Какие документы подтверждают право собственности на квартиру в 2022 году?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы подтверждают право собственности на квартиру в 2022 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С 2021 года закон прямо обязывает органы регистрации прав исполнять судебные решения, которые предписывают провести кадастровый учет. Ранее это только подразумевалось и по этой причине не всегда исполнялось на практике.

Свидетельство о праве собственности или выписка: что важнее?

Выписка из ЕГРН — более универсальный документ, который полностью заменяет свидетельство. Она необходима при проведении сделки купли-продажи, регистрации договора найма или совершении иных регистрационных действий с недвижимостью.

Этот документ можно предоставить в государственные органы, например, при оформлении субсидий, в ГУВМ МВД РФ для постоянной или временной регистрации проживающих в квартире лиц, иные государственные органы.

Такая ситуация не значит, что свидетельство о праве собственности на квартиру стало полностью бесполезным и от него можно избавиться. Это по-прежнему документ, подтверждающий право собственности владельца недвижимости. Однако круг учреждений, которые принимают свидетельство, значительно сузился.

Документ не подойдет для сделок, так как в нем не отражена информация о наличии или отсутствии обременения на квартиру. Многие организации теперь также в обязательном порядке требуют выписку, однако другие обходятся и свидетельством. Например, свидетельство подтвердит права собственника при обращении в суд, в ТСЖ, при проведении голосования владельцев жилых помещений в многоквартирных домах.

Выписка из ЕГРН — более универсальный документ, который принимают и государственные, и негосударственные органы. Круг учреждений, принимающих свидетельство, постепенно сужается.

Какие документы вы получаете в результате

Начиная с 2017 года существовавшие ранее гербовые свидетельства о регистрации права собственности упразднены. Некоторое время их еще печатали на обычном листе формата А4, а затем вообще ликвидировали.

Теперь регистрация существует только в виде информации, внесённой в реестр. Если понадобится «бумажное» подтверждение – просто берется выписка из ЕГРН. Запасать их «на все случаи жизни» не нужно – все равно потребуют свежую.

В некоторых случаях, впрочем, собственнику даже не понадобится самостоятельно ее брать – заинтересованная инстанция сама сделает запрос. За это спасибо уже упомянутому ранее электронному документообороту.

Но в первый раз выписку вам выдадут. А также вернут все оригиналы документов, которые вы подавали. На основном документе правообладания должен стоять регистрационный штамп.

Проследите за этим моментом! В некоторых случаях штамп регистрации избавит вас от необходимости получать новую выписку из ЕГРН.

Новое в госрегистрации и учете построенных объектов, регистрация ДДУ

ВОПРОС

НОВОЕ С 2021 ГОДА

Регистрация объекта незавершенного строительства Истечение срока договор аренды или безвозмездного пользования земельного участка для строительства теперь не преграда зарегистрировать «незавершёнку», если разрешение на строительство продолжает действовать
Кадастровый учет изменений параметров многоквартирного дома Если параметры дома поменялись из-за реконструкции или при перепланировке помещений, заявление могут подать:
  • лицо, уполномоченное общим собранием собственников (соответствующие коррективы внесли в ЖК РФ);
  • лицо, которое провело перепланировку.

Как оформляется собственность на землю

Получение права собственности на землю требует государственной регистрации в Росреестре. Сегодня работы по приему и выдаче документов переданы из Росреестра в МФЦ. Именно туда нужно обращаться и предоставлять документы. Получение Свидетельства о праве собственности на земельный участок, как отдельного правоустанавливающего документа отменено с 2016 года. Взамен утраченного получить свидетельство на право собственности на землю также невозможно.

Все ранее выданные свидетельства о регистрации остаются в силе, являясь подтверждением прав их владельцев. Новым собственникам выдаются выписки из Единого госреестра прав, в которых отражена информация об объекте недвижимости. Для регистрации права собственности после сделки купли-продажи, дарения, и в прочих случаях требуется предоставить следующий пакет документов:

  • гражданские паспорта продавца и покупателя;
  • документ основание (договор купли-продажи, решение суда, постановление администрации, свидетельство о наследстве);
  • согласие супруга (когда продавец состоит в браке);
  • нотариальную доверенность (когда сделка происходит с участием представителя одной из сторон);
  • кадастровый паспорт земельного участка;
  • квитанция об оплате госпошлины.
Читайте также:  Как осуществляется программа софинансирования пенсии

Изменения в законодательстве по отмене свидетельств о праве собственности

В настоящий момент можно сказать, что выписка из ЕГРН является не только документом, успешно заменяющим свидетельство о праве собственности. Это достаточно расширенный вариант документа, в котором отражен более полный объем информации о земельном наделе. Именно поэтому закон “О государственной регистрации недвижимости” № 218-ФЗ отменил кадастровый паспорт как вид документа на землю, потому что содержащиеся в нем сведения теперь можно получить в виде единой выписки из ЕГРН.

Это несомненный плюс нововведений закона.

  • адресе, площади и категории участка;
  • графическом плане;
  • кадастровой стоимости;
  • кадастровом номере, а также дате, когда он был присвоен;
  • ФИО или названии юрлица, являющихся собственниками надела, по которому сформирована выписка;
  • дате регистрации права и номере;
  • том, в связи с наличием какого документа участок приобретен (договора, свидетельства о наследстве и др.);
  • том, имеются ли какие-то ограничения (обременения). Об этом ставится соответствующая отметка.

Требуемая документация

К заявлению о регистрации прилагаются:

Правоустанавливающая документация, отражающая факт возникновения владения недвижимости. Это любые бумаги, на основании которых объект перешёл в распоряжение лица (договор купли-продажи, оформленная дарственная, завещание и т.п.).

Нотариально удостоверенное разрешение на сделку со стороны супруги. В случае долевой собственности – нотариально удостоверенное разрешение от совладельцев.

Договор кредитования, когда объект оформлен в ипотеку (см. Квартира в ипотеку).

При оформлении земельного участка (ЗУ) предоставляют кадастровый паспорт. Если дом расположен на участке в собственности – отдельно готовится документация на дом и на ЗУ.

Капитальное строение или квартира обеспечиваются кадастровым и техническим паспортом, полученным в БТИ.

Для приватизации квартиры или земли потребуется акт административной комиссии, с положительным заключением. 9.Если процедура признания права произошла в суде – решение суда.

Если действует посредник (риэлтор) в интересах владельца – он подаёт нотариально удостоверенную доверенность.

Паспорта заявителей.

Квитанция, подтверждающая оплату госпошлины. Размер оплаты:

  • для физических лиц – 1 000 рублей;
  • для юридических – 15 000.

Формат нововведённой выписки

Изменения, внесенные в закон № 218-ФЗ с 01.01.2017 года, объединили два самостоятельно и независимо действовавших формуляра документации в один:

  • выписку из ЕГРП;
  • кадастровый паспорт.

Новый официальный документ для подтверждения права собственности получил название выписки из ЕГРН. Как выглядит документ на собственность квартиры или иной объект недвижимости? Справка представляет собой квинтэссенцию ранее выдаваемых двух вышеуказанных формуляров и является единственным информационным документом на территории России, констатирующим принадлежность объекта конкретному владельцу в данный момент времени.

Выписка выдаётся в электронном варианте или на бумажном носителе по желанию клиента с указанием сведений о квартире:

  • фактическое местонахождение с указанием юридического адреса, предназначения, этажа расположения и общей площади;
  • графический план квартиры с указанием перегородок;
  • ФИО владельцев с отражением доли владения каждого собственника;
  • детальная информация о документе – основании права собственности на квартиру с указанием названия, присвоенного номера и времени регистрации государственной организацией;
  • данные об ограничениях или обременениях с указанием даты и причины наложения;
  • номера по кадастру, дату присвоения с обозначением кадастровой стоимости.

Если недвижимость не приватизирована, то в выписке будет указана информация об отсутствии сведений, поскольку в поле ЕГРН находятся только приватизированные объекты.

Электронный и бумажный формат выписки имеют равную юридическую силу. Подлинность бумажного носителя подтверждается синей печатью регистратора, а подлинность электронного аналога – цифровой подписью ответственного лица государственного учреждения.

Отрицательные моменты

Но не обошлось нововведение и без отрицательных моментов. Выделяют несколько основных недостатков в принятом законе:

  • не до конца отлажена система получения гражданами выписки – в нашей столице подобный документ можно приобрести лишь в многофункциональных центрах, а для того, чтобы получить в уполномоченном органе выписку с печатями и подписями придется ждать не менее пяти дней;
  • на каждую операцию с недвижимостью (аренда, дарение, купля-продажа и т.п.) необходимо будет брать новую выписку;
  • электронная система регистрации на базе Росреестра ранее нигде не устанавливалась и не испытывалась, ее надежность не проверялась, так, что конечный результат не известен;
  • пользование компьютером не все могут освоить, особенно люди пенсионного возраста. Для них разобраться с электронным документооборотом достаточно сложно, поэтому нововведение может не прижиться в определенной социальной среде.
Читайте также:  Как получить Украинское гражданство гражданину России

Приведем пример положительного свойства. Допустим, некий Кунгурцев В.А. продает однокомнатную квартиру и предоставляет потенциальному покупателю только свидетельство о праве на нее. Покупатель Здвинцева К.В. решила подстраховаться и ознакомилась с выпиской (так как свидетельство было получено больше четырех лет назад).

Оказалось, что данная квартира находится под арестом (в залоге и т.п.). То есть, обременена долговыми обязательствами, в том числе могут быть и раздел имущества при разводе и/или долги по алиментам. Так, что для покупателей выгоды от получения выписки в данном случае очевидны.

В судебной практике есть множество случаев, когда нежелание владельцев недвижимого имущества переоформить документы в соответствии с современными стандартами оборачивалось спорными ситуациями с жильём — как для них самих, так и для наследников. Хорошим примером будет дело № 18-КГ20-91-К4, рассматриваемое Верховным Судом.

В качества объекта разбирательства выступал дом с участком. Его престарелая владелица не имела на своё имущество никаких документов, кроме выписки из хозяйственной книги, которая датировалась 1963 годом. Уже в 2013 году её внук после смерти столкнулся с серьёзными проблемами при получении наследства — по совокупности причин первоначальным судом этот документ был признан недостаточным доказательством права собственности.

Наследник получил аналогичное решение ещё в двух судебных инстанциях, пока не обратился в ВС. Верховный суд занял другую позицию, опираясь в основном на № 122-ФЗ «О госрегистрации прав на недвижимость» (был действителен с 1998 по 2017 годы).

Основными аргументами Верховного суда были недостаточное расследование предыдущими инстанциями индивидуальных обстоятельств дела, в которых и кроется обоснование правоты покойной владелицы, а сейчас и её наследника. Не было учтено главное обстоятельство — выписка утверждает, что дом с участком находился у владелицы в личной собственности, а законы, действительные на время приобретения и некоторое время позже, гласят, что госрегистрация — добровольное дело.

На основе данных заключений ВС постановил включить объект спора — дом и участок, в список наследуемого имущества, тем самым удовлетворив запрос внука-наследника.

Какие бумаги потребуются собственникам жилья

Поле отмены свидетельства о государственной регистрации у граждан, столкнувшихся с решением вопросов, касающихся права собственности, возникло множество сомнений относительно законности сделок. Каждый из них пытается найти более подробные разъяснения сложившейся ситуации с отменой необходимости оформлять свидетельство собственника недвижимости.

Большинство людей, попадающих в представленную категорию, склонны считать, что после вступления в силу нововведений процесс заключения сделок с недвижимостью существенно усложнился. Это связано с требованиями о получении дополнительных справок и бумаг. Однако, если разобраться, можно прийти к выводу, что во многом это не так.

Как выглядит право собственности на квартиру в 2021 году

Многие граждане желают получить уже используемый ими земельный участок в собственность или обзавестись новым земельным участком. Но, зачастую, процедуру реализации данного процесса знают далеко не все и, сталкиваясь с оформлением земельного участка в собственность, люди тратят огромные деньги на или застревают в трясине бюрократических процедур. В данной статье будут рассмотрены основные способы оформления земельного участка в собственность, дана точная инструкция по реализации каждого из них, а также предоставлена процедура по получению приглянувшегося вам бесхозного земельного участка в собственность.

С этого момента возникновение и переход прав на недвижимость будет удостоверяться только выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Однако свидетельства, которые были выданы до указанной даты, менять не надо, и в целом изменения не создадут проблем гражданам, которые хотят купить или продать свои объекты, рассказали РИА Новости юристы и чиновники.

Читайте также:  Нужно ли делать поверку водосчетчиков в Москве в 2023 году

Регистрацию права собственности на территории Российской Федерации оформляют на все учётные недвижимые объекты, независимо от их вида и целевого назначения. В связи с последними изменениями, с 2021 года регистрацией недвижимости и прав на неё занимается исключительно Росреестр и никто более. Несмотря на это, подать заявление на регистрацию можно не только непосредственно явившись в территориальный регистрационный орган.

В связи с объединением ЕГРП и кадастрового реестра, сроки оформления процедуры значительно сократились. Подать запрос с документами каждый вправе и через Многофункциональный центр. Это будет всего на два дня дольше, чем если бы они подавались прямо в Росреестр, то есть пять рабочих дней. Не запрещено воспользоваться и почтовой отправкой, но ни в коем случае нельзя отправлять оригиналы документов, только их копии, которые должны быть заверены нотариусом. Письмо должно быть заказное, с описью вложений и обратным уведомлением, чтобы знать, что оно точно было получено. Если возникнет какая-либо непонятная ситуация с отсутствием регистрации прав, можно подать иск, имея подтверждение того, что запрос был и был он своевременным. Это самый длительный вариант оформления.

Самым же простым, удобным и быстрым является способом подача заявления через интернет на сайте Росреестра или государственных услуг. Во всех случаях будет выдан абсолютно одинаковый документ.

Как выглядит свидетельство на право собственности на квартиру 2018- 2018

С 15 июля 2018 года владельцам недвижимости в качестве основного документа начали выдавать выписки из реестра Россияне больше не будут получать свидетельство о праве собственности на жилье: 15 июля вступил в силу закон. который отменяет выдачу такого документа. Вместо свидетельства владельцам недвижимости будут выдавать выписку из Единого государственного реестра прав (ЕГРП) — бумагу, которая описывает, кому именно принадлежит объект.

Последнее обновление: 25.07.2018 Свидетельство о государственной регистрации права на квартиру Свидетельство о государственной регистрации права – это всего лишь правоподтверждающий ( не путать с правоустанавливающим, об этом ниже ) документ, который свидетельствует о существовании конкретного права на объект недвижимости, т.е.

Основание права на квартиру

Собственность на квартиру представляет собой юридическую процедуру, которая может возникать по различным основаниям. В каждом случае можно выделить основание или источник такого права у конкретного человека. И для подтверждения этой причины используется документ. По отношению к самому праву может использоваться один из следующих документов:

Оба документа являются только подтверждением того, что у человека присутствует право распоряжаться конкретным объектом. Но у тех, кто приобрел квартиру позднее июля 2016 года, может не оказаться свидетельства о собственности. Это связано с тем, что с этого времени его выдачу отменили. Вместо свидетельства представляется выписка из ЕГРН. Данные документы представляют собой выписку сведений, содержащихся в реестре прав.

Важно, чтобы у собственника был документ, на основе которого недвижимость была приобретена или получена. Гражданин без этого документа не может считаться владельцем квартиры. А в случае утери или порчи, важно его восстановить.

Особенности приватизации квартиры

Если гражданин проживает в квартире, которая принадлежит государству, на основании договора социального найма, он может приватизировать ее. Собственниками также по его желанию могут стать его родственники (все по долям или кто-то один):

  • супруги;
  • родители и дети (в том числе приемные);
  • внуки;
  • родные братья и сестры.

В этом случае пакет документов предоставляется иной:

  • ордер, выданный на квартиру;
  • технический паспорт квартиры (если его нет, следует заказать в БТИ); изготовление может занять рабочую неделю;
  • договор социального найма;
  • оригиналы или копии квитанций, которые подтверждают факт оплаты всех коммунальных услуг за последние 90 дней.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *