Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как и куда жаловаться, если уволили во время эпидемии коронавируса?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В связи со сложной экономической ситуацией, обусловленной пандемией коронавируса и введением в связи с этим режима нерабочего времени, перед многими работодателями всерьез встал вопрос о сокращении штата и увольнении работников. Можно ли уволить работника из-за коронавируса?
Другие ситуации: а был ли прогул?
Мы решили проанализировать судебную практику и посмотреть, какие еще причины приводятся работниками, желающими восстановиться на работе с привлечением суда. И относят ли эти причины к уважительным сами суды?
Причина прогула |
Аргументы |
Реквизиты |
---|---|---|
Решения суда в пользу работодателей |
||
Замена стояков и радиаторов отопления в квартире работницы |
Данные работы не были связаны с аварийной ситуацией. Напротив, об их выполнении работнице было заблаговременно известно, в связи с чем она не лишена была возможности обеспечить доступ специалистов в квартиру для проведения ремонтных работ с помощью родственников, знакомых и т. д. Поэтому суд признал причину прогула неуважительной и отказал в восстановлении на работе |
Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 17.08.2016 № 33-14150/2016 |
Вызов работника в суд в качестве представителя стороны по делу |
Суд признал отсутствие на работе на этом основании незаконным, поскольку работник участвовал не как сторона по делу, а в качестве представителя супруги |
Апелляционное определение Московского городского суда от 12.02.2018 № 33-5079/2018 |
Внезапное возникновение неотложных обстоятельств личного характера |
Работник отказался дать объяснения относительного того, что конкретно помешало ему появиться на работе. Поэтому у работодателя не было возможности понять, уважительная причина или нет. Суд посчитал увольнение законным |
Апелляционное определение Московского городского суда от 14.11.2017 по делу № 33-46074/2017 |
Вызов на сессию в учебном заведении |
Работник самовольно ушел в учебный отпуск и даже не уведомил своего работодателя о предстоящем отсутствии. Суд признал, что самовольное использование дней отпуска без согласования с работодателем правильно расценено им как прогул |
Апелляционное определение Московского областного суда от 14.05.2018 по делу № 33-10406/2018 |
Решения суда в пользу граждан |
||
Аварийные работе в доме (квартире) |
В доме, где проживает работница, накануне лопнула труба отопления. В результате было отключено отопление по всему стояку в подъезде. Работа по замене трубы проводилась в квартире работницы, куда попасть без ее присутствия было бы невозможно. Суд признал причину невыхода на работу уважительной |
Определение Алтайского краевого суда от 17.08.2011 по делу № 33-7208/11 |
Участие в судебном заседании в качестве истца |
Рабочая смена работника заканчивалась в 14:00, а в суд надлежало явиться в 14:30. Но, несмотря на это, суд посчитал, что у работника имелись уважительные причины для невыхода на работу. А все потому, что в силу специфики своей работы сотрудник не успел бы появиться в суде к назначенному времени |
Кассационное определение Хабаровского краевого суда от 16.12.2011 по делу № 33-9086 |
Вызов работника в суд в качестве ответчика |
Необходимость присутствия на судебном заседании возникла не по собственной инициативе работника, поэтому отсутствие сотрудницы на рабочем месте было вызвано уважительной причиной |
Апелляционное определение Московского городского суда от 28.11.2018 по делу № 33-51716/2018 |
Вызов на допрос в качестве свидетеля |
Сотрудника вызвали на допрос в органы внутренних дел соответствующей повесткой. Суд посчитал увольнение незаконным |
Апелляционное определение Верховного суда Республики Мордовия от 20.12.2016 по делу № 33-2969/2016 |
Категории работников, не подлежащих увольнению
Действующим трудовым законодательством предусмотрен ряд категорий, увольнение которых не допускается ни в период коронавируса, ни когда-либо. Этот перечень описан в статье 261 Трудового кодекса РФ и включает:
- Беременных женщин (даже если работодатель не знал о беременности, женщина сама об этом не знала или умышленно скрыла этот факт от нанимателя, ее восстановят на работе и признают увольнение незаконным).
- Лиц, которые воспитывают ребенка в возрасте до трех лет.
- Лиц, которые в одиночку воспитывают ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида до достижения последним совершеннолетия.
- Лиц, которые являются единственным кормильцем в семье и воспитывают не менее трех детей, самому младшему из которых не исполнилось трех лет.
Пандемия коронавируса, которая обрушилась на мир весной 2020 года, значительно снизила экономическую активность всех субъектов: и организаций, и людей. Многие бизнесы вовсе разорились, многие держатся на плаву за счет старых накоплений. Для тех, кто еще держится, остро встал вопрос оптимизации расходов, в том числе — на оплату труда работникам. Ряд компаний сократили зарплаты, но некоторым требуются более радикальные меры — сокращения штатов.
Ни коронавирус, ни карантин, ни самоизоляция, ни какие-то другие меры, вводимые для борьбы с инфекцией, сколь бы травмирующими для экономики они ни были, не дают работодателям особенных прав по части увольнения работников. Трудовое законодательство не претерпело изменений, сокращение сотрудников в период коронавируса не упростилось для компаний, и основания расторжения трудового договора с работником остались прежними:
- по инициативе гражданина;
- по соглашению сторон;
- по инициативе работодателя.
Кого запрещено увольнять в карантин?
При увольнении действуют определенные исключения. Некоторых людей нельзя увольнять ни при каких обстоятельствах.
Работодатель не вправе инициировать расторжение трудового договора с такими работниками (статья 261 ТК):
- Женщинами в положении.
- Одинокими матерями, на воспитании которых находятся дети-инвалиды до 18 лет или малолетние дети (до 14 лет).
- Лицами, на воспитании которых находятся указанные дети.
- Кормильцем ребенка до трехлетнего возраста, в семьях с тремя и больше детьми. При условии, что второй родитель не работает.
Однако увольнение и этих категорий будет законным в таких ситуациях:
- Компания ликвидируется.
- Работник нарушил трудовую дисциплину и не исполняет свои обязанности.
- При утрате доверия.
- Совершен аморальный поступок сотрудником.
- Сотрудник устроился на работу, предоставив поддельные документы.
- Специалист применил физическое и/или психическое насилие в воспитании или обучении.
Оптимизация труда и помощь работникам
В то же время, по данным Минтруда РФ, почти все работодатели предпринимают меры для оптимальной организации работы в условиях пандемии коронавируса. Как отметил замминистра труда и социальной защиты РФ Всеволод Вуколов, практически все работодатели направляют работников на удаленную работу, либо изменяют график, при этом часть работников не выходит на работу в связи с карантином, а работающим лицам старше 65 лет выдается больничный лист.
По словам замглавы ведомства, Минтруд в кратчайшие сроки организовал мониторинг, и все предприятия подают информацию. «Мы видим, что большое количество работников находится в удаленном режиме работы», — добавил Вуколов.
В Роструде, в свою очередь, сообщили, что инспекция труда незамедлительно реагирует на обращения граждан о нарушении трудового законодательства. В частности, работодателям направляются предостережения о недопустимости нарушения трудового законодательства.
В ведомстве подчеркивают, что в период действия указа о нерабочих днях для неработающих сотрудников расторжение трудовых договоров возможно только по инициативе самого работника, по соглашению сторон, а также в связи с истечением в этот период срочных трудовых договоров. Сокращение трудового времени также возможно только по соглашению сторон, в том числе и для работающих удаленно.
В соответствии с указом президента РФ нерабочие дни установлены с сохранением заработной платы, поэтому размер выплат также не должен изменяться, напомнили в Роструде. В случае нарушения трудовых прав работники могут подать обращение в инспекцию труда. Сделать это можно через сервис «Коронавирус: горячая линия» на портале «Онлайнинспекция.рф».
Самочувствие бизнеса и поддержка
Ранее Агентство стратегических инициатив (АСИ) по итогам опроса около 2 тыс. предпринимателей из разных регионов страны в середине апреля сообщило, что 34% российских малых и средних компаний сократили более 50% своих сотрудников.
Согласно данным, представленным АСИ, у 83% респондентов сократилась выручка, при этом у большей части она упала более чем на 80%.
Нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы были установлены с 4 по 30 апреля по указу президента России Владимира Путина. Продолжают трудиться те люди, работа которых может выполняться в удаленном формате. Закрыты магазины, за исключением продуктовых и точек, торгующих товарами первой необходимости и товарами для животных.
Президент 15 апреля на совещании с членами кабинета министров потребовал от правительства начать подготовку новых мер поддержки экономики в условиях пандемии коронавируса. В частности, малые и средние предприятия в заявительном порядке смогут получать по 12 130 рублей в месяц на выплату зарплаты каждому сотруднику при сохранении не менее 90% количества работников к 1 апреля.
Глава правительства Михаил Мишустин сообщил 23 апреля, что, согласно прогнозам Минфина, такой безвозмездной помощью от государства смогут воспользоваться около 1 млн предприятий и индивидуальных предпринимателей, а общий объем расходов превысит 80 млрд рублей.
Самой популярной причиной принудительного увольнения является, пожалуй, прогул. Ну, не считаем ситуации, когда работодатель говорит слово «кризис».
Напомним, что прогулом считается отсутствие на рабочем месте без уважительных причин больше 4 часов. Обратите внимание на критерий «без уважительных причин». Какие причины являются уважительными? Трудовое законодательство не содержит перечень таких оснований, поэтому обратимся к судебной практике.
Итак, одна из причин отсутствия работника на рабочем месте — это его плохое самочувствие. Обычно в таких случаях имеется листок нетрудоспособности, который объясняет факт отсутствия на работе. А если больничный лист по каким-то причинам не был открыт, но есть справка от врача, подтверждающая обращение? Можно ли говорить о том, что у работника была уважительная причина для длительного отсутствия на рабочем месте?
Судебная практика показывает, что среди судей нет единого мнения по этому вопросу. Одни суды считают, что справка лечебного учреждения не дает освобождение от труда (Постановление Президиума Санкт-Петербургского городского суда от 08.05.2018 № 44г-71/2018).
Другие суды могут признать достаточным наличие такой справки. Но не во всех случаях. Например, справку от врача-стоматолога некоторые суды принимают во внимание (Апелляционное определение Московского городского суда от 16.08.2019 по делу № 33-34688/2019), а некоторые — нет (Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 20.12.2016 № 33-15810/2016).
Бывает, что суд признает уважительной для прогула причиной прохождение в течение нескольких дней лечения в одном медицинском центре, о чем имеется справка (Апелляционное определение Московского городского суда от 22.01.2019 по делу № 33-1842/2019).
Получается, что судебная практика по увольнениям за прогул, обоснованный лишь справкой врача, неоднозначная. Верховный суд предписывает судам выяснять, была ли причина отсутствия уважительной, и не учитывать, было ли получено согласие работодателя на невыход на работу (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда от 01.07.2019 № 5-КГ19-81).
Сегодня в связи с угрозой распространения коронавируса некоторые компании и учреждения приостанавливают деятельность. Что делать в этой ситуации с работниками? ТК однозначно отвечает на этот вопрос: данный период является простоем и должен оплачиваться по установленным законодательством правилам.
Если у работника есть неиспользованный основной или дополнительный отпуск, то по согласованию с ним руководство может перенести его сроки и предоставить не по графику, а на период пандемии. Однако работник должен на это предложение также согласиться.
Самым лучшим выходом является переход сотрудников на удаленную работу — в этом случае они будут меньше контактировать с другими людьми в офисе, транспорте, на улице.
Внимание! Нельзя заставить работника перейти на удаленную работу, если он сам против этого. Да, закон допускает ситуации, при которых на данный шаг можно пойти в одностороннем порядке. Но коронавирус сюда не входит.
Роспотребнадзор выпустил перечень санитарных норм, которые необходимо ввести на предприятии для снижения возможности заражения вирусом и распространения его среди других сотрудников:
- при входе не предприятие предоставить возможность работникам обрабатывать руки жидкими антисептиками или протирать антибактериальными салфетками; измерять температуру тела и затем в течение рабочего дня, с отстранением от работы лиц, у которых она повышена;
- контролировать соблюдение работниками режима самоизоляции при возвращении из неблагоприятных стран;
- информировать работников о необходимости неукоснительного соблюдения правил личной гигиены;
- производить уборку помещений с дезинфицирующими средствами (особой обработке подвергать поверхности столов, стульев, дверные ручки, выключатели, перила, поручни, места приема пищи);
- регулярно проветривать рабочие помещения, при возможности пользоваться бактерицидными лампами;
- отменить корпоративные мероприятия;
- отказаться от командировок за границу;
- советовать сотрудникам во время отпуска не посещать страны, где наблюдаются вспышки коронавирусной инфекции;
- установить запрет на прием пищи на рабочих местах, выделить для этого специальную комнату с регулярной уборкой.
В России в связи с коронавирусом более полутора месяцев действовал режим самоизоляции, была запрещена работа многих организаций, а некоторые не вернулись в нормальный режим до сих пор. Государственная политика в период коронавируса направлена на сохранение рабочих мест и занятости граждан. С этой целью работодателям, относящимся к пострадавшим отраслям экономики, оказывалась материальная помощь при условии сохранения ими штата.
Поэтому основное правило в отношении кадровой политики во время коронавируса — максимальное недопущение увольнений. Но не все компании смогли позволить себе роскошь сохранить всех сотрудников на местах, да еще и с прежними заработками. Финансовое положение многих заставило сократить зарплаты, а кого-то — задуматься об увольнении части сотрудников.
Порядок, как правильно уволить сотрудника в период коронавируса, не отличается от порядка в мирное время:
- Выбрать подходящее основание.
- Оформить документы, предусмотренные для выбранного основания, и соблюсти установленные сроки.
- Выдать документы сотруднику и произвести окончательный расчет.
Законно ли увольнение сотрудников в период пандемии
В связи с пандемией многие работодатели вынуждены закрывать свои предприятия и терпеть огромные убытки. Именно финансовая потеря вынуждает работодателей увольнять своих сотрудников. Большинству предлагается написать заявление на увольнение по собственному желанию. Для тех, кто не согласен писать заявление по-собственному, работодатели находят предлоги, под которыми сами увольняют сотрудников.
Официальное постановление гласит, что увольнение в период коронавируса штатных сотрудников запрещено во всех регионах страны.
Но если всё же вам вручили в руки заявление об увольнении без веских на то оснований, то вы имеете полное право обратиться в соответствующие инстанции. Руководитель, подписывая заявление на расчёт сотрудника в период пандемии, должен быть готов к проверкам со стороны трудовой инспекции и прокуратуры.
Сделки, которые предлагают пенсионерам
Работодатели, чтобы избежать штрафа, могут предложить работающим пенсионерам «выгодную сделку», которая якобы позволит и пенсию полноценную получать, и работы не лишиться. Для этого сотруднику предлагается уволиться по собственному желанию и продолжать работать неофициально в этой же фирме. Недобросовестные работодатели обещают такую же зарплату и гарантируют продолжение трудовых отношений.
На подобную сделку соглашаться ни в коем случае нельзя: в 95% случаев это заканчивается плохо для пенсионера. Исходов несколько:
- Спустя некоторое время после вашего увольнения работодатель сообщит, что подходящей работы больше нет, начнет обещать предоставить ее позже и со временем пропадет.
- Работой пенсионера будут продолжать обеспечивать, но зарплату платить не будут, ссылаясь на проблемы с финансами у фирмы.
В итоге, человек остается ни с чем, хотя мог бы продолжать работать. Помните: сотрудника нельзя уволить только потому, что он вышел на пенсию. Сократить работника-пенсионера могут, но только на общих основаниях. Для этого сначала издается приказ о сокращении, с которым должен ознакомиться сотрудник (нужно также оставить на нем свою подпись), а затем, если другой подходящей работы для него нет, он будет уволен через 2 месяца.
Пример. Лидия Ивановна В., которой 62 года, работала в компании бухгалтером более 11 лет. Работодатель сообщил ей, что она должна написать заявление на увольнение по собственному желанию, потому что денег для выплаты ее заработной платы в период карантина из-за коронавируса нет. Он пообещал, что выплатит ей зарплату позже, даже в двойном размере.
Лидия Ивановна отказалась от такого предложения, и руководителю пришлось издавать приказ о сокращении. Теперь пенсионерка, возможно, будет уволена, но лишь через 2 месяца, к тому же она получит зарплату и выходное пособие, а также компенсацию за неиспользованные дни отпуска. Не говоря о том, что все будет сделано по закону, и в такой ситуации биржа труда будет выплачивать пособие по безработице в повышенном размере, если пенсионерка решит туда обратиться.