один перелет разрешается перевозить не больше 4 животных;
- размеры клетки должны быть достаточными, чтобы собака легко помещалась в ней и свободно двигалась.
Вывоз собаки за границу на самолете является стрессовой ситуацией для питомца, потому необходимо подготовить максимально комфортные условия перелета. Если животное будет летать в багажном отсеке, важно соблюдать правила:
- покормить питомца перед переездом, дать воды;
- на собаку надевается защитный намордник перед помещением ее в клетку;
- держать поводок рядом с псом, но не надевать его.
Документы для выезда животных через границу: порядок оформления
Оформление документов производится исключительно по предъявлению контролирующим органам животного. Т.е. выдавать справки и другие бумаги без осмотра животных не будут. Соответственно, перед сбором справок следует убедиться в надлежащем состоянии здоровья животного, чтобы визиты к проверяющим службам не были для него в тягость.
Порядок оформления документов на животное для въезда в другую страну:
Шаг 1: Получаем ветеринарный паспорт международного уровня. Является аналогом ветеринарного свидетельства и служит для идентификации животного. В нем отражаются следующие данные:
- Информация о животном;
- Данные владельца;
- Информация о проведенных прививках, порядке вакцинаций от бешенства и других заболеваний;
- Печать, подтверждающая чипирование животного, справка об отсутствии гельминтов.
Буква закона и «гражданство» питомцев
Британские правила разрешают ввоз животных не младше четырех месяцев при наличии паспорта или сертификата здоровья, если в этих документах указаны следующие данные:
— наличие микрочипа (должен считываться стандартным устройством, если не считывается, необходимо иметь с собой собственное);
— вакцинация от бешенства (обязательно поставленная после чипирования), инактивированная или рекомбинантная, одобренная в Соединенном Королевстве и поставленная не ранее чем на 85-й день с даты рождения щенка или котенка;
— собакам — сертификат об антипаразитарной профилактике (лечении) одобренным в Британии препаратом (не ранее чем за пять дней и не позднее чем за 24 часа до въезда).
Дальнейшие действия зависят от «гражданства» кота или собаки, которое определяет необходимость карантина.
Страны мира по степени угрозы бешенства делятся на три категории. В Списке 1 — страны Евросоюза и ряд европейских стран. К странам Списка 2 из русскоговорящих стран относятся Россия и Беларусь. Животных из первых двух списков можно перевозить через 21 день после вакцинации от бешенства.
Украина, Казахстан, Молдова, Армения и ряд других стран не подписали международное соглашение и не входят в первые два списка. Это означает, что животному, ввозимому оттуда, требуется карантин.
Питомцы из «внесписочных» стран через 30 дней после прививки должны сдать кровь на антитела (так называемые титры) в утвержденной регламентом лаборатории. При положительном результате им разрешается ввоз в страну только через три месяца: это либо, собственно, въезд на территорию Великобритании, либо выход из карантина, если животное уже ввезли с расчетом на карантин.
Четвероногие, которым положен карантин, должны быть доставлены в определенные пункты контроля, откуда их забирают специальные службы.
Владельцы могут перевозить максимум до пяти питомцев, иначе это будет расценено как коммерческий ввоз.
Паспорт международного образца
Утверждённого образца паспорта нет, но вся общая информация документа и наименования разделов должны быть продублированы на английском языке.
При прохождении таможенной службы паспорт в первую очередь несёт информацию о здоровье питомца. Если в документе перечислены, заверены подписями и скреплены печатями ветеринарной клиники все предписанные правилами той или иной страны вакцинации и обработки с соблюдением сроков, то оснований для отказа во въезде питомцу нет. Документ можно приобрести и оформить в ветклинике.
Обязательны для внесения в паспорт следующие данные:
- вакцинации с вклейкой названия вакцин, указанием даты, подписью врача, закреплённой печатью ветклиники;
- дегельминтизация с вклейкой наименования препарата, даты проведения, подписью врача, закрепленной печатью клиники;
- сведения о чипе и клейме с указанием номера;
- проведение обработки от экто- и эндопаразитов;
- информация о репродукции или кастрации (стерилизации);
- общая информация о животном — кличка, порода, фото, дата рождения, пол, окрас;
- указывается владелец животного (Ф.И.О., контактные данные).
Рассмотрим подробно информацию, обязательную к включению в разделы паспорта.
Важно, чтобы сведения о вакцинировании были вписаны в специально отведённые для этого строки с указанием даты прививки, наименования вакцины с закреплением специальной наклейки, все эти данные подтверждаются подписью врача и скрепляются печатью ветеринарной клиники.
При небрежном заполнении или отсутствии полной даты вакцинации, наименования вакцины, возникают основания для признания паспорта недействительным.
Для планирования поездки важно знать, что после всех прививок, в поездку животное можно брать только по истечении месяца и не позднее чем через год.
Требования к прививкам можно уточнить в ветеринарной клинике, но основными считаются прививка от бешенства, парвовируса и две прививки от чумы. Желательно вакцинировать животное от основных инфекционных заболеваний, к которым относятся болезнь Лайма, паротиты, аденовирусная инфекция и другие.
Однако по правилам конкретной страны возможны свои требования по прочим прививкам. Поэтому рекомендуется уточнить данную информацию.
Что касается вакцины от бешенства, то не все препараты признаются ветконтролем на таможне. Для полной уверенности необходимо уточнить наименования лекарств, которые признаются безоговорочно и в ветеринарной клинике ставить именно такие вакцины.
При перевозке щенков существуют ограничения. Так, в страны Евросоюза разрешен ввоз животных с 4-месячного возраста. Это связано с календарём прививок и с обязательным наличием важной прививки от бешенства. Начинают прививать щенков в два месяца и только через месяц вакцинируют от бешенства и ещё через месяц разрешают путешествовать.