Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Росстат назвал регионы с наибольшим оттоком населения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Показатели естественного и миграционного движения населения в субъектах РФ за период 2018-2020 гг. свидетельствуют о сложной демографической ситуации, вызванной естественной убылью населения, которая не компенсировалась миграционным притоком. Зафиксировано снижение рождаемости при росте смертности населения, а также сокращение притока мигрантов. Основной вклад в ухудшение демографии внес 2021 год, когда основное влияние на демографические процессы оказала пандемия коронавируса, которая с одной стороны, обусловила прирост смертности, а с другой стороны, привела к существенному ослаблению миграционных потоков из-за введенных ограничений. По сравнению с 2021 годом убыль населения в 2021 году выросла в 18 раз. При этом смертность выросла на 18%.
Формула миграционного прироста и примеры
Упрощенно понятие «миграция» расшифровывается, как смена места жительства (переезд).
Явление миграции — одно из ключевых понятий демографического процесса, поскольку функционирование государства находится в прямой зависимости от данного действия. Миграция влияет на численность населения государства, определяя его экономическое положение.
Понятие миграционного прироста обозначается в демографии в виде разности между теми, кто прибывает в какую-либо страну (область, территорию) на постоянное место жительства, и теми, кто ее безвозвратно покидает.
Миграционный процесс классифицируется в соответствии с несколькими признаками:
- размер;
- форма;
- причина;
- характер;
- временной параметр;
- правовой статус.
Об этом «Российской газете» рассказала заведующая лабораторией количественных методов исследования регионального развития Российского экономического университета имени Плеханова Елена Егорова, проанализировав предварительные данные Росстата о численности населения России на 1 января 2021 года и в целом за 2019 год. По ее словам, превышение естественного прироста над миграционным наблюдалось в республиках Северного Кавказа, а также на севере — в Якутии, Тыве, Бурятии, на Алтае, в Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах.
В целом, по предварительным данным, россиян за прошлый год стало меньше на 35,6 тысячи человек. «Связано это, прежде всего, с продолжающимся падением рождаемости, — отмечает эксперт. — В детородный возраст вошло малочисленное поколение 90-х годов». А в Росстате добавляют, что ежегодное снижение числа родившихся составляет 45 тысяч человек. «Миграционный прирост в 2021 году компенсировал естественную убыль примерно на 90 процентов, однако ожидается, что она будет нарастать», — говорят в Росстате.
Так, естественная убыль населения отмечена во всех федеральных округах, за исключением Северо-Кавказского. Миграционный прирост населения смог перекрыть естественную убыль населения в 4 округах — Центральном, Северо-Западном, Южном и Уральском. И за год в них был отмечен общий прирост населения. В трех федеральных округах — Приволжском, Сибирском и Дальневосточном — наблюдалась как естественная убыль населения, так и миграционная.
По общему приросту населения, несомненно, лидирует Москва и Московская область — 88 и 77 тысяч человек, по естественному приросту — республики Дагестан и Чеченская — 31 и 22 тысячи человек.
По общему приросту населения в лидерах Москва и Московская область, а также северо-кавказские республики
Интересно, что Чукотский автономный округ показал за год самые высокие демографические результаты — общий прирост населения вырос за год на 21 процент, миграционный — на 19 процентов и только естественный всего на 1,5 процента. За счет приезжих прирастают 13 регионов, среди которых Московская область, Краснодарский край, Ленинградская область, Калининградская область, г. Санкт-Петербург, Республика Адыгея, Ставропольский край, г. Севастополь, Новосибирская область, Республика Татарстан, Томская область, Республика Крым, Белгородская область
Города с самым значительным оттоком населения 2021
Двигаемся дальше: опубликованы данные по оттоку и притоку населения в российских регионах. Цифры, если честно, прямо-таки удручающие, за исключением некоторых крупных регионов, прежде всего в центре, на юге страны и в северо-западном «кусте» (это, конечно, Санкт-Петербург и ближайшие районы Ленинградской области, но уже у соседей в Новгородской области или в Карелии дела плохи). Похоже, пока ни власти, ни само население не осознают масштаб проблемы, а зря.
Например, наибольший отток населения за 2021 год зафиксирован в «благополучной», казалось бы, на первый взгляд Омской области, уехало свыше 10,3 тыс. человек. Омск – это вообще-то город-миллионник, если кто забыл, с развитой когда-то машиностроительной отраслью, нефтехимией и т.д. И население – бежит очертя голову! Отток из Иркутской области за год составил более 7 тыс. человек, из Приморского края – 6,2 тыс., Челябинская область потеряла из-за миграции 2,7 тыс. Сплюсуйте эти цифры хотя бы на ближайшие 5-10 лет, прибавьте сюда ту самую естественную убыль, и картина станет вполне себе апокалиптической, а это картина, характерная для подавляющего числа российских регионов!
Вопрос же, повторюсь, не в том, чтобы взять и столицу куда-то машинально перенести. Это инструмент для дальнейшего развития страны, а не самоцель! Опять приходим к целям и идентификации проблемы – а что, собственно, мы хотели бы получить? Совершенно ясно же, что нынешний вариант капитализма абсолютно не подходит для развития страны, но тогда встает вопрос – а какой подходит? И вообще, капитализм надо строить или что-то еще? Но это отдельный разговор…
– Когда мы сегодня видим эти цифры, отток населения даже из внешне благополучной Омской области, что можно сказать? И, кстати, как можно оценить так широко разрекламированный властями «дальневосточный гектар», если даже из крупных городов люди срываются и уезжают?
Население бежит из регионов России, отток людей заметен уже даже не из депрессивных и бедных регионов, но и из считавшихся ранее стабильными «середнячками». Миграционные процессы внутри российских субъектов также не вызывают оптимизма, через пару десятилетий (а может и раньше?) ситуация с «ржавым поясом» в США с заброшенными городами-призраками и поселениями может повториться и в нашей части Евразии, скажем прямо – все идет именно к этому.
Рассмотрим один из самых популярных показателей географического передвижения людей. Именуемое и нетто-миграцией, и миграционным приростом населения, сальдо миграции неизменно точно отображает тенденции как в целом, так и в разрезе половозрастных, социальных, городских, сельских и прочих групп населения. Сальдо не только несет в себе сухую статистическую выкладку, но также реально позволяет с большой точностью определять численность населения целой страны, в том числе и РФ.
Обозначаемое также механическим приростом населения, понятие по праву называют одним из самых часто употребляемых показателей в статистической науке. Согласно классификации, его принято относить к абсолютным показателям, потому что он зависим от общего числа проживающих в рассматриваемом регионе.
Новая роль миграции в демографическом развитии России
В советское время для России как части СССР долгое время были характерны, скорее, центробежные, нежели центростремительные миграционные потоки, она отдавала свое население, которое переселялось в другие союзные республики СССР, что не препятствовало и росту населения, собственно, России. Если говорить о более близком к нам времени, то имеющаяся статистика свидетельствует, что в течение 20 лет – с 1955 по 1975 гг. – положительный естественный прирост населения России сочетался с миграционной убылью, с избытком перекрывая ее. Положение изменилось только в середине 1970-х гг., когда миграционные потоки из республик, в основном возвратные, стали превышать выезд в эти республики и миграционное сальдо России стало положительным. Начиная с 1975 г., рост населения шел уже в результате как естественного прироста, так и миграционного притока из других республик СССР. Однако тогда казалось, что все эти процессы не имели отношения к международным миграциям. Будучи достаточно закрытой страной, СССР почти не принимал в них участия, а миграции между союзными республиками рассматривались как внутренние.
В научной литературе призывы к осознанию новой для России демографической роли миграции появились уже в середине 1990-х гг. «Завершился этап, на котором [Россия] была страной с относительно высоким естественным приростом населения и значительной эмиграцией, на новом этапе основным, если не единственным источником роста численности населения страны, может быть только иммиграция». «Речь идет о поворотном пункте в демографическом развитии России. Подобно многим другим развитым странам, она в обозримом будущем едва ли может рассчитывать на сохранение, а тем более увеличение своего демографического потенциала за счет естественного прироста, главным фактором демографической динамики становится миграция… Чтобы убыль населения России оказалась кратковременной, а его численность примерно в середине первого десятилетия XXI в. превысила уровень 1990 г. и продолжала расти, реалистично оптимистические сценарии рождаемости и смертности должны сочетаться с высокой чистой миграцией, сохраняющейся все время на уровне, близком к полумиллиону человек в год. Для того этапа развития, в который вступила Россия, этот уровень может рассматриваться… как … весьма желательный с точки зрения ее общей демографической динамики».
География миграций в России
В Северо-Западном районе все области имеют положительное сальдо миграции. При этом максимальная величина миграционного прироста наблюдается в Санкт-Петербурге (72 человека на 10 тысяч жителей в 2008 году), где самый высокий уровень среднедушевого денежного дохода при низкой безработице, а в Ленинградской области (83 человека) с ее большим объемом промышленного строительства. На втором месте Калининградская область (40 человек на 10 тысяч жителей).
Миграционная убыль населения в северных регионах связана с уменьшением объема производства и северных надбавок. Здесь выше уровень безработицы по сравнению со средними показателями Российской Федерации. Надо иметь в виду, что с молодым составом населения связана и большая миграционная подвижность. Доля лиц пенсионного возраста колеблется от 13 до 21%, тогда как в центральных от 21 до 26%. Среднедушевой денежный доход населения в регионе выше в Мурманской области, но уровень жизни там относительно не высок.
Формула миграционного прироста и примеры
Упрощенно понятие «миграция» расшифровывается, как смена места жительства (переезд).
Явление миграции — одно из ключевых понятий демографического процесса, поскольку функционирование государства находится в прямой зависимости от данного действия. Миграция влияет на численность населения государства, определяя его экономическое положение.
Понятие миграционного прироста обозначается в демографии в виде разности между теми, кто прибывает в какую-либо страну (область, территорию) на постоянное место жительства, и теми, кто ее безвозвратно покидает.
Миграционный процесс классифицируется в соответствии с несколькими признаками:
- размер;
- форма;
- причина;
- характер;
- временной параметр;
- правовой статус.
Смысл и характеристика термина
Статистическая наука классифицирует показатель как абсолютный. То есть сальдо миграции зависит от реального числа, а не от формального. При расчетах используются данные полученные методом анализа общего числа населения региона.
В отличии от бухучета, сальдо в статистике может присутствовать в трех формах:
- Положительное – указывает на преобладание количества прибывших людей над убывшими. Свидетельствует о нормальном или высоком уровне социального и экономического развития, а также о военно-политической стабильности.
- Нулевое – свидетельствует об абсолютном балансе прироста и убыли населения. Встречается крайне редко и не является достоверным показателем.
- Отрицательное – сальдо миграции со знаком минус говорит о склонности населения покидать изучаемый регион. Причины негативной динамики очевидны: плохая экономическая обстановка, аналогичный социальный климат, военно-политическая нестабильность.
Кроме разделения по формам, сальдо имеет видовую дифференциацию. В целом при изучении движения масс населения региона используется комплекс измерителей, среди которых:
- число прибывших человек;
- количество людей, покинувших регион;
- нетто (сальдо) миграции;
- миграционный объем.
Важно отметить, что объем отражает суммарное значение прибывших и убывших человек за отчетный период. То есть он не равен приросту (механическому) миграции населения.
Сальдо миграции стран мира
Сальдо миграции — это разница между количеством лиц, прибывших в страну (иммигранты), и количеством лиц, выбывших оттуда (эмигранты) за один и тот же промежуток времени. Сальдо миграции может быть положительным и отрицательным. Положительное сальдо означает, что количество иммигрантов превышает количество эмигрантов, а отрицательное сальдо — говорит о том, что из страны больше людей выехало, чем приехало. Таким образом, в таблице ниже положительное число означает, на сколько человек больше приехало в страну, чем выехало. Минус же означает, на сколько человек больше из страны выехало, чем приехало. Нулевое значением говорит о том, что количество приехавших и выехавших одинаково. Изучением статистики миграции занимается ООН, которая ежегодно выпускает отчет под названием «World Population Prospects». Анализом и сведением этих данных также занимается Всемирный банк (индекс Net migration).
Сальдо миграции считается одним из важнейших социальных индикаторов, изучению которого посвящено множество трудов и научных работ. Сальдо миграции часто может показать, насколько высок уровень жизни в стране, ведь у стран с развитой экономикой всегда отмечается положительное сальдо, а у стран с низким уровнем жизни и войнами — отрицательное. Куда больше всего едет мигрантов? Главным местом притяжения всех мигрантов являются Европа и Северная Америка (США, Канада). При этом у стран Азии, Африки и Южной Америки уже много лет наблюдается отрицательное сальдо. Ряд бедных стран за счет наличия рядом еще более бедных стран сохраняют положительное соотношение приехавших и выехавших граждан. Последняя версия рейтинга стран по миграционному сальдо отображает ситуацию в мире по итогам 2017 года.
Сущность миграции и миграционного прироста
Упрощенно понятие «миграция» расшифровывается, как смена места жительства (переезд).
Явление миграции — одно из ключевых понятий демографического процесса, поскольку функционирование государства находится в прямой зависимости от данного действия. Миграция влияет на численность населения государства, определяя его экономическое положение.
Понятие миграционного прироста обозначается в демографии в виде разности между теми, кто прибывает в какую-либо страну (область, территорию) на постоянное место жительства, и теми, кто ее безвозвратно покидает.
Миграционный процесс классифицируется в соответствии с несколькими признаками:
- размер;
- форма;
- причина;
- характер;
- временной параметр;
- правовой статус.
В эту категорию входят люди, которые по каким-либо обстоятельствам вынуждены были покинуть постоянное место жительства на неопределенный срок. Благодаря этому типу движения восполняется дефицит рабочей силы, удовлетворяются потребности производства. Причиной данного процесса является неравномерное распределение экономического уровня в регионах. Последнее связано с тем, что определенные отрасли приносят большее количество дохода. То есть в таких местах нужда в рабочих руках постоянно имеется. Если местные ресурсы не могут её восполнить, то привлекаются дополнительные из других регионов.
Чаще всего данное движение обуславливают отрасли сезонного характера. Это сельское хозяйство (преимущественно посевные и уборочные работы), лесозаготовка и прибрежный лов.
Чтобы произвести расчет возьмем для примера следующие значения. Если на начало года общая численность населения в стране составляла 9,7 миллиона человек. К концу года этот показатель увеличился до 11,4 миллиона. При этом коэффициент рождаемости и смертности на указанный период составил 39 и 17 промилле.
При указанных условиях расчет основных показателей будет производится следующим образом:
- первоначально производится расчет естественного прироста населения. Из показателя рождаемости убирается показатель смертности. В указанном случае 39-17 результат 22%;
- следующим этом производится вычисление разницы между показателем численности населения на начало и на конец года. Из 11,4 вычитается 9,7 результат 1,7 миллиона человек.
- 22% — это естественный прирост населения. Рассчитывается на одну тысячу населения, то есть 22 человека. Таким образом, на 1,7 миллиона человек результат составит при 1,7*22% — 37,4 тысячи человек.
- заключительно из 1,7 миллиона вычитается 37,4 тысячи результат 1 326 000, что и является значением сальдо миграции за временной период в один год.
Представленный пример является максимально упрощенным, без использования дополнительных коэффициентов и значений.
В данной статье представлена информация о миграционном сальдо и варианте его расчета. Для чего могут потребоваться подобные вычисления? Прежде всего, показатель сальдо миграции способен показать есть ли проблемы с количеством населения в стране в целом. Не менее важно, что при использовании показателей, государство располагает информацией о проблемных регионах. Подобные знания провоцируют возникновение специальных программ, направленных на увеличение прироста.
Как определить миграционную убыль населения формула
Межгосударственный уровень демографической политики заключается в обеспечении международной миграции населения, обмене информации по вопросам её проведения, работе международных организаций и проведении международных программных мероприятий по вопросам демографии.
Оценка демографической ситуации в стране является основой для прогнозирования потребностей и трудовых ресурсов общества и, как следствие, объемов производства для удовлетворения нужд населения. Для полноты анализа необходимо определить естественный и миграционный прирост и просуммировать эти величины.
Для получения более точных статистических показателей рассчитываются средние значения за несколько лет, что дает возможность проанализировать текущую ситуацию, определить иммиграционную политику и управлять трудовыми ресурсами.
Так как эпизодический миграционный прирост слабо поддается какому-либо объяснению и имеет лишь временный характер, то изучению он практически не подвергается. Хотя это притом что данный вид пространственного движения наиболее масштабный, особенно в сфере туризма.
Относительные миграционные показатели
Различают общие и частные коэффициенты, а также индексы относительной интенсивности перемещений для отдельных групп:
- коэффициент прибытия показывает, какое количество прибывших приходится на каждую тысячу проживающих в регионе за один год:
Кпр = (П/Н)х1000
где Н – среднегодовая численность проживающих на заданной территории;
- коэффициент убытия показывает, сколько на каждую тысячу проживающих убыло за год:
Куб = (В/Н)х1000;
- коэффициент миграционного оборота:
Кмо = ((П + В)/Н)х1000;
- коэффициент миграционного сальдо:
Кмс = ((П – В)/Н)х1000;
- коэффициент миграционной эффективности – отношение сальдо к обороту в процентах:
Кэм = ((П -В)/(П + В))х100;
- относительное миграционное сальдо – отношение количества прибывших к количеству выбывших в процентах:
МСо = (П/В)х100.
Сделав расчеты для различных групп жителей (возрастных, половых, национальных), получим частные характеристики.