Задержание подозреваемого: основания, процессуальный порядок, сроки. Особенности осуществления адвокатом защиты подозреваемого.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Задержание подозреваемого: основания, процессуальный порядок, сроки. Особенности осуществления адвокатом защиты подозреваемого.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


О задержании подозреваемого следователь (дознаватель) составляет протокол задержания. Задержание и составление протокола производится в присутствии адвоката- защитника подозреваемого. В протоколе задержанный ставит подпись под разъяснением подозреваемому прав подозреваемого. Протокол подписывается защитником, задержанным и лицом составившим протокол. Копия протокола задержания подозреваемого по его просьбе вручается подозреваемому и его защитнику.

Иные условия правомерности задержания подозреваемого

Задержание производится в целях выяснения причастности его к совершению преступления, за которое законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы.

Задержание подозреваемого производится только при наличии возбужденного уголовного дела. Моментом задержания подозреваемого считается официальное объявление следователя (дознавателя) иного должностного лица органа дознания о задержании лица в качестве подозреваемого в совершении конкретного преступления. В срок не более чем в три часа следователь (дознаватель) должен составить протокол задержания. Однако, статус подозреваемого и соответственно права подозреваемого, лицо приобретает с момента фактического задержания, а не с момента составления протокола или объявления о задержании.

По смыслу закона после задержания подозреваемого общаться с ним вправе только следователь (дознаватель) в производстве которого находится уголовное дело. Оперативные сотрудники полиции вправе общаться с задержанным подозреваемым только с разрешения следователя (дознавателя) принявшего уголовное дело к своему производству. На практике при задержании подозреваемого оперативные сотрудники допускают ряд нарушений закона:

— производят фактическое задержание подозреваемого и производят его неофициальный допрос « с пристрастим» на протяжении более трех часов, пытаясь добиться признания;

— после официального задержания подозреваемого следователем, без разрешения лица производящего официальное расследование, посещают задержанного для неофициальных допросов.

Отсюда , задержание подозреваемого в уголовно-процессуальном смысле представляет собой совокупность характеризующих его элементов, устанавливающих три последовательно осуществляемых этапа:

1. фактическое задержание;

2. доставление; за исключением случаев, когда лицо добровольно явилось и сообщило о совершенном или готовящемся преступлении;

3. юридическое задержание.

Как проводится допрос

В ходе задержания сотрудники правоохранительных органов проводят допрос. Особенности проведения допроса установлены в гл. 26 УПК РФ.

Правила допроса следующие:

  • максимальная продолжительность допроса без перерывов – 4 часа;
  • максимальная продолжительность допроса в день – 8 часов;
  • по истечении 4 часов допроса подозреваемый вправе запросить перерыв и питание;
  • если подозреваемый страдает от заболеваний, хронических недугов, то подходящий для него срок допроса определяет врач;
  • в процессе допроса уполномоченные лица вправе фиксировать процедуру на видео или аудио;
  • наводящие вопросы находятся под запретом.

Выше указаны правила допроса взрослого человека. В случае с несовершеннолетним допрос проводится исключительно в присутствии его родителей или опекунов.

В конце следователь/дознаватель составляют протокол, содержащий подписи всех участников допроса. Подозреваемый вправе не расписываться в протоколе, отказ от подписи в таком случае будет зафиксирован с участием понятых.

К протоколу прикладываются все относящиеся к допросу материалы – схемы и рисунки, видео, аудиозаписи, фотографии.

Право подозреваемого на защиту

Право подозреваемого на защиту закреплено в Конституции и нескольких федеральных законах.

  1. Конституция РФ (ст.48) определяет, что лицо, подозреваемое (обвиняемое) в совершении преступления, в том числе задержанное или заключенное под стражу, имеет право на помощь адвоката с момента фактического ограничения свободы или предъявления обвинения.
  2. Уголовно-процессуальный кодекс (ст.16) обязывает государственные органы обеспечить право обвиняемого, подозреваемого на защиту. В том числе разъяснить ему возможность получить бесплатную юридическую помощь. Статьями 46,47 УПК установлено, что защита подозреваемого может осуществляться с момента предъявления обвинения, с момента фактического задержания или применения меры пресечения, а также возбуждения уголовного дела или вручения уведомления о том, что он подозревается в совершении преступления.
  3. Закон о полиции (ст.5, 14), действующий с 2011, года также предписывает работникам полиции при задержании подозреваемого, обвиняемого разъяснить им их права, в том числе:

Лицо, подозреваемое в совершении преступления, за которое предусмотрено уголовное наказание, может быть задержано в следующих случаях:

  1. Человек пойман «с поличным» или по «горячим следам».
  2. Свидетели указывают на подозреваемого как на преступника.
  3. Нахождение следов противоправных действий на гражданине, его одежде или в его доме.

Также человек может быть задержан в следующих ситуациях:

  • при попытке скрыться;
  • если он не имеет постоянного места жительства или нельзя установить его личность;
  • по решению суда.

Помимо подозреваемых, арестованы могут быть следующие лица:

  1. Преступники, сбежавшие из мест лишения свободы.
  2. Граждане, находящиеся в российском или международном розыске.
  3. Уклоняющиеся от принудительного медицинского или воспитательного воздействия.
  4. Иностранцы при депортации.
  5. Граждане, представляющие опасность ввиду наличия у них психического отклонения.

Основания и порядок задержания подозреваемого

Конституция РФ в ч.2 ст.22 закрепила положение о том, что до судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов. Это положение получило своё развитие в УПК РФ. В соответствии с п.11 ст. 5 УПК РФ задержание подозреваемого — мера процессуального принуждения, применяемая органом дознания, дознавателем, следователем или прокурором на срок не более 48 часов с момента фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления. Задержанию подозреваемого в УПК РФ посвящена отдельная глава, в то время как в УПК РСФСР вопросы задержания лица рассматривались в ст. 122, 123, которые были включены в главу о производстве дознания. Задержание подозреваемого в действующем уголовно-процессуальном законодательстве рассматривается как одна из разновидностей мер процессуального принуждения и как самостоятельный институт уголовно-процессуального права.

Что такое заочный арест

Пока вина человека не доказана вступившим в силу приговором суда, он считается невиновным и называться преступником не может. До вынесения приговора все считаются подозреваемыми (а затем – обвиняемыми) в совершении преступления.

Если человек обвиняется в преступлениях небольшой тяжести, то до вынесения приговора ему обычно избирается подписка о невыезде в качестве меры пресечения. Но для обвиняемых в преступлениях средней тяжести или тяжких действует другая мера пресечения – заключение под стражу или, по-простому, арест.

Согласно , заключение под стражу применяется в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления, за которое уголовным законодательством предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок более трех лет при невозможности использования более мягкого наказания.

Заочный арест происходит в отсутствие подозреваемого (обвиняемого) и возможен в случаях:

  • если обвиняемый скрылся за границей и объявлен в международный розыск;
  • если обвиняемый совершил побег и скрывается.

Что может повлиять на решение судьи

Закон устанавливает, что арест недопустим для лиц, которым объявлено о подозрении в преступных действиях, что наказываются не более, чем двумя годами лишения свободы.

Уголовный Процессуальный кодекс устанавливает перечень обстоятельств, способствующих аресту:

  • доказанная преступная деятельность подозреваемого лица;
  • противодействие гражданина проведению следствия;
  • доказанные предположения представителей следствия, что лицо, против которого выдвинуто подозрение, имеет намерение скрыться;
  • возможные помехи со стороны гражданина, против которого ведется следствие, в исполнении судебного решения (приговора).

Но, в то же время, наличие обстоятельств, которые Уголовный Процессуальный кодекс рассматривает, как исключительные, разрешает суду выносить постановления об аресте. К ним относятся:

  • неподчинение более раннему решению суда;
  • невозможность установить личность гражданина, против которого выдвинуто обвинение;
  • подозреваемое лицо не имеет постоянного адреса проживания;
  • гражданин скрывается от следствия.

Защита гражданина адвокатом со специализацией «уголовное дело», поможет смягчить наказание после предоставления суду доказательств законопослушности подозреваемого.

Согласно УПК, не берутся под арест граждане (предприниматели), если против них были выдвинуты подозрения в:

  • завладении средствами (ст. 160, Уголовный Кодекс РФ);
  • мошеннической деятельности (ст. 159);
  • нанесении материального вреда с использованием обмана или злоупотребления доверием (ст.165).
Читайте также:  Как получить американскую визу в 2023 году в России

Меры пресечения УПК: важная информация

Интересующие нас меры используются в ситуациях, когда к тому имеются специальные основания, обозначенные Уголовно-процессуальным Кодексом нашей страны. Искомыми основаниями являются непосредственно доказательства, присущие каждому конкретному делу, наличие которых создает у должностных лиц, участвующих в его рассмотрении, убеждение относительно того, что обвиняемый или подозреваемый может совершить до того, как разбирательства подойдут к логичному завершению, одно из следующих действий.

  1. Скроется, тем самым осложнив проведение дознания, а также сделав невозможным воплотить предварительное следствие и судебное заседание.
  2. Продолжит вести преступную жизнь, нанося обществу ущерб.
  3. Создаст угрозу для жизни или здоровья свидетелей, а также иных участников процесса.
  4. Уничтожит доказательства совершенного им преступления, или же каким-либо иным способом окажет противодействие производственным процедурам в рамках рассмотрения уголовного деяния.
  5. Воспрепятствует вынесению в его адрес приговора или обвинения.

Только суд имеет право избрать санкцию (ст. 107 УПК РФ) по отношению к лицу, которое обвиняется, подозревается в уголовном преступлении, если нет возможности применить более мягкое ограничение.

Домашний арест — полная, частичная изоляция фигуранта по делу в условиях жилого помещения, где человек является собственником, нанимателем, проживает на других условиях. Чего лишается лицо:

  • Нельзя покидать указанное в судебном решении помещения.
  • Общаться с кругом лиц, определенных судом, например: друзьями, соучастниками по делу, потерпевшими, свидетелями.
  • Ограничения пользованием: телефон, интернет.
  • Запрет на получение или отправку бандеролей, писем, посылок.

Избирает ограничивающую санкцию исключительно суд, перечень таковых может быть обжалован обвиняемым, его защитником. Время, проведенное под домашним арестом, будет засчитано в срок нахождения человека под стражей.

В постановлении суда обязательно должны быть указаны мотивы, основания для избрания жесткого ограничения свободы, исчерпывающий перечень таковых.

Что нужно знать и как вести себя при задержании, аресте.

Помощь адвоката при заключении под стражу (аресте); Помощь адвоката при допросе;

Некоторые люди убеждены, в том, что такой беды, как претензии лично к ним со стороны правоохранительных органов, не произойдет никогда. Однако, даже при условии полного законопослушания такое случается и моя многолетняя адвокатская практика имеет не мало подобных примеров.

Жизненные обстоятельства бывают различными, но есть общие сведения и принципы на основе которых оказывается юридическая помощь, в этом мы и попытаемся разобраться.

Итак, не дай Бог, случилось. Вас задержали, арестовали, люди в гражданском или в форме и доставили в отдел.

Как себя вести при задержании

Очень важно, особенно если задержание произошло без повода, знать свои права:

  1. Быть поставленным в известность о причине задержания.
  2. На сообщение о своих правах и обязанностях.
  3. На использование медпомощи в случае ее необходимости.
  4. Рассмотреть протокол, потребовать его копию, отказаться от его подписания и предоставления показаний и даже имеете право внести свои коррективы в протокол.
  5. На оспаривание противоправного поведения сотрудников, принимавших участие в данном задержании.
  6. На оповещение ближайших родственников о текущем положении дел, а также руководителей в сфере основной деятельности и личного адвоката.
  7. На любые условия, указанные в законе, в том числе о сроках задержания, а также на отсутствие жестокого обращения.

Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством

Читайте также:  Для патента какие документы нужны 2023 иностранному гражданину

В американских фильмах часто демонстрируется эпизод, когда во время задержания подозреваемому оглашаются права: «Вы можете сохранять молчание…» Есть аналогичное право и в России. Однако о нём граждане знают мало.Явление имеет исторические корни: долгое время судопроизводство фактически имело обвинительный уклон.

И хотя от подобных принципов и методов российское правосудие давно отказалось, традиции имеют влияние на сознание оперативных и следственных работников. Статья 51 Конституции РФ указывает, что гражданин не обязан давать показания против себя.

Одно из основных прав подозреваемых: сохранять молчание относительно обстоятельств преступления и не свидетельствовать против себя.

Другие права, закреплённые уголовно-процессуальным кодексом, которыми можно пользоваться во время допроса:

  • быть уведомлённым о сути подозрений;
  • пользоваться профессиональной защитой адвоката, получить свидание с ним перед допросом;
  • объясняться по поводу инкриминируемых подозрений, а также избрать средством коммуникации родной язык, требовать бесплатного предоставления переводчика, заявлять ходатайства,отводы;
  • лично участвовать в следственных действиях, проводимых на основании его ходатайств, например, очных ставках, изучать соответствующие протоколы изъявлять замечания.

При этом единственной обязанностью является явка по вызову для дачи показаний или участия в следственных действиях.

Основания, служащие для освобождения задержанного

Задержанный человек может быть освобожден на основании постановления следователя или дознавателя в следующих случаях:

1. Если задержание подозреваемого проводилось с нарушением требований законодательства.

2. Не подтвердилось подозрение в совершении преступления.

3. Нет оснований для дальнейшего заключения под стражу.

Подозреваемый освобождается после истечения сорока восьми часов, если суд не продлил период его задержания. Это допустимо на срок, не превышающий семидесяти двух часов. Если человек не был заключен под стражу, то его тоже должны освободить в течение вышеуказанного времени.

Начальник места, где содержится подозреваемый, уведомляет о его задержании следователя или орган дознания, а также прокурора.

Если суд отказал в удовлетворении ходатайства следователя или дознавателя в действии в виде заключения под стражу, то копия определения и постановления об этом выдается при освобождении на руки.

Задержание подозреваемого

В данной курсовой работе я подробно рассмотрю такое процессуальное действие как задержание подозреваемого.

Право на свободу и личную неприкосновенность — естественное право каждого человека и приобретается им с момента рождения, однако при производстве по уголовному делу к лицам, подозреваемым в совершении уголовно наказуемого преступления, дознаватель, орган дознания, следователь или руководитель следственного органа вынуждены применять меры уголовно-процессуального принуждения, ограничивающие их конституционные права и свободы, служащие средствами реализации назначения уголовного судопроизводства, сформулированного в ст. 6 УПК РФ 1.

Показания других подозреваемых и обвиняемых о своих сообщниках принято относить к другим основаниям задержания.4. Имеются иные данные, дающие основание подозревать лицо в совершении преступления.

Эти данные — менее весомые доказательства виновности, нежели явные следы преступления (сходство внешности подозреваемого с описанием преступника, явка с повинной, показания лиц, не являющихся очевидцами, и т. д.). Теоретическую основу курсовой работы составили научные труды отечественных авторов в области уголовного права и процесса.

Задержание подозреваемого

Избрание меры процессуального принуждения и выбор ее вида — это право, а не обязанность лиц, ведущих судопроиз­водство. Закон устанавливает, что соответствующее должност­ное лицо вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления при наличии установленных законом условий и оснований. Право превращается в обязанность лишь тогда, ко­гда появляются мотивы, обусловливающие необходимость за­держания в данном конкретном случае.

Мотивами задержания могут быть:

  1. пресечение преступно­го деяния;
  2. предотвращение совершения новых преступле­ний;
  3. лишение возможности скрыться, уничтожить доказа­тельства или иным образом воспрепятствовать установлению обстоятельств уголовного дела;
  4. установление причастности (непричастности) задержанного к совершению преступления;
  5. своевременное решение вопроса об избрании в отношении задержанного меры пресечения в виде заключения под стражу.

Не допускается использование задержания как средства по­лучения от подозреваемого признания вины в совершении пре­ступления.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *