Требования к кондитерским изделиям для детского питания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Требования к кондитерским изделиям для детского питания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно гл. IV.1 «Организация питания детей», введенной не так давно в Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», в образовательных организациях основное питание детей должно включать горячее питание.

В целях соблюдения сбалансированности, питательности и полезности детского рациона в приложениях к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Роспотребнадзор установил:

  • среднесуточные наборы пищевой продукции для детей в зависимости от возраста. Отдельно выделены наборы пищевой продукции для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также для кадетов (приложение 7);

  • требования к массе порций по различным блюдам, а также суммарные объемы блюд по приемам пищи (приложение 9);

  • суточную потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах, а также процент распределения потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в зависимости от времени пребывания в образовательной организации (приложение 10);

  • количество обязательных приемов пищи в зависимости от режима функционирования организации и режима обучения (приложение 12).

Организация питания в детских палаточных лагерях

В новых СанПиН 2.3/2.4.3590-20 отдельно выделены требования к организации питания в детских лагерях палаточного типа, при проведении детских туристических походов и иных массовых мероприятий в природных условиях (п. 8.7). В частности, установлено:

1) должны быть выделены зоны для хранения пищевой продукции, приготовления и приема пищи, сбора и хранения отходов, соблюдения правил личной гигиены;

2) независимо от формы питания на территории детского лагеря палаточного типа должна выделяться кухонная зона. Кухонная зона должна включать место для хранения, приготовления пищи, костровое место или полевую кухню, место для приема пищи, место для мытья рук. Места для приготовления и приема пищи должны быть оборудованы под навесом или в каркасной палатке для защиты от атмосферных осадков и пыли;

3) в детских лагерях палаточного типа суточные пробы от всех приготовленных блюд и кулинарных изделий должны оставляться на хранение на 48 часов в холодильнике/в специально отведенном в холодильнике месте при температуре от +2 °C до +6 °C;

4) пищу необходимо готовить на каждый прием и реализовать не позднее 2 часов с момента ее приготовления. Подогрев готовых блюд не допускается;

5) количество комплектов столовой и чайной посуды, столовых приборов должно обеспечивать одновременное питание всех участников массовых мероприятий (при раздельном приготовлении пищи по группам – одновременное питание всех членов группы);

6) дети могут быть допущены к дежурству по кухне, в том числе к отдельным видам работ по подготовке пищевой продукции (чистке и резке сырых овощей, нарезке хлеба), к сервировке и уборке столов, мытью посуды под присмотром взрослых. Во время дежурства на кухне дети и взрослые должны работать в фартуках и головных уборах (косынках, шапочках).

* * *

Новые санитарные правила к организации общественного питания (СанПиН 2.3/2.4.3590-20) приняты в рамках реализации поставленной Президентом РФ цели сохранения здоровья нации, определенной Указом от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и федеральным проектом «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» национального проекта «Демография», а также поручений Президента РФ и Правительства РФ, предусматривающих установление с 1 января 2021 года актуализированных обязательных требований.

При разработке таких правил учтен принцип укрупнения и кодификации требований, что привело к их сокращению в 5 раз, по сравнению с ранее действовавшими профильными СанПиН, при неизменном сохранении обязательных для предотвращения риска для жизни и здоровья санитарно-эпидемиологических требований.

Новые СанПиН разработаны с учетом риск-ориентированного подхода, новейших технологий и современных видов упаковки и сырья, используемых предприятиями общественного питания в процессе изготовления, хранения, транспортировки и реализации продукции общественного питания, исключено дублирование требований других нормативных документов.

Читайте также:  Штраф за паспорт просроченный 2023 в 20

Территория предприятия должна отвечать санитарным требованиям: иметь сплошное ограждение, производственную и хозяйственную зоны с отдельными въездами для автотранспорта, сплошное усовершенствованное покрытие с уклонами к трапам с ливневой канализацией.

В производственной зоне размещаются: основное производство, холодильники, помещения для готовой продукции, овощехранилища для хранения сырья.

В хозяйственной зоне размещаются складские помещения для строительных материалов и химикатов, ремонтные мастерские, склады тары, площадки для установки контейнеров, стоянки для временной парковки автотранспорта персонала, котельные и др.

Для сбора мусора и пищевых отходов в хозяйственной зоне должны быть предусмотрены специальные контейнеры с крышками.

При проектировании, строительстве новых и реконструкции действующих предприятий следует учитывать ассортимент вырабатываемой продукции и руководствоваться действующим законодательством.

Ориентация, размещение производственных и складских помещений, их планировка и оборудование должны обеспечивать соблюдение требований санитарного законодательства.

Производственные помещения предприятий не допускается размещать в подвальных и полуподвальных этажах зданий.

Объемно-планировочные и конструкторские решения помещений должны предусматривать поточность производственных процессов, исключающую общие, встречные и перекрестные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, загрязненной и чистой тары, отдельные входы для персонала и поступления сырья.

Набор и площади помещений должны соответствовать мощности и ассортименту предприятия и обеспечивать соблюдение соответствующих технических регламентов.

Производственные помещения должны быть оборудованы средствами защиты от проникновения грызунов, птиц и насекомых.

Участки первичной подготовки сырья, основных технологических операций, стерилизационного отделения должны размещаться в отдельных помещениях.

Полы в производственных, складских и вспомогательных помещениях выполняются из разрешенных Роспотребнадзором (Госсанэпидслужбой РФ) водонепроницаемых материалов, выдерживающих обработку моющими и дезинфицирующими препаратами с гладкой, нескользкой поверхностью.

Стены производственных помещений должны быть облицованы плиткой или другими материалами, пригодными для санитарной обработки. Потолки должны иметь гигиеничное покрытие.

Все применяемые для отделки ограждающих поверхностей помещений материалы должны иметь разрешение Роспотребнадзора РФ (Госсанэпидслужбы РФ).

I. В производственных цехах ремонтные и строительные работы следует производить только при остановке производства.

Контроль за продуктами детского питания, осуществляемый органами и учреждениями Роспотребнадзора в рамках безопасности при производстве и обороте, включает в себя:

контроль качества и безопасности основного сырья и компонентов, используемых при производстве детского питания, за условиями их хранения и сроками годности;

контроль производственного процесса, в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологической безопасности;

контроль качества и безопасности готовой продукции в соответствии с действующим техническим регламентом;

контроль за санитарно-эпидемиологическим режимом на предприятиях по производству детского питания и состоянием здоровья персонала;

контроль за условиями хранения на предприятии-изготовителе готовой продукции, условиями ее транспортировки, сроками годности (на предприятии-изготовителе и в обороте);

проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы некачественной и потенциально опасной пищевой продукции (сырья и готовой продукции) и принятие решения о путях возможного дальнейшего ее использования или уничтожения;

контроль за достоверностью информации для потребителей, наносимой на этикетку (упаковку), потребительской тары;

осуществление надзорной функции за проведением производственного контроля на предприятиях, занятых производством и оборотом продуктов детского питания;

проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы вновь разрабатываемых нормативно-технических документов, в т.ч. рецептур, технологий производства; установление сроков годности готовой продукции и контроль за их выполнением.

Требования к пищевым продуктам для детского питания

Старше 8-9 месяцев жизни — в соответствии с ассортиментом рыбы, овощей, специй, представленным в пп. 2, 4 и 5.

Рыбо-растительные консервы бывают двух степеней измельчения:

  • пюреобразные (размер частиц до 1,5 мм (допускается до 20% частиц размером до 3,0 мм)) — для детей старше 8 месяцев жизни;
  • крупноизмельченные (размер частиц до 3,0 мм (допускается до 20% частиц размером до 5 мм)) — для детей старше 9-10 месяцев жизни.

Чаи гранулированные на основе сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы) с включением экстрактов одного или нескольких (не более пяти) видов трав и сухих плодов — старше 4 месяцев жизни.

Монокомпонентные заварочные чаи в фильтр-пакетах, включающие укроп, фенхель или ромашку, — старше первого месяца жизни.

  1. Анализ воды из сети, скважины, родника, колодца
  2. Анализ почвы
  3. Измерение (исследование) физических факторов (в одной точке или на одном рабочем месте, в производственной зоне)
  4. Исследование на особо опасные и природно-очаговые инфекции
  5. Радиационные исследования
  6. Санитарно-бактериологические исследования
  7. Санитарно-вирусологические исследования
  8. Санитарно-гигиенические исследования
  9. Санитарно-паразитологические исследования
  10. Санитарно-химические исследования
  11. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза
  12. Токсиколого-гигиенические исследования

Ответственность за нарушение закона

Отсутствие СГР – не единственное нарушение требований ТР ТС, которое возможно. В таблице ниже представлены типы наказаний и нарушений.

Читайте также:  Пособие на 3 ребенка в 2023 году в Тюмени

Тип нарушения

Объем штрафа и тип наказания

Статья

Продажа товаров низкого качества

30 тысяч рублей + конфискация изделий (если нарушил повторно)

14.4

Обман потребителя

500 тысяч рублей

14.7

Нарушение норм Техрегламентов

600 тысяч (а также конфискация продукции и заморозка деятельности)

14.43

Нарушение порядка продажи

300 тыс. рублей

14.45

Использование недостоверного СГР

1 миллион рублей

14.44

Нарушение правил маркировки

1 млн рублей

14.46

III. Технические документы, постановка продуктов детского питания на производство

3.1. В технических документах содержатся требования к показателям качества и безопасности сырья и готовой продукции, физико-химическим свойствам и рецептуре продуктов детского питания, условиям хранения и срокам годности, упаковке и информации, выносимой на этикетку, транспортировке, технологическому оборудованию и технологическому процессу производства продуктов детского питания, организации и методам производственного контроля.

3.2. В соответствии с законодательством Российской Федерации производство продуктов детского питания осуществляется при наличии:

санитарно-эпидемиологического заключения на производство продуктов детского питания;

программ производственного контроля, утвержденных и согласованных в соответствии с санитарными правилами;

технических документов, согласованных в установленном порядке.

Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий

В новых СанПиН 2.3/2.4.3590-20 отдельно выделены требования к организации питания в детских лагерях палаточного типа, при проведении детских туристических походов и иных массовых мероприятий в природных условиях (п. 8.7). В частности, установлено:

1) должны быть выделены зоны для хранения пищевой продукции, приготовления и приема пищи, сбора и хранения отходов, соблюдения правил личной гигиены;

2) независимо от формы питания на территории детского лагеря палаточного типа должна выделяться кухонная зона. Кухонная зона должна включать место для хранения, приготовления пищи, костровое место или полевую кухню, место для приема пищи, место для мытья рук. Места для приготовления и приема пищи должны быть оборудованы под навесом или в каркасной палатке для защиты от атмосферных осадков и пыли;

3) в детских лагерях палаточного типа суточные пробы от всех приготовленных блюд и кулинарных изделий должны оставляться на хранение на 48 часов в холодильнике/в специально отведенном в холодильнике месте при температуре от +2 °C до +6 °C;

4) пищу необходимо готовить на каждый прием и реализовать не позднее 2 часов с момента ее приготовления. Подогрев готовых блюд не допускается;

5) количество комплектов столовой и чайной посуды, столовых приборов должно обеспечивать одновременное питание всех участников массовых мероприятий (при раздельном приготовлении пищи по группам – одновременное питание всех членов группы);

6) дети могут быть допущены к дежурству по кухне, в том числе к отдельным видам работ по подготовке пищевой продукции (чистке и резке сырых овощей, нарезке хлеба), к сервировке и уборке столов, мытью посуды под присмотром взрослых. Во время дежурства на кухне дети и взрослые должны работать в фартуках и головных уборах (косынках, шапочках).

* * *

Новые санитарные правила к организации общественного питания (СанПиН 2.3/2.4.3590-20) приняты в рамках реализации поставленной Президентом РФ цели сохранения здоровья нации, определенной Указом от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и федеральным проектом «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» национального проекта «Демография», а также поручений Президента РФ и Правительства РФ, предусматривающих установление с 1 января 2021 года актуализированных обязательных требований.

При разработке таких правил учтен принцип укрупнения и кодификации требований, что привело к их сокращению в 5 раз, по сравнению с ранее действовавшими профильными СанПиН, при неизменном сохранении обязательных для предотвращения риска для жизни и здоровья санитарно-эпидемиологических требований.

Новые СанПиН разработаны с учетом риск-ориентированного подхода, новейших технологий и современных видов упаковки и сырья, используемых предприятиями общественного питания в процессе изготовления, хранения, транспортировки и реализации продукции общественного питания, исключено дублирование требований других нормативных документов.

Особое место в новом документе занимают требования к организации детского питания. Им посвящена самая объемная гл. VIII санитарных правил.

В целях реализации новых СанПиН Роспотребнадзор утвердил методические рекомендации к организации общественного питания населения (МР 2.3.6.0233-21).

Помимо указанных документов, при организации питания детей образовательным учреждениям также следует учитывать:

  • Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи (СП 2.4.3648-20) (утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 № 28);

  • Методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций (МР 2.4.0179-20) (утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020);

  • Методические рекомендации в части родительского контроля за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях (МР 2.4.0180-20) (утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020).

Законодательная база Российской Федерации

  • Понедельник — Четверг09:30 — 17:00
  • Пятница09:30 — 16:00
  • Перерыв12:00 — 13:00
  • Суббота, воскресеньезакрыто
  • Понедельник — Четверг09:00 — 18:00
  • Пятница09:00 — 17:00
  • Перерыв12:00 — 13:00
  • Суббота, воскресеньезакрыто

Название документа

Наим. или эквивалент. размер объекта, мм

Разряд зрител. работы

Подразр. длит. работы

Контраст объекта с фоном

Искусственное освещение

Освещенность, сек.

при сист. комбинир. освещения

при сист. общего освещения

всего

в т.ч. от общего

СНиП 23-05-95

более 5

ПДК ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ В ВОЗДУХЕ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ
№ 4617-88 от 26.05.88

Окись углерода

20 мг/м3

Пыль мучная

6 мг/м3

Пыль сахара

6 мг/м3

Пыль синтетических моющих средств

5 мг/м3

Оборудование, инвентарь и тара

Оборудование для просеивания муки должно быть снабжено постоянными магнитами для улавливания металлопримесей. Очистка их производится ежесменно. Сходы с магнитов собирают в пакет, проверяют, полученные результаты фиксируют в специальном журнале по партиям муки и хранят таким образом, чтобы исключить попадание в продукцию. Новые формы и листы для выпечки изделий перед применением прокаливают в печах, а с деформированными краями, вмятинами, заусенцами не используют. Периодически формы и листы правятся (удаляются деформации) и обжигаются для удаления нагара.

Моечные отсадочных мешков, мелкого и крупного инвентаря внутрицеховой и оборотной тары оснащаются трехсекционными ваннами с подводкой горячей и холодной воды, а яйцебитню оборудуют четырехсекционными ваннами. Внутрицеховую тару и инвентарь моют в следующем порядке:

  • в первой секции — замачивают и моют при 45 — 50 градусов Цельсия моющими средствами;
  • во второй секции — замачивают в дезинфицирующем растворе в течение 10 мин. в воде не ниже 40 градусов Цельсия;
  • в третьей секции — ополаскивают горячей проточной водой (не ниже 65 градусов Цельсия) в сетчатых поддонах. Далее все просушивается и хранится на специально выделенных стеллажах. При этом должны быть предоставлены отдельные стеллажи для чистого и грязного инвентаря.

Виды детского питания

Существует большое количество различных типов питания для детей. В частности, это:

  • Сухие молочные смеси;
  • Пюре из овощей, фруктов, злаков и мяса;
  • Творожки, йогурты, кефир и другая молочная продукция;
  • Крупы и каши (в том числе, быстрорастворимые);
  • Чаи, соки, компоты, морсы;
  • Консервы, готовые супы;
  • Кондитерская продукция – печенье, шоколад, конфеты и т.д.

Пакет документов для сертификации и госрегистрации питания

Чтобы получить СГР или сертификат на детское питание, предприниматель должен предоставить следующие документы:

  • Название детской продукции, коды ТН ВЭД, ОКПД 2 (если известны);
  • Реквизиты заявителя, его регистрационные данные (ИНН, ОГРН, устав);
  • Сведения о производителе;
  • Документы на производственные площади, которые подтверждают законность их использования (договор аренды или свидетельство о собственности);
  • Контракт на поставку продуктов питания, инвойсы (если вы импортер);
  • Техническую документацию: технико-технологические карты, рецептуры, технологические инструкции;
  • Заявку на прохождение экспертизы.

Требования к качеству

Качество продукции напрямую зависит от ингредиентов, которые использовались для ее изготовления. Многие производители используют дешевое сырье, чтобы снизить себестоимость кондитерского изделия. Сегодня можно найти массы всевозможных заменителей, которые имитируют вкус и свойства аналогов, но обходятся намного дешевле. Это не всегда негативно сказывается на качестве готового изделия. Некоторая кондитерская мучная продукция относится к категории диетической, поэтому добавление заменителей необходимо для снижения ее калорийности.

Для оценки продукта нужно учитывать два ключевых требования к качеству:

  • Потребительские свойства
  • Гигиенические нормы

Процесс производства детского питания на примере сухих смесей

Технология производства детского питания на примере изготовления сухих смесей выглядит следующим образом:

  • на первом этапе происходит приемка сырья и его временное хранение в охлажденном виде;
  • молоко подогревают и сепарируют. На этой стадии отделяются сливки;
  • обезжиренное молоко и сливки пастеризуются и охлаждаются;
  • при помощи сливок повышают жирность молока до заданного уровня;
  • очистка и тепловая обработка смеси;
  • сгущение молока;
  • добавка растительного масла и витаминов;
  • гомогенизация под давлением до 6 мПа в два этапа;
  • сушка в трех камерах с разной температурой;
  • добавление других компонентов, дозировка и перемешивание;
  • расфасовка готовой продукции.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *