Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оплатить судебную задолженность». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Погасить задолженность вы вправе на приеме у судебного пристава-исполнителя. Однако такая возможность имеется не во всех регионах. Например, в Челябинске оплатить наличкой долг не получится. Поэтому прежде чем посетить ФССП, убедитесь, можно ли внести деньги напрямую через пристава в вашем населенном пункте.
При получении банкнот сотрудник госслужбы обязан выдать вам квитанцию, заверенную гербовой печатью. Проверьте, чтобы в ней правильно была указана ваша фамилия и сумма внесенных денежных средств.
Такой способ имеет как положительные моменты, так и отрицательные. Плюсы погашения долга через судебных приставов-исполнителей:
- вы на 100% будете уверены, что задолженность оплачена и денежные средства находятся в ФССП;
- пристав знает, что вы погасили обязательства перед взыскателем и не будет накладывать на вас дополнительные меры взыскания;
- вы вправе после оплаты долга в этот же день требовать от сотрудника ФССП снять все ограничения, которые были наложены на ваше имущество, и получить такое постановление сразу на руки;
- комиссия отсутствует.
Теперь про минусы. Самый большой из них — это огромные очереди в день приема (график работы: вторник с 10:00 до 15:00, четверг с 14:00 до 18:00 во всех регионах страны).
Если вы приедете в другие часы, то толпы не будет, но и судебного пристава, возможно, тоже. Он может быть в суде, в прокуратуре, на аресте или на других исполнительных процессах.
Оплачивать долги перед взыскателем через судебных приставов с помощью онлайн-сервисов очень удобно. Не нужно куда-то бежать, чтобы внести деньги на расчетный счет ФССП. При наличии интернета вы можете это делать из дома, офиса или даже загорая на пляже.
Еще плюс в том, что не нужно искать реквизиты судебных приставов. Достаточно на онлайн-ресурсе выбрать госслужбу, и он подставит их автоматически. Минус может быть только один — сбой системы. Оплачивая свои долги таким способом, не забудьте сохранить подтверждение перевода.
Существует несколько интернет-площадок, и каждая имеет свои особенности. Но какую бы вы ни выбрали, у вас должна быть банковская карта или онлайн-кошелек. В некоторых случаях расплатиться можно даже деньгами с мобильного телефона. Рассмотрим подробнее.
Судебные решения всегда выражаются в особом приказе. Это указывает на то, что разбирательство часто проводится без присутствия ответчика.
Если дело передали судебным приставам, именно они будут выполнять взыскание долга, иногда это выполняется с помощью представителей банка. Если банк уже выиграл дело, следует поступить следующим образом:
- Узнать, где проводилось слушание. Это можно уточнить непосредственно у пристава или в банке;
- Посетить суд, а именно его приемную или канцелярию. Первое, что следует делать — это выразить свое несогласие с решением суда, а также желание отменить приказ. На это должна иметься обоснованная причина. Это может быть несогласие с начисленными процентами или если банк не уточнил, что был суд;
- Претензии оформляются на специальном бланке или форме, он предоставляется в суде, здесь же можно обжаловать дело, переданное судебным приставам;
- Все заполняется в соответствии с формой, предоставляется обратно в канцелярию. Образец заявления висит на информационном стенде;
- Уведомлении о принятии заявления следует сохранить;
- На протяжении 3-10 дней прошение передают и, если это возможно, судебный приказ отзывают.
Как оплатить судебную задолженность по исполнительному производству
Обязанность оплатить взысканный долг возникает сразу после вынесения решения суда или — после выдачи приказа. Должник может сделать это в любой момент, в том числе и до передачи документов в ФССП. Если до погашения задолженности взыскатель обратился к приставам, то будет возбуждено исполнительное производство.
После этого начнется принудительное удержание, в том числе за счет имущества и доходов должника. После возбуждения дела тоже можно в любой момент погасить задолженность.
Если самостоятельно оплачивать долги по исполнительному листу до удержания средств приставами, то можно получить следующие преимущества:
- будут сняты все аресты, запреты и ограничения на пользование счетами, картами и имуществом;
- пристав не будет осуществлять исполнительные действия, в том числе с выездом по месту проживания должника;
- документы не будут направлены на удержание по месту работы;
- не начнется реализация имущества через торги.
Планируете оплатить задолженность судебным приставам наличными? Возьмите паспорт и квитанцию: они обязательны для транзакции. Средства принимают в офисах банков и отделениях Почты России.
Либо зайдите в любой салон сотовой связи и сделайте платеж через систему денежных переводов. Чек сохраняйте до тех пор, пока на сайте ФССП не обновят информацию по вашему долгу.
Некоторые поступают еще проще — отдают деньги непосредственно судебным приставам во время их очередного визита на дом. Отсчитайте сотруднику нужную сумму, а он выдаст вам квитанцию с подписью и соответствующей отметкой. У этого варианта несколько преимуществ: нет комиссии, платеж поступает моментально, не будет путаниц с транзакцией.
Как частично оплатить долг судебным приставам онлайн?
Пристав, работающий с вами, может согласиться на погашение долга частями, а может и отказать в просьбе. Для узаконивания рассрочки по уплате штрафа лучше подать заявление в суд.
Если гражданину можно претендовать на уплату долга по частям, то срок по уплате будет увеличен до нескольких месяцев, а сумма разбита на части. Очень редко должникам одобряют такой вариант погашения задолженностей. Однако право подать ходатайство есть у каждого гражданина.
Неуплата штрафа судебным приставам грозит тем, что человеку могут запретить выезд за границу, отобрать возможность пользоваться транспортными средствами. Оплатить задолженность судебным приставам нужно в обязательном порядке, ведь этот аспект влияет и на другие стороны социальной жизни россиянина. Способов сделать это существует несколько. Самый популярный — через Сбербанк Онлайн. Удобный и доступный для пользователей сайт не берет комиссию, оплата происходит мгновенно. Также есть возможность заплатить через терминал или банкомат, они установлены по всей территории России. Комиссия в таком случае будет, но она минимальная.
Где без комиссии оплатить судебным приставам
Оплатить штрафные санкции судебным приставам в России проще всего через популярный сайт Сбербанк Онлайн. Комиссия за переводы не берется , и это касается не только оплаты штрафов ФССП, но и других правовых операций. Оплачивать через интернет можно только в том случае, если человек является держателем пластиковой карты банка или имеет открытый лицевой счет . После необходимо пройти регистрацию на портале и создать личный кабинет. Оплата долга судебным приставам без комиссии таким способом наиболее удобная и доступная для всех россиян.
Также предоставляют возможность оплаты штрафа без взыскания комиссионных сборов различные электронные системы. Электронные системы Киви, Вебмани, Яндекс. Деньги довольно просты в обращении, через них можно также комфортно оплачивать счета , покупки, налоги и штрафы.
- Центральный
- Москва
- Белгородская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Воронежская область
- Ивановская область
- Курская область
- Костромская область
- Калужская область
- Липецкая область
- Московская область
- Орловская область
- Рязанская область
- Смоленская область
- Тульская область
- Тверская область
- Тамбовская область
- Ярославская область
- Статьи и заметки
- Северо-Западный
- Санкт-Петербург
- Архангельская область и Ненецкий АО
- Вологодская область
- Калининградская область
- Ленинградская область
- Мурманская область
- Новгородская область
- Псковская область
- Республика Коми
- Республика Карелия
- Приволжский
- Кировская область
- Нижегородская область
- Оренбургская область
- Пермский край
- Пензенская область
- Республика Татарстан
- Республика Мордовия
- Республика Башкортостан
- Республика Марий Эл
- Саратовская область
- Самарская область
- Ульяновская область
- Удмуртская Республика
- Чувашская Республика
- Дальневосточный
- Амурская область
- Еврейская АО
- Камчатский край
- Магаданская область
- Приморский край
- Республика Саха (Якутия)
- Чукотский АО
- Сахалинская область
- Хабаровский край
- Сибирский
- Алтайский край
- Забайкальский край
- Иркутская область
- Красноярский край
- Кемеровская область
- Новосибирская область
- Омская область
- Республика Хакасия
- Республика Тыва
- Республика Бурятия
- Республика Алтай
- Томская область
- Северо-Кавказский
- Карачаево-Черкесия
- Кабардино-Балкария
- Республика Ингушетия
- Северная Осетия
- Ставропольский край
- Чеченская Республика
- Республика Дагестан
- Южный
- Астраханская область
- Волгоградская область
- Краснодарский край
- Ростовская область
- Республика Калмыкия
- Республика Адыгея
- Республика Крым
- Севастополь
- Уральский
- Курганская область
- Свердловская область
- Тюменская область
- Ханты-Мансийский АО
- Челябинская область
- Ямало-Ненецкий АО
Расчет удержания по исполнительному листу
По общему правилу удержания из зарплаты, производимые работодателем в силу предоставленных ему прав, не могут превышать 20 процентов (ст. 138 ТК РФ).
Однако при удержаниях по исполнительным листам с работника не может быть удержано более 50 процентов от заработной платы и иных доходов до полного погашения взыскиваемых сумм (ст. 138 ТК РФ; ч. 2 ст. 99 Закона № 229-ФЗ; письмо Роструда от 19.12.2007 № 5204-6-0).
При взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением, удержание не может превышать 70 процентов (ст. 138 ТК РФ; ч. 3 ст. 99 Закона № 229-ФЗ).
Размер удержания рассчитывают из чистого дохода, то есть после обложения НДФЛ (п. 1 ст. 210 НК РФ).
При исчислении НДФЛ нужно учитывать, что работник, уплачивающий алименты на ребенка, имеет право на предоставление ему стандартного налогового вычета (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ; письмо Минфина России от 11.10.2012 № 03-04-05/8-1179).
При определении базы для исчисления алиментов доходы, из которых они удерживаются, уменьшают только на ту сумму НДФЛ, которая является частью этих доходов.
В компанию поступили два постановления службы судебных приставов на одного работника: первое — о взыскании алиментов на ребенка в размере 25% зарплаты, второе — о взыскании налоговых санкций в размере 50% зарплаты. Компания является основным местом работы сотрудника. Задолженность по имущественным налогам составляет 10 200 руб.
За апрель 2017 г. работнику начислена зарплата в размере 12 000 руб. Сумма НДФЛ, подлежащая удержанию, равна:
12 000 руб. х 13% = 1560 руб.
Сумма удержания по первому исполнительному листу составила:
(12 000 руб. — 1560 руб.) х 25% = 2610 руб.
Размер взыскания по второму исполнительному листу составляет 50%:
(12 000 руб. — 1560 руб.) х 50% = 5220 руб.
Это максимально возможный размер удержаний по данному виду требований. Однако, учитывая, что 25% зарплаты должно быть удержано в качестве алиментов, в целях погашения задолженности по налогам следует удержать не более:
(12 000 руб. — 1560 руб.) х 50% — 2610 руб. = 2610 руб.
Оставшуюся часть задолженности по второму листу в размере 2610 руб. (5220 — 2610) нужно удержать в следующих месяцах после удержания алиментов.
Долгое время оплата долга наличными приставу признавалась одним из допустимых способов. В подтверждение получения денег пристав должен был выдать квитанцию с указанием полученной суммы и подписью пристава. Сумму долга пристав обязан был самостоятельно перечислить на счет.
При этом во всех памятках гражданам отмечалось, что выдача квитанции является обязательным этапом оплаты. О любом уклонении пристава от ее выдачи предлагалось сообщать в службу ведомства по противодействии коррупции (Приказ ФССП от 25.05.2017 № 235).
Но на практике эти меры не всегда помогали. Помимо коррупционной составляющей, своевременному поступлению денег на счет препятствовали большая загрузка судебных приставов. В итоге поступление средств могло существенно задерживаться, взыскатели не получали причитающиеся им суммы, подавали жалобы на судебных приставов и т.п.
Чтобы решить эти проблемы, руководство ФССП прекратило практику приема наличных средств.
В результате судебные приставы освободились от большого количества задач, связанных с ведением квитанционных книжек, выдачей квитанций об оплате, сдачи денег на счет и т.п. Взамен в ФССП внедряются терминалы для безналичной оплаты, с помощью которых также можно погасить долг.
Несмотря на недоступность наличной оплаты, в распоряжении должника остается множество способов оплаты безналичными средствами в адрес ФССП. Их число постоянно увеличивается.
Оплатить долг приставу можно различными способами:
- Через сайт ФССП или мобильное приложение службы;
- С помощью портала «Госуслуги»;
- В любом отделении или мобильном приложении банка;
- В некоторых салонах связи и установленных в них терминалах;
- С использованием электронных платежных систем.
Долг можно выплатить и напрямую взыскателю. Но в этом случае нужно учесть два важных момента:
- Помимо непосредственно долга, судебный пристав взыскивает исполнительский сбор за невыполнение решения суда в добровольном порядке. Эту сумму необходимо в любом случае перечислить в адрес ФССП;
- При оплате взыскателю необходимо обратить особое внимание на то, чтобы сохранить доказательства совершенного платежа. Для этого рекомендуется осуществлять его в безналичном порядке.
Можно ли оплатить задолженность знакомого/родственника, зная только фамилию? Этого будет недостаточно, нужны либо полные персональные данные или номер делопроизводства.
Можно ли произвести платеж сразу после решения суда, но до начала исполнительного делопроизводства? Нужно либо дождаться оповещения от СПИ, либо обратиться непосредственно в ФССП с просьбой выдать реквизиты.
В статье мы рассказали про оплату долга судебным приставам. Помните об альтернативных способах, как избавиться от задолженностей, например, признать банкротство физического лица. Юридическую помощь по этому вопросу вам может оказать компания «Форма Права».
Узнайте подробнее о наших акциях!
Как получить бесплатное банкротство за приведенных друзей?
Подробнее
Цена за банкротство от 7200 руб. в месяц вместо 10 000 руб.
Подробнее
Скидка 50 % на сбор документов для банкротства
Подробнее
Гарантия признания гражданина банкротом, прописанная в договоре
Подробнее
Банки Сегодня Лайв Статьи, отмеченные данным знаком всегда актуальны. Мы следим за этим А на комментарии к данной статье ответы даёт квалифицированный юрист а также сам автор статьи.
Написать комментарий
X 25.01.2020
Работа судебных приставов связана с принудительным исполнением судебных решений, и один из их рычагов влияния на должников – наложение ареста на имущество с последующей его продажей на торгах (и часто по заниженной цене). Чтобы сохранить свое имущество в целости, переданные судебным приставам долги нужно погашать, и мы расскажем о 7 разных способах это сделать.
Как заполнить платежку в ФССП по налогам
Документ оформляется в соответствии с правилами, предусмотренными для перечисления платежей в государственный бюджет (приказ Минфина РФ № 107н от 12.11.2013).
Если платеж производится за физлицо (работника) в нем надо указать такие данные:
- дата составления документа;
- сумма платежа (прописью и цифрами);
- ИНН физлица, за которого исполняется обязанность, или «0», если ИНН отсутствует;
- в поле «КПП» ставят «0»;
- краткое название организации, производящей платеж (поле «Плательщик»);
- в поле 101 «Статус плательщика» ставят код «19» — удержание из зарплаты (приложение № 5 к приказу Минфина РФ № 107н);
- в поле «Банк плательщика» указывается название банка плательщика, БИК и номер расчетного и корсчета;
- код УИН (поле 22) – уникальный идентификатор начисления (если он известен – код прописывают полностью, если нет – в поле ставят «0»);
- в поле «Очередность платежа» указывают «1»;
- в поле «Вид операции» ставят «01»;
- в поле 105 необходимо прописать код ОКТМО, определяемый по месту нахождения органа ФССП, выполняющего взыскание долга.
В поле платежки 108 «Номер документа» указывают код и реквизиты документа, позволяющего идентифицировать физическое лицо. Если таким документом является паспорт – ставят «01», СНИЛС – «14» и т.д. Пример записи выглядит так «01; 12 34 567890». Поле может не заполняться, если в платежке указан ИНН физлица.
В полях № 106, 107 и 109 следует прописать «0». Эти поля обязательно должны присутствовать в платежке, но указывать в них развернутые сведения не обязательно.
На сайте Федеральной службы судебных приставов (ФССП) действует банк данных исполнительных производств, с помощью которого можно узнать о наличии долга и сразу оплатить его. Для этого достаточно указать свой регион, ФИО и дату рождения. При наличии задолженности система найдет и выдаст все необходимые данные и предложит оплатить.
В графе «Сервис» должник может выбрать один из шести вариантов оплаты:
- через платежную систему «Оплатагосуслуг.ру» (оплата банковской картой или со счета мобильного телефона);
- через сервис по оплате задолженностей по исполнительным производства платежной системы «Лидер» и Промсвязьбанка (оплата банковской картой);
- через сервис Robokassa (оплата банковской картой, есть ограничение по максимальной сумме платежа – 15 тыс. рублей в день);
- через Qiwi Кошелек (ограничение по сумме – 15 тыс. рублей);
- через WebMoney;
- через Яндекс.Деньги (платежная система, в том числе позволяет оплатить задолженность через салоны сотовой связи, ограничение по сумме – 15 тыс. рублей).