Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инвалидность по зрению в 2023 году детям». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если имеется третья степень нарушения зрения, то устанавливают вторую группу инвалидности. При этом имеется слабовидение высокой степени и снижение одной из основных категорий жизнедеятельности до второй степени. Пациент также нуждается в социальной защите.
До 9 апреля 2020 года по правилам гражданин должен был пройти освидетельствование для установления или подтверждения инвалидности очно в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ), а согласие на прохождение процедуры подать лично в самом учреждении. В апреле 2020 года в связи с распространением коронавируса в России был введен временный порядок, который предполагал только заочное установление и подтверждение инвалидности, приостановив формат личного обращения.
Он позволял гражданам автоматически продлевать ранее установленную инвалидность и без лишних посещений врача получать полагающиеся им выплаты и меры поддержки. Так, общее число граждан, которым была установлена инвалидность по временному порядку с весны 2020 года, составило более 6,2 млн человек: из них около 2,7 млн граждан инвалидность была установлена на основании документов от медицинских организаций без личного присутствия, а 3,5 млн граждан ранее установленная группа инвалидности была продлена автоматически.
С 1 июля 2022 года в России начали действовать новые правила, которые предусматривают как очный, так и заочный формат прохождения процедуры, зарекомендовавший себя в период пандемии.
«Сроки установления инвалидности остались прежние, и они не меняются уже много времени», — пояснил Вовченко.
- I группа устанавливается на два года.
- II и III группы устанавливаются на один год.
- Группа инвалидности также может быть установлена бессрочно.
Переосвидетельствование I группы инвалидности проводится один раз в два года, II и III групп — один раз в год.
Детям, в зависимости от заболевания и его тяжести, инвалидность может быть установлена сроком:
- на один год;
- на два года;
- на пять лет;
- до достижения ими возраста 14 либо 18 лет.
Что делать, чтобы получить льготу ребенку инвалиду?
Инвалидность назначают по результатам медико-социальной экспертизы (МСЭ). Направление на экспертизу дает врач в поликлинике или в психиатрическом диспансере.
МСЭ принимает детей на комиссию по предварительной записи в порядке очереди. Очередь может составлять от 1 месяца. Приехать в бюро придется лично. По телефону можно узнать только время приема. Если вам требуется повторное прохождение комиссии для продления инвалидности — не дожидайтесь окончания срока инвалидности, а записывайтесь за пару месяцев (но не более), которые уйдут на прохождение специалистов.
Как правило, перед комиссией нужно:
- пройти ряд специалистов (все индивидуально, подробности уточняйте у доктора, который дает направление);
- сдать анализы крови и мочи;
- возможно потребуется ЭКГ.
После прохождения всех врачей педиатр пишет эпикриз. Эпикриз представляет из себя справку, в которую внесены все сведения о перенесенных и текущих заболеваниях, прививках и прочее. Будьте внимательны, справка должна быть заверена подписью и печатью: педиатра и заведующего отделением.
Какие выплаты положены ребенку инвалиду
Ребенку положена пенсия по инвалидности (ст. 11 закона «О государственном пенсионном обеспечении» от 15.12.2001 №166-ФЗ). В 2019 году ее размер составил 12 082,6 рублей. Для получения пенсии необходимо обратиться с заявлением в пенсионный фонд. Для родителей, которые не имеют возможность работать назначено пособие — 5500 рублей (указ Президента России №175 от 26.02.2013).
Также для ребенка-инвалида предусмотрено ежемесячное пособие до совершеннолетия на приобретение товаров для детей, продуктов детского питания и специальных молочных продуктов. Пособие назначается по заявлению одного из родителей независимо от дохода семьи. Заявление направляется в отделение соц. защиты. Начисляется навесь срок инвалидности с первого дня, но не позднее шести месяцев. Сумма пособия в 2019 году составляет 6850 рублей.
Статус инвалида по зрению
Полученный статус инвалида по зрению необходимо подтверждать каждый год на протяжении десяти лет. После 11-й, последней экспертизы, проходить освидетельствование больше не нужно. Статус инвалида присваивается до конца жизни.
Каждый год подтверждать инвалидность не нужно пациентам, у которых острота зрения менее 0,03 единицы. С таким нарушением сразу присваивается пожизненная недееспособность.
Добавим, что на комиссию пациента с близорукостью может направить не только офтальмолог, но и пенсионный фонд или служба соцзащиты. Это происходит в тех случаях, когда человек нуждается в помощи государства.
Порядок оформления инвалидности по зрению
Для оформления инвалидности по зрению в первую очередь необходимо будет собрать полный пакет требуемых документов. Исходя из возраста человека и его трудовой деятельности, набор необходимых для подачи документов будет отличаться. Поэтому, чтобы не допустить ошибок, потребуется заранее узнать перечень необходимых документов в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ). Далее все эти документы передаются непосредственно в МСЭ, а человеку назначается дата следующего приёма.
Что касается прохождения самого медицинского обследования, то в нём, помимо самого гражданина, принимают участие три специалиста, каждый из которых может дополнительно позвать по ещё одному доктору «со стороны». В процессе обследования члены комиссии ведут соответствующий протокол о ходе медицинского осмотра, а по завершению процедуры выдают на руки акт МСЭ, в котором будет отражена информация о присвоенной инвалидности.
Так, если человеку будет присвоена 1 группа инвалидности по зрению, то срок её действия составляет 2 года. Следовательно, по прошествии этого промежутка времени необходимо будет пройти повторное обследование.
При назначении 2 и 3 групп инвалидности по зрению повторное обследование нужно будет проходить ежегодно, при этом 3 группа инвалидности подразумевает также повторную подготовку всех необходимых документов. В том случае, если инвалид не придёт на повторную комиссию, группа с него попросту снимется.
Новый порядок прохождения МСЭ
Еще раз: по Постановлению № 588, с 01.07.2022 гражданин вправе выбирать формат освидетельствования — очный или заочный. В некоторых случаях по ходу дела потребуются оба.
Очное освидетельствование проводится:
- если выявлены несоответствия в экспертных заключениях или возникли сомнения в их достоверности;
- если требуются дополнительные обследования;
- для разработки программы реабилитации и адаптации;
- по желанию самого гражданина или его законного представителя.
Главное не только то, какие новые правила в 2022 году при получении группы инвалидности выполняют медорганизации, но и сокращение количества бумаг, которые потребуется носить из кабинета в кабинет. Минтруд обещает, что благодаря электронному взаимодействию, данные будут передаваться между учреждениями в цифровом формате, а результаты экспертизы — направляться в личный кабинет на ЕПГУ.
В остальном все по-старому: медицинская организация в направлении на МСЭ указывает сведения о результатах медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания, отражающих:
- состояние здоровья гражданина;
- степень нарушения функций органов и систем организма;
- состояние компенсаторных возможностей организма;
- проведенные реабилитационные или абилитационные мероприятия.
В первичном направлении на МСЭ не указывают на необходимость проведения иных медицинских обследований гражданам:
- имеющим заболевания, дефекты, необратимые изменения или нарушения, включенные в перечень;
- направляемым на МСЭ с целью разработки индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) при наличии ранее проведенных в течение 12 месяцев обследований, подтверждающих заболевания, дефекты, необратимые изменения и степень выраженности нарушений функций органов и систем организма.
Решение об установлении инвалидности (категории «ребенок-инвалид») впервые и о разработке индивидуальной программы реабилитации или абилитации принимается бюро МСЭ на основании сведений о состоянии здоровья гражданина, содержащихся в направлении, выданном медицинской организацией.
Как оформить инвалидность: пошаговая инструкция
Разберем получение инвалидности в 2022 пошагово с учетом новых правил.
Шаг 1. Обратиться в поликлинику (государственную, муниципальную или частную, имеющую соответствующую лицензию) для обследования и получения направления на медико-социальную экспертизу.
Направление оформляется специалистами медицинской организации. Оно содержит:
- полную информацию о состоянии здоровья и результатах обследований;
- сведения о выбранной гражданином форме прохождения экспертизы (очная или заочная);
- способ получения уведомлений и документов (в личном кабинете на Госуслугах, непосредственно в отделении МСЭ или почтой).
Если медицинская организация отказывает в выдаче направления на МСЭ, на руки гражданину выдается заключение врачебной комиссии, которое он вправе обжаловать в Минздраве (региональном или федеральном) или в Росздравнадзоре.
Шаг 2. Медицинская организация самостоятельно передает в учреждение МСЭ направление и все сведения, которые требуются для проведения экспертизы.
Дальнейшая инструкция, как оформить инвалидность, зависит от формата прохождения экспертизы. Если гражданин выбрал заочный, то на этом все, остается только дождаться решения.
Шаг 3. Если МСЭ производится очно, то пройти экспертизу лично.
Собирать и везти в бюро ещё один пакет документов не требуется, к ним всё поступит из направляющей организации.
Кроме бюро МСЭ, если нет возможности туда приехать, освидетельствования происходят:
- на дому при невозможности явки из-за здоровья;
- в медорганизации, где человек находится на стационаре;
- в организации стационарного соцобслуживания;
- в исправительном учреждении.
Шаг 4. Получить справку об инвалидности и ИПР.
Что произойдет по достижении 18 лет?
В восемнадцать лет детский статус инвалида «обнуляется», все пересматривается заново. Первое, что надо будет сделать – пройти переосвидетельствование медико-социальной экспертизы (МСЭ) во взрослой поликлинике.
Самое основное – льготы и выплаты – зависит от группы инвалидности. Ее ставят на основании оценки состояния комиссией врачей. Для прохождения МСЭ нужно собрать полный пакет документов и пройти необходимые обследования у специалистов, причем не тех, кто вел ребёнка с детства, а совершенно незнакомых с его историей. Так что полнота заполнения документации становится особенно важна!
Однако сами выписки из поликлиники, где до 18 лет наблюдался ребёнок, не очень-то влияют на решение комиссии. А что влияет?
Как установить инвалидность
Для установления инвалидности необходимо подать в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) следующие документы:
- заявление;
- направление на экспертизу;
- справка об отказе в выдаче направления (если в выдаче направления отказано);
- паспорт (для граждан младше 14 лет – свидетельство о рождении, иностранным гражданам – паспорт иностранного гражданина) или другой допустимый документ, подтверждающий личность;
- медицинские документы, подтверждающие нарушение здоровья;
- паспорт представителя (если заявление подается через представителя);
- нотариально заверенная доверенность представителя (или другие документы, подтверждающие его полномочия).
Ошибка: Гражданин обратился в бюро медико-социальной экспертизы, где ему было отказано в присвоении инвалидности по зрению. Человек убежден, что имеются все основания для признания его инвалидом, но обжаловать решение не стал.
Комментарий: Если имеется направление от офтальмолога, Пенсионного Фонда или органов социальной защиты населения на прохождение медицинской экспертизы, значит, имеются основания для получения инвалидности. Однако, наличие направления не гарантирует присвоение инвалидности. Но если гражданин убежден в том, что инвалидность ему положена, он может обратиться в суд и представить в качестве доказательств медицинские документы и результаты осмотра офтальмологом. Также имеется возможность обжалования решения МСЭ, если была присвоена не та группа инвалидности.
Инвалидность по зрению — критерии
Согласно статистическим данным по России, ежегодно около пятидесяти пяти тысяч граждан (как ребенку, так и пенсионеру) присваивают определенную группу инвалидности при нарушении зрения.
В этот показатель входят отклонения, в диапазоне от незначительных нарушений зрительного восприятия, до значительной утраты чувствительности к свету и полной неспособности видеть.
Чтобы присвоить человеку группу инвалидности, в медучреждениях оценивается показатель остроты зрения и возможности человека обслуживать себя самостоятельно.
Последний показатель включает в себя:
- Передвижение в пространстве без помощи посторонних людей;
- Возможное беспрепятственное общение;
- Способность к обучению;
- Способность в контроле поведения;
- Беспрепятственная ориентация в окружающей среде;
- Способность самостоятельно работать.
Данный критерии могут быть выражены в разных степенях, сковывая самостоятельные способности человека, понижая качество жизнедеятельности и понижая её уровень.
Чем более выражены нарушения, тем больше это будет доставлять дискомфорта в повседневной жизни.
Что делать, если инвалидность не присвоили?
После прохождения комиссии, она может отказать в присвоении либо подтверждении текущей группы. Если инвалид не согласен с данным решением, то он имеет право подать жалобу. Сделать это необходимо в то же МСЭ, где проходила первоначальная комиссия, в течение 1 месяца.
После его подачи комиссия должна рассмотреть заявление в течение еще одного месяца. И затем назначается новый осмотр. По его итогам также может быть получен отказ. В такой ситуации уже необходимо будет подавать жалобу в федеральный орган МСЭ. Он назначит новую комиссию. Последним этапом обжалования результатов является оформление заявления в суд.
Внимание! Решать вопрос с судом самостоятельно не рекомендуется. Лучше обратиться к адвокату, который имеет опыт в данных делах. Кроме этого, можно пройти независимое обследование в сторонней клинике, и получить у них заключение о состоянии здоровья. Оно может быть предъявлено как доказательство.
Особенности реабилитации инвалидов по зрению
Реабилитация инвалидов по зрению направлена на то, чтобы сформировать у них комплекс различных ориентиров — осязательных, зрительных и слуховых, на основании которых они в дальнейшем должны перемещаться в пространстве.
Осязательными ориентирами считаются: направляющие поручни, рельефные надписи на них, таблички с выпуклыми надписями либо шрифтом Брайля, планы здания либо этажа, выполненные рельефным способом, существенное изменение напольного покрытия, которое будет происходить перед каким-либо препятствием и т. д.
К звуковым ориентирам относятся звуковые маяки и трансляции голосом. Зрительные ориентиры — это специальные указатели в виде символов либо знаков, выполненные яркими контрастными цветами, цветовое обозначение дверей и т. д.
В процессе реабилитации человек должен научиться:
- Использовать всю получаемую извне информацию для компенсации способности видеть;
- Использовать остаточное зрение, чтобы определять цвета, силуэты предметов и т. д.;
- Научиться определять по силуэту форму, величину предмета, расстояние между несколькими предметами, направление движения и т. д.
Медико-социальная экспертиза и инвалидность при нарушениях зрения
Степени нарушения зрительных функций
Определение степеней зрительных нарушений базируется на Международной классификаи болезней (МКБ) X пересмотра (Женева, ВОЗ, 1989 г.), где сформулированы критерии определения степени нарушения функций зрительного анализатора, включающие оценку зрительных функций (остроты и поля зрения); основных электрофизиологических показателей; зрительную работоспособность. В соответствии с ними выделены четыре степени нарушений функций зрительного анализатора (см табл.).
КРИТЕРИИ ИНВАЛИДНОСТИ ПРИ ПАТОЛОГИИ ЗРЕНИЯ У ВЗРОСЛЫХ В 2020 ГОДУ
Инвалидность не устанавливается в случае, если у больного имеется:
1. Острота зрения (лучше видящим или единственного глаза в условиях максимальной переносимой коррекции) > 0,3.
2. Концентрическое сужение поля зрения, лучше видящего или единственного глаза от 60° до 40° (включительно) без абсолютных скотом в остаточных полях зрения.
3. Относительные парацентральные несливные скотомы.
Инвалидность 3-й группы устанавливается в случае, если у больного имеется:
1. Острота зрения (лучше видящим или единственного глаза в условиях максимальной переносимой коррекции) коррекцией) более 0,1 до 0,3 (включительно).
2. Концентрическое сужение поля зрения, лучше видящего или единственного глаза менее 40° до 20° (включительно).
3. Единичные, сливные абсолютные центральные скотомы до 5 градусов и сливные абсолютные парацентральные скотомы или кольцевидные скотомы при концентрическом сужении полей зрения лучше видящего или единственного глаза от 55 до 40 градусов (включительно).
Инвалидность 2-й группы устанавливается в случае, если у больного имеется:
1. Острота зрения (лучше видящим глазом видящим глазом с коррекцией) 0,1 — 0,05.
2. Концентрическое сужение поля зрения, лучше видящего или единственного глаза менее 20° до 10° (включительно).
3. Центральные абсолютные скотомы более 5 до 10 лучше видящего или единственного глаза.
Инвалидность 1-й группы устанавливается в случае, если у больного имеется:
1. Острота зрения (лучше видящим глазом с коррекцией) 0,04 — 0
Острота зрения (лучше видящего или единственного глаза с оптимальной коррекцией) 0 — 0,04.
2. Концентрическое сужение поля зрения, лучше видящего или единственного глаза менее 10°.
3. Центральные абсолютные скотомы более 10 лучше видящего или единственного глаза.
КРИТЕРИИ ИНВАЛИДНОСТИ ПРИ ПАТОЛОГИИ ЗРЕНИЯ У ДЕТЕЙ В 2020 ГОДУ
Инвалидность не устанавливается в случае, если у ребенка имеется:
Для детей в возрасте 0 — 3 года: наличие предметного зрения.
Для детей в возрасте 4 — 17 лет: острота зрения лучше видящего (единственного) глаза с оптимальной коррекцией более 0,3.
Любая степень концентрического сужения полей зрения лучше видящего (единственного) глаза до 40° при отсутствии скотом.
Категория «ребенок-инвалид» устанавливается в случае, если у больного имеется:
1. Для детей в возрасте 0 — 3 года: отсутствие предметного зрения.
2. Для детей в возрасте 4 — 17 лет:
острота зрения лучше видящего (единственного) глаза с оптимальной коррекцией более 0,1 до 0,3 включительно.
Концентрическое сужение поля зрения лучше видящего (единственного) глаза от 39° до 20° включительно.
Центральные абсолютные скотомы лучше видящего (единственного) глаза, 5° и менее.
3. Для детей в возрасте 4 — 17 лет:
острота зрения лучше видящего (единственного) глаза с оптимальной коррекцией 0,1 — 0,05 включительно.
Концентрическое сужение полей зрения лучше видящего (единственного глаза) от 19° до 10° включительно.
Центральные абсолютные скотомы лучше видящего (единственного) глаза менее 10 градусов, но более 5°.
4. Для детей в возрасте 4 — 17 лет:
острота зрения лучше видящего (единственного) глаза с оптимальной коррекцией от 0,04 до 0 включительно.
Концентрическое сужение полей зрения лучше видящего (единственного) глаза от 9° до 0° включительно.
Центральные абсолютные скотомы лучше видящего (единственного) глаза 10° и более.
Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.