Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вклад по наследству: порядок получения, особенности и рекомендации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно действующему законодательству наследование по закону происходит при отсутствии завещания. Имущество умершего лица, движимое и недвижимое, денежные средства, имущественные права переходят к его ближайшим родственникам и членам семьи согласно очередности, установленной законом.
Особенности завещательного распоряжения
Если завещание, удостоверенное нотариусом, позволяет распорядиться любым имуществом, то завещательное распоряжение в банке может быть составлено только в отношении денежных вкладов (одного или нескольких). Нельзя таким путем распорядиться банковской ячейкой или сейфом, поскольку находящиеся в них ценности размещаются на основании договора хранения. Завещательное распоряжение можно написать только в отношении уже открытого счета.
Требование банка предоставить для получения денежных средств наследником нотариальное свидетельство о праве законно только в отношении завещательных распоряжений, написанных после 2002 года, а также составленных ранее, если депозит был открыт не в Сбербанке, а в другой кредитной организации.
Принять банковский счёт как наследство
Принятие наследства, как и оформление завещания, является вполне обычной процедурой. Однако, существуют нюансы, зависящие от того, что именно наследуется. Свои нюансы есть и в наследовании банковских счетов.
Когда банк узнаёт о смерти владельца счёта, то он сразу же ограничивает операции по этому вкладу. Чтобы в полной мере распоряжаться деньгами почившего, нужно доказать своё право на них. Пока деньги не перешили к законным наследникам, за них отвечает нотариус.
ВАЖНО! Полгода – а это именно тот срок, за который принимают наследство – эти деньги будут бездействовать.
Ни для кого не секрет, что наследство стоит тщательно охранять, так как оно привлекает различного рода мошенников. Кроме того, всегда могут найтись дальние родственники почившего, которые не имеют права на наследство, но могут попытаться прибрать его к рукам нечестным путем. Это же относится к счетам и к банковским вкладам.
Предвидеть действия мошенников сложно, особенно тяжело это сделать, находясь в подавленном эмоциональном состоянии. Люди, испытывающие стресс, становятся внушаемыми. Однако, что всё-таки можно сделать, чтобы вступить в наследство и не потерять деньги? Прежде всего наследникам следует знать, что нотариусы не только ведут дела, связанные с наследованием имущества, но и принимают меры по охране наследства. Одной из таких мер является опись имущества.
Наследование банковских счетов и вкладов
В наследство передается не только движимое или недвижимое имущество, но и любые счета или вклады в кредитных организациях, которые оставил после себя наследодатель. Наследуются они на общих основаниях, предусмотренных Гражданским кодексом – в неизменном виде, как единое целое и единовременно. Такое наследование фактически означает передачу наследникам наличных денег, которые находились на счете.
Происходит получение денег по процедуре универсального правопреемства. Она схожа с процедурой обычного вступления в наследство. Счет в банке при этом также попадает под категорию наследственного имущества.
Получить денежные средства в наследство со счета или вклада можно:
- По завещанию;
- По закону;
- По завещательному распоряжению наследодателя, которое он оформляет непосредственно в банке.
Наследство денег на сберкнижке
Сберегательная книжка, это документ, который юридически закрепляет факт открытия лицом вклада в кредитной организации. Именно в этой бумаге отражаются все операции, производимые гражданином (как приходные, так и расходные). Наследование денег, находящихся на вкладе по сберкнижке, организуется в общем порядке, определенном главами 62 и 63 ГК РФ. Особенность наследования заключается в том, что потомки должны предоставить нотариусу сам документ, если он не найден, специалист направляет запрос в банк, тогда процедура может несколько затянуться. Кроме того, если наследников несколько, делить наследственные деньги достаточно сложно. На практике зачастую весь вклад по сберкнижке передается одному лицу, остальные не получают компенсацию и отказываются от наследства.
После направления собранных документов в банк, денежные средства по вкладу переводятся на расчетный счет нового владельца. Кроме того, сберегательная книжка перестает действовать с этого момента.
Как банк узнаёт о смерти вкладчика?
После смерти вкладчика расходование средств с его счёта может осуществляться только в порядке наследования. Никто, включая государственные органы, не может инициировать списание денег, пока не завершиться период вступления в наследство.
Банк не может самостоятельно обратиться в орган ЗАГС и запросить информацию о смерти своего вкладчика. На практике родственники часто пользуются картами умершего, чтобы снять с них средства, считая, что они и так являются наследниками, и в итоге средства всё равно будут принадлежать им.
Такой подход является неправомерным. В первую очередь это связано с тем, что родственники не могут знать наверняка, будет ли осуществляться наследование банковских вкладов по закону, или умерший оставил завещание (в том числе завещательное распоряжение).
По сути, до закрытия наследственного дела средства не принадлежат никому, а правопреемство реализуется по окончании шестимесячного срока в случае принятия наследства претендентами.
Самостоятельно банк не будет выяснять, жив владелец вклада или нет. Он не будет направлять никаких запросов, обращаться в суд или к родственникам. Возможным вариантом для банка в таких случаях будет получение сведений от родственников, которые могут передать в банк копию свидетельства о смерти, либо информация может быть направлена нотариусом в процессе работы над наследственным делом.
Обращение к нотариусу
Можно подать необходимые бумаги для открытия дела о наследстве, предоставив письменное заявление с выраженной волей принятия имущества от покойного и прикрепить требуемые документы. Если есть завещание на вклады у нотариуса, то будет открыта последняя воля.
Важно успеть зарегистрировать обращение за промежуток полгода со дня кончины наследодателя. В ином случае придется решать вопрос через суд, где понадобится доказать весомость причины пропуска срока.
После того, как документы были переданы сотруднику нотариальной конторы, сведения приобщаются к общей нотариальной базе данных. Остается дождаться выдачи свидетельства о праве принятия наследства, а его зафиксировать в регистрационной палате для оформления права собственности на наследуемое имущество.
Нотариус имеет право отказать принять бумаги или выдать их. Такое может произойти при подаче не полного пакета документов, ошибочном заполнении, пропуске срока или иному уважительному поводу. При такой ситуации нужно получить письменный отказ для передачи бумаг в суд с целью решения спорного случая. Если специалист отказывается дать нотариальное постановление, потребуется самостоятельно обращаться к вышестоящим инстанциям.
Незнание о существовании вклада не расценивается, как отказ. Допускается оспаривание данного факта через суд для восстановления срока преемства.
Получение денежных вкладов за рубежом
Когда наследодатель владеет депозитным счетом вне территории нашей страны, потребуется сначала ознакомиться с внутренними законами другого государства.
Разные страны регламентируют различный порядок ведения банковской деятельности, что может изменять порядок принятия наследия и размер наследственной доли. Важно точно знать, как снять банковский вклад по наследству. Нужно уточнить, было ли составлено завещание на вклад в банке.
Прежде всего понадобится разыскать сам вклад: где он находится, номер счета, данные владельца. Для совершения данного действия можно обратиться к организации, специализирующейся на розыске «спящих» депозитов.
Не рекомендуется затягивать регистрацию своих прав на вклад, так как везде есть практика отчуждения средств покойного гражданина в пользу государства, по истечению срока наследования.
Общий принцип получения наследства имеет общие черты, но внутри каждой отдельной страны существуют свои законы. Знание законодательной базы места, где находится счет, поможет учесть все нюансы и зафиксировать получение имущества усопшего правильно.
Деньги по наследству: как оформить наследство на денежные вклады?
По истечению временного периода, который отведен законом для рассмотрения наследственных дел, правопреемники могут подать заявление организации, где открыт депозитный счет, на наследование банковских вкладов.
При правильном составлении обращения, подаче полного пакета необходимой документации, банк обязан выдать финансы на руки наследнику или, по желанию последнего, оставить их на счету, но переоформить вклад на преемника.
Если было составлено распоряжение, то количество требуемых бумаг будет небольшим.
Можно подать необходимые бумаги для открытия дела о наследстве, предоставив письменное заявление с выраженной волей принятия имущества от покойного и прикрепить требуемые документы. Если есть завещание на вклады у нотариуса, то будет открыта последняя воля.
Важно успеть зарегистрировать обращение за промежуток полгода со дня кончины наследодателя. В ином случае придется решать вопрос через суд, где понадобится доказать весомость причины пропуска срока.
После того, как документы были переданы сотруднику нотариальной конторы, сведения приобщаются к общей нотариальной базе данных. Остается дождаться выдачи свидетельства о праве принятия наследства, а его зафиксировать в регистрационной палате для оформления права собственности на наследуемое имущество.
Нотариус имеет право отказать принять бумаги или выдать их. Такое может произойти при подаче не полного пакета документов, ошибочном заполнении, пропуске срока или иному уважительному поводу. При такой ситуации нужно получить письменный отказ для передачи бумаг в суд с целью решения спорного случая. Если специалист отказывается дать нотариальное постановление, потребуется самостоятельно обращаться к вышестоящим инстанциям.
Незнание о существовании вклада не расценивается, как отказ. Допускается оспаривание данного факта через суд для восстановления срока преемства.
Наследование обязательной доли вклада
Собственник по закону может оставить принадлежащее ему имущество после своей смерти кому угодно. Только наследодатель должен помнить об обязательной доле в наследственной массе и наследниках, которым она строго положена согласно действующему законодательству. Это нетрудоспособные дети и родители, а также лица, находившиеся на иждивении покойника при его жизни.
Вышеперечисленные категории граждан в течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя имеют право обратиться к нотариусу, ведущему конкретное наследное дело, за определением и выделением их обязательной доли в наследстве. В том числе по банковским вкладам.
Для этого им нужно будет предоставить следующие документы:
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
- справку, подтверждающую родство с наследодателем;
- бумаги, подтверждающие статус (иждивенца или нетрудоспособного).
Редко, но бывают ситуации, когда после смерти владельца вклада никто из наследников не объявляется. Тогда депозит будет приравнен к выморочному имуществу и на основании свидетельства нотариуса отправлен в государственную казну.
Наследование вклада по завещательному распоряжению в банке
Наследование денежных вкладов, в отношении которых имеется ЗР, происходит в общем порядке наряду с прочими видами наследства. Данные средства выдаются наследникам на основании свидетельства о праве на наследство (п. 3 ст. 1128 ГК РФ).
Исключением являются ситуации, когда денежные средства, в т. ч. с вкладов, необходимы наследникам для надлежащей организации похорон завещателя. В этом случае они выдаются наследникам на указанные цели ранее 6 месяцев с даты открытия наследства (п. 3 ст. 1174 ГК РФ). Подробнее об этом мы поговорим дальше.
В случае смерти завещателя нотариус представляет в кредитную организацию запрос о подтверждении факта удостоверения конкретного ЗР сотрудником банка и факта его отмены или изменения (п. 13 постановления № 351).
ВАЖНО! Факт ненадлежащего исполнения банком, в котором было оформлено ЗР, своих обязанностей по ведению документооборота и хранению документов (в частности, п. 10 постановления № 351) не должен отрицательно сказываться на правах наследника.
Так, суд признал право наследника на получение денежных средств, размещенных наследодателем во вкладе, при наличии записи о регистрации ЗР в журнале регистрации, хотя само ЗР физически в банке отсутствовало (решение Калининского райсуда г. Уфы от 11.09.2017 по делу № 2-4921/2017).
Если дата подписания ЗР относится к периоду до 01.03.2002, то для обналичивания денег наследникам не нужно свидетельство от нотариуса (ст. 8.1 закона «О введении в действие…» от 26.11.2001 № 147-ФЗ).
Порядок наследования вклада в банке
Для того чтобы вступить в наследство, необходимо обратиться к нотариусу при этом важно знать, что оформление наследственных прав осуществляется по буквенному принципу. Это значит, что наследственные дела ведутся нотариусами по первой букве фамилии наследодателя. При себе необходимо иметь:
- Паспорт.
- Визу или удостоверение личности иностранного гражданина с переводом на русский язык (для нерезидентов).
- Свидетельство о смерти вкладчика.
- Завещание (если есть).
- Банковские документы (сберкнижка, договор, карта).
- Документ, подтверждающий родственные связи между наследником и умершим (если нет завещательного распоряжения или завещания).
В случае вступления в наследство на основании завещания, в банк предоставляется нотариально заверенное свидетельство о праве на наследство по завещанию. Если завещание не было составлено, наследникам придется предъявить в банк свидетельство о праве наследования по закону. Средства выдаются по истечении 6-ти месяцев с момента открытия наследства.
При наличии завещательного распоряжения, оформленного в банке до 01.03.2002 года (до вступления в силу части 3 ГК РФ) на основании заявления вкладчика, в котором указано лицо или лица и доля вклада, причитающаяся каждому из них, обращаться к нотариусу не нужно. При себе наследник должен будет иметь только паспорт, банковские документы и свидетельство о смерти. Однако если завещательное распоряжение было составлено после 01.03.2002 года, нужно будет предоставить свидетельство о праве на наследство, заверенное нотариусом.
Отметим, что банк не обязан разыскивать вкладчика и его наследников. Именно поэтому нередки случаи, когда средства остаются невостребованными: родственники могут не знать о существовании вклада, поэтому не обращаются в банк. В таком случае согласно ст. 1151 ГК РФ банковский вклад переходит в собственность государства.
Специфические особенности наследования вкладов
Исходя из положений закона и банковской практики, можно выделить следующие специфические нюансы и проблемы наследования вкладов, которые обязательно следует учитывать:
- Банк не обязан в случае смерти клиента предпринимать меры по розыску и информированию потенциальных наследников. Узнать о вкладе – их забота. Если же вклад останется невостребованным, он перейдет в установленные сроки в доход государства.
- У родственников (потенциальных наследников) могут возникнуть проблемы с получением в банке информации о наличии/отсутствии вклада. Финансовое учреждение вправе отказать в предоставлении данных, если лицо не представит основания получения такой информации. Чтобы решить проблему, достаточно обратиться к нотариусу, у которого открыто или предполагается открыть наследственное дело. На его запрос банк не вправе отказать.
- Наследуемый вклад не потребует включения в налогооблагаемую базу и уплаты НДФЛ. Фактические расходы наследника – госпошлина и услуги нотариуса.
- При определенных условиях вклад в полном размере или частично можно получить до истечения 6-месячного срока, установленного для вступления в наследство. В пределах 100 тысяч рублей наследники могут получить деньги по постановлению нотариуса для оплаты похорон. Обратиться за вынесением соответствующего нотариального решения можно в любое время, в том числе в день смерти наследодателя.
- В случае смерти супруга по отношению к вкладу применимы нормы семейного права о совместно нажитом имуществе, причем они действуют приоритетно перед нормами о наследовании. Если вклад подпадает под признаки такого имущества, супруг первично получает 50%, а оставшаяся сумма будет распределена между наследниками, включая и супруга, в соответствии с положениями закона о наследовании.