Как составить ходатайство об отсрочке госпошлины

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как составить ходатайство об отсрочке госпошлины». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации (далее – АПК РФ) к исковому заявлению (ст. 126 АПК РФ), апелляционной жалобе (ст. 260 АПК РФ), кассационной жалобе (ст. 277 АПК РФ), помимо прочего, прилагаются документ, подтверждающий уплату госпошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате госпошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины.

Условия переноса срока уплаты госпошлины

Анализ действующего российского законодательства позволяет сделать вывод о том, что основанием отсрочки оплаты госпошлины в арбитражный суд (и общегражданский также) является только имущественное положение заявителя. Другими словами, сложное финансовое состояние истца должно наступить в результате следующих причин:

  • стихийное бедствие, катастрофа (то есть связано с обстоятельствами непреодолимой силы);
  • имущественное положение физического лица (например, доход заявителя ниже прожиточного минимума, наличие статуса безработного, нахождение лица в местах лишения свободы);
  • сезонный характер получения доходов (сезонный бизнес или работа);
  • нахождение в процедуре несостоятельности (банкротства).

Документами, подтверждающими имущественное положение лица для получения отсрочки уплаты госпошлины в суд общей юрисдикции, являются:

  • справка из налогового органа об открытых счетах (подтверждает конкретный перечень имеющихся счетов);
  • банковская выписка по этим счетам, показывающая отсутствие денежных средств на них;
  • иные справки и документы, подтверждающие доводы заявителя (например, справка о размере официального дохода, справка из центра занятости по безработице и прочие).

Как оспорить отказ суда

Если судья счел ваши основания недостаточно убедительными для предоставления отсрочки или рассрочки, он вернет заявление без удовлетворения. В этом случае вы можете оспорить его решения подав жалобу в течение 10 дней после вынесения вердикта.

В этом документе необязательно указывать ссылки на нормативные акты, достаточно обозначить свою позицию и привести доказательства. Постарайтесь представить соответствующие документы, которые будут убедительными.

Если вам был предоставлена льгота, но вы нарушили сроки оплаты пошлины, обязательно взыскивается в принудительном порядке. Для этого налоговая инспекция получает исполнительный лист, который передается судебным приставам. Далее возбуждается исполнительное производство соответствующим постановлением в трехдневный срок. Вы получаете ксерокопию документа заказным письмом. Основная задача пристава – найти у должника материальные средства или имущество, на которое можно обратить взыскание. После этого проводится опись собственности, она изымается в пользу налоговых органов. Поэтому не рекомендуется нарушать свою обязанность, если суд уже пошел вам навстречу.

Что указывать в ходатайстве?

При подаче иска лучше всего подготовить отдельное ходатайство на предоставление рассрочки. Так вы сможете более детально изложить все обстоятельства.

В прошении об отсрочке уплаты пошлины при обращении в арбитражный суд указываются:

Читайте также:  Реестр документов к 3-НДФЛ 2023 имущество

Наименование суда, а также сторон и их адреса;

Обстоятельства подаваемого иска;

Сумма пошлины, подлежащей уплате;

Обстоятельства, препятствующие своевременной оплате пошлины;

Требование об отсрочке пошлины с указанием срока (суд может избрать срок по своему усмотрению);

Перечень приложений, подтверждающих изложенное;

Подпись представителя, дата.

Обратите внимание: Самое главное в ходатайстве – это доказательства невозможности уплаты пошлины при подаче иска. Формально поданное ходатайство без объективных доказательств гарантированно будет отклонено судом, а иск – возвращен в связи с неуплатой пошлины.

Доказательства для отсрочки уплаты пошлины

Главной причиной, по которой заявитель при обращении в арбитраж не может уплатить пошлину является отсутствие средств на счетах и общее тяжелое материальное положение.

Подтверждать, что материальное положение компании исключает уплату пошлины в срок, придется документально. Обычных голословных утверждений в ходатайстве недостаточно. В качестве доказательств отсутствия средств можно представить вместе с ходатайством:

Справку из ФНС обо всех открытых счетах заявителя, а также справки из каждого банка, отраженного в этом списке, об остатке средств на счете. Это подтвердит, что у компании нет денег на счету, достаточных для оплаты пошлины;

Сведения об исполнительных производствах, долгах, арестованных счетах, иных платежных обязательствах – для подтверждения плачевного материального положения заявителя.

Если доказательства будут признаны судом объективными, то об удовлетворении ходатайства будет сделана соответствующая отметка в определении о принятии иска или жалобы судом.

Если денежных средств на любом из счетов достаточно для погашения суммы пошлины, на отсрочку можно не надеяться. Даже если эти деньги – единственные на всех счетах и если их хватает «впритык». Но если счет с денежными средствами арестован и расходные операции по нему запрещены, подтверждающие это документы также нужно представить суду в качестве доказательств.

Основания для рассрочки или отсрочки

Для предоставления отсрочки или рассрочки необходимо наличие одного оснований, предусмотренных частью 2 статьи 64 Налогового кодекса РФ:

  • заявитель понес ущерб в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных подобных обстоятельств непреодолимой силы, не зависящих от него;
  • у государства имеется задолженность перед заявителем (бюджетная организация не получила должное финансирование из средств бюджета, либо заявитель поставлял государственным или муниципальным органам товары, работы или услуги, но с ним не расплатились);
  • единовременная уплата приведет к банкротству заявителя;
  • имущественное положение физического лица не позволяет единовременно выплатить государственную пошлину. При этом не учитывается имущество, на которое не может быть обращено взыскание. Например, наличие единственной квартиры в собственности физического лица не будет однозначным основанием для отказа в отсрочке или рассрочке уплаты;
  • заявитель производит товары, выполняет работы или оказывает услуги, носящие сезонный характер.

Решение об отсрочке или рассрочке принимает государственный орган, в который обращается заявитель. Для этого необходимо направить в этот орган ходатайство (заявление) о предоставлении отсрочки либо рассрочки.

Как получить отсрочку уплаты госпошлины при обращении в арбитражный суд?

При обращении в арбитражный суд можно получить отсрочку по уплате госпошлины. Однако если на счетах организации нет средств, это не гарантирует предоставление такой отсрочки

Такой вывод сделал ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 1 июня 2010 г. № А45-30203/2009.

ФАС указал, что само по себе ходатайство о предоставлении отсрочки уплаты государственной пошлины и приложенная к нему справка Сбербанка об отсутствии денежных средств на расчетных счетах не свидетельствуют о неудовлетворительности имущественного положения заявителя и недостаточны для предоставления данной отсрочки.

Читайте также:  Единая тарифная сетка (ЕТС) для коммерческих организаций и ИП

Для того чтобы получить отсрочку уплаты госпошлины, необходимо подать в суд ходатайство. В нем нужно сослаться на обстоятельства, в силу которых для организации невозможно заплатить всю сумму госпошлины, то есть подтвердить тяжелое финансовое и имущественное положение фирмы. Как сказано в п. 2 ст. 333.22 НК РФ, арбитражные суды, исходя из имущественного положения плательщика, вправе уменьшить размер государственной пошлины, подлежащей уплате по делам, рассматриваемым указанными судами, либо отсрочить (рассрочить) ее уплату в порядке, предусмотренном статьей 333.41 НК РФ. К ходатайству необходимо приложить подтверждающие документы.

В сегодняшней статье мы рассмотрим порядок получения отсрочки оплаты госпошлины.

В соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации (далее – АПК РФ) к исковому заявлению (ст. 126 АПК РФ), апелляционной жалобе (ст.

260 АПК РФ), кассационной жалобе (ст. 277 АПК РФ), помимо прочего, прилагаются документ, подтверждающий уплату госпошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате госпошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины.

Возможность получения отсрочки госпошлины при обращении в арбитражный суд установлена ст. 102 АПК РФ, которая отсылает нас к Налоговому кодексу Российской Федерации (далее – НК РФ), устанавливающему порядок предоставления отсрочки уплаты госпошлины.

К слову, данный порядок практически одинаков при обращении в любые суды на территории Российской Федерации.

Как получить отсрочку уплаты госпошлины в арбитраж

Воспользоваться правом на получение отсрочки по уплате госпошлины, не так-то просто. Начинать следует с изучения условий, наличие которых, может стать основанием для принятия судом положительного решения.

И так, вы должны знать, что заявить о просьбе, связанной с отсрочкой уплаты госпошлины, можно уже в исковом заявлении.

Так же, закон допускает обращение в суд и посредством отдельного документа – заявление об отсрочке уплаты госпошлины в арбитражный суд.

Кроме того, законодательством предусмотрена возможность, не только отсрочить уплату госпошлины, но и уменьшить её размер. Вместе с тем, вы можете воспользоваться и таким инструментом, как рассрочка.

Одним из основных обстоятельств, служащих для обоснования необходимости отсрочки, это – тяжёлое материальное положение. Как правило, оно имеет временный характер.

Тогда нужно постараться убедить суд в скором изменении ситуации в лучшую сторону.

Например, хорошим аргументом, будет наличие подписанного договора, из которого следует, что деньги будут получены после его выполнения.

Основания для отсрочки и рассрочки госпошлины

Перенос сроков платежа регламентируется:

  • Гражданским Процессуальным Кодексом Российской Федерации (ст. 90);
  • Налоговым кодексом РФ (ст. 333.41; 333.20 — для гражданских процессов и 333.22 — для арбитражных);
  • АПК РФ (ст.102).

Получить разрешение на оплату в несколько этапов или перенести дату внесения нужной суммы может не каждый. Воспользоваться правом на рассрочку и отсрочку возможно только при наличии особых оснований.

Претендовать на отсрочку в уплате госпошлины в суд общей юрисдикции, мировой суд и иные судебные органы можно, если (ст. 64 НК РФ):

  1. Заявитель стал жертвой техногенной катастрофы, стихийного бедствия, то есть его материальное положение пострадало из-за обстоятельств непреодолимой силы.
  2. Внесение пошлины оставит гражданина без средств к существованию, и он станет банкротом.
  3. Заявитель не получил пособие, пенсию или другую социальную выплату, за счёт которой мог совершить платёж.
  4. В результате налоговой проверки выявлена несостоятельность.
  5. Заявитель получает доход только в определённое время года, выполняя сезонные работы.

Суд удовлетворит ходатайство, только если заявитель документально подтвердит наличие основания для отсрочки. Доказательством тяжёлого материального положения судья посчитает следующие справки:

  • из банка о кредитных обязательствах и отсутствии денег на счетах;
  • о получаемых доходах минимум за 3 последних месяца;
  • о подтверждении семьёй статуса малоимущей;
  • об отсутствии работы и постановке на учёт ЦЗН.
Читайте также:  Новые обозначения в табеле учета рабочего времени в 2023 году

Ходатайство об отсрочке уплаты госпошлины в арбитражный суд.

В соответствии со статьей 102 АПК РФ, пунктом 2 статьи 333.22 Налогового кодекса Российской Федерации арбитражные суды, исходя из имущественного положения плательщика, вправе уменьшить размер государственной пошлины , подлежащей уплате по делам, рассматриваемым указанными судами, либо отсрочить (рассрочить) ее уплату в порядке, предусмотренном статьей 333.41 Налогового кодекса Российской Федерации.

Отсрочка или рассрочка уплаты госпошлины производится по письменному заявлению заинтересованной стороны. В ходатайстве должны быть приведены мотивы, по которым сторона просит предоставить ей отсрочку уплаты пошлины, с приложением соответствующих документов. Прилагаемые документы должны указывать на то, что имущественное положение не позволяет уплатить госпошлину в установленном размере на дату соответствующего процессуального обращения.

Ходатайство об отсрочке уплаты государственной пошлины, пример, образец, +как написать

Ходатайство по отсрочке или рассрочке уплаты государственной пошлины, а также уменьшении размера государственной пошлины предоставляется в суд заинтересованной стороной, причем оно должно быть представлено в письменной форме.

Данное ходатайство может быть изложено как в исковом заявлении, апелляционной или кассационной жалобе, так и в отдельном заявлении, которое прилагается к соответствующему заявлению, либо жалобе.

Если ходатайство подано до обращения в суд с исковым заявлением, либо жалобой, то суд возвращает его без рассмотрения (ст. 333.22 НК РФ, ст. 65 АПК РФ).

В ходатайстве об отсрочке или рассрочке уплаты государственной пошлины, а также уменьшении ее размера должны быть указаны обоснования и приложения документов, которые свидетельствуют, что имущественное положение заинтересованной стороны не позволяет ей уплатить государственную пошлину в установленном размере при подаче искового заявления, либо апелляционной или кассационной жалобы (пункт 4 Постановления Пленума Высшего Арбитражного суда РФ от 20.03.97 N 6 «О некоторых вопросах применения арбитражными судами законодательства РФ о государственной пошлине»):

Срок предоставления отсрочки

Важно! Срок, на который предоставляется отсрочка, один из ключевых вопросов при написании ходатайства.

Решение в данном вопросе заявителю предстоит принимать, опираясь на ряд критериев.

Например, следующие:

  • порядок судебного процесса. Стоит обратить внимание, в каком порядке суд будет рассматривать открытое дело. От этого зависит его продолжительность. Если срок, на который предоставляется отсрочка, будет не больше длительности процесса, то государственную пошлину непременно должен будет внести истец. Иногда формулировка может позволять внести денежные средства в казну после вынесения окончательного решения по рассматриваемому делу. В таком случае выигранное дело полностью освобождает истца от оплаты пошлины, поскольку за него это сделает ответчик,
  • время, которое дается заявителю, на изыскание денежных средств. Это один из ключевых критериев, которые нельзя упускать по двум причинам. Во-первых, точное указание периода позволит гражданину не промахнуться с датой платежа и не стать должником. Во-вторых, указывая точную дату, суд учитывает материальное положение заявителя и возможности его улучшения,
  • предмет искового требования. Важность данного критерия нельзя недооценить. К примеру, он может быть как материальным, так и нет. Из этого стоит исходить, определяясь со сроком отсрочки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *