Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как работать с дебиторской задолженностью на торгах». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Во многих источниках указывается, что по большей части с выставленных на аукцион дебиторских задолженностей невозможно ничего получить. Это так называемая «мертвая» дебиторка. Конкурсный управляющий нередко выставляет такие лоты заведомо, например, когда фактически долг оплачен, но утеряны документы. В подобной ситуации проще выставить ее на торги, где ее не купят даже на этапе публичного предложения, а после списать.
Как заработать на покупке и взыскании ДЗ
Купить долги другого лица и добиться их возвращения кажется достаточно простым способом заработать, тем более что торги по банкротству каждый день радуют нас новыми дебиторскими долгами. Чтобы начать их покупать и получать прибыль нужно не так уж и много:
- Наличие электронной подписи. Она необходима для того, чтобы получить доступ к торгам.
- Навыки по оцениванию дебиторки, чтобы выбирать те, которые с большей вероятностью принесут прибыль.
- Хороший юрист, который будет заниматься досудебными процедурами и судебным урегулированием вопросов, если в этом возникнет необходимость.
Если у вас все это есть, можно получить хорошую возможность заработать. Причем существует несколько способов, позволяющих это сделать:
- купить долг, например, за 1 % от его стоимости, а перепродать за 10 %;
- отсудить имущество, которое покрывает долг, и перепродать его, опять же, получая выгоду;
Причины продажи дебиторской задолженности
Продажа дебиторской задолженности при банкротстве или иных обстоятельствах – это процедура передачи права требования денег (иначе – долга) другому лицу за определенную сумму. Эта сумма обычно несколько ниже, чем размер передаваемого долга. Решение о продаже могут принять в следующих ситуациях:
- проводится процедура банкротства;
- компания срочно нуждается в денежных средствах;
- организация не хочет заниматься истребованием долгов в ситуациях, когда должник нарушает условия соглашения;
- рычагов давления на должника не осталось;
- иные причины.
Как заработать на дебиторской задолженности?
Для любого предприятия задолженность является причиной неустойчивости в финансовом плане. А это может стать источником неплохого дохода для обычных граждан.
Есть такое понятие Цессия – процедура, при которой имеет место быть переуступка прав требования долга, регламентируемая гражданским и налоговым законодательством. И раз уж организация не имеет права требовать исполнения обязательств, пока не истечет срок договора, то для того, чтобы выручить часть средств, замороженных в дебиторской задолженности, она имеет возможность продать свои права на возврат долга другому, третьему лицу.
Привлечь третье лицо можно следующим образом. Например, предложить оплату за право требования меньше, чем сумма самой дебиторки, или же указать на перспективу получения процентов. Кроме того, имеет место быть право на погашение своих обязательств. При этом дебиторка, как имущество первого уровня, приравнивается к деньгам или ценным бумагам.
Как выставляется и покупается лот на торгах
Продается дебиторская задолженность на торгах по банкротству обычно на стадии внешнего управления рассмотрения дела о несостоятельности, когда управляющим разрабатывается план по восстановлению платежеспособности организации. Финансовое требование от каждого кредитора учитывается отдельно и считается самостоятельным лотом.
Выставление на торги и последующая продажа лотов осуществляется по такому алгоритму:
- Общее собрание кредиторов выносит решение о реализации долгов банкрота.
- Составляется список продаваемых лотов и определяется их первоначальная цена.
- Конкурсный управляющий размещает информацию о торгах за 30 дней до их начала.
- В назначенное время проходят электронные торги, на которых определяется победитель.
Победит тот участник, который предложит за продаваемый лот, который обозначает долговые обязательства, наибольшую цену. Согласно практике, первоначальная стоимость лота составляет от 0,1% до 0,5% суммы общего долга.
Выкуп долговых обязательств в целях погашения задолженности происходит по следующему принципу:
- Происходит поиск конкретных лотов на рынке долгов.
- Проводится проверка всех данных.
- Гражданином или представителем компании подается заявка для участия в торгах.
- Проводится проверка документов конкретного лота.
- Проходят электронные торги.
- Победитель оформляет договор с управляющим о переуступке прав требования.
- Банкроту направляется соответствующее уведомление.
Чтобы выгодно купить дебиторскую задолженность той или иной компании, следует предварительно узнать о ней всю информацию. Это можно сделать на специализированных онлайн-площадках, которые занимаются продажей долгов. На этом этапе есть возможность проверить сведения о должнике, проанализировать качество долговых обязательств, узнать о длительности просрочки.
Помощь профессионалов
При желании можно прибегнуть к помощи профессионала, который возьмет на себя организационные вопросы: от выбора ЭТП с оптимальными сроками и стоимостью услуг до общения с потенциальными покупателями задолженности и публикацией результатов торгов.
Стоимость услуг организатора может устанавливаться в форме фиксированной платы либо рассчитываться в процентах от стоимости реализованного имущества. Как правило, вознаграждение организатора составляет от 0.5 до 10% от цены реализации.
В случае передачи организации торгов на аутсорс необходимо заключить с организатором договор и согласовать «Положение о торгах», включающее предмет продажи, вид торгов, начальную цену, условия снижения или шаг повышения стоимости, интервалы ее понижения, сроки рассмотрения заявок и подведения итогов, размер задатков, состав лотов, цену отсечения в случае торгов на понижение. Обсуждаются также правила приема и возврата задатков и форма договора цессии.
Как не допустить просроченную дебиторскую задолженность?
В первую очередь внимательно выбирайте партнеров. Заранее посмотрите, стоит ли сотрудничать с компанией:
-
Проверка контрагента. Предприниматели могут использовать бесплатные сервисы для заказа ЕГРЮЛ или ЕГРИП. Данные покажут, что фирма не однодневка и выполняет обязательства.
- Сайты ФССП и арбитражных судов. Это поможет узнать, нет ли в отношении контрагентов решений судов и взысканий. Если 5-6 других компаний возвращают деньги с помощью судов, то вряд ли стоит сотрудничать с такой фирмой. Кроме этого, убедитесь, что компания не проходит процедуру банкротства.
Как снизить риск появления дебиторской задолженности?
Наличие значительной суммы дебиторской задолженности, в большинстве случаев, является не очень хорошим признаком. Ведь это означает, что ваши контрагенты не платят вам за предоставленный товар или услугу.
Чтобы максимально обезопасить себя от образования подобной ситуации, при заключении договора с контрагентом, следует как можно подробнее описывать способы и время оплаты предоставляемого продукта. Если описание этих действий будет содержать общий характер, то у должника появится достаточное количество лазеек, чтобы не оплачивать предоставленные услуги или товары длительное время.
Но, к сожалению, предусмотреть все возможные нюансы не получится. Определенный риск невыплаты денежных средств, хоть и минимальный, остается всегда. Каждая сторона заботится только о своих интересах.
Важное правило при заключении любых сделок звучит так «Всегда нужно документировать устные договоренности. То, что было оговорено вслух, но не прописано в договоре, считайте, что не было».
Причины возникновения
Возникновение дебиторской задолженности в бизнесе – это не отклонение, а скорее норма. Важно держать ее объем на приемлемом уровне. Задача руководства компании – разобраться в причинах возникновения, разработать мероприятия по борьбе с дебиторской задолженностью и обеспечить контроль их выполнения.
Среди основных причин возникновения можно выделить следующие:
- контрагент сознательно не оплачивает долг, направляя средства на другие, более приоритетные цели;
- у покупателя нет денег, чтобы рассчитаться с вами;
- вы столкнулись с недобросовестным партнером;
- ваши работники не предприняли соответствующие меры для своевременного возврата долга;
- контрагент сознательно уклоняется от расчетов, кредитуя за счет вас свой бизнес.
Чем грозит для бизнеса задержка платежей
Любой бизнес ведет свою деятельность за счет оборотного капитала — разницы между поступлениями и платежами. Самое неприятное последствие бесконтрольного роста дебиторской задолженности — это кассовый разрыв. Если вы не получаете платежи за оказанные услуги или поставленные товары в срок, но при этом расплачиваетесь с поставщиками, вы это делаете за счет собственных средств, которые могли бы направить на развитие бизнеса. Либо еще хуже — за счет заемных средств.
У любых денег, которые вы «вытаскиваете» из бизнеса, есть определенная стоимость. Когда вы привлекаете кредит или открываете кредитную линию, чтобы покрыть кассовые разрывы, вы платите процент за заемные средства. Негативное влияние на потенциал и динамику развития вашего бизнеса очевидно. Если вы задерживаете выплаты поставщикам, вы можете испортить с ними отношения или даже потерять их, либо получить штрафные санкции за задержки оплаты, если таковые предусмотрены договором.
Но чем раньше вы начнете предпринимать правильные действия, тем выше вероятность, что оплату все-таки удастся получить.
Разработка кредитной политики
Кредитная политика – это этапы управления дебиторкой, которые описаны применительно к конкретной компании и уложены в один документ. Такой внутренний стандарт должен отвечать на вопросы:
- как оценивать потенциальных дебиторов с точки зрения надежности;
- какие отсрочку и кредитный лимит предоставлять;
- как варьировать величины отсрочки и лимита между клиентами с разным уровнем надежности и значимости для компании;
- какую скидку предоставлять за предоплату, а какую за погашение дебиторки раньше срока;
- какие отчеты составлять для контроля за дебиторкой, в том числе за своевременностью ее погашения;
- какие сотрудники и как участвуют в процессе мониторинга дебиторки;
- как организуется работа с просроченными долгами.
Бизнес-идея – Покупка и взыскание дебиторской задолженности
В кризис количество компаний банкротов растет многократно, ежедневно на торги выставляется сотни лотов растет в геометрической прогрессии.
На момент написания статьи, по данным одного из банкротных агрегаторов за сутки было добавлено 564 лота реализуемых по процедуре банкротства или через судебных приставов.
Самое замечательное – что этим бизнесом можно заниматься не выходя из дома, просто отбирая дебиторки на сайтах-агрегаторах и продавая долги или взыскивая их через юристов за небольшую плату. Суть идеи в том, что невозвращенные долги так же растут, компании придерживают оборотку и не торопятся платить по счетам. В результате их контрагенты вынуждены банкротиться, так как им вовремя не вернули долг.
- 1 Где купить дебиторскую задолженность
- 2 Какую дебиторскую задолженность можно покупать с торгов и у приставов
- 3 Анализ дебиторской задолженности до покупки – как отсеять 80% неликвидных дебиторок
- 4 Видео – вся правда о взыскании дебиторской задолженности
- 5 Как заработать на взыскании дебиторской задолженности
Покупка дебиторской задолженности — что это такое, на торгах, отзывы, по шагам, с дисконтом
Покупатель дебиторской задолженности может столкнуться с целым рядом различных рисков:
- Вероятность купить неликвидную или “мертвую” дебиторку. В отношении должника может быть запущена процедура банкротства, или же срок давности по взысканию долга уже истек. Кроме этого, дебитор может попросту оказаться неплатежеспособным из-за отсутствия собственных активов.
- При ликвидации бывшее руководство может попросту не передать конкурсному управляющему все документы, необходимые покупателю для дальнейшего взыскания через суд.
- Также есть риск купить уже погашенную дебиторку. В таком случае, приобретатель лишь зря потратит деньги. Подстраховаться можно, потребовав у конкурсного управляющего акт сверки взаиморасчетов.
Способы взыскания дебиторской задолженности
Взыскатель располагает разнообразными способами защиты своих материальных интересов:
Способ взыскания | Особенности | Случаи применения |
---|---|---|
Внесудебный | Не предполагает обращение в суд. Много вариантов для возврата долга. | Когда ситуация не критическая и не утрачена возможность добровольно вернуть долг. |
Досудебный | Попытка получить долг без суда или перед обращением в суд в виде направления претензии. | Необходим во многих случаях перед обращением в судебные органы. |
Судебный | Обращение в суд с иском о взыскании. | Когда предъявление претензии не сработало. |
Обращение в правоохранительные органы | Подается заявление с просьбой возбудить уголовное дело. | Используется при наличии признаков преступления. Чаще всего – мошенничества. |
Обращение в коллекторскую фирму. | Возможно как во внесудебном порядке (передача на аутсорсинг, продажа долга), так и после получения исполнительного листа. | Целесообразно, если самостоятельное взыскание долга не представляется перспективным. |
Если внесудебный или досудебный способы возврата не привел к погашению задолженности, или очевидно, что в их применении нет смысла (должник уклоняется от переговоров), придётся обращаться в суд.
Судебный порядок предусматривает обращение компании в арбитражный суд, рассмотрение дела судьёй, принятие решения и его последующее принудительное исполнение.
Предполагаемому истцу рекомендуется ознакомиться с выпиской из ЕГРЮЛ на компанию-должника. Если общество ликвидировано, предъявить к нему претензий невозможно.
Взыскание по договору — экономический спор, который возник в процессе хозяйственной деятельности предприятий. Поэтому иск необходимо подавать в арбитражный суд того субъекта РФ, где зарегистрировано место нахождения ответчика. Если ответчиков несколько и находятся они в разных регионах, выбор арбитражного суда принадлежит истцу.
Построение системы учета и контроля дебиторской задолженности
Для управления дебиторской задолженностью нужна следующая информация:
- данные о выставленных дебиторам счетах, которые не оплачены на настоящий момент;
- время просрочки платежа по каждому из счетов;
- размер безнадежной и сомнительной дебиторской задолженности, оцененной на основании установленных внутрифирменных нормативов;
- кредитная история контрагента (средний период просрочки, средняя сумма кредита).
Личный опыт
Антон Ходарев, финансовый директор компании “Русский уголь” (Москва)
Можно порекомендовать при управлении дебиторской задолженностью также учитывать данные о компаниях, имеющих задолженность перед вашим дебитором. Зачастую оказывается, что можно провести взаимозачет и погасить свои кредиторские обязательства под дебиторскую задолженность. В нашей компании такими взаимозачетами погашается порядка 5-6% текущей дебиторской задолженности.
В большинстве случаев такая информация может быть получена путем доработки настроек системы бухгалтерского учета. Но прежде чем приступать к доработке типовых установок бухгалтерских программ, следует определить принципы контроля сроков исполнения обязательств компаниями-дебиторами.
Таблица 2 Критический срок оплаты по выставленным счетам для ООО “Покупатель” на 12.02.05
№ счета-фактуры | Дата | Сумма, тыс. руб. | Дата отгрузки | Стоимость отгруженной продукции, тыс. руб. | Условия оплаты | Время в пути, дн. | Отсрочка по договору, дн. | Критический срок оплаты |
103 | 25.12.04 | 100 | 27.12.04 | 100 | От даты получения | 12 | 5 | 13.01.05 |
109 | 27.12.04 | 600 | 29.12.04 | 200 | От даты отгрузки | – | 10 | 08.01.05 |
29.12.04 | 200 | – | 15 | 13.01.05 | ||||
29.12.04 | 150 | – | 20 | 18.01.05 | ||||
29.12.04 | 50 | – | 25 | 23.01.05 | ||||
141 | 03.01.05 | 650 | 08.01.05 | 650 | От даты получения | 2 | 10 | 20.01.05 |
09.01.05 | 150 | 12 | 10 | 31.01.05 |