Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возврат товара при утере чека в Украине». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Покупки через «сеть» становятся всё более популярными. Выбор в интернет-магазинах зачастую значительно шире, чем на полках реальных супермаркетов. Да и знакомиться с ассортиментом товаров куда удобнее прямо по пути на работу или лёжа на уютном диване, чем бегая по магазинам. Но как защищены при покупках в интернете наши права?
Куда и когда вам вернут деньги за товар?
Если продукция реализуется вне торговых или офисных помещений (то есть — как раз в интернете) продавец должен, согласно статьи 12 «Закона о защите прав потребителей», вернуть уплаченные деньги без задержки не позже 30 дней с момента сообщения потребителем о расторжении договора. А покупатель имеет право не возвращать товар до момента компенсации ему необходимых средств.
А вот статьи 12-13 того же Закона предусматривают и большие сроки — с учетом особенностей доставки товара. Например, если товар доставлен курьером или почтой. Зато в случае, если интернет-магазин затягивает с возвратом денег, потребителю должна быть выплачена неустойка в размере одного процента стоимости продукции за каждый день задержки возврата денег.
Что может считаться доказательствами?
-
Товарный чек. Если чек потерялся, это может быть фотография или ксерокопия чека.
-
Гарантийный талон. Если это товар, имеющий гарантийный срок, то в качестве доказательства может быть использован гарантийный талон или другой документ, на котором проставлена печать продавца и указана дата покупки.
-
Выписка с банковского счета об авторизации и совершении транзакции. В ней должен быть указан получатель платежа, а также сумма и дата операции.
-
Электронный чек. Если товар был куплен в интернете, то чек от оператора электронных платежей тоже подойдет.
-
Выписка с дисконтной карты. Если при покупке вы пользовались дисконтной картой, то продавец может проверить дату и место покупки.
-
Ценник на товаре. На некоторых ценниках указан продавец и дата поступления товара в продажу.
-
Свидетельские показания. Свидетели должны подтвердить, что товар вы покупали именно у этого продавца. Это могут быть друзья или родственники, с которыми вы совершали покупку, или другие покупатели.
-
Штрихкод на упаковке. Не всякий товар даже продавец сможет идентифицировать как принадлежащий ему. Но если это товар, имеющий фирменную упаковку магазина, ценник со своим штрихкодом и другие характеристики, позволяющие определить место и время приобретения, то вопросов возникнуть не должно.
-
Камеры видеонаблюдения. Если они установлены в месте продажи, то можно попросить продавца проверить запись. Продавец, однако, может сослаться на то, что в день покупки камеры не работали по техническим причинам.
-
Аудио- и видеозаписи, сделанные самим покупателем. Каждую покупку сложно записывать на видео, но, если сделка совершается без чека или есть какие-то сомнения, покупку можно заснять. Подобные случаи упоминаются в документах о судебной практике, например, п. 55 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 № 10 «О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации».
Государство защищает интересы всех своих граждан, поэтому, чтобы не нарушать права других потребителей, которые приобретут возвращенный кем-либо товар, Кабмином утвержден Перечень товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену (возврату). Следовательно, вернуть продукцию в магазин и получить назад свои деньги можно далеко не за все группы товаров.
В список «невозврата» попали все продовольственные товары (еда, напитки, алкоголь, детское питание, табачные изделия), лекарства, медицинские инструменты, приборы и аппараты, предметы санитарной гигиены.
Кроме того, обмену и возврату не подлежат некоторые непродовольственные товары: чулочно-носочные изделия, постельное и нательное белье, косметика, парфюмерия, товары для новорожденных, инструменты для маникюра и педикюра, ювелирные изделия, печатная продукция и прочее.
Закон о защите прав потребителей
Согласно закону Российской Федерации «О защите прав потребителей» N2300-1, покупатель имеет право вернуть товар в магазин, если он не подошел по индивидуальным характеристикам или содержит недостатки. Практически каждый продавец требует предоставления кассового чека. Мало кто знает, что покупку можно вернуть и без него.
Отношения между покупателем и продавцом регулируются на основании Закона Российской Федерации N2300-1 «О защите прав потребителей». Он был принят еще в феврале 1992 года. Закон регулярно редактируется. Последние изменения в него вносились в 2018 году. ЗоЗПП является главным НПА, который способен отобразить законность действий сторон, заключающих договор купли-продажи.
Вторым по важности нормативно-правовым актом, направленным на установление потребительских отношений, является Гражданский кодекс Российской Федерации. В его 30 главе содержится информация о правилах заключения розничной сделки купли-продажи.
Внимание! Эти два документа дают право покупателю вернуть продавцу товар в двух случаях:
- если изделие не подошло по индивидуальным характеристикам;
- если проданный товар содержит недостатки.
Чтобы осуществить возврат покупки, необходимо взять товар, кассовый чек и написать заявление представителю магазина.
ГК РФ гласит, что сделку купли-продажи можно считать совершенной с момента передачи кассового чека покупателю. Чтобы разорвать ее, просто необходимо вернуть этот листок обратно в магазин.
Некоторые продавцы наотрез отказываются принимать назад вещи, купленные в их торговой точке, без подтверждения покупки. Однако это неправильно.
Когда возвращается товар
Клиент магазина должен знать, что не каждая покупка может быть отправлена обратно в магазин.
Закон четко устанавливает все случаи, когда возможно расторжение сделки:
- испорченные или с истекшим сроком годности пищевые продукты, если это выяснилось в тот же день;
- товар с нарушенной упаковкой, если можно достоверно определить, что это было сделано в магазине;
- продукция, имеющая брак;
- любая вещь, не подошедшая по цвету, фасону, размеру (только на протяжении двух недель и если она находится в первоначальном состоянии, не ношена, не испачкана, на ней не срезаны ярлыки).
Никогда не получится возвратить продукцию в торговую точку, если она относится к одной из следующих категорий:
- пищевые продукты, если они частично были употреблены в пищу;
- любая пластиковая или полимерная посуда, кухонный инвентарь, произведенный из этих материалов;
- нижнее белье, купальники, постельное белье, носки, если их упаковка была вскрыта;
- любая вещь, поврежденная или сломанная только по вине покупателя, если эта поломка не была обусловлена браком механизма.
Внимание: То, что товар не может быть возвращен в розничную точку, не должно становится препятствием для предоставления дубликата чека.
При оформлении отказа от покупки по причине брака, скорее всего, получения денег придется подождать до того момента, пока магазин проведет товароведческую экспертизу и установит истинную причину повреждения вещи.
Как подтвердить факт приобретения вещи
После покупок далеко не у всех чеки сохраняются. Вернуть товар без чека, но с биркой или этикеткой, по закону возможно. Но этот же самый пресловутый закон не приводит единого готового списка доказательств, которые могут заменить этот документ. Указывается лишь вариант обращения к помощи очевидцев. Так что исхитряться на эту тему можно по своему усмотрению.
Как вернуть товар без чека в магазин — найти:
- нужных свидетелей;
- гарантийный талон;
- документы об эксплуатации;
- товарный чек;
- нужные бумаги, подтверждающие безналичную оплату (выписка с карты).
Обменять ненадлежащий товар без чека тоже возможно с документами из списка выше. Кроме того, магазины после продажи товара сохраняют свой экземпляр чека, записи о продажах и могут дать эту информацию.
Поэтому при нормальных отношениях с продавцом можно вместо отказа достаточно быстро подтвердить реальность сделки в конкретном магазине. Не с претензией, а адекватно. Когда нет совсем никакого прямого подтверждения, то остается уповать на косвенные — слова очевидцев.
Платформа по защите прав потребителей
В 2021 году защита прав потребителей вышла но новый уровень. Теперь процесс регулирования отношений продавцов и покупателей стал более простым и технологичным. Теперь направить претензию о ненадлежащем качестве товара или обжаловать процедуру возврата можно на специально созданном для этого сайте единой информационной системы приема и рассмотрения жалоб – e-tutynushy.kz.
Благодаря данной платформе покупателю не придется взаимодействовать с продавцом напрямую. Составить претензию и направить ее продавцу можно на сайте в режиме онлайн. После этого продавец обязан будет дать ответ на ваше заявление в течение десяти дней с момента его подачи. В случае отсутствия реакции со стороны продавца к делу будут автоматически приобщены соответствующие государственные органы.
Возврат по банковской карте если карта утеряна
Закон о возврате денег за товар оплаченный банковской картой Действующий в России Закон о защите прав потребителей, а точнее его 25-ая статья устанавливает, что покупатель вправе обменять покупку если она не подошла по форме, цвету либо другим параметрам. В нем указано, что для этого потребитель должен обратиться в торговую точку в течение 14 дней после осуществления приобретения. Ситуации, в которых купленная продукция оплачивалась банковской картой, отличаются от оплаты наличными.
Позвонить владельцу полезно, если нашли не только карту. А допустим, кошелёк с картой. Тогда карту банк заблокирует, а кошелёк с прочим можно будет вернуть владельцу.
Деньги за продукцию, приобретённую по банковской карте, могут быть возвращены только на ту же самую карту. Чем обусловлено? Если карта утеряна? Если это подарок с чеком, который хотелось бы вернуть? Если закончен срок карты? Закрыт карт-счет?
Процедура и сроки возврата денег на карту
В качестве альтернативы гражданин может обратиться в мировой суд или суд общей юрисдикции за защитой своих прав и интересов.
Возврат товара купленного по банковской карте возможен только на ту карту, с которой они были списаны. Проще всего оформить день в день при оплате картой, тогда кассир может отменить перевод, и деньги вернутся к покупателю сразу же.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если покупателя по определенным параметрам не устроила приобретенная продукция, закон защищающий потребителей позволяет вернуть покупку. Если покупка находится на гарантии и возникли проблемы с качеством, в большинстве случаев организация осуществляет сервисный ремонт. Если качество – надлежащее, в первую очередь предлагается обмен. И только если товара с нужными покупателю параметрами нет в наличии, выполняется возврат денег. Если покупка была оплачена банковской картой, чаще всего именно безналичным путем осуществляется и обратное перечисление денежных средств на ту же карточку. Способ для перевода денежных средств указывается при написании претензии.
Возврат товара надлежащего качества без чека
Пожалуй, у каждого есть такая подруга, которая обожает шопинг и не может устоять перед покупкой. Потом уже, придя домой, начинает оценивать вещь — подходит ли новое платье к гардеробу, да и вообще, нужно ли оно. Раньше она просто складывала одежду на полку, пока не узнала, что можно вернуть, то что не подошло, даже если чек утерян.
Причиной возврата может быть любой повод, даже если вещь вам просто разонравилась. Главное требование, чтобы вещь была не ношена, присутствовали все лейблы, как при продаже. Отклонения вашего требования по причине утраты чека не законно (статья 25 Закона “О защите прав потребителя”).
Выписка из банка является доказательством покупки, при оплате наличными продавцу придется опираться на сведения о дате и примерном времени сделки с ваших слов. Продавец может поднять кассовый отчет и проверить, была ли совершена сделка.
Общество Защиты Прав Потребителя помогает восстановить права покупателя.
Возврат бракованного товара без чека
Если, придя домой, вы обнаружили брак — не огорчайтесь. Отправляйтесь обратно в магазин и сообщите о недостатке товара.
Для решения вопроса вам отведено четырнадцать дней (статья 18 Закона “О защите прав потребителя”). Если речь об одежде, то магазины обычно беспрепятственно берут обратно некачественные вещи. Если продукт относится к категории технически сложного, то обратитесь к продавцу на протяжении пятнадцать дней. Например, при браке смартфона или бытовой техники.
В течении семи дней продавец обязан заменить товар (статья 21 Закона “О защите прав потребителя”). В течении двадцати — если требуется проведение экспертизы.
Мнение эксперта необходимо, если зрительно не установить, по чьей вине произошел брак. Обычно такая проверка нужна для технически сложных товаров или вещей, которые уже эксплуатировались. Оплачивает такую проверку тот, по чьей вине произошла поломка товара, по мнению эксперта (статья 18 пункт 5 Закона).
Как вернуть некачественный или бракованный товар без чека?
Общий алгоритм возврата покупки без чека, чье качество не соответствует заявлению поставщика, описан в следующей таблице:
№ п/п | Фаза действия | Результат |
1 | Обращение к продавцу с указанием недостатков бракованного приобретения и отсутствие чека | Торговец может вернуть денежные средства, может проигнорировать устное заявление |
2 | Подача письменного заявления в адрес лица, продавшего некачественное изделие | Рассмотрение письменного заявления в течение 10 дней. Варианты решения:
|
3 | Экспертиза бракованного товара | Экспертиза некачественного изделия может установить:
|
4 | Обращение с заявлением в Роспотребнадзор или суд.
В случае, если покупатель считает, что продавец необоснованно отказал в возврате денежных средств без чека на товар. |
Суд устанавливает все обстоятельства дела и выносит решение. |
Что делать при утрате
Информация не теряется, поэтом при утрате бумажного подтверждения сделки доказать факт ее совершения не составит труда. Любой продавец пойдет навстречу, так как не пожелает стать объектом внеплановой проверки Роспотребнадора. Вопрос, как восстановить чек на покупку, имеет простое решение, но со своими нюансами. Продавца надо просить изготовить дубликат чека. Артикулы всех проданных вещей, имеющих номера из 4 или 6 чисел, фиксируются в электронной базе, в счетах-фактурах и накладных. Цены на них также отражаются на электронных и бумажных носителях. Для оформления нового документа клиенту магазина потребуется вспомнить:
- точную или хоть примерную дату покупки;
- наименования всех купленных вещей.
На заметку: Клиенты интернет-магазинов имеют возможности найти требуемую информацию в своем личном кабинете на сайте, в разделе, где фиксируется история всех приобретений.
Найдя эти сведения, необходимо обратится к продавцу с устным или письменным заявлением, в котором будет зафиксирована просьба предоставить дубликат чека. Продавцу останется только войти в программу, в которой учитываются все продажи. У большинства предприятий розничной сети стоит 1С, в версии «Торговля и склад», где можно будет увидеть совершенную ранее реализацию.
Для любой другой программы алгоритм поиска покупки будет аналогичным. После того, как в обязательном порядке внесенный в программу документ будет найден, его можно распечатать и передать покупателю.
Подтверждают ли расходы чеки с ККТ, не зарегистрированной в ИФНС?
Нередко при проведении выездных проверок налоговики обнаруживают, что на кассовых чеках, предъявленных в качестве документального подтверждения расходов на приобретение товаров, работ или услуг, указан номер ККТ, которая не зарегистрирована за контрагентом в налоговых органах. В подобных ситуациях инспекторы как минимум исключают расходы организации-покупателя на покупку товаров, работ, услуг у этого контрагента и пересчитывают ей налог на прибыль. ФНС России подтвердила правильность таких действий.
Ведомство подготовило для территориальных инспекций обзор арбитражной практики по спорам, возникающим в связи с применением административной ответственности за наиболее распространенные нарушения в порядке ведения кассовых операций и при работе с наличными деньгами (письмо ФНС России от 05.06.13 № АС-4-2/102502). Помимо прочих выводов, рекомендованных инспекторам для применения на практике, ФНС России указала следющее. Представленные в подтверждение расходов кассовые чеки, содержащие номер ККТ, которая в налоговом органе за контрагентом не зарегистрирована, свидетельствуют о том, что хозяйственной операции фактически не было.
Поскольку реальность операций с контрагентом не доказана, ведомство отметило, что при аналогичных обстоятельствах инспекторы вправе исключить у покупателя расходы, подтвержденные такими кассовыми чеками, и отказать ему в вычете НДС по этой сделке.
Главная опасность рынка заключается в попытке продавца любым способом избежать выдачи вам документов, свидетельствующих о покупке товара в данной точке. Часто продавцы пытаются избежать уплаты налогов, поэтому намеренно не устанавливают кассовый аппарат и устройство безналичной оплаты. Соответственно доказать, что товар вы приобрели в этой точке будет гораздо сложнее, чем в магазине.
Как доказательства своих действий вы можете использовать свидетельские показания, согласие самого продавца.
В случае отсутствия чека доказать акт покупки помогут:
- свидетели покупки (лучше не ходить за покупками в такие места в одиночку), видео и фото;
- другие платёжные документы (списание средств с банковской карты при безналичном расчёте, товарная накладная), гарантийные документы, если таковые есть;
- упаковка;
- возможно, это единственная точка на рынке, торгующая данным брендом и в документах продавца есть список товара с артикулом (ищите его на ярлычке своего приобретения).
Если товар некачественный, вам стоит быть готовыми к предложению обмена на аналогичный продукт или к ремонту того, что вы купили ранее. Скорее всего, будет проведена экспертиза для доказательства того, что брак получен не в результате вашего неправильного обращения с покупкой.
Если всевозможные доказательства были предоставлены, но вам всё же отказывают, нужно обратиться к администрации рынка. В случае неоправданного отказа и там, вы имеете право обратиться в Роспотребнадзор, а затем и в суд. Подавать при этом будете претензии, а не жалобы.