Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Член АЮР рассказал, что делать, если машину угнали с ключами и документами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если угнали машину, что делать в такой ситуации? Очевидно, что владелец испытывает сильный стресс и не может полностью отдавать отчет своим действиям. Но рекомендуется взять себя в руки и попытаться наладить работу, направленную на поиск злоумышленника.
Как обезопасить свой автомобиль
Чтобы снизить вероятность угона автомобиля, можно прибегать к разным мерам:
- Механические блокираторы. Помешают хулиганам и мелким воришкам, так как украсть авто станет сложнее и они, вероятно, решат не связываться.
- Иммобилайзер – специальная система, которая блокирует автомобиль, если не предпринять определенные действия (не вставить ключ в гнездо или не активировать чип). Теоретически надежная система, которая дает возможность только владельцу завести автомобиль.
- Защита от «кодграбберов» – специальная страховка от тех, кто перехватывает сигнал разблокировки и создает его имитацию позже, чтобы разблокировать автомобиль.
- И другие методы, они разнятся в зависимости от финансовых возможностей и марки, класса автомобиля.
Автомобиль угнали: что делать?
Если вы не обнаруживаете автомобиль на его положенном месте, начните с проверки службы эвакуации — очень часто городские власти отправляют неправильно припаркованные машины на штрафплощадки, не предупреждая автовладельцев. Просто позвоните 02 или 112 и уточните, нет ли на площадке штрафников вашей модели авто с конкретным государственным номером.
Если есть, придется приехать в ГИБДД, получить на руки протокол, уплатить штраф и забрать авто. Если нет, то стоит созвониться с родственниками и уточнить, не находится ли в данный момент кто-нибудь из них за рулем вашей машины.
Если и после этого, машина не обнаружилась, то можно начинать беспокоиться. Чем быстрее и правильнее вы отреагируете на исчезновение автомобиля, тем больше шансов его найти в ближайшие сутки.
Злоумышленники обычно отгоняют машину в «отстойник» недалеко от места угона, понимая, что у них есть не более 10 минут, пока пропажа не будет обнаружена. Это значит, что ваша быстрая реакция существенно упростит процесс поиска.
Извещение страховой компании
Сообщать страховщикам о происшествии нужно, если оформлен полис каско — по нему возместят стоимость машины почти целиком. Чтобы получить компенсацию сделайте следующее:
1. свяжитесь с СК в день совершения преступления по телефону или посетите офис и уведомите компанию о пропаже авто;
2. предоставьте сотруднику не позже чем через двое суток после происшествия оригинал полиса, запасные ключи на автомобиль, ПТС и СТС или акт их приема, ксерокопию постановления о возбуждении УД.
Если транспортное средство не найдут в течение двух месяцев, уголовное дело приостанавливают, а владельцу выдают копию соответствующего постановления. Ее нужно подать в страховую компанию, часто компенсацию без этого не выплачивают.
Иногда автомобилисты оставляют документы в машине, и они пропадают при угоне. Ряд СК на этом основании отказывает в выплате компенсации, но такие действия незаконны, и суд обязан встать на сторону пострадавшего.
Если угнанный автомобиль взят в кредит и сумма займа погашена не полностью, СК переводит страховую выплату на счет финансовой организации.
Очень важно, чтобы первым вашим шагом стал звонок в компетентные органы. Это могут быть:
- центр приема экстренных сообщений (ЦПЭО);
- дежурный районного отделения полиции.
Второй вариант лучше, ведь полиция среагирует быстрее, а значит, будет больше шансов перехватить угонщиков.
Ваш звонок будет рассматриваться как устное заявление об угоне. Далее полиция сверит ваши данные по машине со своей базой и вышлет на место преступления своих сотрудников. Они осмотрят место стоянки машины, проверят, не фальсифицируете ли вы факт угона автомобиля, чтобы скрыть данные о ДТП, и опросят свидетелей. Если все подтверждается, полиция объявляет план «Перехват», который включает следующие оперативные действия:
- факт угона автомобиля вносят в базу;
- сообщения об угоне уходят на все посты ГИБДД;
- в известность ставят все экстренные службы: пожарных, аварийщиков, МЧС;
- выставляются посты ДПС;
- снимают данные со всех камер, считывающих номера автомобилей на дорогах.
Самостоятельные поиски
Никто больше вас не заинтересован в возвращении автомобиля, а потому не стоит сбрасывать со счетов тот минимум действий, который вы способны предпринять самостоятельно. Что можете делать вы, если угнали машину:
- обойти все соседние дворы и стоянки;
- осмотреть все штрафные стоянки;
- объявить о розыске автомобиля через местные радио и телевидение за вознаграждение;
- написать об угоне в соцсетях и на форумах;
- поискать следы угнанной машины в последних ДТП;
- проверить, не продаются ли на Авито и других площадках запчасти, напоминающие снятые с вашего авто;
- попробовать составить описание людей, которые угнали автомобиль, опросив свидетелей.
Использование соцсетей
Привлечение пользователей соцсетей в случаях, когда угнали автомобиль, можно считать не менее эффективным способом поиска. К тому же, он абсолютно бесплатен. Пострадавший может написать объявление с конкретными данными об угоне, которое доступно всем пользователям сети.
Неравнодушные люди тут же отреагируют на призыв о помощи, сообщат о подозрительных фактах, людях и похожих машинах в ближайшем окружении от места угона.
При желании пострадавший может выделить свое объявление или заказать sms-рассылку, дополнительно оплатив услугу.
Некоторые пользователи особенно внимательны и бдительны. Они обращают внимание на детали и запоминают наиболее яркие приметы автомашин.
Если вы укажете в объявлении особые детали вашего авто, есть вероятность того, что кто-то вспомнит его и сообщит, где и когда видел подобную машину.
Действия после подачи заявления
Поскольку обстоятельства преступления и мотивы злоумышленников достоверно неизвестны, изначально после подачи заявления со стороны потерпевшего дело рассматривают факт угона по 166 статье (без хищения). Согласно закону, дознаватель имеет в распоряжении 3 дня, чтобы принять окончательное решение по данному заявлению. Но иногда срок увеличивают до 10 дней. Такое возможно только по инициативе руководителя отделения полиции, поскольку лишь он имеет соответствующие полномочия о пролонгации срока.
Если в течение этих 3 или 10 дней машину найти не удаётся, тогда происходит переквалификация дела, и его рассматривают уже по 158 статье.
Самому же пострадавшему крайне интересно и хочется знать, как продвигается дело, есть ли какие-то зацепки. Чтобы узнать это, можно периодически в телефонном режиме обращаться в отделение, куда подавалось заявление. Либо же набраться терпения и дождаться, когда появится официальное постановление о том, что уголовное дело было возбуждено, либо же было принято решение об отказе в возбуждении уголовного производства.
Соответствующие уведомление пострадавший получает на свой почтовый адрес, который при подаче заявления он оставил.
Для чего угоняют автомобили
Теоретически все угоны можно разделить на четыре условные группы.
- Так называемые «заказные» угоны. У владельцев, согласно статистике, практически нет шансов вернуть автомобиль, угнанный подобным образом. Разве что угонщик случайно допустит какую-то серьезную ошибку. «Заказывают», как правило, элитные дорогие модели, стоимость которых составляет несколько миллионов рублей.
- Угоны «на запчасти». Возможно, это покажется удивительным, но таких угонов в действительности очень мало. В прочем, это не мешает сотрудникам ГИБДД высказывать противоположную версию. Ведь объяснить, что пропавшая машина давным-давно разобрана на запчасти значительно проще, чем пытаться ее искать.
- Угоны «за кордон». Такие преступления чаще всего совершаются «заезжими гастролерами» — естественно, автомобиль при этом увозится подальше от «места жительства». Найти машину, которую перегнали из Москвы, положим, за Урал, чрезвычайно сложно. Успокоить может лишь тот факт, что в последнее время угонщики не очень любят «усложнять» себе работу подобным образом: риск слишком велик, да и деньги они получают не сразу.
- Угоны «по месту». Вот этот тип угонов и является в настоящий момент самым распространенным: машина остается в родном городе, а преступники терпеливо ждут, когда за ней придет владелец. Грабители открыто вымогают деньги за возвращенный автомобиль.
Страховые деньги можно будет получить после того, как закончится срок предварительного расследования.
В некоторых случаях происходит это через два месяца – если автомобиль за это время не нашелся, уголовное дело приостанавливается. Постановление об этом становится решающим документом, который предоставляется страховщику для подписания акта на страховую выплату.
В некоторых страховых компаниях выплаты осуществляются уже в течение 20 дней после возбуждения уголовного дела.
Если автомобиль был куплен в кредит, деньги по страховке от угона обычно выплачивается раньше, однако если кредит на данный момент не выплачен, то хозяин угнанного автомобиля не сможет получить всю сумму.
Ему выплатят лишь разницу между стоимостью машины и остатком от суммы долга, то есть и банк получит свои деньги.
Ещё один нюанс по сумме страховых выплат необходимо знать заранее.
Несмотря на, казалось бы, довольно простую формулировку этой статьи у правоохранительных органов при ее применении возникает ряд сложностей, которые, прежде всего, связанны с отграничением угона транспортных средств от их хищения (кражи), что в конечном итоге сказывается на наказании, совершивших данное преступление, лиц.
Верховный Суд Российской Федерации в своем постановлении от 19 декабря 2008 № 15 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также с их неправомерным завладением без цели хищения» сформулировал свою позицию следующим образом.
«Под неправомерным завладением транспортного средства без цели хищения (статья 166 УК РФ) понимается завладение чужим автомобилем или другим транспортным средством (угон), и поездка на нем без намерения присвоить его целиком или по частям».
В свою очередь, «завладение транспортным средством в целях последующего разукомплектования и присвоения его частей либо обращения транспортного средства в свою пользу или в пользу других лиц подлежит квалификации как хищение».
Иными словами, угон — это завладение чужим автомобилем и поездка на нем без корыстной цели, в то время как хищение — это такое же завладение чужим автомобилем, но уже с корыстной целью, направленной на его присвоение.
Казалось бы, все просто, основным отличием угона от хищения является отсутствие у лица корыстного мотива.
Однако не все так просто как кажется.
Следует отметить, что само по себе понятие «неправомерное завладение» может быть истолковано достаточно широко. Такое завладение может быть частью объективной стороны как угона, так и хищения транспортного средства.
Согласно правовой позиции Верховного Суда РФ, угон считается оконченным с момента начала движения транспортного средства либо перемещения транспортного средства с места, на котором оно находилось.
В свою очередь, хищение считается оконченным, когда лицо получило возможность распоряжаться похищенным по своему усмотрению.
Однако если мы внимательно посмотрим на угон, то увидим ровно то же самое, что характеризует хищение, а именно, лицо, угнавшее автомобиль, и будучи не сразу обнаруженным сотрудниками правоохранительных органов, по сути, имеет возможность распорядиться им по своему усмотрению, даже если в конечном итоге оно и не делает этого. Причем для квалификации хищения не важно распорядилось лицо похищенным или нет, главное, что оно имело такую возможность.
Что делать при угоне автомобиля?
Определим последовательность действий, которые необходимо предпринять.
Самое главное не паниковать. Осматриваем место преступления, не предпринимая никаких шагов, обратиться в полицию.
Если машина застрахована, связаться со страховщиком, предъявить все соответствующие данные. При нахождении в машине спутниковой системы, сообщить об этом специалисту.
Ключи и документы должны быть при себе-это упростит задачу по доказательству угона.
Написать заявление в РОВД и предоставить необходимые документы, а также сообщить все имеющиеся детали угона.
Не позднее 2 дней с момента угона следует обратиться в страховую для получения страхового возмещения с ключами и документами от машины.
Вскоре вы получите постановление о хищении и затем обратитесь с ним к страховщику.
Алгоритм действий при пропаже автомобиля
Многие владельцы почему-то не спешат заявлять в полицию об угоне, если машиной пользуется кто-то еще с их согласия. Ведь автолюбитель до последнего надеется, что автомобилем воспользовалось доверенное лицо, просто не предупредив об этом. Но в любом случае не стоит сидеть и ждать благоприятного исхода и сразу предпринять определенные действия.
- Связаться с людьми, которые могут воспользоваться автомобилем. Простой телефонный звонок поможет прояснить ситуацию. Иногда родные и близкие и вправду берут машину, но не предупреждают владельца.
- Осмотреть парковку. Иногда водитель банально забывает, где оставил свое авто.
- Обратиться в полицию, если на парковке нет машины, а доверенные лица утверждают, что машину не брали, или не выходят на связь.
- Позвонить в страховую компанию, если оформлена КАСКО с покрытием ущерба по факту хищения.
Важно понимать – чем быстрее будут уведомлены об угоне правоохранительные органы, тем больше шансов будет найти автомобиль по «горячим следам». Самая высокая вероятность перехватить преступников – обращение в полицию в течение 15 минут после угона. Через полчаса шансы становятся призрачными, а если прошло более часа, то быстро вам вряд ли смогут вернуть машину.
Какие меры должны предпринять правоохранительные органы
Заявление, поданное гражданином о совершении угона его автомобиля, принимает дежурный подразделения Полиции. Уточнив дополнительные данные, если в этом есть необходимость, он в первую очередь проверяет, не осуществлена ли эвакуация данного автомобиля на штрафстоянку.
Если транспортное средство не изымалось за нарушение правил парковки, то заявление об угоне вносится в книгу или журнал учета заявлений и сообщений о совершенных преступлениях.
На основании заявления и других первичных данных, которые свидетельствуют о совершении уголовного-наказуемого деяния, должностное лицо территориального подразделения Полиции возбуждает уголовное дело.
Одновременно, сразу же после поступления сообщения об угоне, дежурный направляет оперативно-следственную группу на место совершения преступления, докладывает начальнику подразделения и по его указанию вводит план «Перехват».
Дежурный, приняв заявление от собственника угнанной машины, регистрирует его и выдает заявителю специальный талон, подтверждающий нахождение автомобиля в угоне.
По этому документу собственник автомобиля может снять машину с учета.
Важно! Оперативно-следственная группа, прибыв на место происшествия, производит его осмотр, устанавливает и опрашивает очевидцев преступления.