Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда писать жалобу на шумных соседей Кемерово». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
После того как доказательства нарушения соседями тишины на руках, можно подать коллективную жалобу от жителей подъезда в районную администрацию, уточняет председатель совета директоров сети агентств недвижимости «Миэль» Марина Толстик. По ее словам, оттуда жалоба, скорее всего, перейдет в суд. Он, в свою очередь, рассмотрит дело и присудит варианты компенсации морального вреда. «Нужно понимать, что одного заявления о причинении морального вреда в результате производимого соседом шума недостаточно. Необходимо не только представить данные об измерении уровня шума, но и сформулировать, в чем именно заключаются ваши страдания, и доказать причинно-следственную связь между вашими страданиями и шумом, исходящим от соседей», — подчеркнула Данильченко.
Из юридической практики: Шумные соседи
— У нас рядом жила семья, в которых были постоянные гулянки, которые заканчивались сексом, и часто сопровождались грубой бранью. Как мы не говорили с ними, как просили, они никак не реагировали. Все бы ничего, но больше всего их гулянки были слышны нашей дочери. Вы же понимаете, она подросток, у него формируется психика. В конце концов, чтобы хоть как-то оградить ребенка от всего этого негативного влияния, мы с ней поменялись комнатами, — рассказывает жительница Новокузнецка Людмила Владимировна о решении своего «шумового конфликта».
А вот жительница многоэтажки Вероника вообще попала в соседскую ловушку. Дело в том, что ее жилье окружает несколько квартир, в которых проживают «возмутители спокойствия».
— У нас с соседями было очень много ситуаций с громкой музыкой после 22.00. Мы несколько раз ходили к ним, но они никак не реагировали. Однажды мы уже вызвали полицию. Приехала полиция, попросила их выключить музыку, в результате чего там началась драка. Но и после этого, и сейчас они продолжают включать громко музыку. Они ничего не боятся. Кроме того, они еще в подъезде постоянно устраивают какие-то драки, выбивают двери. Нам вообще «повезло», у нас рядом на этаже соседи громко слушают музыку, и еще над нами такая же ситуация, — поделилась своей бедой жительница Прокопьевска.
Когда не удается, как Александре, повлиять на соседей, то можно попробовать хотя бы немного звукоизолировать свой дом. К счастью, строительные фирмы живо реагируют на все вызовы времени и придумывают все новые ноу-хау для улучшения комфортности нашей жизни. Это и звукопоглощающие материалы, которыми вы можете обшить себе стены, и «плавающий пол» — когда под стяжку кладется специальный изолятор ударного шума, и можно применить технологию акустической подвесного потолка, а также розетки можно сделать так, чтобы они оберегали тишину и покой вашего дома. Итак, вариантов множество, главное, выбрать, что вам подходит и воплотить это в жизнь. Правда, обычно подобные материалы и стоят немало. Но здесь уже вы выбираете, или воевать и дальше с соседями, или же сделать все возможное, чтобы их было как можно меньше слышно.
В конце концов, людей, которые не реагируют на требования действующего законодательства и не соблюдают элементарных норм сосуществования в обществе, необходимо хотя бы попытаться привлечь к ответственности.
В законе Кемеровской области № 89-ОЗ Об административных правонарушениях, в статье 30 «Нарушение тишины и покоя граждан» в Кемеровской области предусмотрена административная ответственность за нарушение требований законодательства по защите населения от вредного влияния шума, в виде предупреждения, как минимум, и штрафа — от 5 до 15 необлагаемых минимумов доходов граждан. А если нарушитель повторно в течение года, осуществит такое же нарушение, то штраф будет значительно больше — от 15 до 30 необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией предметов нарушения тишины. Неплохо, когда речь идет о перфоратор и уже гораздо сложнее в реализации, когда речь идет о случае как с нашей первой героиней.
Действия участкового после получения жалобы
Получив заявление с жалобой на соседа, полицейский должен:
- напомнить заявителю о наказании за ложный донос, отметить это в жалобе на соседей;
- зарегистрировать претензию в тетради учета приема граждан;
- встретиться с обидчиком, попытаться его убедить перестать осуществлять правонарушения в отношении других жильцов дома.
В разъяснительной беседе он сообщит о возможных последствиях, если нарушитель не перестанет мучить людей, живущих по соседству. Если ответчик прислушался к мнению пострадавших, нужно:
- подготовить официальное постановление об отказе в возбуждении дела;
- отправить копию заявителю.
В какое время запрещено шуметь?
«Закон о тишине» – это обывательское название совокупности законов. На федеральном уровне предусмотрено лишь право на отдых, на безопасные санитарно-гигиенические условия проживания. Все вопросы по определению шума отнесены к ведению субъектов Российской Федерации.
Существует СанПиН 2.1.2.2645-10, глава 6 и Приложение 3 которого предусматривают основные требования по шуму в жилых помещениях. Согласно этому документу, дневное и ночное время разграничивается точками 7.00 утра и 23.00 вечера. Это рекомендации, но для улучшения положения граждан любой регион может изменить данные условия.
В разных регионах действует разное «время тишины». Но различия обычно небольшие и отличаются от времени, указанном в СанПине на 1-2 часа.
Например, в Хабаровском крае запрещен шум в ночное время с 22.00 до 7.00 по будням и до 10.00 в выходные. В Новосибирске ночное время такое же, но в выходные дни разрешено шуметь только с 9.00. В Санкт-Петербурге ночное время считается с 22.00 до 8.00, а в выходные можно не бояться нарушить покой соседей с 12.00.
В некоторых регионах добавлен так называемый «сончас», то есть дневное время, в которое также запрещено шуметь.
Например, в Новосибирской области дневной шум запрещен с 13.00 до 14.00. В Московской областях, Хабаровском крае с 13.00 до 15.00. В некоторых регионах это время распространяется и на праздничные и выходные дни, а в некоторых – нет.
Особенности запретов на шум
Ремонтные работы составляют примерно 100-140 децибел, но вот крики детей могут доходить до 80, а лай собаки до 100 . В данном случае закон бессилен. Даже эксперты не могут определить уровень шума в квартире в такие моменты, если только дети не кричат в соседней квартире непрерывно. Здесь стоит обращаться не с жалобой на шум, а задаться вопросом – а не относятся ли халатно родители к своим обязанностям, если ребенок плачет или кричит целыми днями? Но этим вопросом должны заниматься другие органы.
В случае с собаками, которые могут лаять или выть целый день (например, когда хозяин уходит на работу), тоже возможно обратиться в правоохранительные органы только в том случае, если есть подозрения жестокого обращения с животным.
Что делать с шумными соседями, производящими ремонт? Существуют нормы по длительности ремонтных работ. По общему правилу, они не должны превышать 6 часов в день. Но в некоторых субъектах они сокращены до 4 часов, а также запрещены по выходным и праздничным дням. Но есть исключения – если дом только сдан в эксплуатацию, ограничения не действуют от полугода до полутора лет.
Допустимые нормы шума
Строительные нормы и правила в России предусматривают дневную и ночную норму максимально допустимого уровня шума, определенные по времени. Согласно действующему законодательству, значение не должно превышать следующих параметров:
- с 7:00 до 23:00 – не более 55 дБА;
- с 23:00 до 7:00 – не более 45 дБА.
Измерить громкость звука жилец может с помощью специального приложения на смартфоне.
При превышении уровня шума жильцы вправе подать заявление в суд на соседа. В данном случае необходимо определить, откуда исходит шум – сверху, снизу или сбоку.
Важным фактором влияющим на решение суда является причина и характер возникновения шума от соседей:
- акустический – сильное эхо из-за недостаточной шумоизоляции;
- ударный – перемещение тяжелых предметов, удары по поверхностям, ремонт, громкие шаги;
- структурный – воздействие на трубы, шахты и иные элементы коммуникации.
От соседа потребуют прекратить злоупотреблять собственными правами, к примеру, включать телевизор или музыку на высокой громкости, беспрестанно производить ремонтные работы, говорить на повышенных тонах.
Частая практика — требование обеспечить надлежащую звукоизоляцию жилого помещения.
Жалоба на шум от соседей
Что же делать, если, несмотря на все принятые правительством законы, призванные защитить нас в собственном доме, спокойной жизни как не было, так и нет? Тут существует несколько вариантов. Если, к примеру, мешает постоянная громкая музыка, можно попробовать договориться полюбовно. Это вообще лучший из способов, при условии, если все участники переговоров адекватны. Объясните, что у вас маленький ребенок, которому днем положено отдыхать, а вечером он ложится спать в девять часов. Оговорите возможные компромиссы, постарайтесь понять друг друга.
Если переговоры не приносят ощутимый результат — придется обратиться к участковому, который обязан принять необходимые меры в ответ на ваше заявление. Пьяный дебош в соседской квартире не требует личного вмешательства, ненароком можно пострадать самому. В таких случаях лучше сообщить о происходящем органам правопорядка, которые приедут на ваш вызов и прекратят безобразие.
Обращаемся за помощью
Так что же все-таки предпринять, если уговоры не помогли и соседи продолжают терроризировать шумными действиями. Практика убедительно доказывает, что вызов участкового редко приносит желанные плоды. Как правило, первый вызов ограничивается словесными внушениями и предупреждением. Насколько эффективно это действует, зависит от многих факторов, в первую очередь, от личности нарушителя спокойствия и от степени коррупции, процветающей на данном участке.
При отсутствии положительного результата можно подать заявление в прокуратуру, призванную следить за соблюдением законности. Там обязаны разобраться и дать письменный ответ на жалобу. Следующей инстанцией является суд. Поданный иск и предоставленные доказательства должны убедительно показать, что пользоваться своей недвижимостью в полном объеме у вас нет возможности, так как создаваемый соседями шум не дает спокойно отдыхать и препятствует использованию своей собственности.
Куда можно обращаться за помощью?
Если разговор результата не дал, и буйный житель дома продолжает постоянно терроризировать окружающих, нарушая тишину в ночное время, необходимо предпринять меры. Практика показывает, что обращение к участковому обычно результатов не дает. Получив первый вызов в 2022 году, сотрудник уполномоченного органа обычно ограничивается проведением беседы. Иногда выносится предупреждение. Эффективность способа воздействия напрямую зависит от личности нарушителя и степени коррумпированности на участке.
Если обращение к участковому результата не дало, необходимо написать жалобу в прокуратуру. В ее задачи входит слежение за соблюдением норм действующих законов. Представители уполномоченного органа обязаны дать письменный ответ на поступившую жалобу.
Если результаты действия сотрудников уполномоченных органов гражданина не удовлетворили, и соседи продолжают шуметь, можно подать исковое заявление в суд. Оформляя документы, человек должен указать, что его права нарушаются, и он не может воспользоваться своей недвижимостью в полной мере. Дополнительно необходимо сформировать доказательную базу и дополнить ей иск.
Куда обращаться при конфликте с соседями?
Объясните им причины вашего негодования и что конкретно не устраивает в их поведении.
Согласно положениям ФЗ «О тишине» ремонтные работы могут проводиться в строго отведенное для этого время:
- С понедельника по пятницу — с 8.00 до 21.00, включая обеденный перерыв с 13.
Куда еще жаловаться на шумных соседей, если полиция не помогает
Иногда происходят такие ситуации, когда даже участковый не может справиться с любителями пошуметь в неположенное время. В этом случае жаловаться надо в другие инстанции. Как уже было сказано выше, свою жалобу можно написать в следующие организации:
а) Роспотребнадзор;
б) управляющая компания;
в) прокуратура;
г) комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности.
Крайней мерой является обращение за помощью в судебные органы. Для этого потребуется написать исковое заявление, а также собрать доказательную базу (например, аудиофайлы, показания свидетелей, результаты акта о замере уровня шума и т. д.).
Основанием подачи иска может выступать ст. 304 Гражданского кодекса РФ, в которой написано, что собственник недвижимости может требовать устранения любых факторов, нарушающих его законные права на конкретное помещение.
Доказательная база для иска
Как доказать, что соседи действительно не соблюдают тишину?
Учтите! Доказательством нарушения ваших прав служит:
- аудиозапись шума;
- аудио или видео подтверждение беседы с соседями, в ходе которой вы вежливо просите соблюдать тишину;
- если нарушения тишины носят систематический и продолжительных характер, то необходимо приложить несколько аудиозаписей, сделанных в разное время;
- если противоправные действия не ограничиваются лишь шумом, но также есть ущерб имуществу (треснувший потолок), то необходимо приложить фото повреждений;
- если соседи ведут себя неподобающим образом не только внутри квартиры, но и на прилегающей территории, то следует приобщить к делу съемку видеокамер в подъезде или около дома;
- подтверждением превышения уровня шума служит заключение независимого эксперта с указанием нормы и фактических измерений уровня шума.
Если было установлено, что соседи систематически употребляют спиртное, курят или ругаются в подъезде, то это служит еще одним основанием для привлечения их к ответственности.
Куда жаловаться на шумных соседей, ночью не дающих спать? Есть несколько вариантов воздействия на нарушителей спокойствия в многоквартирных домах:
- обращение к участковому — самый распространенный способ воздействия на соседей. Для этого нужно составить юридически грамотное заявление и подать участковому, который будет обязан провести разъяснительную беседу с нарушителями.
- Обращение в полицию — эффективный метод воздействия для соседей, часто устраивающих вечеринки и застолья. Вызванный наряд полиции быстро прибудет на место и проведет беседу с соседями, вынеся предупреждение.
- Обращение в суд — крайняя мера, применяется в ситуациях, когда нарушители спокойствия мешают всему дому, а вызовы полиции не помогают.
Действия от инстанций
Если гражданин подал жалобы участковому на шумных соседей по образцу выше и ее приняли к рассмотрению, возможны следующие варианты действий от инстанций на нарушителей:
- тем, кто нарушил порядок впервые, участковый делает устное замечание, объясняя о требованиях закона к соблюдению тишины в ночное время и выходные дни;
- при повторном нарушении порядка выносится штраф, его размер зависит от числа жалоб на гражданина, сумма колеблется от 500 до 1000 рублей;
- если гражданин игнорирует выплату штрафов, при этом продолжая нарушать порядок — возможен арест сроком на 15 суток;
- систематическое нарушение тишины, полное игнорирование выполнение устных разъяснений, уплату штрафных санкций — вероятна крайняя мера — принудительное выселение через решение суда.
Какие нужно представить доказательства для наряда полиции
Очень часто жители в многоквартирных домах жалуются на шумных соседей, поскольку слышимость между стенами очень высокая. Порой даже слышно работающий телевизор, застолья компаний, не говоря уже о том, что громкие разговоры могут также быть источником шума. Но в основном причиной нарушений тишины является:
- громкая музыка, если ее врубить на мощную громкость;
- игра на музыкальных инструментах;
- громкое пение (сосед или соседка любят пение в душе);
- ремонтные работы в запрещенное время;
- крики или плач маленького ребенка;
- пьяные разборки и другие ситуации, превышающие допустимую норму шума.
При наличии таких обстоятельств изначально можно попросить граждан, мешающих нормальному отдыху, не шуметь. Если соседи понятливые, то доброжелательный разговор помогает в таких ситуациях. Также можно пригрозить, что в случае игнорирования просьб на них будет написано заявление в милицию. При неоднократном обращении рекомендуется зафиксировать факт нарушения. К примеру, снять на видео, сделать аудиозапись, заручиться свидетельством соседей, которым докучают нерадивые квартиросъемщики. Все это будет являться доказательством в борьбе за тишину для уполномоченных органов.