Снятие задолженности из базы судебных приставов в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Снятие задолженности из базы судебных приставов в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Многих волнует, как можно избавиться от алиментов на ребенка, но ответ простой и однозначный — никак. Списать задолженность нельзя — ни через суд, ни через МФЦ, ни через приставов. После банкротства долг по алиментам останется. Законно можно уменьшить размер обязательств или полностью от них освободиться, если есть уважительная причина. Например, болезнь или тяжелое материальное положение.

Что будет, если не платить по алиментам?

За неуплату алиментов предусмотрена ответственность в виде:

  • 0,5% штрафа за каждый день просрочки,
  • лишения должника родительских прав в судебном порядке,
  • уголовной ответственности (по ст. 157 УК РФ):
    • исправительные работы – до 1 года;
    • принудительные работы – до 1 года;
    • арест – до 3х месяцев;
    • лишение свободы – до 1 года.

Лишение родительских прав и уголовная ответственность применяются только в том случае, если должник является «злостным» неплательщиком, т.е. специально уклоняется от своих обязанностей. «Злостными» считаются должники, которые:

  • задолжали выплаты за 9 и более месяцев;
  • намеренно занижают свой реальный доход (получают зарплату в конверте);
  • меняют адреса с целью уклонения от уплаты долга;
  • отказываются от трудоустройства по предложениям из центра занятости;
  • скрывают свое местонахождение.

Что делать взыскателю, если образовался долг по алиментам?

  1. Подать иск о взыскании задолженности по алиментам в районный отдел судебных приставов Пристав не может самостоятельно отследить уклоняется плательщик от выплат или нет. Если деньги не поступают два месяца, лучше сообщить это сотрудникам ФССП лично или письмом. Дальше необходимо написать заявление о принуждении должника. Образец заявления о взыскании задолженности по алиментам можно получить у судебных приставов. Сотрудник разберется с причиной неуплаты алиментов и примет меры.
  2. Подать заявление о взыскании алиментов в суд Суд — самый действенный способ взыскать с неплательщика долг. Для этого необходимо подать исковое заявление на выплату долга и получения моральной компенсации за неудобства, которые образовались в результате уклонения от обязательных выплат. Сумма пени зависит от размера суммы и срока неуплаты — 0,5% за каждый день долга.

Как аннулировать алиментный долг через суд?

Судебный порядок списания задолженности по алиментам предусматривается ч. 2 ст. 114 СК РФ. Процесс списания начинается и протекает по общим правилам гражданского судопроизводства, регламентированным нормами ГПК РФ. Необходимо соблюдать следующий алгоритм действий:

  1. Составить исковое заявление по требованиям, установленным ст. 131 ГПК РФ. В содержательной части документа фиксируются реквизиты, после указывается наименование суда, сведения об истце и ответчике. Затем следует описательная часть – в ней отражается информация о сторонах, размер задолженности, причины образования и обстоятельства. Затем следует перечень приложений.
  2. Определить подсудность – иск подается по месту жительства ответчика, то есть того человека, который должен выплачивать денежные средства. По общему правилу заявление подается мировому судье, если есть споры и конфликты – нужно направить иск в районный или городской суд.
  3. Если речь идет о мировом судье, являться не нужно – судья по правилам ст. 126 ГПК РФ самостоятельно выносит приказ. Когда иск направлен в районный суд, необходимо явиться в заседание, повторно заявить свои требования и аргументировать их.
  4. Получить приказ у мировых судей, либо решение в канцелярии районного суда (полученный акт направляется приставам-исполнителям для списания долга по алиментам).

Реально ли отменить назначенные алименты?

Такие возможности существуют, они перечислены в статье 114 Семейного кодекса РФ. Государство предусмотрело права алиментообязанных родителей на полное или частичное освобождение.

Если при расторжении брака родители достигли договоренности о добровольной уплате алиментов и их размере, то отказ от платежей или снижение суммы также можно предусмотреть по взаимной договоренности. Она может быть заключена в простой письменной форме или устно, но лучше зафиксировать все на бумаге, чтобы можно было в будущем решать споры в суде.

Читайте также:  ФСС пособие на погребение в 2023 году размер и порядок оформления выплаты у работодателя

Если алименты были определены не по устной или простой письменной договоренности между родителями, а по нотариальному соглашению, то пересмотреть условия или отменить алиментные платежи вправе только суд. Аналогично рассматриваются ситуации, когда алименты были назначены судом. Списать долг или снизить платежи можно только путем подачи искового заявления.

Как правильно составить иск на списание долга по алиментам?

В сети можно найти немало качественных образцов иска. Если вы разбираетесь в базовой юридической терминологии, можете самостоятельно составить заявление, грамотно выразив исковые требования и объяснив аргументы. Если нет – обратитесь за консультацией к семейному юристу, который учтет индивидуальность ситуации и продумает веские аргументы для судебного заседания.

Иск подается в мировой суд по месту проживания ответчика – второго родителя несовершеннолетнего. Госпошлина взимается по общим правилам и составляет 300 рублей.

Исковое заявление готовится в трех экземплярах – один для истца, второй для ответчика, третий для канцелярии. Обязательно прилагаем к ним паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, копию исполнительного листа или судебного решения о назначении алиментов. Дополнительно понадобится копия постановления, из которого видна сумма задолженности, порядок и сроки ее образования.

Если у вас возникли вопросы по процедуре списания долга по алиментам, вы хотите снизить размер платежей или серьезно ухудшилось материальное положение, запишитесь на консультацию семейного юриста. Специалист изучит вашу ситуацию в комплексе, учтет мелочи, постарается урегулировать спор по взаимной договоренности со вторым родителем. Если предстоит судебное заседание, соберет доказательства, привлечет свидетелей и поможет отстоять права и интересы исключительно законными способами.

Как стать банкротом тем, кто платит по алиментам исправно

В жизни бывают разные ситуации: муж с женой могут разлюбить друг друга и отправиться по разным дорогам строить свое счастье отдельно. Дети же ни в чем не виноваты, и по закону оба родителя обязаны участвовать в их жизни. Поэтому отец или мать, покинувшие семью стараются исправно платить алименты, несмотря на другие долги. Это не значит, что для таких людей путь к банкротству закрыт. При банкротстве интересы детей будут учитываться в первую очередь и никак не будут ущемлены.

Помимо прожиточного минимума, который банкрот будет получать из своей зарплаты на протяжении процедуры, будут выделяться средства и на погашение алиментов. Поэтому ни родителю, который банкротится, ни получателю алиментов беспокоиться не стоит.

На время проведения реализации имущества, когда все долги и пени ставятся на паузу, алименты продолжают выплачиваться

Как законно уменьшить алименты?

По российским законам уменьшить задолженность или платежи по алиментам можно двумя способами:

  • по обоюдной договоренности заинтересованных сторон;
  • через суд.

Для добровольного снижения или списания алиментов необходимо, чтобы стороны заключили между собой договор и заверили его в нотариальном порядке. Но соглашение не сработает, если ребенку еще не исполнилось 18 лет.

Также можно действовать через суд. Родителю необходимо обратиться к мировому судье, который выносил решение о взыскании алиментов. Готовится заявление, в котором человек обоснованно просит освобождения от обязательств или уменьшения размера алиментов.

К заявлению прикладываются:

  • паспорт;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • исполнительный лист;
  • свидетельство о заключении или о расторжении брака.
  • выписка из домовой книги;
  • документальные свидетельства со стороны плательщика — он обязан подтвердить наличие причин, по которым следует уменьшить или вовсе прекратить начислять алименты.

Соответственно, если суд согласится с доводами родителя, то начисление алиментов и взыскание прекращается. Далее оформляется исполнительный лист — его представляют в ФССП, где изначально и открывалось производство.

Уважительные причины для неуплаты

Семейный кодекс не содержит конкретный перечень причин, признаваемых достаточно уважительными для списания задолженности. Единственное, что прямо упомянуто в законе — болезнь плательщика алиментов.

Но очевидно, что могут существовать и другие обстоятельства, объективно препятствовавшие выполнению установленных алиментных обязанностей. При решении вопроса о списании задолженности суд будет рассматривать все обстоятельства дела и принимать решение о том, были ли заявленные причины достаточными.

Из судебной практики: нахождение должника в местах лишения свободы не является безусловным основанием для освобождения от выплаты долга по алиментам. Суд будет учитывать, привлекался ли должник в этот период к оплачиваемому труду, не уклонялся ли от работы без уважительных причин, предпринимал ли попытки заплатить долг после освобождения (Обзор судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на трудоспособных совершеннолетних детей, утверждённый Президиумом ВС РФ 13 мая 2015 года, пункт IX).

Читайте также:  Алименты на 2 детей в 2023 году размер в твердой сумме

В качестве уважительных причин могут рассматриваться:

  • Постоянная или временная нетрудоспособность должника, длительное нахождение на лечении;
  • Наступление инвалидности,
  • Иные подобные причины.
  • Временное проживание ребёнка у плательщика алиментов (к примеру, в период летних каникул) не является уважительной причиной для списания задолженности.

Долг по алиментам могут списать или уменьшить также из-за изменений в материальном или семейном положении должника. К их числу может относиться:

  • Задержка заработной платы по вине работодателя;
  • Рождение еще одного ребёнка, появление нетрудоспособных иждивенцев;
  • Иные подобные причины.

Какие причины НЕ считаются уважительными?

Многие плательщики, пытаясь избежать ответственности по алиментам, допускают в суде непростительные ошибки. Рассмотрим некоторые из них.

  1. Иногда алиментщики ссылаются на несогласие с суммами алиментов. Но это бесполезно: при несогласии нужно платить и одновременно обращаться в суд за оспариванием. Игнорировать судебное решение нельзя.
  2. Некоторые плательщики после прекращения отношений и расторжения брака продолжают проживать с получателем алиментов в одном помещении. Это тоже не относится к уважительным причинам.
  3. Человек ссылается на то, что он отбывал наказание в местах лишения свободы. Это тоже не выступает уважительной причиной. Напомним, в заведениях пенитенциарной системы заключенных обычно привлекают к физическому труду. И он оплачивается. Человек вправе отказаться от этой работы и проводить дни заключения в праздной лени. Суд в таких ситуациях изучает, не уклонялся ли плательщик алиментов от работы, и, если да, то по каким причинам.

Нельзя. В целом. Это нарушение закона, и наказание за неуплату алиментов — вплоть до лишения свободы. При этом после тюрьмы долги все равно придется гасить.

Государству гораздо важнее заставить должника платить деньги, чтобы дети или престарелые родители получали полагающийся им доход. А не держать его год в тюрьме, зато потом освобождать от всех финансовых обязательств.

Но в отдельных случаях списать свой накопившийся алиментный долг все-таки можно. Статья 114 Семейного кодекса устанавливает два способа, в зависимости от того по какой схеме (добровольной или судебной) происходят выплаты.

При уплате алиментов по соглашению сторон, стороны имеют право сами изменить его условия — вплоть до полной отмены. За исключением случаев уплаты алиментов на несовершеннолетних детей.

Соглашение об изменении суммы или аннулировании алиментного долга составляется письменно и должно содержать:

Как по суду уменьшить размер
алиментов? Закажите звонок
юриста

Если же алименты были присуждены судом, только суд и может их отменить или уменьшить. Но для этого нужна крайне уважительная причина, и опять же — окончательно избавиться от алиментов на детей не получится.

Более того, новое судебное разбирательство может привести к обратном эффекту — сумма алиментов будет увеличена. Такая история произошла в прошлом году с футболистом Дмитрием Тарасовым.

Здесь тоже понадобится составить исковое заявление и подготовить документальные доказательства своей правоты. А для этого лучше, конечно, нанять профессионального юриста. Подавать иск нужно в тот же суд, который вынес решение о назначении алиментов.

Вывод. Платить алименты можно добровольно — на основе алиментного соглашения, или принудительно — по решению суда. За неуплату алиментов можно попасть в тюрьму. При этом отсидеть придется, но задолженность все равно никуда не денется.

Какие обстоятельства считаются уважительными для списания части алиментов?

Иногда суды идут навстречу должникам, и, учитывая тяжелое положение, в которое они попали, принимают решение о списании части невыплаченного долга.

Вот причины, которые суд сочтет уважительными:

Остановимся на этих пунктах подробнее.

Тяжелой болезнью должника по алиментам может быть признан такой ущерб здоровью, из-за которого плательщик потерял работу и не в состоянии устроится на новую. И он вынужден теперь жить на пенсию по инвалидности.

Ухудшение материального положения. Если человек вместе со своим имуществом оказался в эпицентре военных действий или природных катаклизмов, которые уничтожили его (имущество), тогда долги с него спишут.

Наконец, при появлении новых нетрудоспособных иждивенцев: новорожденных детей, малолетних приемных детей, инвалидов или просто нетрудоспособных родственников, размер алиментов может быть уменьшен.

Но в этом случае плательщику необходимо доказать, что после выплаты алиментов (а их сумма, по закону, в случае принудительного взыскания может доходить до 70% дохода) его новой семье не останется денег даже на минимальные потребности.

Но самое главное: чтобы долги списали, необходимо сочетание двух обстоятельств — отсутствие средств для их выплат и объективный характер причин, которые привели к этому отсутствию. Для этого нужны доказательства.

Читайте также:  Доплата за работу по ночам и в выходные не должна быть внутри МРОТ. Так решил КС

В зависимости от ситуации пригодятся и другие официальные подтверждения собственного личного или финансового нездоровья.

Всегда ли суд встает на сторону
матери при решении вопроса об алиментах?
Закажите звонок юриста

Иногда должник узнает о возбуждении исполнительного производства только тогда, когда со счетов исчезают деньги. Или работодатель уведомляет человека, что из его зарплаты будут удерживать половину на основании исполнительного листа.

По закону приставы должны уведомить должника о начале исполнительного производства. Для этого они посылают уведомление по адресу регистрации. Но человек не узнает о начале процедуры взыскания, если он проживает по другому адресу, нерегулярно проверяет почту, или в подъезде плохо закрываются почтовые ящики.

Если письмо-уведомление не будет получено, оно вернется к приставу. Формально будет считаться, что должник уведомлен.

Ни суды, ни приставы не обязаны устанавливать фактическое место проживания должника.

Поэтому получается, что деньги могут списать «без предупреждения».

Когда можно законно не платить алименты

Избавиться от алиментов на ребенка практически невозможно. Приставы будут удерживать текущие платежи и требовать погашения всех долгов до победного конца.

Прекращение алиментных обязательств допускается только в следующих случаях:

  • по причине смерти ребенка, на которого назначены выплаты;
  • в случае смерти должника. Но если есть задолженность, она будет взыскана из наследства;
  • если ребенка усыновили / удочерили другие лица;
  • когда ребенок достигнет 18 лет, станет совершеннолетним и/или дееспособным. Но долг все равно придется выплатить.

Взыскатель имеет право забрать исполнительный лист у судебных приставов, чтобы прекратить принудительное удержание. Например, если отец стал платить добровольно. Но право на повторное обращение в ФССП сохраняется — если платежей нет, мать вправе подать приставам лист на взыскание снова.

Если алименты взысканы в пользу взрослых родственников, оснований для прекращения выплаты больше. Например, суд отменит алиментные обязательства, если взыскатель перестал быть нуждающимся и нетрудоспособным. Бывшая жена утратит право поддержку после достижения ребенком возраста 3-х лет (алименты на ребенка продолжатся, а ей уже придется самой на себя зарабатывать).

Как законно списать долг по алиментам

Алименты – материальное обязательство, согласно которому один родственник должен оказать другому материальную поддержку. Зачастую алиментный долг платится несовершеннолетним детям до момента достижения ими 18 лет. Не все плательщики имеют возможность выполнять регулярно возложенные обязанности, отчислять денежные средства и помогать получателю алиментов. Таким образом формируется и копится задолженность. Она в отдельных ситуациях может уменьшаться или списываться. Уважительность сложившихся обстоятельств анализируется и оценивается только судьей, никто больше не может выполнить это. Все тонкости порядка списания, оснований и условий каждой ситуации, пакет документов, много другое было отражено в данной статье.

Чтобы выиграть процесс и освободиться от задолженности, необходимо тщательно подготовиться и пройти все шаги, описанные ниже.

  • Шаг 1: Соберите доказательную базу. Каждая из сторон судебного процесса обязана документально подтвердить обстоятельства, на которые ссылается. Это значит, надо собрать документы, доказывающие ухудшение финансового состояния, наличие иждивенцев или тяжелого заболевания. Понадобятся медицинские справки, доказательства профнепригодности, свидетельство о рождении нового ребенка и подтверждение вынужденных трат, ухудшающих материальное положение.
  • Шаг 2: Подайте исковое заявление. Обращаться нужно в мировой суд по месту жительства ответчика. То есть, получателя алиментов. При подаче истец должен оплатить госпошлину 300 рублей согласно Налоговому Кодексу РФ. К заявлению, написанному по соответствующему образцу, надо приложить: копию паспорта, постановления о расчете задолженности, исполнительного листа и доказательную базу, описанную выше. Документы следует готовить в 2-х экземплярах: для другой стороны и судьи.
  • Шаг 3: Участвуйте в судебных заседаниях. Это не обязательный шаг, однако он поможет при апелляции, если вы не согласны с решением судьи. Игнорирование заседаний влечет за собой потеряю многих процессуальных прав, поэтому лучше активно участвовать, либо нанять юриста, представляющего ваши интересы.

Списать долг по алиментам можно, только если есть уважительные причины. Для этого необходимо подать исковое заявление, собрать доказательную базу и обосновать это для суда. Если ребенок достиг совершеннолетия, а получатель алиментов готов простить долг, разрешается составить письменное соглашение.

Банкротство физического лица тоже не предусматривает списание долгов по алиментам. Зато поможет избавиться от всех остальных: по кредитам, микрозаймам, налогам, коммуналке и распискам.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *